Мир удивительных растений 61

                Мир  удивительных  растений  61.



Я  уже  писал  о  пальмах,  но  они  так  красивы  и  необычны,  что  мне  вновь  захотелось  вернуться  к  ним.  Смотрите  на  фото  сле­ва,  вверху, - Юбея  Чилийская  или  винная  пальма.  Сразу  же  хочу  обратить  ваше  внимание,  что  под  таким  же  названием  Винная  пальма  растёт  совершенно  отличная  от  Юбеи  -  Кариота  Жгучая.  Родина  этой  пальмы  Индия,  практически  весь  Юго-Восток.  Объеди­няет  обе  эти  пальмы  её  хозяйственное  значение.  В  пальмах  много  сахара  в  соке,  и  из  этого  сока  и  готовят  вино.  Вот  так  прозаично.
Чем  же  примечательна  эта  пальма.

Первое - она  высокая,  от  двадцати,  до  тридцати  метров.
Второе — она  пожалуй  самая  толстая  из  пальм.  Толщина  ствола  доходит  от  полутора,  до  метра  восьмидесяти  сантиметров.  Её  иногда  называют  -  Слоновой  пальмой.  Молодая,  она  очень  похо­жа  на  Канарский  финик.
У  нас  во  дворе,  в  Батуми,  росла  пальма  и  именно  Канар­ский  финик.  Несмотря,  почти,  на  одинаковые  перистые  листья,  они  легко  отличаются.  Юбея  сбрасывая  листья  не  оставляет  черешков,  и  ствол  почти  гладкий  и  похож  на  цементный  столб.  А  вот  у  Канар­ского  финика  черешки  на  стволе  остаются,  да  вдобавок,  чуть  ли  не  десяти  сантиметровые  колючки  в  основании  черешков.  Я  писал  о  них.  Срезая,  я  их  сушил,  и  они  заменяли  мне  гвоздики.

Само  название  говорит,  что  Юбея  произрастает  в  Чили.  А  ведь  это  горная  страна.  Не  удивляйтесь,  но  Юбея  выдерживает  до  минус  пятнадцати  градусов.  И  не  любит  чрезмерную  влажность,  от  которой  верхушечная  почка  может  от  избытка  влаги  сгнить.
Вот  такая  красавица  Юбея  Чилийская.

Ну и  второе  примечательное  растение  -  Веерное  дерево  или  Дерево  путешественников  и  она  же  -  Ровенала  Мадагаскарская.  Это  национальный  символ  Мадагаскара.  Как  эмблема  запечатлена  на  фюзеляже  самолётов  Мадагаскарской  авиалинии.

У  этого  дерева  нет  ближайших  родственников,  да  и  не  де­рево  это,  а  кустарник  с  единственным  стволом.  Высота  ствола  до  четырёх  метров,  а  вот  листья  длинной  до  семи  метров.
Равенала  очень  декоративна,  вы  и  сами  видите  на  двух  фотографиях.  Почему  оно  называется  веерным - это  и  так  понятно,  но  почему  Дерево  путешественников?

Мальчишкой,  впервые,  прочитав  об  этом  замечательном  растении,  получил  объяснение.  Оказывается  в  пазухах  листьев  скап­ливается  вода  и  путешественники  могли  утолить  жажду.  Только  потом  я  узнал,  что  это,  увы  не  так.  Да,  вода  скапливается,  но  она  практически  непригодна  для  употребления.  Множество  микроорганиз­мов,  даже  мелкие  амфибии,  да  вдобавок  она  имеет  неприятный  запах. 

Но,  вот  это  но,  совершенно  иначе  объясняет  происхождение  этого  названия.  Равенала   обладает  удивительным  свойством,  плоскость  веера  очень  чётко  определена  с  Востока  на  Запад,  а  в  тропиках,  при  буйстве  растительного  мира,  направление  сторон  Света  для  путешественника  немаловажно.
Красивое  растение,  единственное  в  своём  роде.  Часто  ис­пользуется  в  декоративных  посадках.  На  третьей  фотографии  это  прекрасно  (в  прямом  смысле)  видно.
Согласитесь,  удивительные  растения.

21  августа  2016


Рецензии
До чего же мудрая у нас природа... Мне надо такое дерево, я в трёх соснах могу заблудиться... Не знаю о чём я думаю, но могу и не туда уйти или уехать, совсем в другую сторону, улыбаюсь... Поэтому, меня привозят и отвозят, всегда у детей и мужа- под контролем.
Спасибо! Очень интересно.

Надежда Байнова   24.08.2016 02:58     Заявить о нарушении
Спасибо и вам Надежда, за интерес к Природе.

Сергей Одзелашвили   24.08.2016 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.