film plus фильм!

 
                Я – режиссер-сценарист и снимался в паре
фильмов, как актер «Александр Кузнецов» - в фильмах Натальи Митрошиной, члена Союза кинематографистов.

Особенно весело это происходило (во многом благодаря Илье Сергееву и Ларисе Кулагиной), в полнометражном фильме по рассказам Хармса "Падение в небеса", где я сподобился сыграть роль человека,  укравшего кусок масла и, положив в рот - себе (!!) - он\я приволокся просить у соседа - за это вот масло изо рта - целых 3 рубля!

Представьте - ещё и в главной роли снялся во ВГИКе, в коротком, правда, фильме из 3-х частей разного цвета - последний, конечно жОлтый. Это - "Добрый вечер, Конструктор!" - на основе курсовой работы студентки операторского факультета, Лены Тихоновой (город Вена), а режиссёром-постановщиком была Натали Митро(шина) \город Обнинск\

Встретила меня Лена, помню, в коридоре киноинститута на улице Вильгельма Пика, напротив того самого университета "марксизьма-ленининизьма" (именно так я эти слова в  9-ом классе произносил, как подшучивала надо мной, восьмиклассница Марина Б.), а тут, в "наши дни", через забор со студией имени Горького - именно там меня и встретила Тихонова с граненым стаканом кофе паскудно растворимого "совком".
И в третье тысячелетие проникает.

Это была всего-то курсовая работа, а фильм какой клёвый получился+! (см.  «Добрый вечер, Конструктор!» на странице автора - ютуб, Саша Валера Кузнецов)
Три части: Голубой, Ч\ и ЖОлтый с  вместе ---

--- фильм Елены Тихоновой и
Натальи Митрошиной, в гл. роли:  Кузнецов Александр (Саша) 
========== 

. . .


А надо сказать, что учился я тогда во ВГИКе лишь некоторое время, но зато на 3-х (!!) факультетах, а на двух так просто одновременно: сценарном и режиссерском, куда поступил в революционном 1991 году, сдав документы - на сценарный о высшем техническом образовании, а на режиссёрский, просто аттестат о среднем образовании из школы, - так и стал студентом сценарного заочного и студентом постановочного факультета игровой режиссуры мастерской Наны Джорджиадзе \од-но-момент-но!\ - на заочный сценарный (улица Будайская) перевёлся с дневного, из мастерской Володарского в девяностом на летней сессии.

Я мечтал снять фильм и так  поверил в это, что сразу после внесения в
список дебютантов на Мосфильме, одним из шести претендентов, вдохновился и даже Юсову (В.И.Юсов, оператор фильмов Тарковского), тогдашнему завкафедрой операторского мастерства, предложил прочесть сценарий и стать оператором моего фильма.  А ведь всего-то - 2 части / 20 мин…
Это мой фильм "Мираж" так понравился Юрию Николаевичу Арабову и сценарий, написанный для меня Аркадием Славоросовым по идее, что я почерпнул в рассказе Кортасара про брата и сестру.

Вадим Иванович ответил сразу: "Почему нет? если это делать
серьёзно..."

     Но! - не срослось с "Дебютом" - до сих пор не дают финансирования, а с Юсовым ещё раз свела судьба, когда уже на кинофестивале к\м студенческих фильмов "Дебют" в Доме кино, куда я отдал посмотреть документально-игровой фильм "Мираж" на кинопленке, сделанный на "КВС Современник" в 1992 году. Как раз Вадим Иванович и был председателем жюри. В своём фильме, названном "Мираж", я просто сам пошёл в кадр - искать свою дочь Наталью, оставшуюся в Узбекистане, где ещё в СССР был построен город для добычи урана и золота пробы 999,9... Перемещаясь как бы автостопом, я нахожу её в пионерском лагере под Самаркандом, с помощью кинооператора Алишера Хамидходжаева.

Так вот - Юсов был председателем жюри и на выходе из зала, член того жюри, парторг тогдашний ВГИКа Айрапетян, ответил на ходу на мой вопрос:

 - Он сказал (это он о Юсове) так: "Саша не режиссёр, Саша писатель..." - бесшумно сбегая от буфета вниз по ковровой дорожке, сказал парторг Борис Айрапетян, потом продюсировавший вторую игровую картину Аристакисяна.

- Да ведь это же Аркадий Славоросов писал закадровый текст! - вскричал я, вдогонку. И вынужденно проводил молодца, получившего финансирование от Госкино  на картину "Место на земле" и Артакисян, как я его тогда звал по памяти) сразу же после его "Ладоней".

И пошёл я вниз медленнее... по ступеням дома кино... - на служебный выход из того союза кинематографистов... вспоминая фразочку киноведки Д. из журнала «Искусство кино» (сокращаю теперь до Искуса кино )): "Пусть идёт Саша по своему фильму...", - это она в статье "Пелешьян и другие" ("Искусство кино", 1996г.) по результатам Екатеринбургского фестиваля документального кино выдала, где "Мираж" был в конкурсе 94-го года, когда заслуженно получил хрустальный друз Артавазд Пелешьян!


Да! хороший был человек Вадим Иванович Юсов.

Книга автора здесь:
«СЛЕД ЛЮБВИ.жизнетворчество» – ========= . . .
А идея, следующего за "Мираж"ом фильма, о которой я вам хотел рассказать, вытекает из желания сделать вторую новеллу
"Прохожий", а потом третью в Париже - для показа сразу друг за другом - вместе, как полнометражную работу - вот и вся идея. Просто она существует с тех пор, как я впервые попал во ВГИК... Окрепла же во время первой поездки с чемоданом короткометражек в Париж, для показа в Центре Помпиду - с лёгкой руки Годара, пожевавшего на паузе окурок сигары на сцене актового зала ВГИКа, после моего вопроса:

    - А что если захватить ВГИК и подарить вам?
...пауза... Потом Годар сказал: "Не е е... это очень большой..."
==========

. . .



А дальше? Что теперь-то?
Говорят профессионалы: Надо тебе писать заявку, чтобы
получить финансирование в ГосКИНО... И вот я написал и, благодаря ныне покойному гениальному поэту и писателю, автору романа «Рок-н-ролл» Аркадию Славоросову, с которым свела судьба  на "Мосфильме", тому самому Гуре, писавшему закадровый текст, по-смонтированному мной (монтажницу Инну Поволоцкую  отпустил в отгулы) материалу, к моему «Миражу» (35mm, 30 ‘ , 1992 год, оператор Алишер Хамидходжаев, директор Елена Громова) я благодарен по сию пору.
 

В итоге, вот что есть на сегодняшний день: " f I L M I R A G E":
Мираж:
Часть 1
Часть 2
или
СИТУАЦИЯ ТАВ
https://www.youtube.com/watch?v=NomE_0qg38Y
ПРОХОЖИЙ
https://www.youtube.com/watch?v=NomE_0qg38Y 
МИРАЖ
http://www.old.kastopravda.ru/kino/kuznecov/mirage.htm
------------------------------------------------------
. . .
А в моем фильме Прохожий, названном скромно (рабочее название мне больше нравилось: «Дыра в пейзаже»,  но оно вызывало странные
усмешки климактерической бухгалтерши) и теперь - "Прохожий" (35мм 2 части 1994 год  съёмка в Москве).

Аркадия Гуру Славоросова там можно видеть - живёт он в эпизоде, незавершённого из-за прекращения финансирования в 1994 году, но всё же снятого на 35-миллиметровую киноплёнку для кинотеатрального показа -  фильме - смонтированном мной на отснятом материале, не обращая внимания на недостаток ключевых сцен и финала ("монтажной  точки" не будет, там просто - бесконечность – в сцене у ночного костра,  снятого в проходняке недалеко от Фурманного на Чистопрудном бульваре. Я там ещё написал аэрографом в подворотне: «Ад закрыт – все ушли в Рай!»

Материал, собранный в фильм в 94ом - можно увидеть здесь:
ПРОХОЖИЙ/LE PASSANT (35mm, 20’ Москва, 1994г)
ютуб - стр. Саша Валера Кузнецов

И в финале - песня "Дай мне доллар, Толстый Брат!" - слова Аркадия
Славоросова, композитор и исполнитель Гаго Асланян, в ту пору учитель пения в Люберцах, где жил в ту пору Аркадий на краю капустного поля у очистных сооружений на Комсомольском проспекте, прозванный хиппи времён "Вавилона" и Гоголей - просто Гуру…

песня "Дай мне доллар, Толстый Брат!", титры, КОНЕЦ

kuznecovsasha@mail.ru


Рецензии