Бывалый и желторотые птенцы

                Из зала суда
               
    Стол был накрыт по всем правилам жанра, и судя по всему готов был угодить самым привередливым гурманам, предпочитающим скорой закуске, неторопливое смакование всевозможных блюд, выставленных далеко не для эстетического созерцания. Середину красочного стола занимало внушительных размеров блюдо, с пышущим жаром, ароматным пловом из, отборного золотисто-желтого риса, где каждое  зернышко налитое сказочной силой и изумительным вкусом источало божественные запахи.  Куски жирной баранины разложенные по периметру «солнечной горы», шипели и играя оттенками янтарного сала, сами просились в рот, предлагая отдать должное необычайному вкусу мяса молодого упитанного барашка кормившегося на сочных зеленых лугах. Там же рядом с аппетитными кусками мяса, приютились маленькие голубчики из виноградных листьев, и перепелиные яйца, ну а верх рисовой горы увенчивали три чесночные головки, окруженные масляно блестевшими стручками красного горького перца. Чуть поодаль разместились тарелки с аппетитными холодными закусками, цыплятами табака, курами, жаренными, копченными и варенными, всевозможными салатами и приправами. Чуть поодаль красовались яркими наклейками и этикетками как безалкогольные, так впрочем, и алкогольные напитки.
–Ну, ты Витька даешь! Щедро! Вот это я понимаю, угощение так угощение, -сглотнул слюну Степа, -  самый младшенький из подельников, и восторженными глазами глядя на «главного», поправил на тоненькой  шее накрахмаленный воротник белоснежной сорочки.
–Ну а чего мелочиться-то ребята, один раз живем ведь, так что не смущайтесь, ешьте, пейте, гуляйте, все вы это заслужили – важно и степенно молвил «главный», и широким жестом пригласил к столу. -Прошу дорогие мои, присаживайтесь, отметим нашу первую удачу, выпьем да закусим во славу нашей дружбы и братства!
 Шумная компания юнцов, радуясь щедрому угощению, погожему дню и удачно подфартившему случаю, принялась рассаживаться по местам, не уставая хвалить и превозносить мудрого и рассудительного Сергея Юрченко, который по сути дела был всего-то лет на пять старше этих  несовершеннолетних «желторотых» едва оперившихся птенцов, сделавших пару взмахов неокрепшими крылышками, и уж непомерно о себе возомнивших, что способны на самостоятельный полет.
… Юрченко поднял до краев наполненную рюмку, и оглядел вперившихся в него пацанов, ловивших каждое его слово:
–Ну… желаю всем! Чтобы удача нам не изменила, чтобы хаты были всякого шмотья и всего там что сгодится. А нам всем бродягам вольным, -  воровать как надо, гулять да жить припеваючи! И как  говориться – чтобы не в последний раз!
–Вот сказал а, ну как сказал!? Ну голова-ааа! – зашепталась между собой восторженная ребятня, и все как один полезли «чокаться» со старшим. Они ели, пили, хмелели и болтали разные глупости, клялись в безграничной верности своему довольно ухмылявшемуся боссу. А потом им стало дурно, муторно, их тошнило от алкоголя, и щедрой жратвы, - всего того что было куплено на краденые деньги. 
…Все началось с элементарного безделья, когда человеку надо бы чем- нибудь полезным заняться, а он этого ни к какую не хочет, не желает  категорически трудиться, а желает он много есть, сладко спать, и с дивана так сказать – не вставать. А кормят и поят великовозрастного бездельника пусть родители, им ведь на роду написано корячиться и спину гнуть во славу своего любимого ребенка, которому уж за двадцать с лишним. Вот и сел Сережа Юрченко на шею родичей, да сел не просто так, а основательно, крепко, заделавшись если позволите так выразиться – профессиональным бездельником, и дармоедом. Хотя…Абсолютным бездельником его назвать бы было бы все же несправедливо. Кое-чем он все-таки решил заняться.  По свойски говоря, Юрченко любил крутиться рядом с «бывалыми», теми, кто уже отсидел свой тюремный срок, и теперь вполне возможно намеревается совершить очередную ходку на зону, - в края так сказать родные. Понаслушался он разных там рассказов и баек о блатной тюремной жизни, о воровском мире, о том, как уважают там тех, кто живет по понятиям да по совести, не понимая своими еще не полностью сформировавшимися мозгами, что подавляющая часть этих романтических баллад, простая чушь, и выдумка. Ведь что ни говори, как ни  крути, а человек оступившийся,  однажды отбывший свой срок наказания, оказавшись на воле, возьмется за ум, начнет честно трудится, станет законопослушным гражданином и сделав определенные выводы,  навсегда забудет от том что с ним когда-то произошло. Ну а те, кому плевать на все самое лучшее и достойное, что есть в человеке, всегда будут тянуться в «родную зону», на все лады, восхваляя ту разудалую жизнь. Вот и наслушался наш герой таких вот россказней, и сам решил вкусить романтической доли бродяги. Для начала, собрал вокруг себя дворовых мальчишек, у которых как говориться «материнское молоко на губах не обсохло», да и стал им мозги промывать, что, мол хватит вам за мамкину юбку держаться, пора бы вам друзья мои дорогие, взрослыми мужчинами стать, дела делать, свою копейку в кармане иметь.   Вопрос возник у малолеток : а как? Ну, разве это вопрос? Вот вы глупые! Так и быть, я научу как!       
… Внутренне убранство и обстановка квартиры, Валентины Пономаревой, приятно порадовала Сергея Юрченко и  его основного  «подручного»- Антона Грушинского. Трех других «желторотых»: Степана Овечкина, Владимира Коростелева, и Арсена Осипянца, он оставил стоять на стреме, чтобы хозяйка квартиры «нежданчиком» не нагрянула.  Считаем своим долгом отметить, что Пономарева, - женщина самостоятельная, весьма обеспеченная, но увы одинокая, имела  совсем неплохую привычку уезжать в отпуск куда-нибудь подальше от шумного города, на лоно природы так сказать. Ну, кто же против-то? Она сама себе скажем так – режиссер. Но вот квартира в данном случае была защищена лишь чисто символическими дверными замками,  не говоря уж об отсутствии полноценной сигнализации и охраны. Чего уж тут говорить,  -  этим веским обстоятельством не медля, воспользовались наши так сказать «герои».  В квартире ребята неплохо поработали. Да уж, весьма неплохо. Помимо ценных вещей и немалой денежной суммы, ребятки опустошили большой холодильник, в котором разжились уймой продуктов и деликатесов. Все продукты сложили в объемные баулы и сумки, и после исчезли в только им известном направлении. В тот же вечер, на квартире Антоши Грушинского веселая компания новоиспеченных воришек, устроила грандиозную пирушку, о которой как вы помните, мы повествовали в самом начале рассказа. Обмыли они так сказать первое, удачное дело.  Спустя несколько дней, окрыленные ярким успехом, мальчики вновь отправились на охоту, и на этот раз их следующей жертвой стала Флюра Арифуллина – тоже женщина не бедная, и неплохо «упакованная».
…Ну чего стоите как будто на параде, что особое приглашение нужно, - шикнул на своих подельников  Юрченко, осматривая убранство квартиры.
-Да мы как-то… - переминаясь с ноги на ногу, начали оправдываться Антон и Арсен.
-Тогда чего застыли?! Берите барахло! Ну же!
Подручные наперегонки бросились исполнять указание «шефа», и стали хватать и складывать в расстеленную на полу простыню все, что подкидывал им Юрченко. В общем, помимо прочего взяли: пылесос марки «Самсунг»,  часть компьютерной техники, и поспешили к выходу, довольно хихикая и радуясь удачному улову. 
На выходе из подъезда дорогу им преградили несколько фигур, едва различимых в темноте поздних сумерек.
-Далеко ль собрались орлы? Груз не тяжелый?
Юрченко в момент сообразив в чем дело, метнулся назад, но натолкнулся на остальных сотрудников, спускавшихся вниз по лестнице.
-Ой, мамочка, ой, ой! – заплакал Антон как малое дитя, присев от испуга на корточки.   
-Ладно, ребята, успокойтесь, и не надо лишних движений, - произнес один из оперативников, и кивнул в сторону автомобиля припаркованного у обочины дороги – сейчас поедем в РОВД, там разберемся, что к чему. Давайте, давайте, смелее, и смотрите вещички не уроните на землю.
Вот такая вот история приключилась с «бывалым» Сергеем Юрченко, и его «желторотыми птенцами» подельниками.  Потом было следствие, потом  - суд который вынес справедливое решение.
А теперь совсем немного о моральной стороне вопроса. Куда смотрели родители малолетних воришек, окружающие,  руководство и преподаватели учебных заведений? Ничего странного не заметили? Ни о чем не задумались? Неужто,  им все равно, кем ребята вырастут, кем станут в будущем? Преступниками или порядочными людьми? Не пожалеть бы горько потом, когда уже будет поздно!

               

                ©


Рецензии