Питерские домовые. 14 Театралы. Глава 1

- Да не могет такого быть!

- Точно тебе говорю – совхоз у них, то бишь, совместное хозяйство. На два дома оба живут, вернее – меняются ими периодически.

- Как это? Закон Домостроя не для них рази писан?

- А такого раньше не было, и, стало быть, в законе про то не прописано. А раз не прописано, значит не запрещено.

- Оно могет и так, но не по домовитому же такое.

- Почему? Раз исправно чин держат, значит все в порядке.

- Справно, говоришь? Хм.


Ушак почесал в затылке, и не найдя, чем еще возразить, умолк. Возникшей паузой воспользовался Лисиан:

- А зачем им такая морока, Харитон? Это ж надо в два раза больше в уме держать – где какая стена, где какая труба, где закуток какой. Или у них домишки маленькие?

- Да уж не маленькие. Только что дома не жилые – театры! А почему совместно? – домовой-писатель пожал плечами. – Говорят, само собой так получилось. Где-то историями переплелись, где-то вкусами совпали, вот и осовхозились незаметно.

- Ну, дела, - Петроний в задумчивости покачал головой. – Даже и не знаю, как отнестись к такому.

- А чего тебе относится-то? – возразил ему Виссарион. – Живут себе хранители тихо-спокойно, никого не обижают. Ну и пусть себе живут. Нам-то что? Или, услышав про театры, в гости собрался, и не знаешь как вести себя?

- Да, нет, - чуть сконфуженно, ответил Петроний. – Я так, просто.

- Ну-ну, - засмеялся его приятель. – Сказывай-сказывай, а то я тебя не знаю. Харитон, как там на счет лестниц-то? Красивые?

- Да не в курсе я, - последовал ответ. – Они ж, узнав, что я книгу написал, сами ко мне приходили, просили пьесу сочинить для Театра чина Домового. Устроить такой хотят. Вот, я и пришел к тебе посоветоваться, дело-то уж больно ответственное.



Услышав такую новость, домовые еще пуще заволновались, но больше всех всполошился Ушак. Он даже заерзал от восторга.

- Театр чину Домового? Вот это да! Ты, это, Харитон, - голос говорившего стал, прямо-таки, командирским, - пиши, давай, скорее. Ежели чего надо, так подмогнем. Виссарион, слышь-ка, давай, советовай хорошенько, чтобы у-у-ух!


Хранители давно уже привыкли к манере общения бывшего сельского жителя, и не обижались, зная его добрый, по существу, характер. И удивлять он приятелей умудрялся не раз, но с таким интересом к чему-либо, не связанному с «былинками-животинками», они столкнулись впервые. Глаза всех присутствующих в немом изумлении уставились на собрата. Первым молчание нарушил Виссарион:

- Это с чего тебя вдруг так зацепило, а? Неужто в твоих Ушаках и театр имелся?

- Эх, городские, - со снисходительной улыбкой ответил Ушак, махнув рукой. – Ничегошеньки-то вы не понимаете в сельской жизни. Был ли у нас театр? Конешно, был. Баре-то очень такие забавы уважали. С детишками, с гостями частенько, то в шарады маскарадные играли, то представления устраивали. Уж оченно мне нравилось смотреть на это. Особенно, про Настеньку. Вот ведь правильная барышня была – «Не надо, - говорит, - мне злата-серебра, хочу цветочек аленький».

Все захохотали.


- Ну, учудил, - Виссарион вытер выступившие от смеха слезы. – Теперь понятно, с чего такой интерес у тебя.

- А, что? – сразу насупился Ушак. – Раз деревенщина, то ведать ничего не ведаю? Так, по-вашему? А чудище, между прочим, сам барин изображивал, так-то! – он исподлобья оглядел хихикающих приятелей, и тут в его голове родилась идея, да такая, что он весь аж встрепенулся. – Послушайте, а не сочинить ли Харитону, про цветик этот? А? Вот здорово-то будет.

- Но, он же сочинен уже, да и просили про нашего брата-домового, - возражая, ответил писатель.

- Переделать, - потребовал Ушак, стукнув кулаком по трубе, на которой сидел. – Ну, вот, к примеру так: сбрендилось как-то нашему собрату, а вот, хотя бы Лисиану, в страны заморские отправиться. Ну, там, историев разных послушать. А нас он оставляет за хозяйством своим приглядывать, вот и спрашивает – что, мол, вам привезти, други мои верные? Ну, Петроний лестницу какую-никакую просит …

- А как же я ее потащу-то? – озадаченно перебил его предполагаемый путешественник.


Автор гениальной идеи недовольно хмыкнул, потом, все же сообразив, что такой подарочек даже из соседнего дома не утащить, ненадолго задумался, теребя свою бороду, и нашел другой вариант:

- Лады, тогда в эти самые страны заморские, лестницы неподъемные тягать, пусть Петроний и отправляется. И нам подарки волокет. Ну, Виссариону - книжечку, Лисиану – историйку какую-нибудь, а мне – цветик аленький.

- Ага, - давясь от смеха, согласился Виссарион. – А после ты к чудищу отправишься, поцелуешь ненаглядного, а он замком заколдованным обернется. И останешься ты с ним на веки вечные в лесу дремучем.


Тут уж все просто легли. Кроме Ушака. Тот широко раскрытыми глазами уставился на говорившего.

- Замок в лесу? – повторил он потрясенно, и лицо старого домового просияло. – Замок в лесу, - почти пропел он, - а кругом былинки, животинки …


Ушак, завороженный дивной картиной представшей перед его внутренними очами, замолчал. Вдруг его посетила какая-то тревожная мысль, и он подозрительно уставился на приятелей.

- А чего это вы удумали по свету шататься-то, а? Нешто дома забот не хватает? Не пущу! Лучше я сам в вашу Тмутаракань отправлюсь, а вы уж, это … того … ну, после того … ну, когда заселюсь, в гости, за подарками. Но, - будущий владелец лесного замка строго погрозил пальцем опешившему Петронию, - лестниц утаскивать не позволю, так и знай. Ишь, выдумал себе сувенирчик на память.

- Извини, но нам, все равно не знамо куда, не дойти, не доехать, - успокоил его усмехающийся Виссарион. – Так что можешь все подарки себе оставить.


Ушак с обидой зыркнул на книгочея и хмуро проворчал:

- Вот, вечно ты встрянешь, нешто мне книжек жалко?

- А ежели ты уедешь, то как мы без тебя-то? – спросил с укоризной Лисиан. – Ты ж нам родной, все-таки.


Ушак растерянно глянул на него, потом, тяжело вздохнув, потряс головой, отгоняя остатки чудесного видения, и великодушно изрек:

- Ладно уж, не надо про цветик.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/22/106


Рецензии
Да, лучше другую сказку, я её в детстве жутко боялся:-))))удачи в творчестве.

Александр Михельман   06.11.2016 08:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.