Знойным летом...

"Тимофе-еей, иди сюда!"- дед вылил остатки щей в чашку и выставил её на подоконник. Кот, как бы не голодный, нехотя, но легко взял высоту. Весь помятый, мужик прям с похмелья, три дня где-то блудил и вот вернулся. Но марку свою держал. Слизал сметану сверху щей и отвернулся... "Деликатный что ль стал? Пёс ты шелудивый!"- сказал Тимофей Иванович, "Не хочешь, как хочешь? Сам съем!"- и потянулся ложкой к чашке. "Ладно уж! Придираться то..."- мявкнул кот и стал с такой жадностью работать языком, точно пропеллер самолёта при взлёте... И эти двое стариков, успокоившись, на время замолчали. За окном далеко не март, июль витаминный. Возможно, Тимофей приболел и потому лазил где-то в поисках травки, кошачьей лечебной... Тимофей Иванович вздохнул и пошёл на кухню заваривать свою витаминную подборку трав от хвори. В доме запахло летним лугом, то ли душицей, то ли полынью с лебедой. Но здорово и приятно... Полдень налитый до краёв солнцем, закипал даже в тени оставшейся влагой в рубиновой вишне и она, сморщившись, молила всех: "Сорвите меня, олухи небесные! Не себе, не людям!" Но её уже никто не слышал. Дед  и кот,  два тёзки Тимофеи улеглись прямо на полу , на потёртом от времени коврике, так похожие друг на друга, особенно седыми усами, и в унисон засопели... И даже солнце, заглянув на минуту в окно, улыбнулось и чтобы не мешать им, скрылось в палисаднике за тенистой вишней...


Рецензии