Платон

       Самый знаменитый философ древности Платон родился предположительно в 428-м, а умер в 348-м году до Рождества Христова. По греческому летосчислению, происходило это между 88-й и 108-й Олимпиадами, которые, как и теперь, проводились раз в четыре года. Значит, отпущено ему было примерно восемьдесят лет...

       Платон был уверен в бессмертии души, в ее переселении из одного тела в другое, в воскрешении мертвых по исчерпанию времени и в том, что Земля представляет собой шар. Таким образом, из четырех его философских убеждений одно доказано...

       Жил он в эпоху величия Греции и накануне деяний Александра Македонского (356 – 323). Завоевательные походы македонца этому величию не способствовали. В итоге Греция стала одной из провинций Римской республики, а та, в свою очередь, переродилась в Римскую империю, последующий развал которой предопределил крах античности...

       Платон был настолько популярен, что его книги (тогда они напоминали рулоны нынешней туалетной бумаги) давали почитать за деньги...

       Философ исходил из того, что причиной всего сущего являются Бог и беспредельное вещество. Творец свел оное в единое место и придал ему планомерное движение. Так возник мир и всё, что в мире. Впоследствии вещество возомнит себя выше Бога...

       По мнению Платона, мир есть божественное изделие, предполагающее благо. Однако из-за бунта упорядоченного вещества цель развития сильно дискредитирована...

       Время, утверждал философ, есть образ вечности, но оно не вечно. Составные времени суть ночь, день, месяц и прочее, поэтому вне природы мира нет времени...

       Бог, согласно его словам, бестелесен, как и душа, и не подвержен ущербу. Отсюда конечная цель человека уподобиться Богу. Однако она может оказаться безнадежной из-за повальной испорченности народа...

       Справедливость философ причислял к божественным законам, ее подкрепляет страх посмертной кары за дурные поступки...

       Государственная власть, говорил он, бывает пяти родов: демократическая, аристократическая, олигархическая, царская и тираническая. Они сменяют друг друга в необязательной последовательности...

       А закон бывает двух родов – писаный и неписаный. Тот, по которому живут в государствах, – писаный. Выходить на людное место голым или надевать мужчинам женскую одежду не запрещает никакой закон, однако мы стараемся этого не делать, ибо нам препятствует закон неписаный... 

       После смерти Платона прошло, как минимум, 2364 года. Какие же у нас появились с тех пор принципиально новые мысли?  Может, по поводу одежды и ее отсутствия?..

21.08.2016


Рецензии