История о кошке Тимошке

История о кошке Тимошке и об одном замечательном, просто прекрасном дне.

На редкость замечательный день выдался сегодня у кошки Тимошки, не часто выпадали у неё такие дни!
Тимошка была приблудной: никто не помнил, как и откуда в подвале одного из домов за Машзаводом появилась эта кошка, и почему у неё была такая странная, вовсе не «женская» кличка, но как-то повелось называть эту незваную гостью Тимошкой, так и стали её окликать.
Судьба не баловала старую облезлую Тимошку: какие особенные радости в жизни у бездомной помойной кошки, - тычки да ссадины. Тут уж не до жиру, быть бы живу!
Тимошка была трёхцветной: на белой поредевшей шерстке пересекали друг друга крупные рыжие и чёрные пятна, даже на носу красовались причудливые цветные крапинки, а стало быть, по народному поверью, должна была приносить счастье.
Счастье уж или несчастье, но сама Тимошка на свою судьбу была вовсе не в обиде. Да, несладкая жизнь у неё выдалась, но ведь жива, относительно здорова, даже до преклонных лет (по кошкиным-то меркам!) дотянула, а ведь могли её ещё котёнком в ведре утопить, да и мало ли чего ещё, - один только Бог знает.
Старые кости немного ломило, да и после непредвиденного «купания» в луже, куда Тимошку пару дней назад загнали «обстоятельства», немного знобило, но это всё ничего, - так, мелочи жизни.
Действительно трудным кошачьим испытанием стала первая в её жизни зима, когда голодную и полуживую Тимошку стая собак чуть не загнала насмерть, но видать не зря говорят, что не одна жизнь у кошек, а целых девять: уже на последнем издыхании, ободранную и обессиленную кошку подобрала и выходила старушка из соседнего дома.
Свою спасительницу Тимошка почти не помнила, - давно это было, в памяти остался только запах сгущёнки, мягкий  половик в коридоре и тёплые шершавые руки, которыми эта старушка гладила Тимошку, когда ставила своей «кисоньке» на пол блюдечко с молоком.
Старушки в одно пасмурное летнее утро не стало, и снова окунулась уже окрепшая и подобревшая Тимошка во все прелести уличной жизни: без тёплых шершавых рук и запаха сгущёнки.
Всякое конечно бывало: и собаки гоняли, и мальчишки палкой били, даже кипятком один раз чуть не облили незадачливую Тимошку, да как-то всё налаживалось потом, все раны зализывались, а жизнь продолжалась.
Вот и сегодняшнее утро началось с новой опасности: в семь часов утра прорвало трубу в родном Тимошкином подвале, - еле успела уволочить лапы! Тут сразу шум поднялся, люди понабежали, а уж им-то под горячую руку не попадайся, - хуже своры собак могут быть, - это Тимошка на своей облезлой шкурке испытала!
Удрать-то она удрала, только дальше-то что? Тут ей за сегодняшний день впервые и улыбнулась удача: глянь, а из окна соседнего дома кто-то шмоток колбасы ей кинул, Тимошка даже не сразу своему счастью поверила, - это-то ей, такой облезлой, ещё и колбасу! Но долго она, конечно, не раздумывала, - почти не жуя, целый кусок и проглотила, пока кто-нибудь не отобрал.
Потом ей, впрочем, досталось от какого-то прохожего: шикнул и топнул ногой на облизывающуюся и довольную Тимошку, но шикнуть – это не ударить, - беда не большая.
Вообще на людей Тимошка научилась не обижаться, - кто их знает? Вдруг у них жизнь не слаще чем у неё, но лишний раз к ним, конечно, лучше близко не подходить, - бережёного Бог бережёт!
Уже за углом наткнулась Тимошка на местного помоечного пса, - успела удрать; считай: снова повезло. Загнал паршивый на дерево и убежал, виляя хвостом, ну ничего, - и ему когда-нибудь достанется!
У самой помойки встретила своих собратьев по несчастью: двух здоровых бездомных котов – Рыжика и Мурзика, выяснявших свои территориальные споры, но коты Тимошку сейчас не интересовали, поэтому она безразлично пробежала мимо, впрочем, и те на неё внимания особого не обратили: какая уж тут романтика, когда речь идёт о споре за владения.
Исследовав помойку и не найдя ничего съестного, Тимошка по привычному маршруту побежала к ближайшему рынку: тут по пути надо быть осторожной, главное препятствие – автомобильная дорога.
Тимошка за годы своих уличных скитаний изрядно приноровилась к шумным автомагистралям и многолюдным тротуарам. Тут ведь что главное – рот не разевать: стоит только на секунду отвлечься на запах сосисок из проходящей мимо сумки и всё, одно из двух: либо под хвост ногой пнут, либо по хребту огреют, а ни того, ни другого Тимошка ой как не любила.
Дорогу она перешла как положено: с толпой людей и на зелёный свет. В цветах приблудная кошка, конечно, не разбиралась, но законы уличного движения усвоила хорошо, может поэтому и дожила до своей кошачьей старости.
На рынке тётя Фая, потрепав за ухом, кинула Тимошке под прилавок птичьи потроха, - значит, повезло Тимошке который раз за день: пришла, стало быть, она первой, а то бы пришлось довольствоваться уже обглоданными костями, да и за ухом, может, не почесали бы.
Дважды за один день поесть, - такого точно давно не было, - не день, а масленица какая-то для Тимошки сегодня.
Набив своё тощее брюхо и вычесав пару особо докучливых блох, Тимошка направилась к своему подвалу, не забыв по пути снова заглянуть на помойку, - ну а вдруг? Ничего интересного, впрочем, там не оказалось.
Знакомых котов на прежнем месте тоже уже не было, лишь перекатывались на ветру клочки выдранной шерсти, - преимущественно рыжей: видать, всё-таки стал сдавать рыжий забияка! А то ведь в своё время Рыжик был грозой всех котов, но время и забияк не щадит…
На подходе к родному убежищу Тимошку снова ждал сюрприз: к вечеру и трубу починили, и воду выкачали, и народ больше не толпится. Вот так да! Значит, не надо будет Тимошке сегодня искать новый ночлег, и можно будет встретить окончание дня в тишине и безопасности.
В подвале Тимошка забралась на свою любимую трубу с красовавшейся теперь на ней новой заплатой и, уютно свернувшись калачиком, уснула под мирное побулькивание текущей по трубопроводу воды.
Как знать, что будет завтра: проснётся ли она утром, сможет ли снова убежать от надоевшего пса, не обольют ли кипятком жестокие мальчишки, да только сегодняшний день действительно выдался чудо, как хорош, - с этой мыслью Тимошка погрузилась в свой чуткий прерывистый сон, осторожный сон бездомной приблудной кошки.
«Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый».*


*А.И. Солженицын, «Один день Ивана Денисовича».


(картинка из интернета)


Рецензии