Почему человек так хочет оставить след

Время - всемогущий король. Да, очевидная истина. И я не побоюсь показаться ее капитаном. Мы любим, влюбляемся, врастаем душой друг в друга, в друзей, близких, испытываем разного рода эмоции, ощущения, но, рано или поздно кто-то уходит. Из вашей жизни, поля зрения, вообще из жизни. Это нормально. Вообще, что происходит часто не может быть ненормальным. И вот ты один. В твоей душе - пустота, кусок чего-то такого родного вынули из груди, и в ней зият незаживающая рана. И тут ты хватаешься за телефон и звонишь забытому другу. Тот снимает трубку и не сразу понимает кто это там на другом конце телефона. Ты в считанные секунды осознаешь, что твой голос и , соответственно тебя, не узнают. Потому что тебя уже во вселенной этого конкретного человека уже не существует. Тебя просто - за-бы-ли. Стерли из памяти за ненадобностью. И тут рана начинает саднить. От чего? Уязвленное самолюбие? Если бы! Не все так просто. Что есть забытие как не непременный атрибут смерти.  В ней то все и дело. А вернее в нашем страхе смерти. Ведь когда нас забывают, это напоминает нам о том, что мы как физические тела не вечны. И рано или поздно покинем этот мир. Поэтому человек так тяжело переносит разрывы в отношениях, это напоминает ему о смерти. Возможно этим объясняется популярность различных соцсетей, где людям не лень выкладывать каждый день и каждую минуту, что они ели сегодня, что делали, куда ездили, и тому подобное в таком эксгибиционистком духе - просто люди хотят оставить след, хотят, чтобы их не забывали. Никогда. Потому что, (а никто в этом открыто не признается) в глубине души до жути боится умереть. Вот такая параллель, "мой утренний латте в N - ном заведении" - "Страх умереть". Кто бы подумал? А выходит, что так.

Не буду затрагивать прозу, поэзию и изобразительное искусство. Это уже размышления совсем иного плана.

Сильвупле, за потраченное время


Рецензии