Первая поездка в Добеле. Латвия. 2016

Из серии: "Редактируем старые работы".

Первая поездка в Добеле.
Латвия, Лето, 2016.

Рига – Добеле. 76,4 км. В пути: примерно 1 час 10 мин. - 1 час 20 мин. (учитывая летние дорожные ремонтные работы). Можно доехать и быстрее. И по другой дороге. За 1 час 05 минут. Но, так как способом прибытия был выбран автобус на автовокзале, то меньше, чем на полтора часа рассчитывать не приходилось.

Кстати! Как таковой автобус, большой, красивый, длинный ходит от силы 3-4 раза в день. А всё остальное время - пускают маршрутки, рассчитанные на 16 мест. Причём, только сидячих (для удобства и комфорта пассажиров).

Но это всё мелочи жизни. Да, маршрутка маленькая, в полный рост (входя и выходя из неё) не встанешь. Главное – это сам город. А он… Миленький…

Добеле. Доблен. Доблень. Как только не называли этот старинный город на юге Латвии. Основан в XIII веке, впервые упомянут в 1254 году. Как латвийский город – с 1917-го. Немецкие рыцари, царская Русь, советское время… И вот - сам по себе…

Население 10 тысяч жителей. Что для Латвии, занимающей по численности 149-е место в мире, с её почти двумя миллионами (1 959 900, данные на 1 мая 2016 года), вполне естественно. Более того, из 77 городов, Добеле входит в 20-ку крупных, занимая почётное 19-е место.

А по достопримечательностям, оригинальности и красоте может тягаться даже с Цесисом, Бауской, Екабпилсом… Только… С той оговоркой, что его чуть-чуть доработать надо…

Почему? А смотрите. Я неспроста перечислил Цесис, Бауску и Екабпилс. В этих городах главной достопримечательностью является замок, с музеем, платным входом, пристройкой, смотровой площадкой. Всё организовано, мило и увлекательно. А в Добеле… Только развалины на большом и живописном месте у реки. Причём такие, что манят, как магнит! Эти арки, стены, проходы. Почти целый замок! И пусто. Никого. Никого и ничего. Ни пристроек, ни смотровой. Всё бесплатно и безлюдно. Лишь таблички (установленные через каждые десять метров), где сказано, что нельзя залезать на стены, говорят о том, что об этом месте помнят.

Зря они так. Поставили бы здесь вышку – смотровую площадку, соорудили бы пристройку, открыли бы музей, то было бы гораздо веселее. А так… Жалко немного. Такое место красивое. И замок на возвышении. И мост через реку. И парк со скамейками внизу замка. Вроде бы всё, как и в Цесисе, ан, нет! Не хватает. Ведь даже на гербе города Добеле меч изображён! А они… Беречь своё надо. И выделять… Не только табличками, реставрациями, да реконструкцией… Это же гордость. Часть истории… Сердце города… Жаль…

Кстати говоря, реконструировать его стали в 2001 году, чтобы не потерять. То есть, 15 лет назад. Хм… Поздновато. Но лучше поздно, чем никогда.

Я нарочно упомянул только Цесис, Бауску и Екабпилс, так как первые два даже не входят в десятку крупных, а третий лишь замыкает эту самую отметку 10. Но эти города славятся своей природой, историей и красивой площадью. А что мы видим в Добеле?..

От замка до центра - рукой подать. Мост перемахнул, чуть-чуть прошёл и ты уже там. Всего каких-то 10 минут. И что же есть на центральной площади?.. Эге! Большое пространство, церковь, возвышающаяся с левой стороны, там же деревья, фонтаны… Маленькие, бьющие прямо из земли небольшой и невысокой прямой струйкой воды. Сколько же их? Раз, два, три… Семь. Семь штук, расположенных почти в один ряд (последний немного ближе, закругляет). А там вдали… О, Мадонна… Что это? Это фонтан? Это фонтан?!! Колодец с крышей, с огромным ведром, рычагом (ну, всё, как в деревне!) и окружённым бассейном (для воды)… Это фонтан?!! О, мой бог… Как оригинально. И необычно… Провинциальный городок, а какой подход… Мило! Забавно и мило…

А ведро, между прочим, с сюрпризом. Нужно только его (сюрприз) дождаться. Особенно весёлым он покажется тогда, когда вас фотографируют. Тут главное вовремя успеть щёлкнуть. Запечатлённая реакция и соответствующие эмоции гарантированы!..

Ну, а дальше… Информационный центр, карта, магнитики, прогулка по городу и возвращение домой на такой же маршрутке, что и туда. Через Елгаву.

Елгаву… Этот крупный и значимый для Латвии край, входящий не только в 10-ку, но и в пятёрку самых больших городов страны, опережая саму Юрмалу. Как тут всё знакомо. Ещё бы! Ведь уже дважды побывал здесь! Один раз сам, а второй – с девушкой, в год праздника – 750-летия города. Красивого, благоустроенного, ухоженного…

Хм… На карте всё меньше тёмных да незнакомых точек остаётся. Латвия перестаёт быть туманным да отдалённым для меня местом… И это приятно. Долгожданно и приятно…

Всё происходит тогда, когда должно происходить. Не раньше и не позже... Спасибо, Добеле. Ты хороший край… А про обработку замка - подумай…

Всего доброго…

Алекс Джей Лайт.

P.S. "Может, и хорошо, что тогда я не знал про сад сирени, ибо позже, я побывал там во время большого праздника и на сам город не отвлекался. Который посмотрел как раз-таки в эту, первую поездку"... Музейный журналист из 2019-го года...


Рецензии