Мудрец и вкус даримого им Яда

"Великие кажутся нам великими лишь потому, что мы сами стоим на коленях".

Карл Маркс


И невероятное количество ничтожеств после этой фразы горделиво выпятят свою грудь, с превосходством посматривая в сторону о чём-то шевелящегося человечества. Глупцы почувствуют себя на одном уровне с великими, мгновенно сообразив, что никакого величия не существует, всё это лишь иллюзия коленопреклонённого человека, такого же по масштабу и божественности, как и те, кто создавал, освещал и творил, стараясь сделать мир лучше. Ничтожество немедленно поймёт, что для его окончательной царственности всего-то необходимо слегка приподняться. Можно даже не вставать, сойдёт и так, на четвереньках удобней размышлять о собственном превосходстве. Не надо учиться и думать, нет нужды сомневаться и мучить себя поисками мудрых решений - нужно лишь усвоить, что великих не существует, они тоже стоят на коленях, а значит - не великие они вовсе, а так - кланяться пришли.

Дай возможность дураку один раз почувствовать себя Богом и он уже никогда не будет совершенствоваться или становиться лучше - ему достаточно подаренного всего однажды чувства величия. Это сладостное ощущение для примеряющих барские шубы, снятые с действительно великого плеча.

Карл Маркс имел право представлять себя коленопреклонённым перед каким-то внутренним кумиром или внешним явлением. Перед мыслителем, философом, создателем чего-то, что потрясало его воображение, и любого, кто масштабы творения вообще понимал. Его фразы, даже лишённые жизненного смысла и ядовитые для слабых умов, были и будут повторены многими генерациями людей. Но в данной цитате, великодушно и легкомысленно растянутой на всё человечество, заслуженно уважаемый философ, социолог, писатель и поэт зачем-то солгал. Потому что великие люди есть, они всегда были и ещё очень долго будут фундаментом всего разумного, доброго и вечного, что накопил в себе большей частью инертный, а поэтому постоянно кем-то управляемый, человеческий мир. Великие не кажутся великими, являясь кем-то другим, нет, они действительно умней, разумней, дальновидней, мудрей и очень часто добрее тех, кто у них хоть чему-то учится, и тех, кто подобное недоступное величие всем сердцем ненавидит. И под стоящим на коленях Карл Маркс с его действительно замечательным умом подразумевал только себя. В то время как глупец так и остаётся глупцом, сколько бы ни пытался он выпрямить свои ноги, наслаждаясь картиной коленопреклонённых перед ним. Потому и говорят о приемлемости яда из рук мудрого. Именно поэтому смертелен бальзам в руках дурака.



GC

Маркс и Мудрецы
http://www.proza.ru/2018/05/25/1092


Рецензии