Народный лекарь Николай Уланов

Не сразу я узнал его, хотя знакомы были давно.
Одно время даже работали вместе.
Николай был постарше лет на десять, но выглядел тогда совсем стариком.

Судьба его сложилась непросто: рано овдовел, сын погиб в уличной драке. а  дочь жила где-то в украинском поселке и приобщилась к алкоголю.
С отцом она не общалась давно.

Он много курил, любил заложить за двоих и не просыхал от запоев.
Однако на работе это не отражалось, а золотые руки и покладистость начальство всегда ценило.

Долгое время работал формовщиком у скульпторов, выполнял отливки из гипса и бетона по глиняным моделям. Позднее  по эскизам архитекторов сам делал модели и бетонные элементы для городского дизайна..

Лет пять проработали вместе. а  потом пути наши разошлись и долго не пересекались.
И вот - случайная встреча...

Передо мной стоял крепкий мужик моложе меня лет
на десять - пятнадцать с коротким ежиком темных волос,
слегка тронутых сединой.

Мы разговорились, и Николай поведал мне историю о том, как не так давно пережил он клиническую смерть. Пришел домой отдохнуть, присел на стул и очнулся уже в реанимации.

Отошел Николай быстро, но что- то внутри  него  резко изменилось.
Как будто открылись у него неясные самому силы и способности, какое-то внутреннее зрение прорезалось.

Края наши известны  растениями и источниками целебными.
Особой славой пользовались у местных жителей и туристов  горячие источники  около селения Аушигер по дороге на знаменитые Голубые озера .

Рядом с горячими источниками в горную реку Черек впадает небольшая речушка под названием Хеу. Ее несложно перейти вброд.

Течет она  спокойно по довольно пологой холмистой местности, но берега местами довольно круты и образованы мощными отложениями голубой глины,.

Николай разводил ее до консистенции теста, нагревал в эмалированном ведре, лепил из массы лепешки, заворачивал в хлопчатобумажную ткань и делал компрессы на больное колено, которое давно донимало его.

Ушел Николай из жизни неожиданно для всех.

Надумал он прогуляться по городскому парку, забрел в заброшенный уголок, заросший травой и зацепился за проволоку.
Мало того, что сильно поранил ногу, умудрился еще упасть головой на кучу гравия. Уже стемнело, когда Николай пришел в себя и еле добрел домой.

Врачам не удалось спасти его.
Диагноз: заражение крови и интоксикация.

Проводить Николая в последний путь пришло человек двадцать самых близких людей, хотя оповещено было более сотни знакомых, которых Николай в свое время вылечил, а некоторых даже уберег от смерти.

Вот ведь как в жизни бывает! Живет человек, творит добро и не помышляет о сокровищах и славе. Просто делает свое дело, выполняет предназначенное , помогает другим, о себе не заботится. а когда уходит - вроде и не было его.

Таким и сохранился в моей памяти Николай: добродушный, слегка насмешливый, любознательный и всегда готовый придти на помощь золотой души человек - простой мужик с открытой русской душой, народный лекарь Николай Демьянович Уланов.

А сокровища настоящие рядом с нами, на виду, но не всегда заметны.

Не золото это и не Золотой Телец, которому поклоняются многие, а глина обычная и удивительная, из которой и человек сотворен был когда-то.


Рецензии
Русских людей я люблю пока они не собирутся в толпу, самую отвратительную в мире.
А русские женщины, пока молодые, очень хороши

Посмотрите Шлю Привет я Всем Невестам )))

Виктор Скормин   31.01.2024 23:36     Заявить о нарушении
Понял, что Россия не вызывает ностальгии..
Тогда просьба дать мнение по экспериментальному произведению и рекомендации
http://proza.ru/2022/11/13/1799

Алеф Нун   01.02.2024 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.