Ноябрь

    ОСЕННИЕ ЯГОДЫ.

  Была поздняя, но пока еще теплая осень и до снега было уже недалеко. В городском парке, по субботам и воскресениям вместе со своими бабушками и мамами приходили дети. Взрослые всегда чинно сидели на лавочках и о чем-то беседовали, иногда успокаивая своих, не в меру шумных детей. Дети же носились по парку, изучая все закоулки, кусты и заросли в конце парка. Деревья стояли почти голые, а осыпавшиеся листья, желтые, красные и рыжие, шуршали под ногами детей. Особенно заманчиво стояли там и тут рябины, с красными и сочными кистями ягод, горьких и вязких. Детвора, попробовав на вкус и разочаровавшись, рвали и стреляли ими из рогатки друг в друга. Напрасно взрослые кричали, что жалко уничтожать такую красоту и что после первых морозов горечь уйдет, но шумная компания, из-за восторженных криков не слышала ничего. Они радовались холодному солнцу и празднично - яркому парку.
  Через пару недель, детская компания опять собралась в парке. Только здесь, уже лежал пушистый снег на деревьях и на жгуче-красных ягодах рябины и калины. Как белый ковер, застелил снег весь парк, приглашая играть в снежки краснощекую детвору. Все были одеты уже по зимнему и кругом чувствовалось дыхание зимы.
- Ой  друзья, попробуйте, ягоды стали кисло-сладкие, какие они вкусные-сазала девочка в очках.
  Ребята сорвав грозди ягод, подбежали к взрослым, чтобы узнать причину такой загадки. Бабушка Оля объяснила им, что после морозных ночей, ягоды калины и рябины приобретают, не только сладкий вкус, но и лечебные и полезные свойства.
- Так что, дети мои - сказала одна из бабушек - берегите деревья с такими чудесными бусинками, потому что, они приносят пользу нам и всю зиму спасают людей от некоторых недугов. Только после морозов, можно смело собирать богатый и полезный урожай.


Рецензии