Состояние повышенного осознания 2

СОСТОЯНИЕ ПОВЫШЕННОГО ОСОЗНАНИЯ 2

(продолжение
начало здесь http://www.proza.ru/2016/08/16/1015

Продолжаю тему выработки устойчивого состояния Повышенного Осознания для успешной практики Сновидения.

Как я сказал раньше, переживание в повседневной жизни Инсайтов Осознания крайне положительно сказывается и на практике Осознанных Сновидений. Частое переживание Инсайтов в повседневности, так же приводит и к частому проявлению спонтанного Осознания в Сновидении, то есть такого осознания, которое возникает во сне после пребывания в состоянии непонимания (неразличения) состояния, типа: Таки я же сплю!

Состояние Повышенного Осознания, которое присутствует в повседневности в виде некоего Стабильного состояния, которое сохраняется в течении длительного времени, а не случается мгновенно как Инсайты, открывает возможность практикующему сохранять осознанность при переходе из бодрствования в сон.

Сейчас попрошу проявить максимум сосредоточенности к пониманию того, о чем идет речь.

Фактически, способность к Осознанию зависит от того, на что нацелено наше внимание и насколько устойчива эта нацеленность.

Обычно у "европейца" внимание нацелено на созерцание состояния собственного тела, чуть в меньшей степени внешнего вида, и собственных мыслей, которые еще и скачут как дикие мустанги/

В такой нацеленности человек как бы закрыт в своем восприятии, он как бы отгораживается от внешнего мира за возводимыми стенами от созерцания собственной персоны. И в восприятии существует только ОН сам с некоторым ментальным пространством где то там внутри.

Это можно более менее наглядно почувствовать выполнив нехитрый прием: Сядьте на пол, согните ноги так, что бы колени оказались около груди, а стопы продолжали стоять на полу; обхватите ноги руками, положите голову на колени, прижмитесь грудью к ногам и закройте глаза.

В этом положении отчетливо видно, что такое отделенность и закрытость от мира. В восприятии остается только часть, которую мы и привыкли считать собой и это делает восприятие зажатым и , в некотором смысле, ущербным.

Посидев некоторое время в таком "закрытом" состоянии, продолжая сидеть, раскройтесь: ноги положите на пол, по возможности в полулотосе, руки разведите в стороны, грудь подайте вперед, голову приподнимите чуть вверх, глаза раскройте и сделайте глубокий вдох, стараясь захватить в поле зрения как можно большее пространство.

В момент такого раскрытия происходит изменение восприятия с созерцания внутреннего пространства и собственной обособленности, на созерцание внешнего пространства, которое находится за пределами того, что мы привыкли считать себя собой. И в этот момент происходит кратковременное "растворение", потеря схемы тела, и мы воспринимаем исключительно внешнее пространство с позиции некой наблюдающей точки, у которой "отсутствует" тело, а значит в некотором смысле снята обусловленность восприятия.

Переживаемое в этот момент состояние, так же как и Инсайт восприятия, непродолжительно. Однако оно дает представление о том, как именно действует метод, который в нагвализме называется Затопление Тоналя.

Напомню. Затопление Тоналя - это особый способ смотрения на мир. Он заключается в том, что бы во время смотрения расширить поле своего зрения максимально широко. Это изменяет направленность нашего внимания из созерцания состояния собственного тела и мыслей, на Осознание безграничности внешнего пространства. А такое осознание приводит к возникновению продолжительного состояния Повышенного Осознания и отвлечению от переживания своего тела. Фактически Затопление Тоналя приводит к тому, что в Йоге называется Пратьяхара (дежавю ) где-то я это уже рассказывал.

Практика Затопления Тоналя трансформирует восприятие таким образом, что оно не угасает даже при переходе из бодрствования в сон и при других феноменах изменения сознания. Рекомендую для практики не только с статическом положении (сидя), но и динамически (на ходу) и при засыпании. В традиционной форме медитации так же мы используем данный метод со своими нюансами.

Для тех, кто практикует осознанный переход при засыпании напомню, что в момент засыпания необходимо вспоминать события прошедшего дня в порядке от утра до вечера. В таком вспоминании вы должны созерцать картины дня так, как вы выполняете Затопление Тоналя, но с некоторыми дополнениями: вспоминаете какой то крупномасштабный вид (в таком виде вы существуете лишь как точка восприятия), добившись устойчивости масштабного восприятия, выделяете фрагмент из вспоминаемой картины и углубляетесь в рассмотрение деталей, рассмотрев фрагмент детально, выбираете отдельную деталь этого фрагмента и рассматриваете ее. Рассмотрев все "желаемые" детали выбираете для рассмотрения следующую масштабную картину и рассматриваете ее. Так делаете до засыпания или осуществления перехода. При определенной тренировке переход происходит уже с первой картины.

Если в какой то момент вы осознаете, что отвлеклись от вспоминания картины и заняты чем то совершенно другим, то вероятнее всего вы уже спите и переход завершен. Вам не стоит возвращаться к рассмотрению картин прошедшего дня, а следует заняться уже сновиденными задачами.

Кроме Затопления Тоналя аналогичный эффект, но вероятно более глубокий, дает практика Кундалини-Йоги. Но хочу заметить, что в большинстве случаев то, что преподается в различных Йога центрах очень сильно отличается от того, что написано в Кундалини-Йога-Сутрах и рекомендациях Господа Шивы. Потому, если кто-то стремится изучить вопрос Кундалини-Йоги, то рекомендую начать с изучения древних трактатов, пусть даже в переводе, и практики методов в них описанных.

Как то так. Остается сказать, что в этом посте не описаны нюансы выполнения каких бы то ни было техник. Я постарался передать только то, что позволит практику осознать о чем идет речь и к чему необходимо стремиться в своей практике, для достижения устойчивых состояний. Что касается деталей, то детально все можно изучить на наших практикумах.

Всем Успехов! Подпись +Гоша Юджиф


Рецензии