Что я знал о битниках?

  Что я знал о битниках? Почти ничего, только строчку из песни Цоя - "когда то ты был битником" и смутные ассоциации с потерянным поколением и писателях с околокриминальным прошлым. Погуглив - я нашел информацию, что именно из битников потом появились- хиппи, а мода на их одежду нашла отражение в течении готов. И вот, наконец, я прочел книгу Джека Керуака (одного из теоретиков битников) - "В дороге", не скажу что она захватывающая, великая и так далее, каждая книга ко своему времени, и эта для тех, чья молодость пришлась на пятидесятые. Вечных книг мало, но после этой возникли некоторые мысли и воспоминания.

  В каждом отрезке времени продолжительностью двадцать - двадцать пять лет, обязательно есть те, кого в последствии назовут потерянным поколением. Те, кто в поисках новых ценностей, отбросили устоявшиеся нормы и правила, доставшиеся от прошлого поколения, и... собственно все. И вся эта потерянность сводится к самопознанию, саморазвитию, саморазрушению и самоуничтожению, потому что смысл не в страхе смерти, а в страхе бессмысленности жизни, в монотонности и постоянстве. И они бегут, потому что их глаза блестят, а речь их слишком глубока, что бы понять, а еще они молоды, молоды на столько, что хочется им завидовать...

  Без денег, они все равно находят средства на выпивку, легкие наркотики, ночлег и девушек. Для достижения ощущения радости они не остановятся ни перед чем. Сегодня они развлекаются как короли, а завтра бродяжничают и воруют все что плохо лежит или плохо охраняется. Почти всех привлекает музыка, так как в ней они находят настоящее своё, свою импровизацию жизни. А потом долгие разговоры, использование фраз, за смыслом которых требуется лезть в словари, и все для достижения какой то великой мысли, той которая обязательно окажется рядом когда разум вконец запутается и язык заплетется, но лишь для того что бы под самое утро про нее забыть...
Они мастерски умеют пить по несколько дней, до одури, до хрипоты и подкашивающихся ног. Им нечего терять, так как они ничего не имеют кроме жизни. Они меняют женщин, место ночлега, знакомых с маниакальной радостью, рассказы попутчиков в дороге как исповедование друг-друга. Они с легкостью находят таких же как они в любом месте, по одежде и особой энергии глаз, по особому тембру голоса и широте мысли...

  Но не надо считать их хорошими друзьями. Они помнят всех с кем пересекались и о чем говорили и как проводили время - весело и бесшабашно. Но это не значит - упади - и он подаст тебе руку, нет. Только когда ты встанешь, он хлопнет тебя по плечу, и протянет флягу, зачем в пути слабаки? За них нельзя поручаться, никогда. Они сотворят что-нибудь, что для них обычное дело, а стыд - это помеха. Ответственность - лишь замок на двери, вскрыв который доберешься до чего то интересного.

  Запомнился эпизод, их трое. Он она и он. Он его друг, она его девушка. Он предложил заняться ему любовью с ней, у него на глазах. Она не против - для нее это шаг к нему навстречу, через ревность стать ближе. Он же просто проверяет на сколько она шлюха, хотя и любит ее. Но привязанность - так же тосклива, у него три жены и два с половиной развода. И интерес к ней скоро закончится, а потом станет все равно на нее. Таких как он женщины любят, за их яркие и иногда безумные глаза, им кажется, что кроме неё в них нет больше никого нет. И он, не замечая никого видит только её. И она счастлива. Недолго. Но счастлива и влюблена до ненависти.
С ними все закончилось просто: он пошел дальше, она осталась шлюхой а другой полюбил очередную.

  Но дороги на то и дороги что бы продолжаться, и когда они упираются в океан, можно развернуться и начать возвращаться. Или остаться на зимовку.
На три - четыре месяца, заработать на какой ни будь не особо тяжелой работе немного денег, родить каких-нибудь нежеланных детей, постоянно грызться со своими подругами, решившими что свадьба и ребенок сделает его более ответственным. Но не меняется ничего, кроме того, что алкоголя для опьянения нужно меньше, но пить его требуется постоянно.
И если остановишься еще на больший срок, то каждые четыре часа нужна будет новая доза алкоголя или наркотика, иначе глаза затухают, а руки опускаются, а черная депрессия сжимает тисками виски и давит на грудь, так сильно - что в стране, где оружие разрешено, так легко нажимается курок, ведь не так страшна смерть, как жизнь.

  У меня был такой знакомый, басист, приехал грубо говоря из мухосранска, весь такой интеллигентный, безобидный, вечно не хватало денег на еду, мы занимали ему денег, он смущенно их брал, честно обещая вернуть со стипендии, но мы не просили возвращать. Потом у него появилась девушка, а потом он полюбил пиво. Девушки дают уверенность, и крышу над головой, а пиво растворяет проблемы, и все прекрасно. И если задуматься он был самый настоящий битник. Прекрасно играл на гитаре, пел, говорил пространственные умные речи, и девушки любили его маниакально, со скандалами, суицидальными желаниями, и конечно они давали ему денег крышу и себя. А он брал, потому что он умел брать и не переживать, друзья находили ему приработки, он работал пару месяцев, а потом его выгоняли, за пьянки конечно. Из универа его поперли за не посещение, но ему было дико все равно, впереди его что то маячило и это устраивало его. Я ни разу не спрашивал его о смысле жизни, пиво лилось рекой, музыка играла а природная наглость, или взращенная наглость - второе счастье. И он женился, на красивой с квартирой, ребенок, она смотрела ему в рот и он всему голова - красота. Но пиво, а потом он вспомнил, что есть и другие девушки, а работа - это не для него....И ... Потом он пил ночью на лавочке средство для сердца, потому что там был спирт, спал у знакомых, потом у малознакомых, а потом уехал в большой город. И скорее всего влюбил еще кого-то в себя, ведь сначала интерес, потом жалость, а потом любовь которая зла, и наверное ему хорошо. С женой развелся, и она уехала в другой большой город.

  Если нет границ, как понять что можно, а что нельзя? Кого-то это пьянит, кого то пугает. Но когда начинаешь сходить с ума и повторяться, а все кругом внезапно начинает сливаться с прекрасностью бытия... Начинаешь искать бога не только в себе, но и в других. И чем больше в ком-то того чего ты боишься или не в силах сделать - тем больше кажется, что в нем этого бога больше. Это не успокаивает, это заставляет шире открывать глаза и рот, и следовать за таким, за тем, кто отказался от всего ненужного, готовый к дороге, веселью и продолжению. Надеясь в итоге получить от него эстафету, или просто стать учеником. Но сумашествие продолжается, как и вино, как и женщины, как и жизнь. И когда смерть или забвение окликнет их, им будет все равно. Зачем оглядываться назад?


Рецензии
Спасибо за очень интересные мысли и наблюдения. Замечательная миниатюра! Пройти по планете, как тень, прожив бессмысленную жизнь и не оставив доброго следа. Стоит ли для этого рождаться человеком?

С уважением и добрыми пожеланиями
А. Грэй

Александр Грэй   08.11.2016 23:00     Заявить о нарушении