Летом на даче повесть о превратностях любви Гл. 11

               
            На  следующее  утро  Константин  Львович  проснулся  поздно.  Он  полежал  немного в  постели,  прислушиваясь  к  голосам  в  гостиной.  Встал  и  долго  плескался  в ванной,  обливаясь  попеременно  холодной  и  горячей  водой.  Контрастный  душ вернул телу бодрость. Ночью он переутомился и не выспался.  Константин  Львович  побрился  и  почистил  зубы,  вернулся  в  свою  комнату  и  сменил  махровый  халат  на  свежую  рубашку  и  светлые  полотняные  брюки.  Сунув  ноги  в  коричневые  летние  туфли,  он  пригладил  перед  зеркалом  влажные  волосы  и  вышел  в  коридор.  Пройдя  мимо  кухни,  где  Нина  Петровна  колдовала  над  пирогами,  Константин  Львович  вышел  на  веранду  и  оглядел  сад.
 
            Посреди  лужайки  в  шезлонге  сидела  Манефа.  Между  кустами  смородины  прохаживался  Карп.  Его  глаза  скрывали  темные  очки.  Он  что-то  доказывал  Жанне,  сидящей  под  кустом  и  собирающей  в  кружку  ягоды. 
            Жанна  увидела  жениха,  выпрямилась  и,  сунув  кружку  Карпу  в  руки,  понеслась  через  лужайку  к  дому.  Стремительно  взбежав  по  ступенькам  крыльца,  девушка  кинулась  Константину  Львовичу  на  шею.
            -  Как  вчера  повеселился?  Я  тебя  ждала  до  двенадцати,  а потом  легла  спать.  -  Жанна  отстранилась  и,  ласково  улыбаясь,  смотрела  жениху  в  лицо.

            Константин  Львович  взглянул  в  широко  распахнутые  безмятежные  глаза  невесты.  Он  помнил  то,  что  произошло  ночью.  Женщина,  приходившая  к  нему,  была  опытна  в  любви,  но  Константин  Львович  и  не  надеялся,  что  Жанна  окажется  невинной  девушкой.  Зачем  же  она  притворяется  сейчас,  и  ведет  себя  так,  будто  ничего  не  случилось?  К  чему  эта  игра?

            -  Повеселился  так  себе.  Я  не  любитель  подобных  развлечений.  А  больше  ты  ни  о  чем  не  хочешь  со  мной  поговорить?
            -  Я  готова  разговаривать  с  тобой  часами,  милый,    -  девушка  снова  прильнула  к  жениху.
            -  Если  не  хочешь  говорить  на  эту  тему,  я  не  настаиваю,  -  Константин  Львович  поцеловал  Жанну  в  щеку.

            В  саду  хлопнула  калитка.  Вошли  Дёма  и  Соня.  Манефа  резко  вскинулась  и  грузно  заворочалась  в  шезлонге,  пытаясь  сесть  прямо.  Соня  увидела  Манефу  и  спряталась  за  спину  мужа. 
            -  Как  ты  посмела  явиться  сюда?  Распутная  девка!   -  визгливо  крикнула  Манефа,  выбираясь  из  шезлонга.  Она,  тяжело  переваливаясь,  двинулась  в  сторону  Дёмы  и  Сони.  Дёма  посмотрел  в  бегающие  глазки  жены.  Соня  сегодня  все  утро  уговаривала  его  не  ходить  больше  на  дачу  профессора  Томлинга.  Дёма,  хоть  и  был  глуп,  сразу  понял:  жена  что-то  натворила  в  его  отсутствие вчера вечером.
 
            -  В  чем  дело?  Выбирайте  выражения,  когда  разговариваете  с  моей  женой!  -  Дёма  встал  в  стойку.
            -  А  других выражений  твоя  благоверная  не  заслуживает!  Напакостила  и  пришла  посмотреть  на  мои  мученья!   -  Манефа  изловчилась  и  влепила  Соне  оплеуху.  Дёма  грубо  ткнул  Манефу  в  плечо  кулаком.  Тучная  женщина  не  удержалась  на  ногах  и  плюхнулась  в траву.

            -  Ах  ты,  негодяй!  На  женщину  руку  поднял!  -  Манефа  покрыла  Дёму  отборной бранью.  Он  попятился,  подталкивая  жену  к  калитке. Манефа  продолжала  злобно  кричать  им  вслед  проклятия,  перекатываясь  с  боку  на  бок,  не  в  силах  подняться  на  ноги  из-за  чрезмерной  полноты. 
            Дёма  схватил  Соню  за  руку  и  вытянул  ее  на  улицу.  Калитка  за  их  спинами  захлопнулась  с  треском.

            Все  свидетели  этой  сцены  застыли  в  ступоре.
            -  Карпушка!  Ну  чего  ты  стоишь,  как  истукан с кружкой!  Помоги  мне  немедленно!  -  вскричала  Манефа,  оставив  попытки  встать  с  земли  самостоятельно.  Она  лежала  на  зеленой  траве  в  своем  широком  бесформенном  сарафане  огромной  цветной  кучей.  Карп бросил кружку с ягодами под куст и кинулся  на  помощь  Манефе.  Он  ухватил  толстуху-жену  за  подмышки  и,  поднатужившись,  посадил  ее,  а  затем  кое-как  поставил  на  ноги  и  стал  хлопать  ее  по спине,  отряхивая  налипшие  соринки.  Подбежала  Жанна  и  стала поправлять  Манефе  растрепавшиеся  волосы.

            -  Да ладно, хватит уж меня куделить!  -  Манефа  одернула  задравшийся  подол  сарафана  и  потопала  в  дом.  -  Идемте  завтракать.  Чую,  Нина  Петровна  уже  пирогов  напекла.

            Константин  Львович  посторонился,  пропуская  женщин  и  Карпа  в  коридор.  Он  впервые  столкнулся  со  скандальным  характером  Манефы  и  был  потрясен.  Жанна  и  Карп  вели  себя  так, словно  ничего  особенного  не  произошло.  Они  давно  привыкли  к  выходкам  Манефы.

            -  А  где  Павел  Степанович  и  Анфиса?  -  поинтересовался  Константин  Львович,  усаживаясь  за  стол. Ему было неудобно завтракать без хозяина дачи и главной хозяйки. Глаза  Карпа  злобно  сверкнули  за темными  стеклами  очков.  Имя  любимой  женщины,  произнесенное  соперником,  вызвало  прилив  ревности.  Карп  снял  очки  и  положил  их  рядом  с  собой  на  скатерть.  Один  его  глаз  заплыл,  и  на  скуле  отсвечивал  багрянцем  синяк.  Константин  Львович  не  сумел  сдержать  улыбку.  Это  стало  для  Карпа  последней  каплей.  Он  резко  отодвинул  стул  и  вышел  с  кухни.
 
            -  Они  ушли  прогуляться.  Папа все  утро  ворчал,  жалуясь  на  плохое  самочувствие.  Анфиса  увела  его  из  дома.  Прогулка  вернет  папе  хорошее  расположение  духа,  -  ответила  Константину  Львовичу  Жанна.  -  Манефа,  а  что  с  Карпом?
 
            -  Пусть  дуется.  Не  обращайте   внимания  на  этого …,  -  Манефа  употребила  крепкое  словцо в мужском роде, которым в народе обзывают женщин легкого поведения.  Лицо  ее  еще  пылало  после  перебранки  с  Дёмой.  Константин  Львович  искоса  взглянул  на  сестру  своей  невесты.  Он  был  смущен.  Интеллигент  до  мозга  костей,  Константин  Львович  не  привык  слышать  брань  из  уст  женщины.
 
            -  Сделай  лицо  попроще,  -  шепнула  ему  Жанна  на  ухо,  когда  сестру  отвлекла  Нина  Петровна.  Домработница  с  гордостью  демонстрировала  Манефе  только  что  вынутые  из  духовки  ватрушки  с  малиной  и  яблоками. 
            -  Ах,  какая  вкуснятина!  -  Манефа  отломила  хрустящий  краешек  от  ватрушки  и  сунула  в  рот.  Поесть  она  любила.  -  Отрежьте  мне  от каждого пирога  по  кусочку!

            Нина  Петровна  разлила  по  чашкам  чай,  порезала  ватрушку  и  отошла  в  сторонку,  с  удовольствием  наблюдая,  как  Манефа  и  Жанна   уминают  произведения  ее  кулинарного  искусства.  Когда  же   взгляд  домработницы  перемещался  на  лицо  жениха  Жанны,  брови  женщины  недовольно  сходились  над  переносицей.  Константин  Львович  жевал  ее  стряпню  без  аппетита,  вяло  двигая  челюстями  и  глядя  отрешенно  в  окно.  Съел  один  маленький  кусочек и  отодвинул  от  себя  тарелку.  Сладкое  он  не  любил.

            Прихлебывая  горячий  чай,  Константин  Львович  любовался  молодой  и  красивой  женщиной,  гуляющей  по  саду.  С  его  места  было  хорошо  видно,  как  Анфиса  медленно  прошлась  по  лужайке и  остановилась  под  яблоней. Вскинув  руки, она нагнула ветку и потянулась  за  краснобоким  яблочком.  Темные  локоны  рассыпались  по  гибкой  спине,  подол  красного  платья  приподнялся,  и обнажились  ложбинки  под  коленями. В душе наблюдающего эту картину Константина Львовича шевельнулось вожделение, но он сразу потушил его. Он был настолько правильным человеком, что запретил себе видеть женщину в жене своего научного руководителя.
 
            К  Анфисе  подошел  Павел Степанович  и,  обняв  за  талию,  поцеловал  в  шею.  Анфиса  вырвалась  и  нервно  засмеялась.  Павел Степанович  поймал  жену  и,  склонив  большую  лысую  голову,  стал  осыпать   поцелуями  ее руки и плечи.  Анфиса  все  смеялась,  злобно  сверкая  черными  глазами.  Красивое  лицо  ее  побледнело  и  перекосилось  от  отвращения.


             Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/08/27/1044


Рецензии
Опять «подсела» на Ваше произведение ... У Вас, Вилора, всегда несколько сюжетных героев и, на мой взгляд, для некоторых удачно подобраны необычные имена :Гера, Манефа, Дема, Карп... Когда много действующих лиц это помогает запомнить всех. Еще вот что: начинаешь читать, и сразу завязывается интрига, которая уже не отпускает до конца. Вот здесь опечатка в имени «Кира употребила крепкое словцо...» С уважением,

Ирина Алешина   23.08.2016 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Пока пишу, всем героям несколько раз меняю имена. Стараюсь найти красивые, удобные в произношении и редко встречающиеся. Только для Константина Львовича не смогла придумать что-нибудь покороче, он единственный остался с первоначальным именем, все таки ученый, и без отчества ему не солидно.
С уважением!

Вилора Чамвел   23.08.2016 17:09   Заявить о нарушении