Американка

     После окончания заводской смены, Валя с мужем Володей шли на разные проходные, хотя работали в одном цехе. Володя шел на восточную, где садился на автобус, следующий до института земледелия, а Валя шла на центральную проходную, где садилась на автобус, следующий до районного военкомата. Расставаясь на выходе из цеха, они всегда шутили:
- Что поделать, разные судьбы!
     Володя ехал забирать из садика трехгодовалую дочку, а Валя ехала забирать из другого садика пятилетнего сына.  Направления в один детский садик получить не удалось, но ребята надеялись со временем устроить детей в один, подыскав желающих поменяться садиками.
     Вечерами, когда вся семья была в сборе,  Валя уходила на кухню готовить, мыть посуду и стирать. Молодой семье выделили в доме родителей одну комнату с малюсеньким коридорчиком и кухню им пришлось оборудовать в небольшом помещении с тремя дверями, одна из которых вела в баню, другая во двор, а третья  под крытый навес с узкой дорожкой, ведущей к комнате, где и обитала молодая семья.
      Большую часть помещения занимала печка с отопительным котлом внутри, которая постоянно дымила.  Но это была своя, хоть и неудобная, кухня, в которой Валя была полноценной хозяйкой. У других молодых семей не было и этого.  После пятилетнего, совместного с семьей мужа существования и скитания по частным квартирам, иметь личную кухню было для Вали огромным счастьем.
     В тот вечер печка разгорелась довольно быстро, стол, холодильник и табуретки были уже отмыты от насевшей угольной пыли, а в кастрюльке доваривался борщ на бульоне из супового набора, которые продавали раз в неделю недалеко от центральной проходной.  Чтобы успеть купить пару-тройку наборов из костей, приходилось раньше времени сбегать из цеха, чтобы к 4 часам 15 минутам, времени окончания первой смены, уже стоять рядом с проходной. Благо, работа Вали и Володи была связана с посещением нескольких секретных цехов, в которые нужен был допуск, а штамп о допуске ставился на пропуск, поэтому пропуска всегда должны были быть на руках. Остальные заводчане сдавали пропуска в табельные и получали их только на выходе из цехов после окончания смены.
     Дверь открылась и, вместе с облаком пара, на кухню ввалился веселый Витька. Он был одноклассником и другом младшего брата Володи - Сашки.
- Привет, теща! А я к вам в гости! С пузырем!
Витька, недавно вернувшийся из армии, отрастил щегольские усики, коими гордился неимоверно. Вот и сейчас, усевшись на табурет, он с довольным видом разглаживал их и завивал пальцами кончики. Смотреть на эту картину без улыбки у Вали не получалось. Витьку нельзя было не любить, Крепыш с карими глазами, полными мягкими губами и шапкой вьющихся темных волос имел такой добрый и веселый нрав, источал такое добродушие, что вызывал симпатию у всех окружающих моментально. Валю он в шутку прозвал тещей еще до отбытия в армию, после рождения дочери. Кличка закрепилась и Валя к ней привыкла, как привыкала до этого к другим шутливым прозвищам.
Еще перед свадьбой вся дружная тогдашняя компания друзей, посмотрев фильм «Джентльмены удачи», стала звать жениха и невесту «редисками», а родившегося спустя год сына «редисенком». Компания распалась, а прозвище «редиска» закрепилось за Валей на всю оставшуюся жизнь. Если муж сердился на Валю, то кричал:
- Редиска, у тебя молоко убежало!
Если хотел подлизаться, то называл «моя редисочка», а если злился, то грозно кричал:
- Редька! Сколько можно вертеться перед зеркалом, мы опаздываем!
     Валя не сердилась, ей даже нравилось быть «редиской», прозвище вполне соответствовало чертам ее характера, горьковатого на вкус многих общих знакомых, но таков он, наверное, и должен быть у лидера по натуре.
     Витька выставил на стол бутылку недорогого вина и ушел звать Володю, а Валя приготовила незатейливую закуску: хлеб, соленые огурцы и яичницу с колбасой.
     Володя, уже успевший уложить детей спать и придремнуть рядом с ними, выпив пару рюмок, отправился спать, а Витька предложил Вале поиграть «в дурака». Пока Валя убирала со стола, он сдал карты и заявил:
- Сегодня играем на «американку»!
Валя хитро сощурилась. Она знала, что играет гораздо лучше Витьки, и согласилась, но с одним условием, не обижаться, если желание будет экстравагантным.
     Ударили по рукам и начали играть.
     Первая партия закончилась вничью, а во второй Витька остался «дураком». Довольная теща, потирая руки и ехидно улыбаясь, достала с полки ножницы. Надо было видеть округлившиеся, испуганные Витькины глаза!
- Теща, а может быть не надо?
- Надо, Витя, надо! – ответила безжалостная теща, запрокинула голову Витьки затылком на стену и лихо отхватила левый ус, громогласно при этом хохоча.
Витька не сопротивлялся.
Усы были благополучно острижены, а затем сбриты начисто бритвой мужа.
В глазах Витьки сверкала ярость!
- Ух, как страшно! – засмеялась Валя, но Витька уже тасовал колоду!
И наступил миг расплаты! Теща позорно проиграла!
Ярость в глазах Витьки сменилась торжеством. Он стоял, расставив ноги, уперев руки в бока. Наклонив голову в сторону испуганной тещи, он прошипел:
- Снимай колготки!
Валя опешила:
- Вить, ты что это задумал? Шути, но меру знай!
Витька не сдавался:
- Договор дороже денег! Проиграла – выполняй! Снимай колготки, а то сам сниму!
- Ладно, - выдохнула Валя , зашла в баню, не забыв прикрыть дверь на щеколду, сняла новенькие колготки, надетые всего один раз и, выйдя на кухню, протянула их Витьке:
- На! Перед тем, как соседке подарить, постирать не забудь!
     Витька молча взял их, резко шагнув в сторону печки, с размаху кинул скомканные колготки в открытую дверцу! Онемев, Валя смотрела, как съеживаются на раскаленных кусках угля приобретенные на днях аж за пять рублей вожделенные колготки с рисунком. При зарплате в сто двадцать рублей – неслыханная роскошь для молодой семьи.
Теперь слезы выступили на глазах у тещи. Запасных колгот у нее не было, значит опять придется ходить на работу в надоевших брюках, а новенький костюмчик, хорошо облегавший ладную Валину фигурку, до получки будет висеть в шифоньере.
Безмолвные слезы, катившиеся по тещиным щекам, разжалобили доброго Витьку и он начал умолять:
- Теща, милая, прости дурака! Я тебе с получки две пары колгот куплю! Честное слово даю!
Заключив рыдающую тещу в объятия, Витька гладил ее по голове и утешал.
В это время на кухню ввалился Сашка. Надо было видеть его глаза!
Оставив Витьку объясняться с Сашкой, Валя пошла в дом, наскоро сполоснув заплаканное лицо под краном.
     Володя уже спал. Она тихонько прилегла рядом, продолжая шмыгать носом и всхлипывать, отчего Володя проснулся и испуганно спросил:
- Что случилось?
Всхлипывая и сморкаясь в мокрый платочек, Валя сказала:
- Мы с Витькой в дурака резались на желание. Я ему усы отрезала, а он мои колготки в печку кинул!
- Действительно, дураки! – буркнул Володя и, отвернувшись к стене носом, тут же уснул.
Витька обещание выполнил, после получки принес пару новых дорогих колгот с рисунком.  Он всегда выполнял свои обещания. Усы он отрастил заново, шелковистые и залихватские - настоящие гусарские усы.
               


Рецензии
Да, сильно надо было Витьку любить, чтобы в то время простить ему колготки!Обаятельный персонаж)))

Стадлер Наталья   23.01.2023 21:59     Заявить о нарушении
Его все сильно любили. Невозможно было не любить такого человечного, веселого парня!
Спасибо, Наташенька!

Варвара Раевская   24.01.2023 20:58   Заявить о нарушении