Глава 53. Альма и Василий отправляются в путь

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава пятьдесят третья. Альма и Василий отправляются в путь


Кошка удручённо оглядела пепелище, в которое безжалостный огонь превратил дом и подворье.

— Хозяевам некуда будет вернуться, – грустно молвила она.

— По всей улице так! – вздохнул Василий и встревоженно спросил, обращаясь к Альме:
– А может, коты правду говорили и Москва вся сгорит? Ты что думаешь?

«Сыщица», занятая размышлениями, как бы тактичнее вернуть беседу к летающим аппаратам, смутилась:

— Не знаю, я ведь нездешняя…
 
Помог Василий:

— Маманя, объясни же, куда идти! Она торопится!

— Ещё и нездешняя, – проворчала его строгая родительница. – Где Юг, хотя бы знаешь?

Альма уставилась в ночное небо, рассчитывая отыскать Полярную звезду, которая, по слухам, должна была сиять ярче других и находиться на Севере, а уж то, что Юг располагался в противоположной стороне, молодая овчарка и сама догадывалась. Однако светящиеся точки-подсказки скрывались за плотной дымовой завесой, и «сыщица» перевела сконфуженный взгляд на кошку.

— И как вы, собаки, на свете живёте?! – с чувством глубокого превосходства изрекла представительница кошачьего племени (впрочем, в её тоне Альма расслышала и сочувственные нотки). — Ладно, Василий, проводи! – милостиво разрешила мать полосатого семейства, вероятно вспомнив, что всё равно хотела отблагодарить за спасение. – Двигайтесь в южном направлении, через заставу за город. Усадьба Воронцово большая, парком окружена – не промахнётесь! И сразу домой! – непререкаемым тоном заявила она сыну, который уже бросился выполнять поручение, опередив даже Альму («сыщица» замешкалась, чтобы лизнуть на прощание крошечные меховые комочки).

Быстро нагнав своего маленького спутника, овчарка поинтересовалась:

— А у вас кошачий секрет имеется, чтобы стороны света определять?

Василий беззаботно отмахнулся:

— Маманя говорит, мы от рождения умные! Уж ты не обижайся! И потом – у нас в голове компас имеется, как у моряков!

Альма уважительно посмотрела сверху вниз на скачущего рядом котёнка:

— И про компас знаешь, и моряков, и пса вашего Боцманом зовут… У вас, что ли, хозяин из корабельщиков?

— Не, это потому, что с Башней соседствуем, а уж она с морем связана: то школа в ней навигацкая располагалась, то ведомство морское! Ты, кстати, море видела?
Альма отрицательно качнула хвостом.

— Я тоже! Только мне не жалко: мы, коты, воду не очень любим, а в море её много-много, до самого горизонта! Я своими ушами слышал! К тому же пить её нельзя – солёная…

Василий уверенно мчался по улицам, ловко перепрыгивая через препятствия, которые понастроил ветер. Иногда им попадались понурые жители, в молчании замершие перед тлеющими останками своих домов. Осыпанные серым пеплом, люди походили на призраков. Не было ни жалоб, ни стенаний, лишь изредка доносились глухие сдержанные вздохи, словно ни у кого не осталось сил для выражения горя.

Некоторые оборачивались в сторону центра города, где пожар ещё только набирал силу, и тихо всхлипывали:

— Я, чай, Кремль горит? Не устояла Первопрестольная наша…

Другие подхватывали так же негромко:

— Ах, натворил бед француз проклятый!
 
Третьи возражали:

— Говорят, это план такой был у губернатора нашего, Ростопчина, – спалить, чтобы супостату не досталась. Вроде и людей специальных оставил, и запалы подготовил…

Четвёртые не соглашались и таинственным шёпотом сообщали:

— Это Комета Москву-матушку хвостом огненным задела, а дальше уж ветер постарался!

Остальные недоверчиво качали головами:

— Комета зимой ещё прочь улетела, тому семь месяцев как!

— А хвостище-то у неё какой длинный! От него и полыхнуло жаром! – не сдавались сторонники космической версии.

Василий, прислушиваясь на бегу к разговорам, сокрушённо заметил:

— Эх, никто из Людей города не понимает! А ведь должны бы – они ведь его построили! А как беда пришла, бросили – сама, мол, Москва, себя защищай! Вот она и защищает, как умеет!

Альма, признавая за столицей право на самооборону и даже –самоуничтожение, всё-таки лелеяла надежду, что та пощадит воздушные шары, хотя бы самый маленький, такой необходимый для сыщицкого дела.

— А комета и впрямь была, – деловито продолжил котёнок. – Взрослые говорят, полтора года в небе крутилась – беду предвещала. Боцман наш на неё выл. Сам-то я не застал, маленький потому что, а маманя рассказывала, как хозяева на пса ругались, мол, и так тошно, а тут он ещё тоски добавляет.

Молодой овчарке и самой хотелось завыть от переживаний за оставленного рядом со злодеем хозяина и собственной неуверенности перед будущим, затянутым удушливым сизым туманом…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/23/830


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Неужели коты и в самом деле такие умные, как говорит Васька?
"... у нас в голове компас имеется, как у моряков!" ЭТО ПРАВДА?!!!!

Элла Лякишева   13.10.2023 16:44     Заявить о нарушении
:)) Дорогая Элла!
До сих пор учёные не могут объяснить феномен, как коты находят дорогу домой иногда за ТЫСЯЧИ км. Есть самые разные версии. Одна из них, что они чувствуют магнитные полюса Земли, хотя и это не объясняет в полной мере их фантастическое умение. Самый яркий пример - мурманский кот Семён, который проделал путь из Москвы до Мурманска (2000 км, шёл 6,5 лет!!) и нашёл свой дом и квартиру (события 1982 года). И таких примеров огромное множество! Так что коты невероятно умные животные:)

С теплом,

Ольга Малышкина   13.10.2023 17:56   Заявить о нарушении
Оля, осмелюсь предложить вам "Словесные игры"
http://proza.ru/2018/10/27/1844
Возможно, что-то увлечёт и вас.
Если ваши умные герои уйдут на пенсию, возможно и они развлекутся, обратившись к ним.
С улыбкой,

Элла Лякишева   13.10.2023 18:09   Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
Я уже отметила для себя "Словесные игры"! Обязательно буду читать, плюс у Вас на странице появилось ещё много нового, что тоже меня ждёт!

С теплом,

Ольга Малышкина   15.10.2023 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.