Дело житейское

     В одном из больших городов,  которых много в нашей большой стране, жил и работал один мужик, Лёшка. Как говорится, звёзд с неба не хватал, но и не бедствовал. Работал он простым инженером. Жил Лёшка со своей любимой женой Ленкой в хрущевке в двухкомнатной квартире. Он тогда и не знал, что жена любимая. Просто жил. Характер у Лёшки был обыкновенный, но не без странностей. Обладал он неким повышенным чувством справедливости, из-за этого частенько были у него конфликты на производстве, и с друзьями, да и с женой тоже. А жена Ленка характер имела тоже обыкновенный для женщины, как у кошки. То есть, кто по шерстке погладит, накормит – тот и муж, но если, не дай бог, против шерсти кто погладит – сразу когти выпускает. Жизнь шла своим чередом, Ленка набиралась опыта, взрослела на работе, стала Начальником отдела, и появились у неё ухажёры. И надоело ей слушать упреки и нравоучения мужа. И подала она на развод. Развели их быстро, детей не было, и квартиру разделили быстро. Дело-то житейское. Лёшка мучился молча и терпел. И жил тихо-тихо. Но никак не мог успокоиться. Друзья говорили ему: «Лёш, вот когда ты жил с женой у тебя ведь любовницы были, и все было как-то по-людски, как у всех». А Лёшка говорит, что, мол, после развода пропал у него интерес к любовницам, да и ко всем женщинам тоже. Ленка, покрутилась-покрутилась да и вышла замуж. Лёшка стал ещё тише, но виду не подавал. Цапались они с Ленкой на кухне, но всё по мелочи, без поножовщины. Дело житейское. И вот как-то уезжает Ленкин новый муж в командировку, что тут, дело обычное. И вот Ленка приводит домой любовника, в общем-то, тоже дело не новое. И начинают они пьянствовать - получать, так сказать, удовольствие от жизни.  Лёшка не выдержал, сорвался, устроил скандал. Лёшка орет, буянит, Ленка кричит, под нос суёт свидетельство о разводе, а Лёшка пошёл в разнос.  В общем, пока не приехала полиция - не унялись. В полиции дознаватель говорит Лёшке, что, мол, ты лезешь, это же не твоя жена - всё по закону, дело житейское. А Лёшка молчит, сам себе объяснить не может, что на него нашло.
А кому, что объяснишь? В общем-то, разъехаться бы с Ленкой, да тоже непросто, и как жить, если не видеть, хотя бы, любимого человека? В общем, отпустили Лешку, предупредили только.
     А Лёшка вышел из полиции, прошёл домой и лег спать. И снилось ему, что он в большой лодке с любимой женой Ленкой плывет по зелёной реке, где-то в джунглях среди лиан в какой-то из тропических стран. И Ленка сидит, улыбается, подставляя лицо солнцу. И ни в каком они не в разводе, и всё у них хорошо. А под утро у Лёшки остановится сердце, и он умрет, не просыпаясь, как потом напишут врачи. Обширный инфаркт разорвет его сердце, и оно остановится. И Лёшка так и не узнает, что он умер, он так и останется в своем сне, где он в жаркой стране со своей любимой женой Ленкой. Да и нечего ему было делать на этом свете, ничего его не держало.
Ленка, вроде как, проявила сочувствие, помогла даже с похоронами и поминки справить Лёшкиным не многочисленным родственникам, а теперь собирает документы, ну вроде как, освободившуюся комнату себе присоединить.
И никто, потом не осуждал Ленку. Да и не за что, в общем, осуждать, вроде как, дело житейское.


Рецензии