Выжить в жестокое время Гл. 9

Гл.9


Всю ночь Мариус не отходил от Сабеллы, её нельзя было оставлять одну в таком состоянии. Они ещё дважды вместе посещали берег, где убитая горем и неизвестностью, королева, жадно всматривалась в бирюзовую даль, надеясь различить там, хоть какое подобие людей на малом островке льдины, борющейся с неравным соперником, невообразимо страшной разбушевавшейся стихией.
Сабелла доводила себя до отчаяния, что в данный момент она бессильна помочь своему непослушному, но горячо любимому отпрыску. Всего один корабль, который Обри оставил им для разрешения всевозможных королевских нужд, она лично отправила неделю назад за океан по неотложным делам. А те утлые судёнышки, что имеет здешний люд, не справятся с этой непростой задачей. Дело в том, что море начало не на шутку штормить и малым лодкам ни за что не преодолеть трёхметровые волны, с  характерным гулом атакующие своего вечного соперника - сушу. Просто все плавсредства непогода выбросит обратно на берег, вот и результат всех стараний.

Потом они много раз поднимались на самую высокую башню и вновь Сабелла с неподдельным страданием, отражавшимся в её глазах, тщательно озирала окрестности. Мариусу не нравился этот бездельник Джейкоб, бесконечно заставляющий тревожиться материнское сердце, но в данный момент, глядя на королеву, до беспамятства переживающую за своего ребёнка, он так разволновался, как будто Джейкоб был и его сыном тоже.

После полуночи они вдвоём сидели в покоях Сабеллы и молча наблюдали за метавшимся от сквозняка пламенем свечи. Мариус из кожи вон лез, чтобы хоть немного успокоить Сабеллу. Он наблюдал за её лицом и понимал, женщина держится из последних сил.

-   Сабелла, ветер гонит волну к берегу, наверняка их куда-либо прибьёт и Джейкоб останется жив, надо верить в это, слышишь? Такие случаи уже бывали и ни разу не помню, чтобы кто-то погиб в подобной ситуации.  -  Мариус лгал, уверенный, что Сабелла далеко не в курсе всего происходящего в королевстве, её никогда не интересовало, сколько утонуло рыбаков или ещё каких-либо простых смердов. А между тем, погибших в океане, в зимнее время, насчитывалось многие десятки. Остаться на дрейфующей льдине в ночь, ещё и при таком шторме - это смерти подобно, но женщинам такое невдомёк, вот и Сабелла благодарно улыбнулась краешком губ и сразу же разгладились её мелкие, чуть заметные морщинки на бледных щеках.

-   Мариус, а может, они просто пьянствуют где-то, а я тут места себе не нахожу? Ну было же такое и не раз...

Советник мало доверял такой вероятности. Потому что после каждого подобного "представления", мнимый трон и все остальные атрибуты, сразу приносилось во двор замка, а нынче их нигде нету. Но признаваться в этом Сабелле он не намерен.

-   Ну да, скорее всего Джейкоб веселится с дружками, а ты тут руки себе заламываешь. Вот наступит утро и он упадёт в твои объятия, будто бы с ним ничего и не было.

Но Джейкоб не появился. И тогда Мариус бросил свой последний козырь, чтобы хоть как-то отвлечь Сабеллу от внезапно нахлынувшей трагедии.

-   А почему бы тебе не съездить к самой ведьме?! Она тебе всё и расскажет.

-   Эта та, которую ещё Ланфорд взял под свою защиту? Интересно, чем она его так обворожила, может и правда колдовством?

-   Напрасно ты смеёшься, Сабелла. Никогда не говори того, чего сама не испытывала... Однажды, она предупредила лорда Палмера, чтобы тот не плыл за океан, иначе его по пути ожидает смерть. Палмер так и сделал и даже сообщил своему королю, чтобы тот не отсылал судно до времени, но его никто не послушал. И вот результат, Палмер жив, а те, кто удалился в бескрайние воды, так и поселились там навечно. Таких случаев, Сабелла, множество, когда ведьма предугадывала события.

-   Я слышала, что она рождена от полу-обезьяны. Вроде, во время войны с этими чудищами, их вождь насильно взял местную женщину и она потом разродилась этой ведьмой.

Мариус пожал плечами.

-   Слухам не всегда можно доверять. Никому в точности неизвестно, кто родители этой колдуньи. Но помощь, двум королевствам, она оказала значительную. Ламбертам и Келли. Во время вспышки заразных болезней она всегда усиленно занималась лечением людей и весьма успешно с этим справлялась.

-   Но говорят, будто у неё отвисшая нижняя губа, приплюснутый нос и близко посаженные глаза, точь в точь, как у обезьяны.

-   Не могу спорить, я никогда её не встречал на своём пути. Но тебе советую с ней повидаться, лишние сведения не помешают. А то, так и будешь находиться в неопределённости, что много хуже, чем узнать правду.

-   Не могу с тобой не согласиться, Мариус! Прямо сейчас и двинемся в путь. -  Сабелла подскочила с мягкого кресла.  -  Ты покажешь, где она живёт?

-   Я ни разу к ней не обращался, но немного наслышан о её жилище. Надеюсь, мы доберёмся.

Пробирались лесными тропами верхом на лошадях. Стражу Сабелла не взяла с собой, чтобы лишний раз не болтали, кого она посетила и чем занималась.
Мариус аж вспотел, переживая, что заблудится вместе с королевой, но после прошествии двух-трёх часов, они вскоре нашли ветхую лачугу ведьмы и только тогда он с облегчением вздохнул.

-   Как только она здесь прозябает?  -  брезгливо сказала Сабелла и, не дожидаясь помощи от Мариуса, чтобы слезть с лошади, сама благополучно спрыгнула на землю.

-   Есть люди, которым не нужны, как нам с тобой, дворцы, золото и власть. Они счастливы и от того малого, что имеют.  -  засмеялся Мариус, довольный, что хоть как-то оторвал королеву от невесёлых мыслей.

-   Ну и что это за существование, чем оно может нравиться простому смертному?  -  возразила Сабелла.

-   Смертны мы все и это нас делает одинаковыми. Просто не многим понять, что дворцовые интриги - это вечное и осознанное стремление королевских особ, ведь другой судьбы они себе не представляют.

Сабелла вознамерилась ему ответить, но тут почувствовала, будто кто-то за ней наблюдает. Она быстро обернулась и обнаружила старуху, стоящую на порожках своего дома. Сабелла замерла, она ещё никогда не испытывала на себе такой взгляд, который, казалось, прощупывал всё её нутро. Старуха хранила молчание, Сабелла тоже чего-то ждала, может поклонения, но Мариус, видя, что пауза затягивается, сам обратился к хозяйке лесного жилища:

-   Вас сама королева почтила своим вниманием, прошу это учесть.  -  вместо приветствия выкрикнул он.

-   Мне ведомо, кто она...  -  проворчала ведьма, выставляя напоказ то, что ей глубоко наплевать на высокий титул. Сабеллу это задело, она раздула ноздри и часто задышала, не спуская глаз с этой простолюдинки, осмелившейся так о ней отозваться. Да с нею никто и никогда так не говорил, все преклоняли головы и робко лепетали в ответ, а эта, ты смотри, какая смелая!

-   Борешься с подступившими эмоциями?  -  обратилась к ней ведьма.  -  Правильно делаешь, усмирять свою гордыню тебе давно пора. Ведь не я к тебе приехала, а ты ко мне, не так ли?

Больше всего Сабеллу раздражало, что она и пальцем не сможет тронуть эту, по её представлению, навозную тварь, потому что за всё потом придётся держать ответ перед Обри. А у неё и так уже проблем полно, ну, не хватало и ещё одной, для полного комплекта.

-   Подойди ко мне.  -  приказала она Сабелле.  -  А ты стой там, где стоишь.  -  следующий приказ был для Мариуса.

Сабелла, сбитая с толку, по её разумению, нахальством и фривольностью колдуньи, не сразу решилась хоть шаг сделать по направлению к "гнусной" старухе, но ведь она за этим сюда и прискакала, дабы узнать у последней, какие-либо сведения о Джейкобе. Вновь переборов себя, она потихоньку двинулась к порогу, на самом верху которого находилась старуха. И получалось, вроде это ведьма сейчас королева на троне, а Сабелла всего лишь подданная её Величества.
Лицо Сабеллы раскраснелось от подступившего гнева, а глаза засверкали холодом. Слова, от которых дрожала вся челядь, так и срывались с языка, ей не терпелось наорать на эту наглую колдунью и изгнать её вон из собственного леса, но что-то подсказывало, будто ничего у неё не выйдет и вряд ли старуху хоть чем-то запугаешь. Мгновением позже произошло то, от чего Сабелла чуть не лишилась дара речи, от крайнего негодования на вопиющую дерзость простолюдинки.

-   Остановись и больше ни шагу!  -  старуха не стеснялась показать своей неприязни к Сабелле и, вытянув руку, потребовала полного подчинения.

-   Не много ли ты себе позволяешь?  -  не выдержала Сабелла.

-   Не много. Ровно столько, сколько заслуживает твоя жалкая извращённая натура. -  и тут Сабелла поняла, что старуха о ней знает абсолютно всё.

-   Ну, раз ты так неплохо разбираешься во всём, то тогда и причину должна знать, почему я здесь? 

Ведьма не удостоила её ответом, а закрыв глаза, тихо проговорила:

-   Я вижу льдину...   -   Сабелла готова была закричать, теперь она верила Мариусу, перед нею, действительно, стояла ведьма.

-   Продолжай... - шепнула королева, поспешно утирая набежавшие слёзы.

-   На ней четверо человек.  -  произнесла старуха, будто она разговаривала сама с собой, а Сабеллы рядом и в помине не было.

-   Четверо? Их должно быть шестеро! Ну или пятеро...  -  королева имела в виду, если Фани они всё-таки утопили.

Ведьма усмехнулась.

-   Если я сказала четверо, то так оно и есть.

-   Хорошо. А сын мой с ними?

-   Да.  -  спокойно ответила ведьма. -  Езжай домой, тебе скоро будут известия о нём. Он скоро вернётся к тебе...  -   с этими словами старуха развернулась и скрылась в своём доме.      


Рецензии
Сабелла решилась на такое приключение ради сына и получила полезную информацию. Пришлось ей гордыню усмирить. Колдунья грубо поставила ее на место. Мне кажется слова ее сбудутся, но вот сын вернется к матери не таким, каким она ожидает. Скорее всего погибнет. Хотя остаться после плавания на льдине в живых, но покалеченным было бы, пожалуй, справедливо. Остаток жизни Джейкоб расплачивался бы за свое недостойное поведение.

Маир Арлатов   07.09.2016 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Маир, что читаете.)
С теплом души,

Клименко Галина   07.09.2016 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.