По Муромской дорожке с продолжением и счастливым к
По свидетельству И.А.Ильина, ребенок должен слышать русскую песню ещё в колыбели. «Русская песня, - писал он, - глубока, как человеческое страдание, искренна, как молитва, сладостна, как любовь и утешение; в наши черные дни, как под игом татар, она даст детской душе исход из грозящего озлобления и каменения»
Удивительную, чарующую силу народной песни запечатлел Н.В.Гоголь в «Мертвых душах»: "«Русь! Русь! Вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу: бедно разбросанно и неприютно в тебе... Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? Какие звуки болезненно лобзают и стремятся в душу, и вьются около моего сердца?". Ссылка на http://ruskline.ru/analitika/2012/05/12/pesnya_dusha_naroda
Великая русская певица Лидия Андреевна Русланова (1900-1973) родилась в селе Чернавка, Саратовской губернии (подлинное имя - Агафья Лейкина).
Русланову по праву называли «Царицей русской песни» и «Гвардии певицей» в годы Великой Отечественной войны. Однажды на передовой Русланова давала трехчасовой концерт, который транслировался по радио через усилители. На протяжении трех часов не было ни одного выстрела, ни с той, ни с другой стороны фронта. За эти три часа была проведена передислокация наших войск, была завершена подготовка к контрнаступлению.
И в поверженном Берлине состоялось несколько концертов Лидии Руслановой - у здания рейхстага и у Бранденбургских ворот. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1120 концертов. За все эти достижения Русланова была награждена орденом Отечественной войны I степени.
Такие талантливые русские самородки, как Федор Шаляпин, Надежда Плевицкая, Лидия Русланова - плоть от плоти, кровь от крови русского народа - выразили в своем творчестве лучшие свойства русского национального характера.
В Японии в музыкальных школах обязательным правилом является знание десяти русских песен, как самых совершенных мелодических и гармонических образцов. Можем мы таким знанием похвалиться? Знает ли наш ученик десять народных песен, может ли их исполнить? Ясно, что нет. Великая черная дыра образовалась в музыкальном облике России... Или мы запоем свои песни, или народ наш растворится в чужеродной мелодии, а значит в чужих мыслях и духе..(с)
Предлагаю прослушать русскую народную песню в исполнении Лидии Руслановой "По Муромской дорожке" https://www.youtube.com/watch?...
Взял на себя смелость закончить эту печальную историю счастливым концом. И вот, что из этого получилось.
Пришла ко мне ведунья,
Седая вся, как мох,
Сказала мне колдунья,
Что милый мой оглох.
Лежит теперь в печали,
Не чувствует он ног,
Счастливым был вначале,
Теперь же занемог.
Лежит он всеми брошен,
Разбит параличом,
Остался он без гроша
С простреленным плечом.
В себя стрелял от горя,
С другим ушла жена,
Тогда он только понял -
Любил он лишь тебя.
Изменщик жить не хочет,
Наказан от судьбой,
И сам себе лопочет,
Что проклят он тобой.
Залилась я слезами,
Вещунью одарив,
Сама же села в сани,
Помчались, что есть сил.
Любимого увидев,
Я бросилась к нему,
Забыв про всё на свете,
Шептала я ему:
С тобой теперь, мой милый,
Всю жизнь я проведу
И хворь твою, любимый,
Развею по ветру.
В горячке не узнал он,
Велел уйти мне прочь,
Ругался и стонал он,
Ушла в слезах я в ночь.
Но к утру возвратилась,
Метался он в бреду,
Слезами я умылась,
Решила - не уйду!
Пусть буду ему нянькой,
Ухаживать за ним,
За скорую поправку
Молилась я пред ним.
Услышал Бог молитвы,
Бывают чудеса,
Вернулись силы с битвы,
Взыграли телеса.
И стала я счастливой,
И он здоровым стал,
Любил меня под ивой,
Без устали ласкал.
Обвенчаны мы были,
И в терем я вошла,
Что было, позабыли,
Такие вот дела.
"По Муромской дорожке
Стояли три сосны.
Со мной прощался милый
До будущей весны".
Свидетельство о публикации №216082100879