Вторая поездка в Огре. Латвия. Лето. 2015

Из серии: "Редактируем старые работы".

Вторая поездка в Огре.
Латвия. Лето, 2015.   



«Э-э, простите?».

«Смотровая площадка».

«В лесу?».

«Да».

«Спрятана?».

«Да».

«И на что открывается тогда вид?».

«О! А вы заберитесь на неё и увидите. Вообще, вы знаете, в нашем городе ничего нет. Мы даже магниты не выпускаем. А все имеющиеся открытки подарили. Тем не менее, здесь мило. И наш информационный центр всегда рад помочь туристам и гостям городка»… 

Здравствуйте!

Женщина, в информационном центре Огре, была настолько приветливой и любезной, что у меня закралось сомнение: а действительно ли в этом городке ничего нет?.. И это необходимо было выяснить… ("Есть. Огрский историко-художественный музей. Только ты его увидишь только в 2018-ом году. В минус 7 градусов! В феврале! А пока радуйся, что у тебя есть барышня. И будет ещё год. Какие уж тут музеи..." - Музейный журналист из 2019).

Огре входит в десятку самых крупных городов Латвии. Да, да, вы не ослышались. В десятку. Не в двадцатку. На положение выше. Однако значимым, как, например, Юрмала или там Елгава, он не является. Мол, просто дома, центр и всё… ???

Это не совсем так. Да, в нём нет достопримечательностей, но он не пустой, как говорит нам Интернет. Здесь есть река Огре, которая извивается, открывая взору пусть невысокие, как в Сигулде, но, всё же, берега... По тропкам, уходящих от реки, можно попасть в большой парк, погулять на свежем воздухе, сфотографироваться на небольшом причале, на фоне красивого пешеходного моста, пройтись потом по этому самому мосту и полюбоваться рекой с берегами с высоты. Затем оценить фонтан и клумбы, в виде крупных, овальных «лодочек» на небольшой центральной площади в центре и залезть…

О! Тут добрая женщина была права… Залезть на относительно недавно построенную (в 2013-ом году) смотровую вышку, которая спрятана в лесу. За Огре, но в пределах его края.

Знаете, я вам скажу, что эта самая вышка и сделала мой день. Или, скажем по-другому, оказалась неожиданным и сильным гвоздём программы. Я-то думал, мол, окраина городка, вышка, забирайся и смотри себе на здоровье. А не всё так просто в этом мире бушующем. Окраина-то окраиной, но если выходить из города не с нижней, а со средней дороги, то никаких указателей на смотровую площадку нет и можно неплохо поплутать! Чем ваш покорный слуга с удовольствием и занялся. Вместе с одной барышней... 

Кстати! Именно плутать. Не путать со словом «заблудиться»! Так как мы путешественники опытные, бывалые, то хорошо ориентировались в незнакомом месте и знали, где находится город и куда нам идти обратно. Но вот про направление вперёд… Лес, лес и ещё раз лес кругом. И её (вышку) не видно. И никаких признаков холмов. Настоящие приключения в небольшом, малоприметном Огре! Правда, короткие. Дав себе установку на определённое расстояние и, сверившись с картой из информационного центра, мы обнаружили, что вышка-то рядом. Надо только 2 км пройти вперёд, потом свернуть направо, потом снова по прямой (метров 600), потом вновь направо, и вот она смотровая вышка, возвышающаяся на холме. Если бы мы изначально пошли по нижней дороге, то увидели бы указатель, указывающий на всё это. Но, так как мы выходили из города по средней, пересекающей ту, нижнюю, то…

То у меня возникает вопрос: а почему же это не поставили ещё один указать? Ведь поход к таким вот объектам обычно указывают часто повторяющимся километражем. В других городах, когда речь касается чего-то отдалённого, я часто наблюдал такую картину. А тут… Ну, да бог с ними. Зато – приключение! Да и погода была хорошей (а мы в такую только и ездим. Э-э, ну, почти. Это же Латвия. Тут всякое бывает).

Значит, смотровая вышка… О! Это ещё то зрелище… Сначала поднимаемся на неё по деревянным ступенькам, как на знаменитые холмы в Сигулде. Потом… видим сооружение, похожее на линию электропередач (но только всю из дерева) и лезем на самый вверх. О, мой бог! Как дух захватывало на каждом этаже! Высота вышки – как 12-этажный дом, 30 метров. На самом верху удобная открытая площадка. Кроме дерева больше никаких материалов нет! «Изба», как я её в шутку назвал. А вид с неё… Да я даже Карловы Вары (Чехия) вспомнил, как глянул по сторонам. Лес, речки, озёра, городок Огре, затерявшийся вдали, широкая Даугава, текущая, аж за пределы Латвии, рижская телевизионная башня, виднеющаяся отсюда за 45 км! Да… Вот это захватывающая картина!!!.. А если глянуть вниз… О-о!!! Чуть-чуть, но ёкает сердечко. Конечно, мне после Портсмута (юг Англии), с его смотровой, со 170 м над уровнем моря, маловато (я там, как глянул вниз, так и не смог уйти ещё 2 часа – голова кружилась, да всего шатало немного), но всё же. Восторг был ещё тот! А ощущения! Молодец тот, кто придумал поставить эту вышку. Пусть и в лесу, но это того стоит. Высота, верхушки деревьев, свежий ветерок. Потрясающе!!!..

А всего-то - вышка с деревянными ступенями, да перилами и домиком наверху. Но какой эффект. Удачный ход, Огре. Весьма удачный…

Возвращаться было просто и легко. Дорога назад всегда быстрее. Приключение осталось позади, магнита на холодильник нет (а зря они. С этой вышки можно было бы такие виды сделать) и только полученные незабываемые впечатления останутся в памяти на долгие годы… Мол, а помнишь мы в Огре ездили? 45 км от Риги, город, что в десятке крупных, но все твердили, что там ничего нет. Так мы не поверили им и накопили новые, хорошие, весёлые, совместные воспоминания…

И теперь куда ни поедем, всё время ищем похожую смотровую вышку. Что ни говори, а в краю, где нет гор, смотреть с высоты птичьего полёта тоже хочется. И всегда хотелось. На то оно и вдохновение, чтобы приходить свыше… С захватывающим духом да слегка учащённым сердцебиением…

А Огре... Город с 1928-го года. Население: 24 тысячи жителей. В местной речке, по легенде водились угри. Есть католическая церковь. Также: лютеранская, библиотека, автовокзал, железнодорожный вокзал, жилые дома, необычный камень у речки, с окошком в форме телевизора, под названием «Воспоминания о…» и кое-что ещё. Но эта смотровая, построенная всего лишь три года назад, это… это… Это возвращение в детство! А ещё: в мою самую первую поездку в Англию, на ферму, когда редкий выходной считался праздником, а уж вылазка в портовый город Портсмут, после месяца пахоты без перебоя - и подавно! Это эмоции, чувства, свобода, захватывающий дух! Желание и жажда приключений! Это спорт! Это путешествие!!!.. И спасибо Огре за это…

Больше сказать нечего…

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.    


Рецензии