У каждого своя мера счастья

  Вам  посчастливилось в жизни быть на природе?   Косить    ручной   косой  траву   в степи?    А,  может вы,  и землянику собирали, на такой  полянке, где  этой ягоды видимо-невидимо! Да просто идёшь  по этой  землянике.  Рвёшь её, рвёшь, а её не убывает нисколько.  Она  стыдливо прячется под листики и скромно выглядывает оттуда, словно    дразнит, заманивает.  Ты  ловишься на эту  её  уловку, наклоняешься  и задыхаешься  от аромата  нагретой  солнцем,   приникшей к земле   скромницы. Земляника  - приникшая к земле.               

Ведёрко твоё  уже почти полное, а  ягод на полянке  нисколько не стало меньше и ты в каком – то угаре, вдруг  хватаешь  косу  литовку и  вот уже:    раззудись плечо, размахнись рука.   Ряды  ложатся ровные, красивые,   духмяные.   Алеют ягоды, будто гранатовые  бусы  рассыпались,  из   нечаянно, порванного  девицей  -    красавицей  ожерелья.    Ягоды  эти ещё  блестят на солнышке, не потеряв   свой глянцевый  лоск.   Потом они  тускнеют от  того же  солнышка, потеют, съёживаются, будто испугавшись, что уже  больше  не   живые.   А  ты устал  уже  и   раж  весь  вышел,  и   ты падаешь  сам, как подкошенный  на  этот  ни с чем  несравнимый покос, и вдыхаешь  божественный  аромат, умирающей  ягоды и травы.  А ещё, ты вдыхаешь  запах  матери –  земли и,   спрятав лицо  в валке из  земляники,  а может, припав к самой  кормилице,  ты пьёшь  её  молоко, как, когда – то, будучи крохой, сосал    молоко  своей  матери.   И чувствуешь  силу  немереную,   и душа твоя  разрывается  от   чего – то  необъятного и необъяснимого, что влилось в тебя    от родимой.    И тебе  так хорошо, что хочется умереть в этом состоянии и одновременно  -  жить, жить, жить!    Жить долго и счастливо, легко и просто.               

И ты  переворачиваешься  на спину,   и  смотришь в ситцевое  небо.                Такое  высокое, недосягаемое, но, в то же время, такое близкое и родное.   Небо никогда не обманет, никогда не предаст.  Помнит небо в лицо на земле этой всех.   Если выхода нет – каждый смотрит наверх.  Пусть сгорают мосты у меня за спиной,
Но не встанет никто между небом и мной.  Это воздух, которым ты дышишь, а значит  -  живёшь.               

Облака мчатся, словно дикие  лошади  в степи.  Рождаются  дома, замки, горы. И ты здесь, и архитектор, и зоолог, и альпинист.    Выбирай  любой  объект и становись  профи  в своём деле.  Но, вот  из -  за облака   выглянуло   солнце, и небо из  ситцевого, стало атласным. И шёлковым. И пан бархатным.               

В полдень небо выглядит, как   простой,   дешёвенький  ситчик.    Вечером  поздним, это кашмирский  бархат, затканный  золотыми звёздами. Само небо опускается  низко- низко   и,  кажется, вот уже можно  потрогать  всю эту  роскошь текстиля.    Изумруды, рубины, топазы   переливаются, мерцают,    дразнят   и манят к себе.    Наверное,  поэтому то, человека  так   и притягивает  небо.  Высь и  несметные  богатства её,    которыми    кажутся звёзды, нам   –  землянам.  Луна, этот много  миллионный  по возрасту   старожил небес, выплывает, будто чёлн  в необъятном океане. Кажется, подставь лестницу подлиньше и ты  прикоснёшься к этому  светилу рукой. Оно  так  манит, так располагает, своей  неподкупностью, своей  беззащитностью, что кажется, в пору погладить её, пожалеть. Но, нет. Это  раскалённое чудовище, с обликом  невинного дитя.  И как же украшает  оно  ночной   небосвод! Как  искусно и плавно оно  проплывает. Солнце  влюблённых  сердец и   поцелуй  романтиков.  Небо  опускается всё  ниже, звёзды  всё  ближе, всё  загадочней, всё  завораживающей.  Эта  громадина  высоты и манит, и пугает.    Кажется, вот – вот  придавит   она  нас и превратит в песок, в искры, или же   в   холодный  пепел.               

Но    вдруг,  на востоке небо начинает бледнеть.   Оно встряхивается и  быстро  поднимается  вверх.  Звёзды  уже  не  такие  близкие,   огромные и лохматые,     как только что были.   Теперь, это малюсенькие, тусклые  искорки, затухающего  костра.   Бархат  превращается  в голубой  сатин, с розоватым  отливом,    пока ещё  чуть заметным,  но уже  наметившимся   с востока.  А с запада, разливается  аквамарин и это неописуемо  прекрасно.   И передать   словами,    это невозможно. Это нужно  увидеть  воочию и прочувствовать самому.  Говорят же,    красота, спасёт мир. Возможно,    что это и так,  главное, чтобы этой красоты было в меру.


Рецензии
КАтюша! Потрясло! Да Вы не только прозаик, Вы - ПОЭТ! Поэт и патриот своего языка и Родины.
Начинается стихотворение:
Вам посчастливилось в жизни быть на природе?
Косить ручной косой траву в степи?
А, может... землянику собирали...
И рвешь её и рвешь...
Продолжайте! Начало есть!

С теплом и улыбкой



Светлана Феттер   19.04.2018 19:19     Заявить о нарушении
Светлана, светлая душа. Спасибо вам, за тёплые слова и за оценку моей скромной работы. Так могут оценить люди, у которых в душе покой, свет и доброта. Тепла вам, благополучия и процветания. Ну и, успехов в творчестве. с уважением Екатерина.

Екатерина Полухина   19.04.2018 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.