Базарные сценки
Похаживая на него за овощами, мне посчастливилось понаблюдать за несколькими занятными сценками торговли и взаимоотношений при этом между покупателями и продавцами.
Если вы посещаете такие рынки, не торопитесь приобрести что вам нужно и тут же отправиться обратно. Походите, понаблюдайте. Не пожалеете потерянного времени, услышав и увидев, что происходит вокруг. Вот некоторые из моих наблюдений.
Тут дешевле
Пожилая, лет семидесяти с хвостиком, худощавая, невысокого роста женщина перед нашим подходом взяла, как оказалось, 5 килограмм огурцов и 4 кг помидоров. Пакет с помидорами она держит в руках, а купленные огурцы пока стоят на высоком прилавке и их нужно снять оттуда и поставить на землю. Типовой для многих посетителей рынка сумки на колёсиках у женщины нет. Она попросила нас помочь ей подать огурцы. Моя жена, стоя у прилавка, с усилиями это проделала и сказала женщине: "Да как же вы всё это понесёте, огурцы и помидоры? Разве можно в вашем возрасте таскать такие тяжести? Да и вообще, ходить с таким большим грузом - это не женское дело!" Женщина в ответ: "Я-то приехала из другого района, потому что здесь все овощи и фрукты значительно дешевле, чем у моего дома!" - "И как вы понесёте эти 9 килограммов, да ещё в руках?" - "Наверное, придётся такси взять". - "А не проще и не дешевле станет, если всё же такой объём овощей покупать ближе к вашему дому?" - "Но здесь же значительно дешевле!" - прозвучал несгибаемо твёрдый ответ.
Такой подход напомнил мне рассказ В.Солоухина "Восхваление Гомера". И там российский взгляд на экономию оказался тождественным. Солоухин любил в глубинке собирать антикварные стеклянные изделия и мебель. Как-то ему пришлось для перевозки нанять грузовую машину ГАЗ-51 с фургоном. Он тщательно укутал стекло и особенно бронзово-мраморные часы "Восхваление Гомера". Водитель вначале вёз его по шоссе, но затем вдруг свернул на сельскую дорогу, уверяя, что так они выиграют больше десятка километров почти час времени, хотя Солоухин никуда не спешил. Он стал сильно переживать за свой груз, так как сразу же начались ухабы. Однако, водитель упрямо твердил, что так короче, хотя им пришлось ехать со скоростью почти втрое меньшей, чем по шоссе. Когда всё же добрались до твёрдой дороги, писатель спросил, что же они выиграли, скорее всего побив кое-что из стекла. Ответом прозвучало, что если и не выиграли, но так путь был значительно короче.
Рыбный ряд
Женщина спрашивает у продавца: "А у вас есть документы на рыбу?" - Ответ: "Мадам, а вам что, нужно свидетельство о её смерти?" - "Я хочу знать,- продолжала та,- откуда точно эта рыба?" - "Она из этого, как его, из Черно..." - Тут женщина прерывает продавца: "Да как вы могли привести на продажу в Москву рыбу из Чернобыля?!" - "Да не из Чернобыля, женщина, вы не дали мне договорить. Она из Черноголовки!"
К другому продавцу подходит мужчина: "А у тебя рыба свежая?" - "Свежее не бывает! Ещё утром она принимала ванну!" - "Как это?" - "А вот так. Она вместе с этими соседками плескалась в рыбной цистерне".
Я подошёл к торговцу раками армянской наружности. Смотрю: одни, очень крупные, уже уснули, а те, что несколько поменьше, ещё шевелятся. Спрашиваю: "Раки свежие?" - Да, да! Все очень свежие!" - "А почему же партия тех, что покрупнее, не подают признаков жизни?" - "А потому, что которые поменьше и шевелятся - они из-под Ростова, и хоть и попали на московскую землю, но на свою родную, российскую. А крупные - они из озера Севан, армянские. Вот они и не выдержали расставания с родиной".
Посмотрели
Женщина заказала 4 кило картошки и хотела набрать её сама из демонстрационной горки, что располагалась перед торговкой. Но та запретила это делать, заявив, что это её обязанность и набрала клубней из ящиков, стоявших сзади прилавка. Мол, там качество точно такое же, как и на витрине.
Набрав пакет и взвесив его, она подала груз покупательнице. Женщина заглянула в пакет и увидев в нём много некондиционных клубней, отказалась брать, как она выразилась, "гнильё". В ответ торговка заявила, что раз покупательница видела её работу по набору картошки и взвешиванию совсем неплохого товара, она должна взять хоть что-то и оплатить труд продавца. Тогда покупательница достала кошелёк, вынула из него сторублёвку и помахала ей перед торговкой. А убрав деньги обратно она заявила, что теперь они квиты: покупатель видела работу продавца, а та видела деньги, которые женщина готова была заплатить, будь товар покондиционней.
Диалог
Толстая крупная женщина идёт по рынку и кричит в мобильник: Не ори! Не ори! Я тебе говорю: не ори! - а затем после небольшой паузы: Ну что ты мычишь, как глухонемой? Ну куплю, куплю я квашеной капусты, но тебе на закусь будет с гулькин хрен! Основное пойдёт на кислые щи! После паузы: Нет! Это надо же! Где я тебе найду квашеной капусты посвежее? Она или квашеная или свежая! Ты что, сегодня с утра недопил или недоперепил? Тут идущая рядом женщина спрашивает: Что-то я не знаю этого слова- Говорившая отвечает: А это когда выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел- Понятно, отвечает та: Это как в истории про сельского попика.
Того на пасху прихожанин спрашивает: Батюшка, а литр самогона ты можешь выпить? - Могу, сын мой, могу! - А два литра? - Могу и два литра, но это под какую закуску!- А три литра? - Можно и три литра, но это смотря в какой компании!- Ну а четыре литра сможешь? - А это смотря за чей счёт! - А ведро сможешь? - Хотел бы, но думаю, что не осилю, хотя и сильно поубавлю!
Арбузы
К арбузному развалу подходит женщина: Откуда арбузы? - Астраханские! - А куда так быстро девались волгоградские? Они ещё вчера вечером лежали горой? - Женщина, вам нужны имена или кушать сладкий, спелый, как персик, арбуз? Почему покупая мясо на шашлык, вы не спрашиваете, откуда барашек: из Нальчика или из Назрани? Вам нужен только молодой свежий мясо, неважно откуда родом. Вот я и продаю до невозможности спелый арбуз, лучше которого ни у кого нет!
Справка
У продавщицы с клубникой громкий спор. К ней вернулась покупательница, взявшая 3 кило ягоды. А когда она взвесила груз на контрольных весах в другом углу рынка, они показали недовес в пол кило. Громко возмущаясь таким наглым обвесом, женщина требовала добавить ей недостающие пол килограмма. В ответ торговка заявила, что у неё весы точные, и что купившая клубнику сама по дороге к контрольным весам съела эти пол кило. Тогда покупательница потребовала справку, что весы проверены. Но в ответ услышала, чтобы она сама предъявила две заверенные на рынке справки: о своём весе до покупки и после покупки клубники. На эту реплику покупательница обозвала торговку бессовестной ворюгой, та ответила подобным образом. Чем закончилась сценка, не знаю, но по мере моего отхода от них их голоса всё громче и визгливее, как в оперной сцене, когда две героини берут ноты всё выше и выше.
Это наиболее запомнившиеся моменты. Думаю, они характерны для всех наших рынков. А вот мне приходилось бывать на продовольственных рынках в Европе и, в частности, во Франции. Скажу вам что нигде не наблюдал каких-либо споров между покупающей и продающей стороной по качеству товара. И почему-то там весь выставленный на продажу товар явно хорошего качества. А однажды мой приятель, украинец, захотел приготовить настоящий украинский борщ, для которого нужна, как известно, сырая свёкла. Моя знакомая, принимавшая нас у себя на даче, повезла нас на рынок. Мы долго искали сырую свёклу, на француженка уверяла, что у них даже на рынке продаётся только варёная свёкла, т.е. готовый к упрощённой подготовки полуфабрикат. Но всё же приятелю удалось усмотреть единственного на весь большой рынок торговца сырой свёклой. А что у нас? До сих пор действует наследие проклятого царского режима в этой сфере? Как то было описано у Гиляровского: один московский купец с гордостью делится с соседом: "А я всё же ввернул ему гнилых огурцов в бочку с хорошо засоленными!" Те же повадки торгашей сохраняются до сих пор, что на рынке, что в супермаркете, где непросроченный товар засовывают подальше на полке, а снаружи стараются подложить тот, у которого сроки хранения или вот-вот закончатся или уже закончились и его надлежит убрать с полок. Нет! Иногда даже идут на подлог и перебивают даты производства и срока хранения. И всё потому, что на Западе к культуре приучили огромными штрафами для нечистоплотных торговцев, порой приводящими к разорению нечестной фирмы-продавца. Хорошая практика, но почему-то никак не привьётся в нашей стране. Нарушители правил торговли в основном отделываются штрафиками, больше напоминающими комариные укусы.
магазин "Леонардо"
Жена зашла в магазин "Леонардо", что у метро "Тёплый стан". На вопрос, есть ли в магазине вязаные салфетки, продавщица "вежливо" ответила: "Самим вязать надо!"
Свидетельство о публикации №216082100734