61. Хуторская чертовщина. Перепутье

                Растянутая по дороге со стороны усадьбы траурная процессия, свернула с основной дороги, которая дугой огибала  кузню и продолжалась  далее до крайнего двора, где с восточной стороны хутора она пролегала далее, чтобы раздвоиться.

                Одна дорога уходила по улице на запад, а вторая с небольшим изгибом продолжалась к спуску в балку.

             Вся эта медленно движущая процессия из усадьбы должна была, не много не доходя до крайнего огорода Марии Малиничкиной, повернуть по тропинке в сторону края балки.

             Когда кузня оказалась по левую руку и немного позади несущих на руках гроб, за восточной канавой с насыпью вала земли в огород у крайнего двора,  появился на дороге деревянный крест, который нёс подросток на своём плече.

         За ним впереди себя нёс крышку гроба мужичок, а чтобы не споткнуться на неровностях дороги, его голова появлялась то с одной стороны крышки, то с другой.

            А следом за ними и тащилась лошадка, тянувшая телегу с гробом, следом брело не более десяти человек, так уж получилось, что они  двигались навстречу траурной процессии из усадьбы.

           На крошечную похоронную процессию из хутора не сразу обратили внимание, и когда она появилась на виду у всех в конце канавы с насыпью, получилась маленькая неувязка.

                Обе процессии остановились, хуторские в знак уважения решили пропустить важную процессию из усадьбы, а затем проследовать далее.

             А вот в рядах траурной процессии начался ропот, ведь согласно принятым правилам, переходить дорогу умершему человеку очень скверная примета, за которой обязательно начнутся неприятности.

             Ведь рассерженный покойник станет забирать с собой людей из числа перешедших ему дорогу.

                Что делать и как поступить?

          Кем – то была подкинута идея, пропустить  процессию из хутора и продолжить движение самим далее.

          На него зашикали недовольные, думать прежде нужно, перед тем как говорить всякие глупости, пропустить, сделать одолжение этим оборванцам,  не много ли чести им будет.

              Здесь собрался весь благородный люд, на очень важное мероприятие, да и чтобы подумал сам Кузьма Ильич,  будь он жив, никогда бы он не позволил, чтобы уступить дорогу хуторским мужикам.

             Тем более, когда покойницу сопровождает человек десять хуторских, среди которых половина детворы, да и те близкие родственники.
         
            Вон посмотрите на процессию из усадьбы, ей и конца не видно, а тут перегородила дорогу телега с покойницей да  десяток жалких людей.

            Если в головной части похоронной процессии решали, что же предпринять в такой неприятной обстановке, то до последних рядов, только долетала причина внезапной остановки.

               Вот она та минута, которую так ждал  незнакомец в чёрном, он ещё с утра, когда был выкопан первый ком земли на хуторском кладбище, покинул курган и охрану клада.

           Свежая земля с будущей могилы собьёт с толку любого, даже самого опытного любителя до чужих кладов.

            Так что за сохранность своего клада теперь можно не беспокоиться, тем более охрана золотой захоронки перешла под  надзор зарытых  чабанских собак.

              После скучных дней проведённых на кургане и вокруг него, можно слегка и позабавится, а повод для этого имелся.

             Вот тот важный момент, когда необходимо перессорить бедное крестьянство со своими хозяевами, а более удачного случая и не придумать.

          Человек в чёрных одеждах прекрасно понимал суть временной остановки, стал ненавязчиво высказывать среди крестьян своё мнение:
             Что богатеи хотят пропустить хуторскую процессию, а этого  допустить ни как нельзя, такое кощунство губительно скажется на населении хутора, обязательно случится мор и он обязательно наступит.
             А это случится не только с крестьянами хутора покойного помещика, но и с теми, кто прибыл с других хуторов.

           Крестьяне люди богобоязлевые и доверчивые, повидавшие всякого на белом свете, поддались на уловку, зароптали.

              А в передних рядах выдвинули новую идею, очень даже логично умную, развернуть хуторскую процессию обратно и через балку, перебраться на другую сторону, где продолжить движения по дороге на восток, затем вновь спуститься в балку и у мельницы подняться на гору, чтобы оттуда попасть на хуторское кладбище.


        Крюк солидный, вот тогда ни кто ни кому не будет переходить дорогу, вот и это будет разумным решением.

         Всё бы хорошо, но чета соседнего поместья не захотела, чтобы по её территории провезли  покойницу, дурная понимаете примета, сегодня провезли покойного из чужого поместья, а завтра глядишь, начнём возить своих на кладбище, извините, но так не пойдёт.

               Когда в задних рядах узнали, что хуторскую процессию хотят развернуть, тут вновь вмешался незнакомец в чёрном.

            Зыркая глазами по сторонам  из под чёрной шляпы, он уверил крестьянство, что такого допустить нельзя.

           Возвращение умершего по обратной дороге неминуемо приведёт к тому, что умерший будет приходить по ночам в хутор, и уводить с собой жителей и так будет продолжаться до того, пока не останется ни одного живого человека. 

            Крестьянство забурлило, стало роиться, из длинной вереницы, стала образовываться толпа, которая загудела пчелиным роем.

         Нужно было послать старшего (выборного старосту) хутора, а лучше группу представителей и уже вместе решить создавшуюся ситуацию.

            Но как оказалось, Викентий только утром прибыл из города и сейчас руководил в усадьбе всеми приготовлениями поминок, срочно послали за ним.

           Погода словно чувствуя перепад настроения в людях, начала портиться, в лёгкую дымку погружалось солнце, которое с самого утра, обещало светить по летнему ярко и жарко.

       В начале процессии ещё не представляли, что в её конце начались бурления.

             Незнакомец в чёрном незаметно переместился в начало процессии, где запустил информацию, что крестьяне выражают не довольство по отношению к своим господам, им видите не нравиться, что застопорили похороны хуторян, сами ничего не предпринимают и другим не позволяют.


         А ведь всем прекрасно известно, перед богом все равны.

          Как тут слушать такое спокойно, многие  господа высказали своё  неудовольствие выходкой народа.

              Когда челядь начинает поднимать головы, робщет на своих хозяев, забывает своё место,  стоит им об этом хорошенько напомнить, чтоб на долгие  годы запомнили.

              Но нашлись и те, кто трезво оценил обстановку, тут и до бунта не далеко, тем более времена не спокойные, может всякое случится и не стоит накалять обстановку в такой момент.

               Сельское общество, которое так недавно было единым, объединённое общих несчастьем, вдруг дало трещину и стало делиться на два лагеря.

           Небольшая брошенная искра недовольства в толпу могла просто взорвать умы людей, а уж далее что из этого выйдет предположить никто не мог.

          Из мирной траурной процессии могут возникнуть большие неприятности, что не будет одобрено высшей властью.

                В момент наивысшего накала напряжения ситуации, одна умная голова сообразила, что есть очень простое решение временного замешательства, похоронную процессию их хутора направить вдоль огородов, затем они обогнуть с западной стороны усадьбу и получиться так, что  ни кому не предстоит, ни уступать и не переходить дорогу, всё просто и логично.

            К стоящей на дороге хуторской процессии и ожидаемых дальнейших действий направили для разъяснения батюшку, его - то обязательно внимательно выслушают и поймут.

         А в данный момент обе процессии находились в томительном ожидании.
             
             21 авг 2016 г.


Рецензии