Про спорт и про Олимпиаду..

                Про спорт и про  Олимпиаду..

   Сегодня  я встал в 4-00 утра. Проснулся и давай сочинять опусы.
На даче утром в четыре.  Это такое время, когда никто и ничто не отвлекает тебя.
Включил компьютер и наяривай, стучи по кнопкам, если есть желание и душа велит..
В этом и есть волшебство и  прелесть творчества..
Человек, казалось из ничего преобразует свое творческое начало в строки слов и в строки мыслей и эмоций..
Я  конечно,  выпил с утра стаканчик свежего ароматного вкусного  горячего кофе. Затем, подогрел жаренные, тушеные  кабачки..
(По мере приготовления блюда, добавил горсть муки, масла, и один мелконарезанный помидор и специи. В  итоге получилось  вкусная аппетитная овощная еда..)
  И вот, с утра пораньше, пишу, печатаю на клавиатуре свои неказистые  опусы..
Если есть о чем поговорить, то почему, собственно говоря, и не поговорить.. тем более, что за окном  раннее  августовское   утро.
Тем более, что недавно 19 –го, отметил свое день рождения..
Так что, можно и поговорить..
Темой  этого  разговора будет следующее..
Пока писал вступление и забыл.. Склероз,  понимаете в 62.. Бывает и такое..
  Начнем сначала.. Утром встал  в 4-00..
Выпил кофе..  Перекусил кабачками. Подкрепился немного..
Затем поставил кашу  вариться. Нашел пшено, засыпал в кастрюльку  и залил водой..
Включил электроплитку в сеть, в режиме - на медленный  «огонь»,
и совершенно забыл про нее..
Сижу, печатаю себе произведения..
А потом, спустя два –три часа, слышу запахло жаренным, горелым..
Пригорела моя каша.. Пришлось «заряжать»  - ставить новую кашу, уже, в другую кастрюльку..
Процесс творчества, понимаете, увлекателен и отшибает память напрочь..
Теперь же, я поставил будильник, примерно   на часик..
Думаю, что со второй попытки  каша  сварится как нужно, как надо..
  Конечно, я не думал, что  выдам с утра несколько произведений. Уж, какие они получились, сотворились,  я и не знаю.
Уж какие есть. Не обессудьте..
 На этот раз, в третий раз, я был впечатлен  картинкой, кадром из показа    соревнований  на Олимпиаде в Рио.
Там был показан эпизод, когда наш спортсмен весь обмотанный бинтами,  так сказать, с кровью на лице боролся за золотую награду. Боролся изо-всех своих сил..
И казалось, вот-вот победит соперника..
Но, увы.. Ему присудили второе место, при счете 6 на 6..
 Возможно, было предвзятое судейство..
Но..  Увы.. Делаем выводы  господа..
Совершаются различные героические  спортивные подвиги на ковре.
Проверяются спортсмены на мужество, на силу, на выносливость..
И.. Делаем выводы: и на стойкость против кровопролития..
Вопрос. Почему обязательно проливать кровь? на борцовском  ковре? –это мне непонятно..
..Следовательно, необходимо защищать свои надбровные дуги..
Это есть самое слабое звено..   Необходимо делать выводы  из
этого факта..
Неужели,  тот, кто прольет больше литров  крови на ковер, тот и должен выигрывать?
..Странная логика  соревнований..
Следовательно, необходимы некоторые защитные средства..
Это в контактных видах спортивных состязаний..
Раньше, в  далеком прошлом были кровопролитные соревнования, так называемые  битвы гладиаторов.
Там, на арене, у них были специальные острые предметы –мечи, копья,  щиты,  топоры и  кастеты..
  Проливали кровь человеческую  на песок арены обильно и  повсеместно, и регулярно..
Трупы гладиаторов  затем оттаскивали за ноги  и отдавали на съедение диким зверям..
Так что, кормить было чем голодных хищников в клетках..
А в наше время, в век третьего тысячелетия, в 2016 году,
продолжается проливаться человеческая  кровь на арену..
Это, конечно  не украшение для соревнований.  Это  обыкновенная человеческая  жестокость..
 Далее.. Зададимся вопросом.   Для чего все эти человеческие страдания и боль?..
Казалось, это борьба за приз- золотая медаль за первое место..
Какие –то  жалкие  50-100  тысяч долларов  за первое место..
Скорее, призом   служат не количество долларов.. Хотя и они имеют немаловажное значение.. Особенно, для тех спортсменов, где  общество в стране имеет значительный  высокий   успешный  уровень развития..
(Я имею ввиду спортсменов из США и из Японии..)
Они заняли на Олимпиаде в Рио первое и второе место..
Наши же спортсмены заняли, примерно,  4 или 5 место, по общему числу медалей..
Количество  золотых медалей спортсменов из страны США  впечатляет..
Страна с высоким уровнем жизни  занимает в Олимпиаде и высокие места по количеству  и качеству  медалей..
Необходимо честно признать  этот неумолимый  факт..
Конечно, спорт здесь, уже,  можно воспринимать и как средство для зарабатывания денежных  средств..
Хотя.. Призы и богатство вознаграждений -  это прежде всего стимул..
Вероятно,  в далеком будущем, эти  призы будут терять свое значение..
Деньги будут не столь уж, важными и значимыми..
Важной целью - будет слава и почет..
  А деньги..  Все это какая –то сущая  мелочь, какая –то ерунда мелкая..
Ну, а пока, спортсмены в поте лица стремятся заработать эти десятки и сотни тысяч долларов  за свою работу, за свой пот, за свои мучения,  отвагу и мужество..
Вероятно, я так думаю, правильным будет все же, не отдельные спортивные  подвиги  некоторых выдающихся  спортсменов..
А именно, значение массовости,    в народах..
Так как значение спортивных мероприятий  в пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ) трудно переоценить..
И вот, наблюдая  Олимпиаду, исходя из увиденного, можно прийти к выводу, что все же, происходящее здесь, в Рио не очень уж, так и важно.  Почему я так думаю?..
Да потому, что все эти соревнования,  все же, проводятся с целью популяризации  спорта среди стран и государств..
Популяризации спорта  с целью повышения  уровня здоровья нации.. Но, по моему, необходимо   иметь ввиду, и такой  показатель, как массовость занятий спортом..
Именно массовость, а не отдельные выступления выдающихся спортсменов, должно иметь главное значение.
Именно такая массовость, какая имеет место в таких странах, как  Китай и Япония..
Конечно, если допустим, страна Россия и займет первое место по количеству  медалей, (допустим, гипотетически)
то, этот факт не говорит об успехе нации в отдельной стране..
На самом деле, хорошо бы уделять побольше внимания  здоровому образу жизни..(ЗОЖ).
Это было бы гораздо важнее для страны  Россия..
Если взять, уровень жизни, по средней величине, по количеству   долгожителей, таких стран как Япония и Китай, то можно сделать кое- какие выводы..
Занятие первых мест  -это еще не показатель выдающихся  достижений  нации..
Вероятно, необходимо все же пересмотреть концепцию отношений
нашему руководству страны  Россия..
Каким -то образом, необходимо поднимать престиж ЗОЖ в нашей стране..
Есть, к примеру,  издание журнала  ЗОЖ..
Есть газета «Спорт»..
Но, считаю, (это мое личное мнение), необходимо правильно  расставить акценты в обществе, необходимо поощрять  активнее движение  ЗОЖ..
А спорт становится в основном, привилегией тех, кто имеет для этого возможности и средства..
Занятие спортом возведено в ранг профессии..
(Типа, вышли строители метать лопаты в даль.
Или, вышли метать лом или кувалды строители..
Или, вышли бросать вдаль повара свои поварешки и ложки..)
 А где?, собственно говоря,  популяризация массовости  спорта?
Где критерии популяризации  здоровья?
Есть достижения в скорости, в длине и в высоту, и прочее..
А вот,  нет акцентов для развития массовости физкультуры..
Ведь, это и есть прямая цель, прямое предназначение спорта для общества, для  человечества на нашей  планете..
Допустим, к примеру, возьмем на заметку спортсмена из США великого Болта. Ну и что?
Что он такой быстрый и неутомимый..
Вот, главное, чтобы массы были быстрыми и неутомимыми..
Чтобы меньше люди  болели, чтобы не кашляли, чтобы были здоровыми дети..
Чтобы больницы  были пустыми, чтобы меньше людей  сидели в тюрьмах, и в психбольницах.. 
Чтобы больше людей было счастливыми и  здоровыми..
А что на самом деле?
На самом деле тратятся огромные средства для переманивания спортсменов из других стран, на выплату гонораров..
..Это хорошо видно на примере футбола и хоккея..
Вот и все, что хотелось мне сказать, глядя на  жестокость,  на  кровь, пролитую на ковер, на Олимпиаде, на экранах  телевизора..
….
Иркутск..
( на даче..
Уже 8-00..
Пора идти собирать урожай..
Некогда мне..
Всем всего доброго..)


Рецензии
Николай, точно такая же история с "забывалкой". Стучишь "клавой" и тут спинным мозгом воспринимаешь: что-то не так.

Потом долго оттираешь кастрюлю и прячешь её подальше.

Евгений Садков   22.08.2016 20:35     Заявить о нарушении
...да. есть такое дело..
когда есть проблемы со спиннывм мозгом,
то они отдаются и в головном мозге..
и потому, радикулит и грязные кастрюли
две взаимосвязаные вещи..
необходимо чаще разминать спинной мозг,
т. е. нагружать, делать гимнастику мозгов..
и тогда наверняка и склероза не будет..
и "забывалка"не нападет внезапно..:)
удачи и настроения..:)
забегу в гости:)

Николай Нефедьев   22.08.2016 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.