Дерево

   Рано утром разбудил шум. Спросонья было не понять, то ли большая газонокосилка борется с буйно растущей от проливных дождей травой. То ли кто-то компрессор под окна поставил и забыл...

   Постепенно со мной просыпалось сознание. И сразу вспомнились красные кресты на больных деревьях, растущих вдоль улицы. Тут уж не до прически и нарядов!

   Раздвинула шторы. Уфффф! Деревья никто пока не трогает.

   Под окнами стоит рыжий Камаз с полным кузовом асфальта, А особо усердные работники, кто не умеет водить Камаз, сдирают старый асфальт на площадке под окном.

   И подумалось — пусть шумят, лишь бы дерево не трогали.

   Я понимаю, что больное дерево оставлять нельзя — опасно. Оно заболело в прошлом году. Какая-то болезнь облепила ветки дерева черными блямбами. Листья стали желтеть и опадать раньше времени.

   Этой весной листья уже появились не на всех ветках, да и то ненадолго...

   Этот вяз почти ровесник нашему дому. Он даже перерос его.

   Когда небо голубое и по нему медленно плывут небольшие облака, то кажется, что эти облака растут на голых ветках дерева. Если бы эти облака были зеленые, то дерево было бы точно таким, как его рисуют дети, соединяя листву в одно или несколько зеленых облаков.

   Облака бегут дальше и уже дерево приобретает другую форму белых облачных листьев.

   Что же я буду делать, если дерева не будет? Ведь небо чаще бывает просто серым и темные ветки деревьев на этой серой пелене создают разнообразные узоры. Из ветвей контурами выглядывают зверюшки и чудовища, интересные лица людей... А пудель? Такой прекрасный пудель, он исчезнет навсегда.

   Рассматривая и рисуя ветки вяза, я училась рисовать... А теперь у меня останется только серое-серое низкое небо.

   Очень трудно смиряться с потерей, даже если это больное дерево и голые ветки на фоне неба.

   Клен? Клен очень красивый, но он другой. Он радует весной, когда листья распускаются из пучков, похожих на зеленые гвоздики. Он радует, когда дождевая вода стекает по листьям, как по каскадным ступеням фонтана. Он радует, когда дождевые капельки прозрачными бусинками висят на черенках листьев. В конце концов он радует, когда холодное осеннее солнце отражается в его огненно желтых листьях и наполняет солнечным светом мою комнату.

   Он радует... Но у него нет таких живописных веток, как у вяза... Останутся только воспоминания и фотографии.

   Не торопитесь пилить этот вяз! Пусть он побудет еще со мной хоть эту последнюю зиму. Зимой, с покрытыми снегом или инеем ветвями, он не выглядит больным. Но почему-то в этом году даже свиристели облетали его стороной? Одни вороны с ним еще дружат, и то только сидят на нем, а гнезда на нем уже не делают.

   Останутся воспоминания, фотографии и голое небо...


Рецензии