Впечатления от Закрытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро
Все-таки наверное что-то есть в древней идее симпатической магии. Это когда некое событие страстно вызывается посредством действий "по симпатии". Так, в трудах писателей, этнографов, кинематографистов предстают африканские и южноамериканский колдуны племен, после изнывающих засух вызывающие дождь в впечатляющих массовых церемониях с плясками, бубнами, воззваниями к богам.
Наверное, олимпийские боги решили сыронизировать и наслали дождь, переходящий в ливень, уже с самого начала Церемонии Закрытия Летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро и не прекратившийся до самого финального салюта под грандиозный парад тринадцати школ бразильской самбы на олимпийском Карнавале. Ирония же состояла в том, что, согласно сценарию Закрытия, потушить олимпийский огонь 31-х Летних Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро должен был именно дождь! Но постановочный, под романтическую балладу.
Однако, эта неприятность не смутила и не расстроила участников и зрителей, вполне, впрочем, ожидаемая, потому что участники Действа немедленно облачились в дождевики, заранее ими снабженные организаторами, предвидевшими, что дожди в конце бразильской зимы в августе - дело обычное. Странно, однако, что в Бразилии еще не освоили технологию разгона туч для проведения парадов и даже всемирных Олимпийских Игр, и МОК не подсобил в этом, занятый другими делами:например, массовой дисквалификацией неугодных спортсменов. Тут уж не до разгона туч... Это ноу-хау? Да нет, просто дорого:нужно много мешков солей серебра разбрызгиваемых из вертолетов по кучевым облакам. Не напасешься даже для Олимпиады такого количества благородного металла, в буквальном смысле выбрасываемого на ветер, так что плясали самбу под ливень, и ничуть не огорчались!
Вообще, атмосфера деревенского праздника витала всю первую половину церемонии Закрытия. Много красок с преобладанием яркой солнечной гаммы вполне скрашивали размытые от дождя силуэты, создающиеся от спецэффектов на замоченных объективах камер. Что-то в этой многокрасочной размытости было от картин импрессионистов - Ренуара, Коро, Ван Гога...Дождь стал и природным, и культурным элементом и лейтмотивом Шоу.
Из музыки, звучавшей на Закрытии, узнаваемая пятая бразильская бахиана Вила Лобоса, знаменитого бразильского композитора. Это одно из самых популярных во всем мире классических произведений бразильской музыки необычно было услышать в хоровой версии и немного удивительно было узнать от комментаторов, верно назвавших имя композитора, что это... саундтрек к бразильскому сериалу! Ну хоть так тема всем нам знакомых бразильских сериалов также прозвучала на олимпийском празднике. Саундтрек церемонии Закрытия Олимпиады в Рио был вполне ожидаем:это почти полностью ритмы латинос. Если в Летней Олимпиаде в Лондоне-2012 церемония Закрытия была превращена в концерт британской поп-музыки, в котором через всю церемонию лейтмотивом звучали мелодии знаменитых песен от Битлз до наших дней, то в Рио был сплошной Карнавал самбы, румбы. Даже несколько более, чем возможно было необходимо.
На таких церемониях обычно обязательны элементы культуры автохтонных народов на территории, где проходят Олимпийские Игры. Я помню это в церемониях открытий и закрытий и в канадском Ванкувере, и в Норвегии, и в Лондоне. Только на Сочинской Олимпиаде не было представлено ни одного элемента коренных народов Северного Кавказа и Причерноморья, увы...В Бразилии коренными являются индейские племена, чья история восходит к доколумбовым цивилизациям Южной Америки. Поэтому в режиссуру была вплетена в буквальном смысле в виде плетения бразильских кружев - история покорения и освоения этой страны португальскими колонизаторами. Массовый танец в желто-красной гамме символизировал орнаменты цивилизации майя и ацтеков. Плетущееся на глазах бразильское кружево-сначала на станке кружевницей, а затем превратившееся в грандиозное кружево на стадионе из танцоров, создавших кружевной рисунок - на мой взгляд, был одним из самых впечатляющих моментов шоу.
Резко отличалась по эстетике и стилистике постановка японских участников - страны-хозяйки следующих Летних Игр. Это уже была атмосфера урбанистической культуры, высоких технологий. Холодноватая сине-голубая гамма японского представления будущей олимпиады также контрастировала с веселыми желто-оранжево-красными цветами бразильской природы и карнавала, задававшими тон. Как и танцы латинос - контрастировали с брейк-дансом и анимэ японцев. Те не менее, мэр Токио пригласила в Страну Восходящего Солнца, стоя на олимпийском стадионе в традиционном кимоно. Появление премьер-министра Японии в центре стадиона на большом круге было столь же внезапным, как и полет английской королевы на парашюте на Лондонской олимпиаде подобно полету Мэри Поппинс под зонтиком.
Итак, завершилась едва не самая скандальная в истории Олимпиада, к сожалению, немало попортившая атмосферу большого праздника и всемирного единения хотя бы в дни Олимпийских Игр. Международный Олимпийский Комитет нарушил античную заповедь афинских олимпиад:прекращать распри на время Игр. МОК только распалил их прямо накануне Олимпиады в Рио и на всем протяжении не прекращая их, все новыми дисквалификациями-недопущениями, даже российской параолимпийской сборной, что является совсем вопиющим и абсурдным решением.
И только детский хор а капелла, исполнивший традиционный гимн Олимпиады, заново дал почувствовать это олимпийское единение народов под пятью олимпийскими кольцами. До, свиданья, Рио - до встречи в Токио, планета Земля!
Свидетельство о публикации №216082201113