Поезда, поезда... рассказ

  Поезд, набрав скорость с узлового вокзала небольшого городка, мчался на просторы необъятной Родины, увозя, кого-то временно, а кого-то насовсем. В купе №13, на верхних полках разместилась молодая парочка, а внизу сидел мужчина, средних лет и женщина лет тридцати. После процедур с билетами и постелью, переодеванием в спортивные костюмы, все в вагоне были расслаблены. Дети баловались и бегали по коридору, а взрослые смотрели в окно. Каждое купе зажило своей жизнью. Слышались разговоры и смех и даже пели, только в данном купе ничего не располагало, ни к знакомству, ни к беседе двух людей,женщины и мужчины.
  Мужчина с первой минуты    сидел за столиком и не отрываясь смотрел в окно, не замечая никого вокруг.Стакан с холодным чаем, нетронуто стоял перед ним. Женщина нервно сжимая губы, что-то писала на листе форматом - четыре А. Иногда поморщив лоб, что-то зачеркивала, призадумавшись, снова строчила мелким, как бисер почерком. Исписав весь лист, с обоих сторон, она сложила письмо и вложив в конверт, написала адрес получателя без обратного.
  Все это время мужчина смотрел в окно, за которым мелькали деревья, кусты, засеянные поля, с нежно зеленным озимым. Он вдруг заметил, как поле плавно кружится в медленном вальсе. Вспомнил свой выпускной бал и любимую одноклассницу, в платье с юбочкой "солнце клеш", которая в танце вальс развеваясь, открывая красивые ноги. Затем совместная жизнь полная любви и ревности, ссор по поводу и без, обиды и примирения. Промчались столбы и поезд замедляя ход остановился.
  Торопливо стали выходить пассажиры из вагонов, кто за чем, кто покурить, кто купить картошки с малосольными огурчиками. Кто-то предлагал купить сушенную рыбу, кто фрукты или семечки. Бурная торговля идет минут пять на вокзалах, затем протяжное ожидание до следующего состава. Тем временем, по вагону ходят и предлагают книжки и поделки из керамики, мороженное и булочки, пока не трогается поезд дальше и пассажиры устав от всего, не расслабляются на своих местах.
 Стемнело, до этого молча сидевший мужчина лег и отвернувшись, с головой укрылся простыней. Через несколько  минут и женщина, выключив свет легла. Поезд шумно промчался мимо встречного состава, отстукивая время, тук-тук-тук, тук-тук-тук, не оставляя свой след на рельсах.
  Утром, молодая пара, ушла в вагон-ресторан, женщина сходила за чаем и села завтракать, мужчина  спал в той позе, в какой лег вчера. Какое-то странное, неприятное чувство овладело женщиной. Она пригласила проводницу в купе. Та откинув простынь, дотронулась до плеча пассажира, но увидев его восковое лицо с полуоткрытыми глазами, отпрянула назад. Мужчина не дышал. Через пять минут пришли начальник поезда и еще два молодых парня. Просмотрев документы, нашли свидетельство о расторжении брака, оформленное два дня тому назад. На ближайшей станции мужчину сняли с поезда.
  Еще не успели в купе придти в себя, как весело и шумно, на это место села пожилая дама. Поздоровавшись, она улыбаясь объяснила, что едет к дочери, которая родила мальчика неделю назад и как ей повезло с билетом на нижнюю полку.
 Молодая женщина достала письмо и изорвав ее на мелкие частички, вышла в тамбур. Набрала номер телефона и первое, что сказала тихо и ласково было, "ПРОСИ ЛЮБИМЫЙ,Я ВЕЧЕРОМ БУДУ ДОМА!" Вернувшись в купе, быстро собрала вещи и на очередной станции сошла с вагона.
  Проводница по доброму улыбнулась ей вслед. За много лет работы в поездах, она видела очень многое:  счастливых и несчастных, горе и радость людскую, зиму и лето. А поезд все мчался вперед, оставив за собой вокзалы , людей и время...

                В ДАР ПАМЯТИ НИКОЛАЯ СТРЕЛЬНИКОВА!  20.08.2016г.





 


Рецензии
Спасибо Александра за визит! Неплохо получилось... Не мешало бы только разбить текст на абзацы. Оживило бы Вашу текстовую монотонность!.. Тема поездов и моя тоже: либо всё в поезде происходит, либо начинается... Почти в Вашу тему!? http://www.proza.ru/2014/01/14/558 (до тугодума) правда наполовину! Посчитал где-то с десяток рассказов и плюс "Путевые заметки". Конечно если найдёте время и желание?

Всего Вам доброго! С уважением!

Это Вам! Презент! http://yadi.sk/i/tBsVBe5msKLft Лучше скачать и смотреть на своём компьютере!

Владимир Сысолятин   20.09.2016 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.