Последний день

  После чудного лета, когда всего было вдоволь, даже с тем небольшим перебором и тепла, и дождей, который врезает его в память на долгие годы, стремительно накатилась осень.
   С конца августа уже полтора месяца стояло абсолютное безветрие не только здесь, в узкой долине вдоль шумящей порожистой реки, но и высоко в горах, вершины которых поседели ещё в середине сентября и поэтому перламутрово светились, чётко очерченные и подсвеченные солнцем на рассвете, терялись днём  на фоне  неба, выгоревшего за лето почти до белизны, и пламенели на закате.
   К исходу ночи туман стекал из распадков, оставляя за собой щедрый хрусткий иней,чтобы непроницаемой фиолетовой стеной повиснуть над рекой,  в забытом на улице ведре прихватывалась тонкой, лучащейся корочкой льда вода -- зябкой тишиной встречало село рассвет, которым утро будто взрывалось: медленно выкарабкавшись из-за гор, солнце стремительно выкатывалось в небо и начинало палить совершенно по-летнему.
   А листопада не было! Недвижный воздух щадил непрочные осенние наряды деревьев, которые карабкались по крутым склонам, вглядывались с обрывов в глубину распадков, прислушивались к говору многочисленных, но обмелевших за лето ручьёв и красовались друг перед другом.
  Это была ярмарка тщеславия!
  Отставшие от других берёзы хвастались друг перед другом золотым убранством, лиственницы, стройные даже в вековой неохватности своей, светились оранжевым мягким пламенем, редкие в этих краях осины поблёскивали зеркальцами листьев цвета старой меди, потемневшие пихты зелнели, завидуя всем, и только могучие кедры с серебряными стволами будто не замечали никого, устав от груза, сгибающего ветви: они ждали шишкобоя - сильного ветра, который помог бы им избавится от тяжкой ноши...
  Сегодня Покров, а я провожаю тебя. Свадьба была назначена по местным обычаям на первый день после праздника, и ты прилетела за неделю до её даты, весёлая и восторженная, удивляя аборигенов своим московским выговором, золотой копной африканских волос и абсолютным неумением ездить верхом.
   Но что-то не заладилось. Ты грустнела, темнела лицом и вот вчера сказала,что свадьбы не будет, что улетаешь, и обратный билет уже есть.
    ...На крошечном аэродроме царила суета. Пассажиры только выходили из севшего самолёта, а отлетающих уже повели на посадку, и не успевшие как следует попрощаться родственники их цепенели в каком-то недоумении.
    Пилот даже не покидал самолёт. Спешка эта ещё не успела насторожить меня, как ЯК-40 стремительно пронёсся по взлётной полосе, подпрыгнул кузнечиком и исчез, оставляя тающий дымный след.
    И тут заклубились горы. Струились оранжевые облака, размазывая их очертания --сильнейший ветер обрушился сразу и всюду, он трепал деревья, в считанные минуты срывал праздничные убранства и швырял их лохмотья в небо.
   Через пару часов всё кончилось. Ветер стих. Мрачно чернели склоны оголёнными деревьями.
   А со стула в гостиной моей холостяцкой квартиры сиротливо свисала заботливо вышитая и забытая  тобою фата...
.
2013 г.


Рецензии