Три орешка для Андрейки

Щелкнул дверной замок и в квартиру вошел мальчик. Он швырнул школьную сумку в угол, скинул ботинки, оставив их посреди коридора, влез в тапочки и прошлепал в свою комнату. Там он растянулся на диване вместе с телефоном и начал играть.В комнату заглянула женщина.
- Андрюша, ты уже вернулся? Пойдем пообедаешь, и зачем сумку бросил, Лиза там уже хозяйничает,- улыбнулась мама.
- А пусть не лезет,- огрызнулся сын,- и вообще, я не хочу есть, Отстань, я занят.
- Сделай уроки, потом играть будешь, пока еще свежи знания после школы.
- Я могу отдохнуть хоть минуту без уроков и твоих нравоучений?
- Можешь, но тем не менее сделай уроки и ты свободен,- настаивала мама.
- Ладно, сделаю,- согласился сын, но когда закрылась дверь, добавил,- когда-нибудь.
Через некоторое время мама заглянула опять к сыну.
- Андрюша,  я же просила.
- Да что тебе вечно от меня надо?
- Уроки,- твердила она,- и еще я хотела попросить тебя сходить за хлебом.
- Что, сама не можешь?
- Лиза подкашливает, а на улице прохладно, маленькая она еще, разболеться может, и так денег на еду не хватает,а если еще и на лекарство покупать- даже на хлеб не хватит к концу месяца.
- О-о,- застонал сын,- никакого покоя!,- Но под взглядом мамы, присмирел немного,- ладно, схожу,- поднимаясь с дивана, зло добавил,- как же меня все достало!
**********************
На площади , у фонтана, стояла толпа зевак, наблюдающих за проделками маленькой, шаловливой мартышки, прыгающей с плеча старого хозяина на асфальт и обратно. На ней была атласная жилетка и колпачок на резинке, который постоянно съезжал на бок и злил обезьянку.
Мальчик , лет двеннадцати, проходя мимо, тоже остановился. Его привлек странный, скрипящий звук, исходящий из потертой шарманки, которая висела на плече старика. Постояв с минуту, мальчик хотел было уже уйти, как вдруг мартышка подскочила к его ноге и вцепилась в  брючину, обняв ногу лапками. Ребенок оробел, но старик позвал обезьянку и она в мгновение ока уже сидела на плече хозяина.
- Подай моей обезьянке на пропитание.
- У меня нет денег,- ответил ребенок, его рука потянулась к карману куртки, где лежала сдача из магазина.
- А хочешь, мой Зиппи погадает тебе? - обратился старик к мальчику.
- Зачем?
- Дай нам монетку и твое желание исполнится, - пообещал старик.
- Ну, это вряд ли,- недоверчиво ответил мальчик.
- Кто не рискует, тот не выигрывает,- шарманщик лукаво прищурил глаза, он заметил легкое замешательство в ребенке,- у тебя ведь есть мечта?
- Есть.
- Так рискни,-старик, словно почувствовав сомнения ребенка, продолжил,- у тебя ведь есть деньги, исполнение мечты- не каждому такой шанс выпадает.
Мальчик еще раз опустил руку в карман, но сомнения не покидали его. Мама дала деньги на продукты и он нес домой хлеб и молоко. Правда, мама предупредила, что это последние деньги, чтобы сын не тратил ни на что лишнее. Мартышка тем временем носилась по асфальту, огибая круги вокруг ребенка и старика.
-Мама запрещает разговаривать с посторонними людьми,- решил по- другому защититься от соблазна мальчик.
- А разве ты всегда слушаешь маму?- лицо старика стало серьезным,- и что такое несколько монет?Жизнь одна, Андрейка, подумай.
На лице ребенка появилось удивление.
- Откуда Вы знаете, как меня зовут?
- О, я многое про тебя знаю.
Мальчик отступил на шаг назад.
- Не бойся,  я не причиню тебе ничего плохого, я хочу помочь исполниться твоей мечте. Ты же хочешь игровой компьютер?
Андрейка на этот раз сомневаться не стал. Он уже год просил у мамы эту вещь, но мама откладывала покупку, обещая, что как только станет полегче с деньгами, она обязательно купит сыну то, о чем он мечтает, ведь у всех в классе есть и компьютеры и ноутбуки, а то и не по одному, а ему, Андрейке, стыдно признаться, что он единственный, у кого этих, таких нужных вещей, нет.
Сомнения рассеялись, как утренний туман. Он вытащил из кармана куртки сдачу и протянул старику. Мартышка тут же очутилась на плече хозяина. Скрипучий звук исчез, шарманка перестала петь. Обезьянка открыла крышку шарманки и что-то вытащила оттуда. Затем она сунула в ладонь мальчика какие-то то шарики. Когда ребенок раскрыл ладонь, то увидел три грецких ореха.
- Вы что, издеваетесь надо мной?- разозлился он.
- Вовсе нет,- серьезно ответил шарманщик,- это не простые орехи, Андрейка. Как только ты захочешь загадать желание, брось орех на пол и задуманное исполнится...
Мальчик недоверчиво смотрел на орехи, а старик продолжал:
- Только смотри: вернуть не сможешь ты обратно,
                что загадал- слилось в одно,
                тропой судьбы неоднократно,
                тебе пройти предрешено.
Андрейка, выслушав странные слова шарманщика, задумался на мгновение, но когда поднял глаза, то увидел, что стоит один посреди шумной площади. Фонтан, прохожие, ничего не изменилось- не было только старика со своей скрипучей, старой шарманкой...
"Надо же,"- подумал Андрейка, -" и привидится же такое, бред какой-то"...- и спокойно зашагал домой.
* ***************
Повернув ключами в замке, Андрейка открыл входную дверь. В ту же минуту из комнаты выбежала полутородовалая девочка. Она опрометью бросилась к  мальчику.
- Ба- атик пишел,- и повисла на пакете,- что ты пинес?
- Ничего я не принес,- разозлился он, - молоко тебе, кашу варить.
- Не хосю молоко, хосю кофету.
Из комнаты, вслед за девочкой вышла мама.
Андрейка отвел глаза и поставил пакет на тумбочку.
- Сдачи нет, подорожало,- солгал он.
- Но как же это, подорожало? Ведь вчера еще старая цена была?
- А сегодня подорожало!
-Андейка, поигай со мной,- не унималась сестричка,- ну, позалуста...
- Отстань, прилипала,- брат легко оттолкнула малышку, но этого было достаточно, чтобы она разревелась во все горло.
Андрейка, разозлившись, ушел к себе в комнату, хлопнув дверью.
- Как же меня все достало!
Он резкими движениями стянул с себя куртку и швырнул ее на пол. Из кармана выкатились орехи.
- Значит я все же купил этот хлам? - спросил он самого себя.- Вот, идиот,- и бросил орехи в мусорную корзину, правда один орех отбился и упал на пол. В тот же миг в комнате что-то вспыхнуло.  Обернувшись, мальчик увидел странное существо: то ли гном, то ли карлик это был- понять было сложно. Его тело скрывала песочного цвета  длинная куртка и такого же цвета штаны, а из- под зеленого колпачка торчали седые кудри.
- Ты, ты кто?
- Я тот, кто исполнит три твои желания.- гном низко поклонился. Странно, но его колпачек не сдвинулся при наклоне, будто был приклеен к маленькому хозяину.
Андрейка растерялся.
- Ну, - настаивал гном, - я жду.
В голове мальчика пронеслись сразу несколько тысяч желаний, они путались, обгоняя друг друга и не давали возможности сосредоточится.
В эту минуту в комнату заглянула мама.
- Сынок, пойдем обедать, я борщ сварила.
Андрейка подскочил к двери
- Чего заходишь без стука, может я занят, может переодеваюсь, и вообще, оставьте меня в покое
От повышенного тона голоса сына, глаза мамы наполнились слезами. Она вышла, тихо прикрыв за собой дверь, а мальчик повернулся к гному.
- Хочу других родителей, богатых, и свою игровую комнату, где будут все игрушки, какие я только не пожелаю!
 
 - Будет исполнено,- гном слегка наклонил голову и протянул мальчику свою ладонь.- дай руку и закрой глаза.
Жажда исполнения заветного желания пересилила все остальные чувства, затмила разум, закрыв собой реальность и страх. Быть может, еще минуту назад, Андрейка не подал бы руки непонятному существу из ниоткуда, но только не сейчас- ведь его мечта так близко, только руку протяни. И он  протянул. Мальчик не ощутил ледяного прикосновения, когда вкладывал свою ладонь в руку гнома, не почувствовал порывистый ветер, ворвавшийся в комнату,- он просто закрыл глаза и растворился в своем желании...
*********************
- Можешь открыть глаза,- произнес какой-то то тихий голос.
Мальчик послушался. Перед его взором предстала заветная картина: огромная , словно  школьный спортзал , комната была уставлена игрушками новейшего поколения. Тут и компьютеры, и игровые приставки с сотнями игр, и конструкторы разных моделей и видов, от Лего до электронного, автомобили всех марок и объемов, настольный хоккей и теннис, плоскокристаллический экран телевизора висел на стене и оттуда на мальчика смотрели герои его любимых мультфильмов: трансформеры, боты, птички энгри бердс,  во все горло кричал американский дятел Вуди.
- Вот это да!- воскликнул Андрейка,- класс!
Он тут же позабыл про гнома и кинулся к игрушкам. Это было именно то, о чем он мечтал! Ему казалось, что сейчас он может обьять необъятное- настолько сказочным все представлялось вокруг! Но самое главное, что никто не будет ему мешать наслаждаться игрушками, что никто не станет отвлекать по мелочам, типа, сходить за хлебом или поиграть с назойливой сестрёнкой! Он предоставлен сам себе! Какое же это счастье! Строительство игрушечного дома сменялось игрой в настольный хоккей, на смену им приходили компьютерные игры , затем гонки по всей комнате. Игрушечные автомобили врезались друг в друга, не жалея своих бамперов, с треском отлетали колеса, вылетали пластмассовые стекла, а ребенок смеялся от души. Упоительное ощущение счастья от исполнения заветной мечты переполняло все его существо! Не надо ни с кем делить свои игрушки, какое это блаженство! Андрейка, забыв обо всем на свете наслаждался настоящим, таким прекрасным и бесконечным! Он откинулся на спину и растянулся на мягком ковре, предвкушая долгие часы игр без перерыва!
 Мальчик не знал, сколько времени он провел за играми, пока не ощутил острое чувство голода. Он обошел еще раз комнату и лишь теперь заметил дверь.Она оказалась заперта. Забарабанив, изо всех сил, мальчик услышал за дверью шаги. В замке повернулся ключ и в детскую вошел толстый мужчина. На нем был одет костюм- тройка, как показалось Андрейке, сшитый из дорогой материи, потому что каждый сгиб пиджака отливал радужным переливом, таким как мамины шторы, что висели в большой комнате и которые мама продала, потому что не было денег на хлеб, но, да что вспоминать старое, ведь у него теперь вон какой отец! Мужчина сквозь очки посмотрел на мальчика.
- Ну, как дела, сын?
- Я есть хочу.
- Очень хорошо, сейчас я прикажу подать тебе ужин,- ''новоиспеченный'' отец как- то странно рассматривал Андрейку.
- Что-то то не так?
- Завтра к тебе придет учитель.
- Зачем?
- Не думаешь же ты, что я позволю своему сыну расти неучем?
- Но мы так не договаривались, - попытался было возразить мальчик.
Мужчина прошел в комнату и расположился в большом кожаном кресле.
- Ты будешь ставить мне условия? Я из Гарварда выписал для твоего всеобщего образования учителя,  а ты задаешь глупые вопросы?Два часа ты будешь заниматься, а потом делай, что хочешь.
Мужчина поднялся и подошел к двери.
- Когда захочешь есть, позвони,- отец кивнул в сторону журнального столика, стоящего у двери, на котором лежал небольшой колокольчик.- Гувернантка  принесет тебе все необходимое.
Мужчина вышел, а Андрейка тут же забыл и о разговоре, и о голоде , и вернулся к своим играм.
,**********************************
Дни летели, летели недели. Андрейка, казалось был счастлив, но с каждым новым днем ему почему-то то все сильнее хотелось чего- то иного. Так хотелось увидеть одноклассников, похвастаться, поделиться радостью, даже к своему врагу, Леньке Игнатьеву, с которым едва не каждый день дрался,он сейчас чувствовал какую - то нежность, как к давно забытому другу.
А что говорить о Кольке Рогозине и Мишке Косоворотове- вот кто бы реально за него, Андрейку, порадовался!
Но разговаривать было не с кем, тем более делиться переполняющими его душу ощущениями. Вечно молчаливая, с недовольным лицом, гувернантка да занудливый англичанин, со своим чисто,- английским диалектом и классическим педантизмом.
Выждав еще несколько дней, Андрейка, все же решил заговорить хотя бы с гувернанткой, которую про себя называл " корюшкой" .Ее гладко зачесанные назад волосы и вечное молчание , ассоциировались у него со средиземноморской рыбой, а почему средиземноморской, Андрейка и сам толком не понимал. Худощавое телосложение и греческой формы нос, узкие, постоянно сжатые губы делали ее лицо сердитым и вечно недовольным, особенно, когда она смотрела на мальчика.
Но она была единственная, с кем Андрейка виделся в последнее время. Отец больше не навещал его, мальчик был предоставлен сам себе, он играл сколько ему вздумается и никто слова не говорил против. Лишь раз в два дня к мальчику приходил пожилой учитель из Гарварда, обучая его языку Уильяма Шекспира и английской грамматике. Разговаривать со стариком было бесполезно- он ни слова не понимал по русски, лишь улыбался своей глупой английской улыбкой, на фразы Андрейки. Когда же, свободный от мучительных и нудных занятий, мальчик засыпал прямо на ковре, среди игрушек или за монитором компьютера, ему грезились его школьные друзья, лестничные пролеты, где всей оравой носились на переменах, сбивая друг друга и учителей, Лизка, со своей фразой: " Ба- атик, поигай со мной, ну позалуста", мама, с добрыми, ясными глазами, нежно глядящими на сына...
Если во сне он видел маму, она каждый раз подходила к нему и гладила маленькой ладонью его русую голову: " Бедный мой, мальчик, тебе не хватает тепла..."
Просыпался Андрейка с тяжёлым сердцем, не понимая, что происходит и где он находится. Ему опостылели машины, стали безразличны игровые приставки, опротивела вся эта обстановка. Иногда, замерзая под утро, он сжимался калачиком, пытаясь согреться , инстинктивно подлазил под плюшевого медведя, вдвое больше него самого, но просыпался в полном одиночестве, как и прежде. Все чаще стали всплывать воспоминания его, казалось теперь, далекого детства, когда засыпая , мама нежно ерошила непослушную челку, укрывала одеялом и касалась теплыми губами его щеки.
-Мама,- Андрейка резко вскочил и ударился головой о письменный стол. Потерев ушибленное место, он вспомнил,  что вечером играл допозна и ,видимо, уснул тут же.
Никто не заходил к нему, не проведал, не посмотрел, что с ним и где он?
Что за родители такие! Андрейка решил расспросить гувернантку. Как только она вошла с подносом, мальчик подошел и попытался взять поднос из ее рук, но та вдруг резко отодвинулась.
- Я не причиню Вам ничего плохого, только скажите, можно ли мне увидеть маму?
- Это ни к чему,- впервые за все время мальчик услышал голос гувернантки, он был такой же отталкивающий, как и ее внешность.
- Вы что,  меня не услышали? Я хочу видеть своих родителей! Я хочу выйти погулять.
- Хорошо, я открою окно.
Андрейка разозлился.
- Какое окно?  Я хочу на улицу!
Ответ был отрицательным.
- Какое сейчас время года?
Андрейка повернулся к окну и лишь теперь заметил на окнах решетки. Раньше, при закрытых шторах, он как-то то не обращал внимания на такие мелочи,  как окно- слишком был занят играми и удовольствиями, но сейчас этот факт его ошеломил.
- Я хочу на свежий воздух,- в его голосе прозвучали высокие нотки.
Гувернантка молча исчезла , а когда мальчик ринулся за ней, наткнулся на запертую дверь.Он продолжал стучать по дубовой двери, пока не заболели кисти рук.
- Мама...
В эту минуту тяжелая дверь открылась и в комнату вплыла " корюшка".
- Вас ждут, следуйте за мной.
- Кто ждет?
- Ваши родители,- так же холодно ответила гувернантка.
Андрейка впервые шел по такому дорогому дому. Он ничуть не сомневался, что картины, украшающие стены длинного коридора, являются оригиналами.Однажды он видел по телевизору передачу о каких-то  художниках прошлого столетия. Передача была скучная, неинтересная, но все, что ребенок запомнил из нахлынувшей информации, так это то, что существуют полотна как оригиналы,  так и копии, и что первые намного дороже вторых. Ноги мальчика утопали в пушистых коврах персидской работы, покрывших пол; стулья и диваны, укрытые золочеными покрывалами создавали ощущение , словно попадаешь в другой мир прошлых лет, а точнее будто идешь не по дому, а по музею.
Наконец гувернантка остановилась.
-Вам сюда,- она толкнула тяжелую дверь и Андрейка очутился в огромной столовой. За длинным столом сидели мужчина и женщина. Отца мальчик уже видел однажды, а женщину увидел впервые. Это была уже немолодая дама, как показалось мальчику, намного старше его " мамы из прошлой жизни". Эта женщина была красива, но какой-то то холодной, искусственной красотой: стильная прическа и безупречный макияж делали ее похожей на модель с обложки.На  ее безучастном лице, мальчик не увидел ни капли радости от встречи с родным сыном, скорее наоборот, ее словно тяготила эта встреча, словно отвлекала ее от чего- то более важного и существенного, чем какой-то разговор с ребенком.
- Мы слушаем тебя, - первым начал разговор отец.
Мать лишь мельком удостоилась поднять глаза на Андрейку.
- Я хочу погулять, хочу на свежий воздух.
- Я думаю, что это не нужно тебе,- продолжал отец, - у тебя есть все,  о чем другие дети могут только мечтать, а тебе с каждым днем хочется еще и еще большего!
- Но ведь дети должны гулять!- пытался возразить  Андрейка
- Хорошо, сын,- впервые мальчик услышал голос новоиспеченный матери. Он прозвучал спокойно и уверенно, но что-то тем не менее Андрейку  насторожило в этой интонации,- когда ты хочешь на прогулку?
- Сейчас.
Родители переглянулись.
- Хорошо, возвращайся к себе,  а через полчаса за тобой зайдет гувернантка.
Мальчик вернулся в свою комнату, переоделся и расположился в кожаном кресле, где несколько дней назад сидел отец. За окном медленно колыхались тяжелые ветки клена, словно кланялись чему- то невидимому , пятерня листьев рыжела с одной стороны, с другой была еще зеленой. Андрейке вдруг сильно захотелось вдохнуть свежесть ветра, ощутить прохладу этих кленовых листьев, пробежаться по влажной траве и просто увидеть солнце. Он посмотрел на часы, придумывая, как он может себя повести на прогулке: пройтись спокойным шагом по лужайке или нестись навстречу ветру, сломя голову. Так, в раздумьях прошел час, затем другой, но никто даже не пытался войти в комнату мальчика, словно о нем все позабыли в одночасье.
За окном начало темнеть, когда в комнате появилась " корюшка". Она поставила поднос с ужином и хотела уйти.
- А когда Вы со мной пойдете на прогулку?
Одного ее взгляда, брошенного на мальчика было достаточно, чтобы Андрейка все понял- никто не собирался никуда с ним выходить.
- Я хочу поговорить с родителями.
- Это невозможно.
- Почему это?
- Потому что их нет дома. Час назад Ваши родители уехали в клуб.
- Какой клуб?- растерялся Андрейка,- а как же я? Ведь мне обещали?
- Что мне велено передать, то я и говорю.- жестко, как отрезала, ответила гувернантка. - С Вас достаточно игрушек, остальные ваши желания подождут.
" Корюшка" , словно просчитав последующие за ее словами действия ребенка, тут же выскользнула из комнаты, захлопнув перед самым носом мальчика тяжелую дубовую дверь. Андрейка, как и в прошлый раз начал стучать, но уже через минуту, осознав собственное бессилие, опустился на пол, соскользнув по стене. Уткнувшись в колени , он впервые заплакал.
Андрейка не помнил, как его сморил сон.
Он шел по парку, где когда-то гулял вместе с мамой и маленькой Лизкой, видел как в песочнице играют дети, как лепят куличики из песка, как раскачиваются на качелях те, что постарше и как более маленькие, под присмотром родителей съезжают с горки, видел людей, сидящих на лавочках то мирно беседующих, то активно жестикулирующих друг перед другом.
Жизнь вокруг него,Андрейки, била ключом. Не было почему-то в парке только его родных и горячо любимых людей: ни мамы, ни младшей, занудливой сестры Лизки. Андрейка кинулся бежать по пустынной улице,  но чем больше он пытался ускорить бег, тем медленнее и дальше он становился от родного дома. Он выдохся, но продолжал с каким - то непостижимым упрямством, бежать и бежать. Еще и еще, словно от его упорства что-то могло измениться.
Вот знакомая улица, четырехэтажный дом, квартира на третьем этаже. Знакомая деревянная дверь с нацарапанным в нижнем углу человечком.Это он,Андрейка, возвращаясь из детского сада, нарисовал человечка, за что стоял в углу добрые четверть часа.Мама ругала сына, но не за рисунки на входной двери, а за то, что подобрал на улице ржавый гвоздь, ведь он мог поранить ручку!
Дверь поддалась и мальчик вошел в прихожую. Те же в мелкую полоску обои, старенький половичок, та же гардеробная с поломанной дверцей, те же вещи...
На кухне слышались голоса и смех.Андрейка заглянул через стеклянную дверь и увидел маму.Она сидела лицом к двери, это ее, такой родной и заливистый смех слышался в прихожей.
- Мама,- Андрейка ворвался на кухню, не заметив присутствия остальных членов семьи,- мама, я вернулся!
Но его голос канул в небытие. - Мама, это я, твой Андрейка!
Но мама смотрела сквозь него, продолжая разговор.
Только теперь мальчик обратил внимание на остальных, сидящих за столом, людей. Рядом с мамой сидела Лизка, только подросшая немного и ОН...Андрейка, большой уже!
- Этого не может быть,- он попятился назад и наткнулся на стену.- Ведь я здесь, а он- самозванец! Мама, услышь меня!
Но никто не обратил внимания на Андрейку, никто не услышал его, все были счастливы от общения друг с другом, а Андрейка оказался лишним.
- А как же я? - закричал мальчик,- мама...
*******************************
Андрейка проснулся в холодном поту.Он весь продрог, но идти в кровать желания не было.Сидя на корточках, у двери, он осмысливал и пытался вспомнить до мелочей охвативший душу , сон.
- Что же это получается?- рассуждал он вполголоса,- я исчез из времени, но не из их жизни! Меня заменили мной другим! Бред! Я что, схожу с ума?
Андрейка вскочил и заметался по комнате.В размышлениях , он опрокинул теннисный стол, задел руками стеллаж, когда жестикулировал, остановился у окна.
- Нет, это всего лишь сон,- успокаивал он себя ,- я спал, а может это я сейчас сплю? Господи, верни меня в реальность!
Но все осталось по-прежнему : игровая комната, компьютер, окно с решетками и самое главное- это он сам! Он здесь и сейчас, а там кто- то другой, только очень на него похожий!
- Это сон, это сон,- твердил Андрейка, пока не открылась дубовая дверь и в комнате не появилась гувернантка.
-Вы звали?
- Нет, хотя...да, ущипните меня.
Гувернантка искоса посмотрела на своего подопечного.
- Нет,  я не сошел с ума, я просто прошу Вас ущипнуть меня и хочу поговорить с родителями, неужели это так трудно?
Но " корюшка" лишь покачала головой.
- Мне не велено даже разговаривать с Вами , не только что помогать!
- Но почему?
- Вы единственный ребенок в семье и родители решили оградить вас от ужасного и коварного мира, решили дать вам все то, о чем другие могут только мечтать, но вы опять недовольны! Вы должны быть благодарны им за все, а вас опять что-то не устраивает!
- Меня все не устраивает!- закричал Андрейка,- почему, когда я прошу увидеться с родителями, мне твердят, что их нет или они заняты? Почему, когда я хочу прогуляться, мне предлагают дышать в форточку?
Андрейка сделал шаг к гувернантке.
- И почему я должен вообще о чем-то просить, я же дома, а не в тюрьме?
- Вы опять недовольны!- невозмутимо произнесла гувернантка, - обернитесь, ведь в этой комнате созданы все условия для удовлетворения ваших потребностей!
- Почему за меня все решают в этом доме? Я не имею право голоса?
- Вы просто избалованный ребенок, если хотите знать мое мнение!
- А знаете, не хочу! Я не хочу знать ни ваше, ни чье- нибудь мнение, я хочу уйти!
- Куда вы хотите?
- Совсем уйти, здесь все чужое,- мальчик окинул взглядом еще недавно такую желанную комнату,- если я останусь в этой комнате еще хотя бы на день, я ее возненавижу и вас вместе с ней!
" Корюшка" лишь загадочно улыбнулась, но ничего не ответила.
Андрейке стало страшно.
- Дайте мне поговорить с родителями,- взмолился он, но гувернантка лишь молча вышла из комнаты.
************************
Андрейка больше не играл. Он прильнул к оконному стеклу, пытаясь сквозь частую решетку, рассмотреть природу , пытался понять какое там время года? Солнечные лучи почти не проникали сквозь толщу стекла, они рассеивались тут же, излучая легкий свет, не дающий ни тепла, ни ласки.А ему, Андрейке, вдруг так сильно захотелось просто тепла, обычного человеческого участия, вспомнился недавний сон. Мама... А ведь странное дело- мама смеялась! По правде говоря, Андрейка, уже давно не слышал её смеха, а тому другому, удалось рассмешить ее! Чего не мог, но скорее не хотел делать он сам, по сути говоря, и не пытался! А какой у мамы смех! Чистый, звонкий, заразительный! Андрейка усиленно попытался вспомнить когда мама в последний смеялась от души, и не мог!
То Андрейка не слушался, то Лизка, то отец , проходивший вечером навеселе, скандалил и размахивал руками. Чтобы хоть как-то побыть в тишине, сын закрывался в своей комнате и старался не высовываться, пока все не стихало. Ему было все равно, что мама после отцовских скандалов долго плакала. Было все равно, что мама вечерами, когда засыпала Лизка и храпел, словно сломанный трактор, пьяный отец, сидела на кухне над тетрадкой и пыталась на чистом листе свести концы с концами в семейном бюджете, который трещал по швам упорно и постоянно. Было все равно, что ради них, своих детей, мама продала любимые шторы, бабушкин сервиз и много других необходимых в хозяйстве вещей, только для того, чтобы у детей каждый день был вкусный и сытный обед.
В памяти мальчика вспыл последний эпизод ссоры с отцом, когда мама отказалась давать деньги на бутылку. Отец, разозлившись, ударил маму  по лицу так, что разбил ей нос и губу. Андрейка не вмешивался, считая, что у него дела поважнее, чем какие-то семейные ссоры. Считал, что должен быть выше всего!
Он уходил в школу, возвращался, но тут же пообедав, закрывался у себя, мечтая об играх. Наконец  его давняя мечта осуществилась! Но как ни странно, игрушки потеряли власть над ним, его душа жаждала чего-то иного.
Андрейка бросился к столику и начал нервно трезвонить в колокольчик, вызывая прислугу.
- Вы что-то хотели?- голос гувернантки заставил мальчика остановиться.
- Да, я хочу поговорить с родителями и ваши отговорки типа, что они заняты или уехали, со мной не прокатят.Зовите их немедленно!
 Гувернантка опешила от таких слов, но взяв себя в руки, уже спокойным тоном ответила:
- Ваши родители очень заняты, у них нет времени на такие мелочи, как пустые разговоры.
- По- моему вы здесь работаете ,- Андрейка на минуту запнулся. Впервые в жизни ему приходилось отстаивать свои права и интересы и он решил это сделать по- взрослому,как видел в кино, стараясь подобрать подходящее для " корюшки" слово и при этом не обидеть.- служанкой, а ведете себя как хозяйка! Я не спрашивал вашего мнения, я просто объяснил, что мне нужно от вас.
Гувернантка покраснела и смущенно отступила назад. Когда за ней закрылась дверь,Андрейка вернулся к окну. Теперь он рассматривал ,как по стеклу быстро перебирает лапками муха. Она то и дело останавливалась, чесала задними лапками крылышки, затем спугнутая человеческим дыханием взлетала, но удостоверившись, что за ней никто не гоняется с мухобойкой, вновь садилась на стекло перед Андрейкиным носом, будто позировала, начинала ползать как модель по подиуму, потирая поочередно то передние, то задние лапки. Мальчику вдруг стало смешно. Такое маленькое существо, а тоже рассуждает, думает, боится, живет. Интересно, чтобы сделала эта маленькая муха на моем месте?"- подумал Андрейка. Он осторожно придавил мухе заднюю лапку. Муха в панике метнулась и под пальцем ребенка осталась крошечная лапка, а мухи и след простыл.
В эту минуту в комнату вошел отец.
- Браво, сын!- правда понять ругает он Андрейку или хвалит понять было сложно, лицо мужчины оставалось непроницаемым.- Я рад, что ты научился разговаривать с прислугой, я, конечно, ждал этого, но, признаться, не так скоро!
- Почему я взаперти?- задал вопрос мальчик,- словно не в родном доме, я хочу на улицу.
- Я обеспечил тебе все условия для жизни,- отец в упор посмотрел на мальчика,- и тебе придется либо слушаться, либо...
Постепенно до Андрейки стали доходить слова мужчины.
- Я не собачка и не ваша вещь,- возмутился ребенок,- я живой человек и имею права, как и вы с мамой...
Договорить Андрейка не успел. По щеке прозвучала пощечина. От мгновенной боли на глаза навернулись слезы, щеку жгло огнем. Андрейка замолчал. Словно загнанный в угол зверек, он смотрел на отца, но не плакал.
- Так- то лучше, сын,- уже спокойней произнес мужчина,- иди играй, у тебя это хорошо получается. На выходных съездим в Диснейленд.
Отец вышел из детской, а Андрейка дал волю слезам, потирая пылающую щеку.
- Нет, хватит! Я не игрушка для них,- и он тут же сорвался с места, бросившись к гардеробной. На пол полетели вещи. Ребенок разбрасывал вещи, откидывал ненужные, пока в руках не оказалась его старая куртка. И вдруг он вспомнил, что выбросил орехи в мусорное ведро.Не веря происходящему и самому себе, Андрейка начал шарить по карманам. Как же он обрадовался, нащупав их в кармане.
Вынув из кармана, мальчик бросил один из них за спину и произнес, закрыв глаза:
- Хочу уйти отсюда и быть самому себе хозяином, чтобы никто мной не командовал!
Яркая, ослепительная вспышка в одно мгновение осветила комнату. Андрейку подхватил тот же холодный ветер, что и раньше.
***********************
Открыв глаза Андрейка, почувствовал теплые солнечные лучи на лице. Рядом стоял гном. Теперь ребенок мог его рассмотреть получше. Это был карлик. Светлые, почти прозрачные глаза смотрели на мальчика хитро и лукаво, и Андрейке показалось, что где-то этот взгляд он уже однажды видел, но где ,вспомнить не мог. Одежда на карлике сидела как на манекене, каждая складочка отливалась радужными красками, когда на куртку падал солнечный луч. Она была не песочного цвета,  как показалось в первый раз, а насыщенного голубого- такого цвета небосвод бывает в солнечный зимний день, да и колпачек укрывал не седые кудри, а золотистые, почти красные.
- Где я?
- Там, куда ты хотел, где ты будешь сам себе хозяин!
Обернувшись, мальчик увидел, что стоит перед огромным небоскребом, со  стеклянными дверьми, которые постоянно открываются то глотая, то выпуская людей. К зданию аккуратно подъехал Мерседес, из которого вышел молодой человек. У Андрейки перехватило дыхание- парень был как две капли воды похож на...него самого.
- Ты что, издеваешься на до мной!- рассердился мальчик на гнома. - Я не просил переносить меня в будущее, и вообще я никогда не стану банкиром...
В эту минуту молодой человек вышел из автомобиля и направился к дверям здания. Старый швейцар услужливо открыл перед ним дверь и проводил до лифта. Но возле лифта старик оступился и налетел на банкира.
- Ты что себе позволяешь!- взревел молодой мужчина,- знай свое место,- он оттолкнула старика к стене и тот ударился.
Теперь не стерпел Андрейка.
- Это что Вы себе позволяете,- вступился мальчик за старика,- никакого уважения к старшим, не говоря уже о никаком воспитании!
Молодой мужчина обернулся, решив посмотреть, кто это решил ему перечить! Прибывший лифт снова захлопнул свои двери за спиной банкира, а он сам пристально осмотрел с головы до пят ребенка. Андрейка выдержал взгляд, направленный на него.
И вдруг банкир рассмеялся!
- Какая прелесть, яйцо курицу учит!
Следом за ним, как по заказу засмеялись его охранники, а старик- швейцар тихонько поднялся и ,потирая ушибленное место, удалился восвояси.
- Слышь, малый, а ты мне нравишься, с характером!
- Зато Вы мне нет. Моя мама со стыда бы сгорела узнав, что у нее такой сын, а Вас , похоже, никто не воспитывал.
Глаза банкира потемнели от гнева.
- Ты, щенок, ты знаешь с кем разговариваешь?
- Вы мне не тыкайте, я с Вами коров не пас,- Андрейка решил, что это выражение, которое он слышал от мамы, как нельзя удачно подходит в данной ситуации,- и меня как-то мало волнует кто Вы.
- Да тебя, похоже, следует научить разговаривать со взрослыми,- банкир сделал шаг к ребенку, намереваясь схватить его за ворот, но рука мужчины прошла сквозь мальчика, даже не задев. Глаза банкира округлились. Зато Андрейка смекнул в чем дело.
- Вам не удастся причинить мне зло,- с гордостью произнес мальчик,- ведь Вы- это я.
Банкир сделал несколько шагов назад, отшатнувшись от ребенка, как от чумы.
Андрейка быстро обернулся и убедившись, что гном здесь, попросил:
- Послушай, я хочу кое в чем убедиться, поможешь?
- Я слушаю,- поклонился гном.
- Меня интересует, что будет с этим...человеком?- Андрейка кивнул на банкира.
- Зачем?- гном опять хитро посмотрел,- ты не забывай, что это твое будущее, ведь ты просил дать тебе других родителей, что я и выполнил. Ты сам изменил свою судьбу.
- Тем не менее я хочу знать.
- Хорошо.
Андрейка не успел и глазом моргнуть, как очутился в парке. Он сидел на пустой лавочке, один.На этот раз гнома рядом не было.
Парк был мальчику знаком- именно сюда он приходил летом с мамой и Лизкой, когда та еще каталась в коляске. Здесь они гуляли часами, прячась от буйств пьяного отца, здесь Лизка сделала первые в своей жизни шаги и мама, плача от радости обняла обоих детей, прижав к рыдающей груди.
Этот парк,Андрейка, видел во сне, он потерял здесь родных его сердцу людей и отсюда бежал домой,  чтобы встретить того, другого Андрейку, заменившего его. Мальчик осмотрелся по сторонам.Вдалеке, у мусорного бака он заметил человека. Тот копался внутри, что-то выискивая, а рядом, почти у самых ног, ходили голуби, ожидая  что- нибудь вкусного. Голуби то и дело подходили ближе и пытались клюнуть человека в ботинок. Тот отмахивался, злился и ругался, но спустя минуту продолжал свою поисковую работу.
- Здравствуйте,- мальчик обратился к незнакомцу.
Тот резко обернулся и Андрейка увидел перекошенное злобой лицо.
- Чего тебе?- рявкнул он.
- Как Вас зовут?
- Твое какое дело?
- Я просто ищу одного человека, я не знаю, как он сейчас выглядит, поэтому узнать я смогу только по имени.
- Николай.Все? А теперь иди отсюда, ты мне мешаешь.
- Извините, - Андрейка шел по парку, опустив голову. Он понимал, что ошибся, но в то же время и не понимал, зачем гном перенес его сюда?
Он побрел по дорожке, высматривая в сотнях лиц то, единственное, какое жаждал увидеть. Он прошелся вокруг пруда, где в ряске копошились утки, ныряя и вылавливая мальков. Прогулялся у детской площадки, наблюдая за играми чужих малышей. Вспомнилась Лизка, маленькая, вертлявая, с тонкими ручками, постоянно что-то хватающими. В сердце защемило от воспоминаний: Андрейка нес сестричку на руках, после ее неудачного падения с качелей. Она прижималась к старшему брату , словно просила защиты и помощи от боли, ее крошечные ручки обнимали его шею цепко , что тяжело было дышать, а он торопился домой, чтобы мама обработала ранку на ноге малышки. Мама шла рядом, почти бежала.
- Сынок, аккуратнее, она еще маленькая.
И Андрейка нес аккуратно, как стеклянную вазу...

Навстречу шел незнакомец. Потертые джинсы, давно не знавшие стирки выглядывали из- под промасленного, замызганного плаща, старый, поеденный молью свитер виднелся на груди, где не хватало пуговиц. Незнакомца, похоже, его внешний вид не беспокоил- он шел, слегка покачиваясь, и едва не упал на Андрейку.
- Ой,- икнул он,- изивини, друг,- его язык заплетался.
Андрейка скривился от запаха перегара, который исходил от незнакомца. На вид мужчине было около тридцати, темные когда-то  волосы оттенялись теперь сединой, а серые глаза смотрели весело, но  обреченно. Проходя мимо скамейки, он плюхнулся на нее. Андрейка смотрел с брезгливостью на бомжа.
- Ага,- незнакомец перехватил взгляд ребенка,- я и себе противен, но что мне осталось делать?
- Человек сам строит свою судьбу,- ответил мальчик, удивившись, что начал разговаривать совсем как взрослый,- а Вы , похоже, опустились на самое дно бутылки,- такие слова Андрейка слышал от мамы, когда она ругалась с подвыпивший отцом.
- Если бы ты только знал причину,- оправдываясь, ответил незнакомец.
- Нет таких причин, чтобы доводить себя до такого состояния.
- Есть, мал ты еще, не понимаешь многих вещей...
- А тут и понимать не надо, пить надо меньше!
- Слышь, малый,- окликнул незнакомец уходящего мальчика,- ты видел приведения?
Андрейка смотрел на мужчину,как на больного белой горячкой.
- Я ведь не всегда таким был,- незнакомец распахнул замызганный плащ,- это сейчас у меня неважный вид, еще каких-то пять лет назад я был очень богатым человеком.
Андрейка присмотрелся к незнакомцу, нынешний его вид мало напоминал банкира и вообще человека, которого он искал. И тем не менее, осознание, что этот бомж именно тот, кто ему нужен, пришло интуитивно. Пересилев неприязнь, Андрейка вернулся и присел рядом на скамейку.
- И что же случилось? От банкира опуститься до алкаша, это надо уметь!
- А с чего ты взял, что я был банкиром?,- незнакомец стал всматриваться в лицо мальчика,- я сам сказал? Ну да, я частенько сейчас забываю события. Но знаешь, странное дело- память, я почему-то помню, что было пять лет назад, а что сказал сейчас- не помню.
- Амнезия от пьянки,- решил пошутить мальчик, но незнакомец шутку не оценил.
- Не-а, пять лет назад я видел призрака из прошлого.
- Да ладно, Вы сами верите в то, что говорите? Призраков нет.
Незнакомец нервно замотал головой.
- Тот призрак чем- то тебя напоминал,- мужчина выпучил пьяные глаза, но тут же успокоился,- хотя все дети похожи...
- И что же случилось?
- Тебе правда интересно?- не поверил незнакомец.
 - Конечно.
- Представляешь, я уже и не помню, как давно вот так, откровенно с кем-то разговаривал!
- Мне тоже не с кем было поговорить, когда...- Андрейка осекся,  испугавшись, что взболтнет лишнего, но незнакомец, казалось, не услышал последних слов.
- Я в своей жизни совершил много ошибок, поэтому я здесь, на дне, как у Горького, помнишь?
И вдруг незнакомец заплакал.
- Я совершил преступление, я- предатель. Много лет назад, когда я был таким,как ты ,я предал самого близкого человека- маму. В моей жизни появились другие родители. Новая семья не приняла меня, я был там чужим. Да, у меня было все, но не было главного- любви и тепла. Отец выучил меня, чтобы я продолжил его дело, но я слишком вознесся и судьба жестоко меня за это наказала, лишив всего.
Я жил в " золотой клетке", не понимая, что материнского тепла ничто не заменит. Со временем душа очерствела, хруст новеньких купюр и звон монет лишили меня возможности быть счастливым и человечным. Для меня не существовало различия кто передо мной - старик или ребенок, я мог обидеть любого и отец высоко ценил это качество в моем характере, я считал,  что так и должно быть, если бы однажды не появился тот мальчишка. Его слова не выходят у меня из головы, представляешь, сказать, что он- это я! С того момента я стал задумываться над своими словами и поступками , пока я рассуждал о проблемах бытия, отец отнял бизнес, оскорбив меня и выбросив на улицу, как плешивого котенка.
Он заставил меня подписать отказ от моей доли акций, оставив без копейки.А я ведь, кроме, как быть банкиром ничего не умею, да еще играть в  компьютерные игры, довольно отлично играть, но в жизни игры не пригодились, я негодный человек.- И незнакомец опять заплакал.
- Моя мама всегда говорила, что не пьяница плачет, а водка!
- А у меня мамы не было. Та дама, что звала себя матерью была занята лишь собой, когда у нее появлялась морщинка, она тут же устраивала истерику и неслась к пластическому хирургу. Отец тоже жил не семьей, а бизнесом. Он оплачивал все расходы, но никогда, слышишь, никогда не пришел ко мне и не спросил: сын, а как ты сегодня день провел? Его интересовал только курс валют и процентная ставка с продажи акций. Я играл в такие игрушки, каких не было в магазинах, но для родителей я оставался забавной вещью, собачкой, я превратился в живую игрушку для богатых.
Я бывал за границей, видел Сорбонну и Варшаву, жил полгода на Сицилии, катался на аттракционах в парижском Диснейленде. Самое странное, что где бы я ни был меня не оставляла мысль о настоящей маме и сестренке, быть может я именно тогда был нужен им, а я...играл и мне не было никакого дела до них. Я не понимал, что игры дают временную свободу, это ложная дорога в никуда и я на ней заблудился, да так, что выхода найти не могу,- слезы катились по небритым щекам. Говорил мужчина с трудом, каждое слово резало горло, ведь там стоял комок, которому нужен был выход.
- Мужчины не плачут, они огорчаются,- выдавил из себя бомж.- Так говорила когда,- то мама...
- А где она сейчас?- поинтересовался ребенок.
- Далеко, - протянул мужчина,- очень далеко.
Андрейка вдруг вспомнил : так говорила мама самому Андрейке, когда что-то у него не получалось или горела от ушиба нога.
Неожиданно мужчина вскочил и посмотрел в сторону мусорных баков, где недавно Андрейка разговаривал с бомжом.
- Колян,- закричал он,- ты вернулся?
Мужчина забыл о своем собеседнике, словно Андрейки и не существовало и побежал на заплетающимся ногах к собрату.
Мальчик еще долго смотрел ему вслед. Из раздумий его вывел мячик, прыгнувший на колени. Следом за игрушкой к Андрейке подбежал малыш.
Он ухватился за мяч ладошками и потянул к себе, но подняв ясные глаза на Андрейку, остановился. На вид ребенку было около четырех- пяти лет, правда умный и внимательный взгляд делал его взрослее .
- Хоцесь я подарю тебе мяцик?
- Нет, не хочу.
- Тебе не будет одиноко.
- Спасибо, малыш,- Андрейка вернул мяч,- я уже наигрался.
- Павда, а во цто игал?
- В разное и больше не хочу.А с чего ты взял, что я одинок?
- Визу. Хоцесь?
Андрейка покачал головой.Он быстрым шагом направился вглубь парка. Там, в тени ветвистых лип, присел на скамейку. В голове роились мысли, но разобраться в них  Андрейка не мог. Смешались желания, ностальгия по прошлому и воспоминания. Мальчик не знал, сколько времени просидел так, но когда последние лучи заходящего солнца коснулись верхушек деревьев, он поднялся и вытащил из кармана куртки последний орех. Решение было принято- орех упал на  асфальтированную дорожку.
- Я слушаю твое последнее желание,- поклонился гном.
- Верни меня обратно  к моей маме , настоящей маме, в тот дом, откуда ты меня забрал в первый раз. Я хочу вернуться к маме и сестренке.
- Хорошо,- гном протянул большую ладонь мальчику. Андрейка решительно вложил свою руку.Вспышка ярче обычного озарила все вокруг, а когда оба исчезли,  на растущих поблизости кустарниках остался выжженный след...
********************************

Андрейка открыл глаза. Он стоял в парке, у киоска с мороженым, карлик стоял рядом.
- Почему не домой?- возмутился мальчик, - ты же забрал меня из дома, а вернул на улицу, ты- лгун.
- Не надо обвинять меня в обмане, ты вернулся в свое время, но через два дня спустя.
- Почему это?
- Никто не может войти в одну и ту же реку, так и время, что утекло- не вернешь. Ты, видимо, забыл:
"Вернуть не сможешь ты обратно,
желанья все слились в одно,
тропой судьбы неоднократно
тебе пройти предрешено!"
-Я больше тебе не нужен, я могу удалиться?
- Нет, докажи, что не врёшь.
Карлик заглянул в открытое окошко киоска.
- Не подскажите, какое сегодня число?
- Подскажу,- улыбнулась пожилая продавщица,- четырнадцатое
октября.
- А год какой?- Андрейка сам подошел к окошку.
- 2015, - уже с легким удивлением ответила продавщица.- Совсем замучился, бедненький в школе, аж даты забываешь!
Андрейка сорвался с места и бросился бежать домой. Тревожное чувство не давало ему покоя. Быть может, недавний сон, быть может предстоящая встреча с дорогими людьми, но он бежал не разбирая дороги.
В голове стучала только одна мысль, что он, наконец, увидит маму, представляя ее образ , ее улыбку, ее смех... Как вдруг перед ним из ниоткуда вырос карлик.
- Ты что это? Я чуть не упал через тебя!
- Ты всего не знаешь,- гном преградил собой дорогу,- не ходи туда.
- Почему это?- мальчик аккуратно обошел гнома,- я хочу домой.
- У тебя нет дома,- крикнул вслед карлик, но Андрейка уже несся по знакомой улице, вот уже серый, с облупившейся штукатуркой дом...
Андрейка остановился, не понимая, что находится перед ним. Старый дом с почерневшими от гари глазницами окон ,темнел среди улицы, словно кто-то умышленно хляпнул черные чернила и размазал их по стене. Ребенок не поверил своим глазам. Его дом горел, и судя по следам сажи на оконных рамах сравнительно недавно.
- Я же просил тебя не ходить,- услышал Андрейка за спиной,- я хотел предупредить.
- Что это?- не понял мальчик.
- У тебя больше нет дома, ты не дослушал меня...
Карлик сделал шаг назад под безумным взглядом ребенка.
- Что ты сделал с мамой?
- Ничего, Андрейка, я не делал, это судьба...
- Какая судьба, ты что несешь?
Мальчик опрометью бросился в подъезд. Он не заметил, как очутился на третьем этаже перед знакомой дверью. Она оказалась незапертой. Андрейка зашел в квартиру и уловил еле заметный запах гари.
- Андрейка,- тихий голос заставил его вздрогнуть. Рядом стоял карлик.
- Это ведь ты все сделал?- закричал мальчик,- это месть мне за глупую мечту играть?
- Нет, это не месть, это жизнь. Ты бы ничего не изменил, это должно было произойти рано или поздно.
- Лучше поздно,но почему?
Андрейка бросился в комнату мамы, где она жила с Лизкой, потом в свою.Он носился по квартире и звал маму, не желая принимать в счет никакие аргументы и доводы карлика, а уж тем более не желал принимать действительность.
- Мама, - кричал он,- мамочка, отзовись, ну пожалуйста...Умоляю! Это я, твой Андрейка, твой глупый Андрейка, мама...- последние слова он произносил все тише и тише, пока не затих на кухне. Под столом, у холодильника валялась детская бутылочка с обугленной соской. Андрейка осторожно поднял ее.
- Как это случилось?
Не ожидая ответа, решив, что гном покинул его дом, мальчик сполз по стене на пол и уткнувшись в колени затих.
- Это случилось два дня назад.
Отец скандалил весь вечер, угрожал, что если жена не даст денег, он ее и малышку убьет, потом стал кричать, что ему плохо, а потом и вовсе свалился на диван и захрапел.Мама напилась успокоительного и ушла в детскую, там и   заснула рядом с детской кроваткой, в которой мирно посапывала Лизка. Пока она и дочка спали, проснулся отец:
" - Натаха,- проорал он,- чаю хочу" .В ответ на тишину, он выругался и поплелся на кухню сам. Он повернул комфорку, но спичку зажечь забыл, зато пошел смотреть, кто звонит в дверь. Оказалось, сосед. Газ медленно наполнял кухню. Через час отец вернулся. Из- за сильного опьянения, он не почувствовал запах газа и взял в руки спички.
Взрывной волной отца выбросило через окно на улицу, он упал на кусты и сломал ногу, а вот мама и малышка сгорели не приходя в сознание...
Слезы Андрейки вдруг высохли.Он внимательно посмотрел на гнома.
- Ты ведь все можешь, верни меня на два дня назад.
В глазах ребёнка промелькнула решимость.
- Не могу.
- Можешь, я знаю, что можешь!- закричал Андрейка.
-Когда свет дня  и ночь столкнутся
Пройдешь меж небом и землей,
Там веки прошлого сомкнутся
И станешь ты самим собой.

Андрейка изменился в лице. Он вдруг ясно увидел в маленьком, невзрачном гноме, старика с площади. Тот же взгляд, та же усмешка, не хватало только скрипучей шарманки и мартышки.
- Это ведь Вы - тот старик с площади?
Андрейка хотел схватить гнома за руку, но тот растворился в воздухе.
Ребенок метался по обгоревшей квартире, словно загнанный зверь, разыскивая хоть какой-то след карлика, но попытки были тщетны, кроме Андрейки здесь никого не было.
- Кто тут?- мальчик услышал чужой голос.
Спрятавшись за шкафом, Андрейка стал наблюдать, как в комнату вошла соседка, живущая этажом ниже, тетя Шура. Он всегда ее не долюбливал за болтливый язык и сплетни. Это с ее легкой руки, отец начал поднимать руку на маму, это к ней отец бегал за очередной дозой допинга, именуемого самогоном, это она распускала слухи о том, что Лизка не похожа на отца, а смахивает на начальника Жека, Егора Степановича. Каждый раз, проходя мимо лавочки, где восседала соседка, Андрейка, фыркнув" здрасьте", слышал шепот за спиной, а то и умудрялся заметить краем глаза ухмылку, сидящих рядом с ней старушек. Мальчик знал, что неприязнь друг к другу у них с тетей Шурой взаимна, он так же платил ей пренебрежением за ее сплетни, сейчас же, он просто ее возненавидел.Кто позволил ей разгуливать по чужой квартире?
- Ты чего, Шура?- вслед за соседкой шел ее муж, сухой, вертлявый старикашка, вечно ругающийся в магазинах и поликлинике.Его боялся сам участковый, зная его вредный и злобный нрав.
- Да голоса послышались,- ответила соседка,- я думала пацан вернулся, он- то исчез несколько дней назад, мало ли?
- Да, ладно тебе, Шурочка,- прохрипел ее муж,- если пацан заявится, его сразу сцапают, ему детдом светит. Мать- то сгорела,- старик перекрестился,- царствие ей небесное!
Соседка тоже осенила себя крестным знамением и пошуршала тапками к выходу. Когда за непрошеными гостями захлопнулась дверь, Андрейка вышел из своего укрытия.
" Что же мне делать? Эта сплетница права в одном- появись я на горизонте, меня упекут в приют, я же несовершеннолетний" ,- рассуждал мальчик. Он присел на обгоревший край дивана. Ему действительно некуда было идти. Кроме мамы и сестрички родных не было. Бабушку по материнской линии,Андрейка не знал,  она умерла задолго до его рождения, а с родственниками отца их семья не зналась. Правда, лет шесть назад к ним приезжала тетка из Перми, она в первый же день сумела настроить Андрейку против себя, когда угостила ребенка конфетами. Этот день шестилетний мальчик запомнил на всю жизнь. Тетя  Нина оказалась очень худой, почти костлявой, взъерошенные черные волосы , которые она называла прической, торчали клоками в разные стороны, а довершали неприятное впечатление  ее резкие, нервные движения, будто она собиралась кого- нибудь ударить. Тетя Нина сидела на кухне, когда туда вбежал маленький Андрейка.
- Иди сюда, я конфеткой угощу,- громко произнесла она. Мама была здесь же, на кухне, готовила ужин по случаю приезда гостьи. Ребенок подошел, но тетка вместо того, чтобы положить конфеты на стол или в крайнем случае в ладони ребенка, швырнула их на пол.
- Иди, бери,- она расплылась в слащавой улыбке.Андрейка растерялся. Конфеты были шоколадные, в ярких, красочных обертках и Андрейка хотел было наклониться, как вдруг услышал суровый голос мамы, она никогда не разговаривала таким тоном и ребенок опешил.
- Не смей брать!- приказала мама,- иди, поиграй, сынок,- уже мягче потребовала она и Андрейка послушался. Уходя из кухни, мальчик слышал мамин голос, обращенный к сестре мужа:
- Мой сын, не щенок, чтобы ему швырять на пол конфеты!
- Во время войны,- попыталась противиться тетя Нина,- люди и землю ели, а ты строишь из себя...
- Сейчас другое время, своих детей с пола кормите, а моего ребенка не касайтесь!
- Вот, вот, балуй его, балуй, что из него вырастет? Думаешь, помощник будет- не дождешься!
Андрейка остановился на полдороге, прислушиваясь.
- Это не ваше дело, я своего сына воспитываю, как я считаю нужным, и никто мне не указ, а превращать ребенка в собаку- не позволю!
Андрейке стало не по себе: а ведь тетка, словно ворона, напророчила маме , что сын предаст, отплатит злом за добро и любовь. Так и получилось. Резкой болью что-то отдало в груди.
- Мамочка, прости меня,- вырвалось у Андрейки. Больше он не мог сдерживаться, в горле стоял ком, мешая дышать. Андрейка плакал.
==================
Когда стемнело, Андрейка выскользнул из дома. Он очень боялся, что если тетя Шура или кто-то из соседей увидят его, то обязательно сдадут в полицию, а там и до приюта рукой подать, уж что- что, а его мнение учитываться точно не будет. Куда идти он не знал, бесцельно бродил по городу, стараясь не появляться на широких проспектах, чтобы не привлекать внимания.
В одном из переулков, Андрейка, заметил движение и глухие хлопки. Присмотревшись, он понял, что кого-то избивают. Не долго думая о последствиях, Андрейка, бросился в темноту. Он не ошибся- двое подростков ногами пинали третьего, куда придется.
- Будешь знать, как зажимать бабки, мы тебя научим делиться...
- А ну- ка, шпана,- крикнул Андрейка,- расползались по хатам, живо!
Подростки остановились.
- Это еще что за сопля тут нарисовалась?
Андрейка драться не умел, вспомнил, как это делал его любимый герой из " Крепкого орешка", и быстро оценив обстановку, решил сделать ставку на неожиданность. Он с криком" наших бьют" кинулся на высокого и свалил его с ног. Второй оробел и отступил.Андрейка подскочил к нему и толкнул к стене. Резким свистом, он спугнул обоих, они даже не подняли упавшие кепки.
- Я тебя запомнил,- прокричал один из темноты,- встретимся.
- Ага, только тебя и буду ждать,- закричал Андрейка, - еще раз увижу, ноги переломаю.
Избитый мальчишка зашевелился и Андрейка, наклонившись над ним, помог встать.
- Спасибо тебе,- слова давались мальчику с трудом, из разбитого носа шла кровь.
- Давай провожу, - предложил Андрейка.
Мальчик согласился, только попросил найти шапку.
- Зачем она тебе?,- не понимал Андрейка.
- Эту шапку мне мама связала.
Большего аргумента не надо было, чтобы Андрейка отыскал пропажу.
Избитый мальчик прижал ее к груди и, опираясь на плечо нового друга,и прихрамывая, шел домой.
Как оказалось жил мальчик недалеко. Небольшая пятиэтажная хрущевка затерялась между многочисленными высотками, с одной стороны огибаемая парком. Они поднялись на второй этаж.
- Зайдешь?
- Наверное, нет,- отказался Андрейка.
- Зайди, если не торопишься, с мамой познакомлю, она у меня добрая.
- Я не сомневаюсь,- ответил Андрейка. Торопиться ему было некуда.
************************
Мальчики вошли в узкую прихожую. На аккуратно прибитых крючках висели несколько вещей: светлый женский плащ и темно- серая куртка на подростка. Новый знакомый прошмыгнул в ванную, успев крикнуть:
- Мама, я вернулся, я с гостем, - и скрылся за дверью. В это время распахнулась дверь комнаты и в прихожей появилась женщина в инвалидной коляске.
- Добрый вечер!- добрые, усталые глаза смотрели вопросительно на гостя.
- Здравствуйте, меня зовут Андрей.
Впервые мальчик представился своим полным именем, ему даже как-то странно это показалось.
- А я, Мария Алексеевна. Проходите в комнату, не стойте у порога. Друзья моего сына - мои друзья.
Андрейка проследовал за хозяйкой в комнату.
- Да Вы проходите, Андрей,- женщина указала на диван,- присаживайтесь, а я сейчас что- нибудь приготовлю, у нас салат есть и курочка, я сама запекала, попробуете?- ее серые глаза засветились.
Хозяйка развернула коляску, а мальчик подметил, что у нее сильные руки, ведь чтобы сдвинуть с места инвалидную коляску понадобятся немалые усилия. В эту минуту в комнате появился новый знакомый. Вид у него был неприглядный: у левого глаза уже начинал темнеть синяк, а ссадина над верхней губой опухла, сильно изменив прежнюю внешность.
Андрейка осмотрелся. Проходная комната, которая видимо, служила гостинной, была просторная, из мебели здесь находились только стол и диван.Андрейка понял, что простор необходим был для хозяйки, ведь беспрепятственно передвигаться можно только там, где много свободного места. Его взгляд перехватил новый знакомый.
- Да, ты прав, я вынес всю мебель в другую комнату, чтобы мама свободно передвигалась. Давай в конце концов познакомимся,- мальчик протянул Андрейке широкую ладонь,- Михаил.
- Андрей.
- Спасибо еще раз, не знаю, чем все закончилось, если бы не ты.
В комнате появилась хозяйка с салатницей на коленях. Как только тарелка перекочевала на стол, мамины глаза встретились с глазами сына.
- Миша!
- Я упал.
- Вы знаете, Андрей, я не знаю за кого сын меня принимает, но эти синяки не от падения. Тебя опять избили?- ее глаза стали строгими.
- Мамочка, не волнуйся, меня Андрей выручил.
- И часто такое происходит?- поинтересовался Андрейка.
- Переодически, - ответила мама.
- За что они тебя?
- Я зарабатываю деньги маме на операцию, а эти... какой раз пытаются отнять.
- Погоди,- не понял Андрейка,- как зарабатываешь?
Андрейка на вскидку дал Мише лет четырнадцать, не больше, только что ростом высокий, а так, если присмотреться, худенький,  как из Бухенвальда.
А ведь те подростки били его ногами, безжалостно. Андрейку покоробило. В это время хозяйка привезла на коленях тарелку с куриной жареной голенью и хлеб.
- Давайте поужинаем, вопросы потом.
Ребята сходили помыть руки и сели ужинать.Андрейка старался есть поменьше, чтобы не объедать и без того бедствующую семью, хотя есть хотелось все сильнее и сильнее.
- Расскажите немного о себе,- попросила хозяйка Андрейку после ужина,- мне почему- то кажется,  что у Вас в жизни произошла какая- то трагедия?
- Вы правы, - ответил мальчик.
- Мама, давай потом,- запротестовал Миша.- Ты не торопишься?
Андрейка покачал головой.
- А Ваша мама знает, где Вы?- поинтересовалась Мария Алексеевна.
- Моя мама погибла, она сгорела вместе с моей младшей сестрой.
Брови женщины сошлись на переносице, а на лбу пролегла глубокая морщинка.
- Примите мои соболезнования,- глаза Марии Алексеевны погруснели,- и давно это случилось?
- Нет, всего два дня назад.
- Это не от взрыва газа случайно?
- Да.
- Страшное зрелище было, мне соседка рассказывала, она ходила смотреть.Нельзя было различить лиц, хоронили женщину и ребенка.
- Это были моя мама и сестричка.
- О, Господи,- вздохнула женщина.
- А Вы случайно не знаете,  где их похоронили?
- Мы?- еще больше удивилась женщина.
- Я был в другом городе, - начал врать Андрейка,- а когда вернулся, узнал, что остался совсем один.
- Бедный мальчик,- хозяйка накрыла своей ладонью руку Андрейки,- если тебе некуда идти, оставайся у нас.
- А что,  хорошая идея- оживился Миша,- оставайся, я всегда о брате мечтал!
- Я не хочу мешать,- начал было Андрейка, но женщина его прервала на полуслове.
- Ты спас моего  Мишу, я твоя должница.
- Не говорите так, я просто не выношу, когда в моем присутствии кого- то избивают, да еще так подло, исподтишка.
- У тебя доброе сердце, все наладится, вот увидишь.
- Помогите мне найти могилку мамы,- попросил Андрейка.
- Я спрошу у соседки, завтра же этим займусь, а пока, отдыхай.
Постелили Андрейке здесь же, на диване. Он долго лежал, глядя в потолок, вспоминая проведенные рядом с мамой годы, самые счастливые годы своей детской жизни.
Андрейке так захотелось верить этой женщине, ее слова успокаивали, словно проливали бальзам на душу, но он понимал, что даже при огромном желании и добром отношении к нему, никто не сможет заменить, а уж тем более вернуть родных и любимых с того света. Это невозможно. Это могло сделать только одно существо, которое и обрекло его на страдания-тот самый карлик, но исчез он так же внезапно, как и появился. Гном обманул его, выполнил последнее желание лишь наполовину, и лишил его,Андрейку, самого дорогого, что может быть у человека- семьи! От осознания боль раздирала все внутри, сжигая душу и сердце.
- Мамочка, Лизочка, простите меня, я один виноват в том, что случилось. Не исчезни я, вы были бы живы, а так я обрек вас на погибель, какой же я дурак и эгоист, Господи, прости меня, верни мне маму!
- Андрей,- тихий голос произнес его имя. Мальчик приподнялся с дивана. Рядом с ним стоял Миша.
- Можно?- он кивнул на край постели.
- Садись.
- Ты чего не спишь?
- Плохо мне,- честно признался Андрейка,- никогда себя не прощу.
- Знаешь, мне, наверное, повезло немного больше. Я едва не потерял маму.
- Ты?- не поверил Андрейка.
- Год назад, мы с мамой и отцом ехали на дачу. На выезде из города нас подрезала иномарка и мы, съехав с дороги перевернулись. Отец погиб на месте, а маму я успел вытащить до того, как взорвалась машина. Того, кто сидел за рулем иномарки, я даже человеком назвать не могу, он был в стельку пьян. Был суд, его признали виновным и дали три года условно. Он оказался сыночком нашего мэра. Все, чего мы добились, это бесплатную инвалидную коляску. Сын мэра гуляет на свободе, а моя мама- инвалид. Нужна дорогостоящая операция и я хочу собрать деньги на нее, ведь кроме мамы у меня на всей земле никого нет. Ради мамы я согласен вытерпеть все, лишь бы она была жива и здорова, лишь бы видеть ее улыбку. Знаешь, когда я сидел там, в больнице, ожидая приговора врача, я все передумал, обо всем в жизни. Моего отца обвинили, что это он нарушил ПДД, как маме предложили сказать в суде, мол мужа не вернешь, чего молодому парню жизнь губить, а они, типа, помогут маме восстановиться. Конечно, это была ложь от начала до конца, но мы были убиты горем и не понимали, на что идем. Никогда не думал, что такое и нас коснется. Мама очень переживает, что прикована к коляске. Я говорил с врачом тогда, год назад. Он сказал, восстановить позвоночник можно, но операция дорогостоящая.
Сказали в Москве есть хирург, который поднимал даже спортсменов с поломанными спинами, профессор Смирнов, но моих денег пока не хватит. Я собрал только на билет до Москвы.
- И как ты зарабатываешь?Тебе ведь нет восемнадцати?
- Нету, но я говорю, что мне шестнадцать, хожу на шабашку. На рынке помогаю: кому товар разгрузить, кому продать, а вечером мою машины на заправках. На рынке платят гроши, а вот, на мойке побольше, но день на день не приходится, когда десять машин помою, а когда и две. Да еще эта шпана привязалась.
- И как же они узнали, что ты работаешь?
- Мне кажется, видели меня. Я ведь еще и в школу должен ходить. Маме нельзя нервничать, врач сказал, если будут стрессы, выздоровление затянется на долгие годы.
- Как же ты все успеваешь?- удивился Андрейка.
- Что именно?
- Ну, и в школу ходить и уроки делать и работать?
- Домашку я на переменах делаю, сразу после урока, пока не забыл, после школы бегу домой, мы обедаем ,и сразу на рынок.
- Я бы так не смог,- признался Андрейка.
- Тебе так только кажется,- грустно улыбнулся Миша,- когда видишь глаза мамы, встаешь и идешь, не знаю, откуда силы берутся?
Андрейка задумался.
- А знаешь, давай я тебе помогу.
- Нет, что ты, не надо, тебе самому надо восстановиться.
- Мне возвращаться некуда. Если я появлюсь у себя в доме, меня отправят в интернат, а оттуда я уже не выйду, это тюрьма.
 - Я понял. Хорошо. Только ты скажи, ты в школе учишься?
Андрейка понял, что ответить на этот вопрос не может. Он как-то не задумывался над этим. а ведь учебный год начался уже.
- Миша, если честно, я не знаю. Я потерял учет времени, хотя...
- Ты когда вернулся?
- Сегодня.
- А уезжал когда?
Андрейка начал вспоминать. Получается, что он отсутствовал не два дня, а целый месяц. Как же так? Карлик обманул опять? Вернул не тот день, когда забрал его, а спустя некоторое время! Мальчик растерялся.
- Миша, меня не было месяц.
- А в школе знают, что ты... - Миша запнулся, подбирая слова,- ну, что ты один остался?
- Не знаю.
- А у тебя никого не осталось из родных? Совсем?
- Я не знаю, но вроде папаша выжил.
- У тебя жив отец, а ты говоришь, что никого нет!
- Это он открыл газ и мама погибла...Алкаш.
- Прости, я не знал. А откуда ты все знаешь, если тебя не было?
- Соседи известили,- на ходу соврал Андрейка. Он прекрасно понимал, что рассказывать о карлике, о шарманщике и трех орешках, было бы сверх глупости. В это никто не поверит, доказательств у него нет, гном пропал, словно в воду канул, да и сам, Андрейка, посчитал бы такого рассказчика ненормальным!
- Слушай, давай тогда так сделаем,- Миша что-то прикинул в уме,-  тебе надо навести справки, что известно в школе о тебе. А вот, как это сделать, я думаю, догадаешься сам.- но заметив растерянность нового друга, Миша сжалился.- Ладно, подскажу, не буду мучить, вижу и так тебе не сладко. У тебя друзья среди одноклассников есть?
- Ну да.
- Завтра по- тихоньку выведай, что да как. Ты пойми, если ты не появишься в школе, на тебя точно начнут охоту, ведь соседи тебя видели.
Андрейка хотел было возразить, но смолчал, окончательное решение принимать следовало самому.
- Ладно, заговорил я тебя, давай спать,- Миша поднялся с дивана,- спокойной ночи,Андрей и спасибо еще раз.
Андрейка откинулся на подушку. Он никому не мог рассказать всего, что беспокоило. С этой минуты за свою судьбу он должен был отвечать сам.
***************************

Проснулся Андрейка от яркого солнечного света. Он испугался, что проспал, но взглянув на часы, висевшие над дверью, успокоился. Половина седьмого.
Проскользнул в ванную и умывшись, мальчик вернулся в комнату. Мария Алексеевна уже гремела на кухне тарелками.
- Андрюша, иди завтракать.
Миша сидел за столом и потягивал горячий чай. В большом блюде дымились сырники.
- Доброе утро, - улыбнулся Миша, - какие планы на сегодня?
- В школу.
- Это ты молодец,- похвалила Мария Алексеевна,- а я поговорю с соседкой, как и обещала.
Андрейка крутился у школьных ворот, в надежде увидеть или Кольку Рогозина или Мишку Косоворотова, своих закадычных школьных друзей. Но как назло их не было, зато еще издали заприметил Леньку Игнатьева, тот шел, шаркая ботинками, гоняя перед собой небольшой камушек. Андрейка спрятался за деревом.
- Ты чего тут стоишь?- услышал Андрейка за спиной. Рядом остановилась одноклассница Маринка.- Прячешься?
- Иди куда шла,- огрызнулся мальчик.
- Подумаешь,- фыркнула отличница,- конспиратор выискался! Ждешь кого?
- Шла бы ты...в школу.
- Я то пойду, а сам? Где месяц был? Исчез и не слуху и не духу.
- Видишь, вернулся.
- Вижу,- она смерила одноклассника высокомерным взглядом.-- Много пропустил.
Маринка отвернулась.
- Марин, а учителя спрашивали про меня?
Девочка остановилась.
- А ты что, принц уэльский,  чтобы тобой интересоваться?
- Ну, мало ли, может говорили что?
Маринка пожала узкими плечами и ушла в школу.
- Ба, кого я вижу!
С ним- то встречаться Андрейка хотел меньше всего. Зато у Леньки глаза засияли. Он даже забыл о своем занятии.- И какими судьбами к нам? Тебя еще не выгнали?
- С какой радости?- сухо спросил Андрейка.
- Свалил на месяц, а еще говорит с какой радости!
- Андрюха,- этот голос принадлежал тому, кого мальчик ждал. Колька вцепился в руку друга,- ты где пропадал?
- Коль, мне надо с тобой поговорить.
- Секреты?,- заинтересовался Ленька,- и без меня?
- Слушай, уйди,- попросил Андрейка и Ленька вдруг послушался. Это удивило мальчика.
- Ты чего?- спросил Колька, его карие глаза в упор смотрели на друга.
- Меня не было довольно давно,- начал Андрейка,- скажи, как отнеслись к этому учителя?
- А как им относиться, если твоя мама предупредила,  что ты уехал.
- Мама?
- Ну да, правда сама она не приходила, позвонила и предупредила.
- А ты как думаешь, меня примут обратно?
- Сходи к директору, спроси.
- Страшно.
- Я тебя понимаю, она суровая,хочешь, вместе сходим?
- Хочу.
- Айда,  пока звонка не было,- и Колька потянул Андрейку за руку к школе.
В вестибюле мальчишки натолкнулись на Леньку Игнатьева. Заметив, что одноклассники собрались войти в кабинет директора, он последовал за ними на расстоянии, но чтобы было слышно, что происходит.
Директор сидела в кресле за столом и  что-то писала.Она подняла голову, услышав :" Здравствуйте, Галина Романовна!"
- Гарчук? Ну, здравствуй.
- Галина Романовна, я хотел спросить у Вас,- робко начал Андрейка,- можно мне посещать школу, я вернулся.
- Вижу, что вернулся.
Директор смерила ребенка строгим взглядом.
- Разрешите, Галина Романовна,- вступился Колька.
- А ты, Рогозин, почему не на уроке или Гарчук сам не в состоянии отвечать за себя?
- В состоянии, но я ...
- Мы - группа поддержки!
Андрейка обернулся. Никогда бы не подумал, что за него вступиться его давнишний враг, еще с первого класса. Ленька смотрел прямо на директора.
- Хорошо,- сдалась Галина Романовна,- но завтра мне чтобы принес  заявление от матери.
Из кабинета директора ребята вышли гурьбой.
- Спасибо,- Андрейка протянул руку Леньке.
- Друзья?- вдруг спросил Игнатьев.
- Друзья.
Андрейка вышел из школы в приподнятом настроении: хоть что-то начинало улаживаться, но только где он возьмет заявление для директора? Оставалось попросить Марию Алексеевну. И мальчик направился к дому Миши. Голос мишиной мамы, Андрейка еще на первом этаже услышал.
- Вот, спасибо, тетя Люда, а то я совсем уж было расстроилась.
- Я только не понимаю, зачем тебе? Ведь чужие люди сгорели.
- Не чужие, тетя Люда, а подруга моя, однокашница, вместе в садик ходили, потом в школу, а там наши пути разошлись, она замуж выскочила. Я и не думала, что мы будем жить по соседству.
- Ну, я бы не сказала, что по соседству,- насторожились соседка. Андрейка стал переживать за Мишину маму, как она выкрутиться из такой ситуации, но Мария Алексеевна и глазом не моргнула, продолжая придуманную историю.
- Так в одном же городе жили,видите как бывает, думала свидимся при жизни...
"Молодец, не выдала", - подумал про себя Андрейка и поднялся на второй этаж.
Мария Алексеевна пыталась переехать порог. Мальчик не долго думая взялся за ручки инвалидной коляски.
- Давайте помогу.
- Спасибо, Андрюша, твоя мама могла бы гордится таким сыном! - Но заметив, как потухли его глаза, извинилась,- я не хотела причинять тебе боль, да, кстати, я узнала то, о чем ты просил. - Видя испытующий взгляд, женщина продолжила,- твоих маму и сестру похоронили на Монастырском кладбище.
- Где это?
- С автовокзала идет автобус до Сороковичей, там был когда-то женский монастырь. В войну оттуда многих угнали в концлагеря. Вернулись несколько человек, их забрали в другие скиты, а на месте разрушенной церкви, образовали кладбище. Часовню со временем восстановили, а монастырь не стали, возможно потому, что полегло в этих местах много безвинного народа, да и фашисты, когда отступали, заминировали поле вокруг монастыря.
- Можно я туда съезжу?
- Обязательно, только может пообедаешь сначала?
- Нет, я не хочу, спасибо. Да, Мария Алексеевна, Вы могли бы написать заявление для школы?
- Чтобы тебя допустили к урокам?- уточнила женщина.
- Ну да,- Мишина мама все больше удивляла Андрейку своей проницательностью.
- От имени твоей мамы? В школе известно, что произошло?
- Нет, они не в курсе.
- Ну и хорошо, может так и лучше. Андрюша,- окликнула женщина мальчика уже у порога,- у тебя деньги- то есть на дорогу?
- Я как-то об этом не подумал.
- На, держи,- Мишина мама протянула ребенку бумажную купюру, но вот брать её Андрейка не торопился.- Бери, бери, ехать минут сорок до деревни, а там спросишь людей, тебе объяснят, куда идти.
- Спасибо Вам за понимание,- на глаза мальчика на вернулись слезы.
- Если бы не это,- женщина сердито хлопнула по подлокотниками инвалидной коляски,- я бы с тобой поехала.
- Спасибо Вам за все, но я должен сам.
- Понимаю.
*********************
Андрейка приник к стеклу автобуса, он не верил, что все это с ним происходит. За что понимал, но почему так жестоко приходилось платить за желание играть? Оказывается, в жизни есть и другие ценности, помимо игрушек, а он этого раньше не понимал. И вот теперь он ехал на встречу с мамой, точнее с ее могилкой. Он и представить себе не мог, что так получиться!
Сидящая рядом бабулька подергала мальчика за рукав, думая, что он уснул.
- Твоя остановка, Сороковичи ты спрашивал?
- Да, - Андрейка очнулся .
На улице было прохладно, тучи медленно затягивали осенее небо. Мальчик обернулся, рядом никого, только вдалеке шел какой-то дед с лопатой. Андрейка побежал к нему.
- Не подскажите, где здесь Монастырское кладбище?
Дед смерил ребенка оценивающим взглядом.
- А тебе зачем?
- К маме иду на могилку.
Взгляд деда из недоверчивого стал пытливым.
- Сколько тебе лет, малый?
- Какая разница,- дед начинал раздражать его,- я прошу подсказать, в какой стороне кладбище.
- Не груби, а то вообще не скажу.
- Без Вас найду.
Андрейка развернулся, чтобы уйти, но дед остановил, схватив за куртку.
- Ладно, не обижайся, подскажу.
Старик снял лопату с плеча и указал рукой в сторону небольшой посадки за полем.
- Вон те березки видишь? Там и начинается кладбище.
Андрейка добежал до березок и остановился. Что делать дальше, не знал, совсем растерялся. Где же искать свежую могилку, кладбище такое большое!
Решил обойти все вокруг, пока не найдёт нужную.
- Малый, помощь нужна?- услышал мальчик за спиной. Возле него стоял запыхавшийся дед.- Ну ты и шустрый, еле поспевал за тобой, у меня ноги уже не те, что в молодости.
- Я не просил за мной бегать, тем более следить.
- Нужен ты, следить за тобой, помочь хотел, но если не надо, как знаешь.
- Помогите найти могилку.
- Когда схоронили?
- На днях.
- Вчера привозили хоронить двоих, вон там, с краю, иди глянь.Если понадоблюсь, я на пригорке, готовлю следующее место,- дед закинул ловко лопату на плечо и зашаркал на пригорок.
Чем ближе Андрейка подходил к месту, на которое указал старик, тем на душе становилось все тяжелее.
Холодный ветер продувал сквозь куртку, но мальчик не ощущал его порыва, он подошел к могилке.Веночки были уложены на свежую насыпь, прикрывая наполовину деревянный крест. Он осторожно снял один их венков и заметил у основания креста фото мамы и сестрички. Ладонью аккуратно, будто гладил руку мамы, он провел по насыпи.
- Мамочка,- слезы застилали свет.
- Мамочка, вернись, мне плохо без тебя...Я ненавижу отца, алкаш проклятый...Прости меня, мамочка, прости Лизонька,- Андрейка уже не плакал, он рыдал,- я один на всем белом свете, мама...Не нужны мне игрушки, не нужен компьютер, я потерял не только вас, я потерял себя...
Он не обращал внимания на начавшийся дождь. Тяжелые капли стучали по пластмассовым листочкам, отскакивали брызгами на куртку.
- Мамочка, дай знак, что мне делать? Без вас как жить?
В эту минуту порывом ветра откинуло искусственные цветы и ребенок заметил табличку с именами и датами жизни. Взгляд упал на последние цифры. На табличке были указаны даты рождения мамы и Лизки. Даты смерти не было. Андрейка потерял дар речи.Он протер глаза тыльной стороной ладони, думая, что из-за дождя стал плохо видеть, но ничего нового не увидел.
- Нашел?- голос деда испугал его.-  Живых надо бояться, мертвец и есть мертвец.
- Скажите, Вы видите, что написано на табличке?- спросил мальчик.
- Ну да, цифры.
- А что там написано? У меня от слёз глаза плохо видят,- начал врать ребенок.
- Как, что?- не понял старик,- когда родились, когда померли.
- И когда?
- 23 марта 1979.
- Это родилась, а дата смерти?- не унимался Андрейка.
- Слышь, малый, совсем ты сдвинулся, я, конечно, все понимаю, мать потерять- большое горе, но чтобы сходить с ума...
Дед развернулся, чтобы уйти.
- Иди домой, отлежись, совсем поди плохо стало? Голова не болит?
- Все болит, не только голова, Вы дату смерти видите?
- Конечно, вон написана.
2015, двенадцатое октября.
- Почему я не вижу?!
Старик с жалостью посмотрел на мальчика, покачал головой и ушел. Андрейка еще раз протер глаза.От испуга слезы высохли, словно их и не было.
" Почему я не вижу?"- не унимался Андрейка,- " что происходит?"
Из- за тучи выглянуло солнце. В памяти всплыли странные стихи:
Когда свет дня и ночь столкнутся,
Пройдешь меж небом и землей.
Там веки прошлого сомкнутся,
И станешь ты самим собой...
******************

Возвращался Андрейка с кладбища, как в тумане. Миша оказывается, уже вернулся со школы, пообедал и побежал на заработки.
- Как ты себя чувствуешь?- Мишина мама заглядывала в лицо мальчика, пытаясь отыскать в нем хоть какие-то ответы на свои вопросы. - Я написала заявление, как ты просил, завтра можешь идти в школу.
- Спасибо, Мария Алексеевна.
- Иди поешь,- женщина заботливо поставила перед ребенком тарелку с макаронами и котлетой.
Андрейка быстро проглотил обед и поблагодарил хозяйку.
- А скажите, Мария Алексеевна, откуда Вы так хорошо знаете историю нашего района? Интересовались?
- Почти,- улыбнулась женщина,- мне ввиду моей профессии положено знать историю родного края, я ведь до инвалидности работала учителем истории, и знаешь, неплохим. Мои ученики умудрялись поступать в ВУЗы столицы с этими знаниями,- с гордостью ответила Мария Алексеевна.
- А Миша...
-Миша тоже хорошо знает историю, но сейчас он занят, к сожалению ,не знаниями.
- А где он сейчас?
-  На рынок ушел.
- Пойду и я, помогу, не могу я сидеть без дела.
Андрейка шел по родному городу, всматриваясь в лица прохожих, словно пытался кого-то отыскать, а кого и сам понять не мог. То, что он не увидел дату смерти на могилке его тревожило больше всего. За размышлениями он не заметил, как пришел на площадь к фонтану, где впервые встретил шарманщика с обезьянкой. На этот раз на площади никого не было. Покрутившись немного, мальчик подошел к торговым рядам, что расположились поблизости. Заметив на одной из дверей объявление, Андрейка вошел в магазинчик. За прилавком сидел полный мужчина армянской наружности и пересчитывал деньги.
- Здравствуйте,- Андрейка обратился к продавцу.
- Чего тэбе?- с сильным акцентом ответил мужчина.
- Вам нужен грузчик?
- Нужэн.
- Возьмёте?
- Кого?
- Меня.
Армянин что-то прикинул в уме.
- Скока тебе лэт?
- Достаточно.
- А сыл хватит?
- Что надо делать?
- Скоро прыедет товар, сможэшь разгрузить?
- Сколько заплатите?
- Разгрузы сначала, а там посмотрим.Скока заработаишь - все твое.
Долго ждать не пришлось, вскоре подъехала "Газель" и хозяин торговой палатки принялся снимать вместе с водителем ящики со спиртным. Андрейке достались коробки с консервами, печеньем и всякой снедью. Когда грузовик уехал, Андрейка подошел к хозяину, но тот делал вид, что занят, пересчитывая десять коробок по несколько раз.
- Отвлекитесь на минуту,- не выдержал мальчик.
- Ты еще здэсь?
- Конечно, а где мне быть? Я Вам разгрузил товар, заплатите мне за работу.
- Какую работу? Слушай, малчик, иди дамой.
- Вам не стыдно обманывать? Или думаете, разжиреете за мой счет?- Андрейка понял, что его просто дурят.
- Иды отсюда лучше,- армянин замахал на него полными руками.
- Хорошо.
Видя, что хозяин успокоился, Андрейка развернулся, сделав вид, что уходит, а сам, проходя, будто невзначай зацепил рукой ящики, стоящие у входа. Пивные ящики с грохотом повалились на бетонный пол, шипя и заливая ларек вонючей жидкостью.
Армянин вскочил со стула.
- Ты...ты...чэво надэлал?- он весь побелел.- Будэш оплачивать,- он схватил Андрейку за ворот куртки, но мальчик резким движением отбросил полную руку мужчины.
- Щас, разбежался.
- Полыцию вызову, кто мне оплатит убыткы?
- А давайте, вызывайте полицию, - перекривил Андрейка, - а потом долго будете объяснять, зачем эксплуатировали детский труд. Ну что, струсили? Кишка тонка? Как обманывать, так все в порядке, а отвечать за слова-  так в кусты? Теперь мы квиты.
Армянин ругался на своем языке, все время приговаривая:
- Вай, что надэлал! Вай, вай, вай!
Андрейка еще раз взглянул на хозяина ларька и вышел прочь. Куда идти он не знал, но так хотел хоть чем-то помочь Мише и его маме, за доброту, за заботу и поддержку. И Андрейка направился на автозаправочную станцию, у вокзала. Он покрутился там немного и заметил толпу мальчишек с ведерками. Не долго думая, Андрейка направился к ним.
- Привет, ребята!
Мальчишки с опаской посмотрели на него.
- Ребят, возьмите к себе на работу, очень нужны деньги.
- Самим не хватает,- отозвался высокий мальчик, видимо старший из них.
- У меня мама болеет, помогите, нужны деньги на лекарства,- врал напроповую Андрейка.
- Ладно, - сжалился старший,- вон там,- он кивнул в сторону,- ведро и тряпки. Бери и работай, но смотри, уговор- за машины не драться, берем каждую по очереди, не повезло, жди следующей.
Андрейка был согласен, лишь бы ребята оказались честными, чтобы не обманули.
Помыть лобовое стекло ему удалось только с третьего раза, двое отказались от его услуг. Зато третий сунул ребенку в ладонь бумажку.
- Молодец, если бы мой оболтус так старался, уже давно бы на Кипре жили!- и уехал. Андрейка открыл ладонь- в ней лежала скомканная пятисотка. С еще большим рвением он стал работать и к вечеру набрал несколько таких же купюр.
Вернулся он счастливый, правда задумался, кому отдать деньги: Мише или Марии Алексеевне? Решил, что второй вариант наиболее подходящий, он после ужина протянул деньги женщине.
- Возьмите, это мой маленький вклад за вашу с Мишей доброту ко мне.
- Спасибо, Андрюша,- Мария Алексеевна едва не прослезилась.
- У меня кроме вас никого нет. За последние два дня вы стали для меня родными.
Миша молча доедал остывший ужин.
- Мама, тебе что-нибудь нужно?
- Нет, родной, я еще немного посижу с вами, если позволите?
- Конечно,- на лице Миши появилась улыбка, но давалась она ему с трудом, давали о себе знать вчерашние ссадины и синяки.
Вечером перед сном, Андрейка решил поговорить с Мишей.
- Какой-то ты не такой сегодня, что-то случилось?
- Ты прям, как мама говоришь, ее же фразами. Да все нормально.
- Знаешь, от мамы ты можешь скрывать, чтобы она не переживала, но от меня не надо, или мы не друзья?
- Прости,Андрюха, но я сегодня почти ничего не заработал. Меня как увидят с такой физиономией, так уезжают сразу же.
- А меня сегодня обманули. Хотел поработать грузчиком- не заплатили.
- И ты ушел, так просто сдался?
- Ушел,- ответил Андрейка,- но сначала перебил ему все пиво, чтобы не обманывал!
- Наш человек!- Миша хотел улыбнуться как раньше, но только смог скривить губы, что получилось довольно жалко.- Эти подонки изуродовали не только мое лицо, я потеряю несколько недель, пока заживут все синяки, я теряю заработок.
- Ничего ты не теряешь, есть я. Вы с мамой меня не оставили, а я не оставлю вас.
- Спасибо, брат,- по щекам Миши поползли соленые капли.- Я уже не ждал помощи, если честно. Тебя нам само провидение послало.
Андрейка смолчал и на этот раз, если бы Миша мог знать, кто стоял за всем, что происходило? Если бы он,Андрейка, мог изменить что- то, начать жизнь по- новому, если бы была жива мама...Он никогда не дал бы ее в обиду! Никому!
******************
Дни полетели, как календарные листочки.
Андрейка старался не отставать от друга : школа, дом, работа.Так было легче, хоть на время забывалась боль от потери. Уроки делал на переменах, с одноклассниками общался мало, даже про Кольку забывал, за что последний на него стал обижаться, думая, что Андрейка загордился. Зато однажды все же Андрейка проговорился Леньке.
- Ты какой-то странный после возвращения стал,- сделал вывод одноклассник.
- Мама болеет,- это все, что Андрейка позволил себе рассказать.Он понимал, что поделись он хоть с кем-то со своей болью, будет катастрофа для него самого в первую очередь, и он молчал. Как же иногда хотелось все рассказать, стать прежним, беззаботным, жизнерадостным, беспечным. Как хотелось, вернувшись домой, закинуть портфель подальше и пообедав, мчаться на улицу, погонять мяч с ребятами или просто встретиться с одноклассниками у школы и облазить все закоулки школьного двора, где столько интересного и таинственного, один школьный сад чего стоил!
Но Андрейка знал одно, что теперь его мечта уже не исполниться,  ни маму, ни сестрёнку не вернешь, а жить без них становилось все тяжелее и сложнее.Ночами Андрейка тихо плакал ,чтобы никто не слышал, а утром, если Мишина мама спрашивала, почему у него глаза опухшие, отвечал, что мучился от бессонницы.
И Миша и его мама  все видели, все понимали, но как помочь не знали, нужно было время, доброта и любовь.
Раз в две недели Андрейка ездил на кладбище, он убирал могилку, не касался только табличку, он боялся к ней прикасаться. Странная надпись без даты пугала его, но понять что происходит он не мог. Только здесь, в полной тишине, он давал волю слезам, кричал так, что разлетались птицы, а успокоившись немного, сидел и смотрел в открытое небо, где медленно проплывали белые облака.
В один из морозных ноябрьских дней, он вдруг увидел мужчину, идущего шатающейся походкой к кладбищу. Он узнал его.
- Что приперся?- не выдержал Андрейка.
- Ты? - отец протрезвел сразу.
- Лучше б ты сгорел, алкаш чертов!
Отец растерялся от слов сына.
- Андрюшка, ты жив! Ты исчез и я думал, что остался один!
- Да провались ты пропадом, лучше бы ты сдох. Ты маму убил, Лизку...
Отец упал на колени, в грязную промерзшую жижу проселочной дороги.
- Прости, сын...
Андрейка бежал с кладбища, не разбирая дороги, пока не остановился у деревни. Там, на краю, он подошел к стоящей поодаль от других деревьев, сосне и обнял её ствол.
- Мамочка, прости, я сделаю все, что в моих силах, чтобы Мишина мама поднялась.Пусть это будет моим искуплением , а дальше, как Бог даст.
Вернувшись в город, Андрейка с новым рвением взялся за работу. Теперь он был лучшим среди других мальчишек. По выходным он теперь ездил не на кладбище, а в церковь. Стало нравиться стоять под церковное пение у икон, грустно глядящих на ребенка. На душе становилось спокойней, но вечером опять накатывала тоска и боль возвращалась.
Большую часть денег Андрейка отдавал, оставляя себе только на мелкие расходы, на которые купил иконку" Нечаянная радость" и теперь засыпал с ней, прижимая к груди.
Прошли и новогодние праздники и Рождество. Андрейка все зимние каникулы работал. В один из морозных дней он пришел раньше обычного на заправочную станцию. Ночь он почти не спал, в голову лезли глупые мысли, воспоминания, причиняющие боль.Андрейка не знал на какой бок повернуться, но успокоился только под утро.Забылся тревожным сном, когда в окне забрезжил рассвет.Быстро позавтракал и побежал на работу. Налил в ведерко незамерзайку и взял ветошь.
На заправку подъехал " внедорожник".
- Доброе утро,- поздоровался мальчик,- Вам стекло помыть?
- Иди отсюда, шкет,- огрызнулся водитель.Он подтянул брюки, которые сползали из- за сильно выпирающего живота.
- Еще раз спрашиваю, помыть или как мазану тряпкой, век не отмоетесь.
- Чего?
- Ничего, я Вам не грубил и не обзывал.
- Я те сказал, дуй отсюда.
Руки Андрейки сжали ручку ведра. Не заметил он, что у всего происходящего был наблюдатель. Еще секунда и ведро с жидкостью вылилось бы на дорогостоящую машину, но на плечо мальчика легла чья- то рука.
- Не стоит, хамов полно на дорогах и исправить их невозможно.Не глупи, ничего не докажешь.
Андрейка обернулся. Рядом стоял высокий мужчина в дубленке.
- А Вам- то что?- он скинул чужую ладонь с плеча.
- Я давно наблюдаю за тобой, - мужчина погладил небольшую бородку,- что, деньги нужны?
- Я не побираюсь, противозаконного не делаю.
- Я вижу, от хорошей жизни на трассу не выйдешь.
- А Вы что благотворительностью увлекайтесь?
- Нет, никогда этим не занимался, но вижу, как ты усердно работаешь.
- И что?- Андрейке уже начинал надоедать разговор, он не понимал, куда клонит мужчина.
- Хочу предложить тебе нормальную работу.
Мальчик недоверчиво посмотрел на собеседника.
- Пойдешь ко мне в подмастерье? У меня своя мастерская, нужен ученик, с желанием работать.
- А что других нет?
- Я любого не возьму. Я за тобой уже месяц наблюдаю и решил, что ты мне подходишь.
- А мое мнение спрашивать не надо? Или я так, собачонка на побегушках?
- Вот, спрашиваю,- словно не услышав последних слов, ответил мужчина,- платить буду хорошо, я вижу ты умный парень и смекалистый. Согласен?
- Подумать надо.
- Вот мой номер телефона и адрес, надумаешь, приходи.- Мужчина протянул визитку мальчику. -Обучу ремонту, будешь спецом в механике.
- А почему своих детей не учите?- с подозрительностью спросил Андрейка.
- Нет детей, не успел.
- Хорошо, я подумаю.
Мужчина похлопал широкой ладонью по плечу мальчика.
- Приходи, не обижу.
 Андрейка долго раздумывать не стал- согласился. На следующий день он пришел в мастерскую, над воротами которой было написано:" У Степаныча".
От вчерашнего знакомого не осталось и следа, его встретил человек в промасляной робе.
- Я знал, что ты приедешь,- мужчина протянул грязную, в мазуте, ладонь.- Ну, здравствуй.
- Обманете?
- Я похож на обманщика?
- Еще как!
- Ну что ж, я догадывался об этом,- он вдруг рассмеялся.- Но тебя ,так уж и быть, обманывать не стану. Ты вижу малый с характером, как я когда- то. Переодеться есть во что?
- Ничего нет.
- Пошли, подберем что- нибудь.
Андрейка шел следом за незнакомым человеком и, странное дело, ему было спокойно ,впервые за последние месяцы. Новый знакомый выдал мальчику робу и позвал в мастерскую.
- Тебя как зовут?
- Андрей, а Вы, насколько я понимаю, Степаныч?
- Я в тебе не ошибься, хорошо соображаешь. Петр Степанович.
Андрейка окунулся в работу. Постепенно он начал распознавать модели различных авто, в большей степени иностранных, мог сам разобрать и собрать мотор, пытался копаться в двигателе, если что-то не понимал, Петр Степанович объяснял, спокойно и упорно, пока Андрейка самостоятельно не исправлял поломку.
Однажды во время обеда, Степаныч протянул Андрейке бутерброд с беконом.
- Я не голодный,- отказался мальчик.
- Бери, я сказал,- Степаныч сунул в руки ребенка еду,- ешь.
Ослушаться Андрейка не посмел.
- Так- то лучше, а теперь рассказывай, зачем нужны деньги?
Мальчик дожевал бутерброд и в упор посмотрел на учителя. Он понял, что врать бесполезно, чем- то Степаныч располагал к себе.
- На операцию.
- Кому?
- Очень хорошему человеку, точнее хорошей женщине,- поправился Андрейка,- у нее после аварии сломан позвоночник, надо, чтобы она поднялась.
- Мать?
Андрейка долго подбирал слова,- Приемная или крестная, считайте, как угодно.
- А родная где?
- Мама похоронена на Монастырском кладбище вместе с сестричкой,- к горлу подошел ком. Степаныч понял.
- Прости, не хотел причинять боль, так что с этой женщиной?
- Почти два года назад она попала в аварию и теперь в инвалидной коляске. На операцию нужны огромные деньги и я должен помочь.
- У нее что, кроме тебя никого нет?
- Есть, сын, мой ровестник, ему еще тяжелее, я не думал, что бывают такие сильные люди, как он. До встречи с ним я был безалаберным, но когда увидел, как он заботиться о маме, с каким усердием пытается помочь ей, только чтобы мама была жива и здорова. Я свою маму не уберег...
- Я не думаю, что в этом твоя вина, ты по сути ребенок...
- Не лезьте ко мне в душу,- вскочил Андрейка,- они единственные, кто отнёсся ко мне с добротой и любовью, я ради них жизнь отдам!
- Извини, если задел твои чувства.
- Знаете, я сделаю перерыв,- Андрейка направился к выходу,- мне надо побыть одному.
Андрейка вышел, а Степаныч тут же поднялся и направился следом.
****************
Он бежал по знакомым улицам, чтобы скорее добраться до церквушки на окраине города. В золотых куполах отражался солнечный свет. Андрейка остановился у тяжелых дверей.
Тусклые блики горящих свечей откидывали мягкий свет на святые иконы. Андрейка подошел к иконе Божией матери и уткнувшись, заплакал. Он не знал, сколько простоял, но когда вышел из церкви было уже темно и он побрел домой. Каникулы заканчивались и надо было готовиться к школе. Теперь будет еще тяжелее, ведь после школы нужно бежать в мастерскую, и работать, работать, работать...до изнеможения.
Миша был уже дома. Как только Андрейка появился на пороге, он тут же подбежал: - Где ты был? Мы переживали, мама места себе не находит.
- Я в церковь ходил, мне надо было побыть одному,- честно признался Андрейка.
- Ты голодный?,- спросила Мария Алексеевна.
- Да, немного,- мальчик понял, что действительно хочет есть,- а Ваша фирменная курочка есть?
Женщина расцвела.
- Конечно, я запекла в духовке, как ты любишь.
Андрейка был благодарен этой семье за поддержку, без них неизвестно, где бы он был, может и в интернате.
На следующий день, после уроков, мальчик пошел на работу. Он переоделся и подошел к одному из работников мастерской, молодому рыжему парню.
- Что- то я Петра Степановича не вижу?
- И не увидишь,- ответил рыжий, продолжая копаться под капотом.
- Заболел?
- Уехал куда- то, за запчастями наверное, только вроде все есть,- парень вопросительно посмотрел на Андрейку, а вдруг он в курсе, куда уехал шеф?
Мальчик только пожал плечами.
Он продолжал ходить в школу, а после обеда шел в мастерскую.
Неделю спустя, после уроков, Андрейка вышел со школы. Рядом шли Колька и Ленька, а навстречу им бежал Миша.Андрейка испугался.
- Что- то с мамой?
- Да, Андрюха, кто-то заплатил за операцию!- Миша сиял.
- Как это?- Андрейка не поверил своим ушам,- кто заплатил?
- Не знаю,- мысли опережали слова, Миша сбивался, но говорил,- утром позвонили и сказали, чтобы мы приехали на осмотр.
- Подожди, не тараторь,- остановил друга Андрейка,- сначала давай, успокойся.
- Не могу, мама будет ходить! Ты не представляешь, что это для меня значит!Утром позвонили из больницы и сказали, чтобы мы приехали. Ради мамы к нам город приехал сам профессор Смирнов, ну, помнишь, я рассказывал.
- А с чего ты взял, что ради мамы приехал?- не поверил Андрейка.
- Он сказал, что приехал в наш город обучать молодых хирургов, вроде бы как преподавать.
- Ну и причем мама, наверное так и есть.
- А ты знаешь, что скоро он опять уедет, он приехал на операцию сюда, я случайно подслушал разговор двух медсестер, пока в коридоре ждал.
- Это мелочи, какая разница зачем он приехал, Мария Алексеевна сейчас где?
- Ее готовят к операции, увезли на рентген и анализы. Я говорил с самим Смирновым, он сказал, что если анализы и кардиограмма нормальные,то послезавтра операция. Андрюха,- Миша кинулся к другу и обнял его,- мама будет ходить!
Андрейка ничего не понимал, но был очень рад за друга и его маму. Анализы оказались хорошими и крепким сердце. Через два дня, в десять утра, Марию Алексеевну увезли на операцию. Миша все четыре часа, пока шла операция, сидел в больничном коридоре. Андрейка тоже отпросился с уроков и находился рядом. Миша то сидел, как истукан, то вскакивал, когда, как ему казалось, в конце коридора появлялся кто- то в белом халате.
- Миша, все будет хорошо,- успокаивал Андрейка, а сам переживал не меньше, но старался не показывать виду.
- Не могу я спокойно сидеть, там мама, понимаешь, мама...
Андрейка понимал. Когда Миша в очередной раз сорвался с места, чтобы бежать за медиками, в коридоре появился мужчина ,в накинутом на широкие плечи, халате. Он подошел к мальчикам и погладив маленькую бородку, поздоровался и спросил, как дела?
- Что Вы здесь делаете?- удивился Андрейка.
- Ты два дня не выходил на работу, я пришел узнать, почему?
- Петр Степанович, сейчас Мария Алексеевна в операционной, Вы представляете, кто-то заплатил за операцию! Даже сам профессор из Москвы сюда приехал,- уже тише объяснил Андрейка,- так не бывает!
- Почему же не бывает?
- Я не верю в такое удачное стечение обстоятельств!
- Но ведь много благотворительных фондов, возможно...
- Нет, мы ни в какие фонды не обращались, да и квоту на операцию Мише не давали, говорили ждите лет пять, там очередь, больных много.
В это время из операционной стали выходить хирурги. Миша вскочил, но тут же присел обратно, ноги не держали.Андрейка взял его руку в свои. Профессор Смирнов подошел сам.
- Ну что, Михаил, операция прошла успешно. Теперь все будет зависеть от реабилитационного периода. Ваша мама будет ходить.
Миша сидел, как в тумане от услышанного, а Андрейка заметил как двое мужчин перекинулись понимающими взглядами. Он оставил Мишу со своими мыслями, а сам подошел к Степанычу.
- Вы же говорили, что не занимаетесь благотворительностью?
- Я и не занимаюсь.
- Это ведь Вы все сделали?
- Ты о чем?- Степаныч удивился.
- Я же не слепой, Вы отсутствовали неделю, и вскоре кто- то внес деньги за операцию, да еще профессора сюда привезли, он бы сам сюда в жизни не поехал.
- Почему, ты не веришь в нашу медицину?
- Верю, но не верю в людей, слишком много обмана вокруг.
Последние слова услышал Смирнов и подошел.
- Сколько тебе лет,- поинтересовался профессор,- что ты уже разочаровался в людях?
- Достаточно. Вы же не приехали бы в какой-то маленький городок ради практики, Вы- профессор, Вам практика не нужна, Вы все умеете!
- Да, Петр Степанович,- профессор обратился к Степаныч, глядя при этом на мальчика,- ты был прав, парень очень умный. Из него выйдет толк. Решил, кем будешь, когда вырастешь?
- Нет еще.
- Приходи к нам в медицинский, место в Монике я тебе обеспечу.
- Нет, спасибо, я по блату не хочу, я уже как-то сам.
Профессор пожал руку Степанычу.
- Ну,  всего вам доброго.
- Спасибо, профессор,- прокричал Андрейка вслед уходящему хирургу. Тот поднял руку и помахал кистью в знак согласия.
Андрейка повернулся к Степанычу.
- Спасибо, но откуда у Вас такие деньги? Я же видел, сколько Вы работаете, столько не заработаешь за несколько месяцев.
- Это мои сбережения, я хотел открыть еще одну мастерскую, а потом подумал, зачем она мне? Да и видел я как ты рвешься, чтобы заработать, по-сути для постороннего человека. Считай, что мне стало стыдно.
- Но как Вы смогли уговорить профессора?
- Десять лет назад этот профессор, тогда правда, он был хирургом в клинике Склифосовского, собирал меня по косточкам. Я очень любил экстремальные виды спорта, поехал в горы и сорвался. Профессор мучился со мной два года, применил в лечении моего позвоночника какие-то новые технологии, защитил кандидатскую, потом докторскую. Теперь мы с ним квиты. Он помог мне, а я ему. Правда уговаривать пришлось долго, но это того стоило, как думаешь?
Андрейка слушал и молчал.
- А как же мечта?
- Какая?- не понял Степаныч.
- Еще одна мастерская?
- Нет ничего дороже человеческой жизни. А мастерская, что ж, подождет.- Степаныч улыбнулся.
К Андрейке и Степанычу подошел Миша.
- Ну как мама?
- Спит. Я ее видел. Как же я счастлив! Спасибо, Андрюха.
- За что?- не понял
мальчик.
- За то, что ты рядом и мне не так страшно.
- Ребята, давайте я вас подкину до дома,- предложил Степаныч.- А ты,- он обратился к Андрейке,- если хочешь, возьми несколько дней выходных, я думаю они тебе понадобятся.
- Спасибо Вам за все,- еще раз поблагодарил Андрейка.
**********************************

Полгода ушли на реабилитационный период. Мария Алексеевна шла на поправку. Мальчики жили одни, пока женщина была в больнице. Теперь Миша после школы прибегал домой, готовил для мамы и бежал в больницу. Научился он и супы варить и котлеты жарить, даже попытался пожарить курицу. Правда отвлекся на выполнение домашнего задания и курица не выдержала напора духовки и сгорела. Андрейка продолжал после школы работать. За последние месяцы он научился многому: теперь он на глаз мог определить поломку в любом автомобиле, знал, сколько понадобится времени на ремонт и какие запчасти необходимы, во сколько водителю обойдется ремонт. Степаныч был доволен, что не ошибься в мальчишке. После выписки Марии Алексеевны из больницы, он зачастил к Мише домой. Иногда заходил, чтобы проведать ребят, иногда оставался поужинать, помогал по хозяйству, если Миша чего- то не знал или не умел. Когда сорвало от сильного напора воды кран в ванной, Степаныч примчался через десять минут и провозился со смесителем около часа, а потом с Марией Алексеевой сидел на кухне, пил чай и смеялся вместе с ней над собственными ошибками в ремонте крана, как оказалось, сантехнику он чинил впервые! Женщина тоже, похоже, привыкала постепенно к тому, что Степаныч постоянно рядом, теперь без него никак нельзя было обойтись. Вечерами она готовила уже не на троих, а на четверых, да и Петр Степанович все чаще задерживался в их доме, желание остаться перекрывало остальные.
Как-то ,когда Андрейка вернулся со школы, Мария Алексеевна встретила его у двери.
- Андрюша, представляешь, Петр Степанович сделал мне предложение.
- А Миша знает?
- Да, я уже говорила с ним. Он не против.
- Тогда соглашайтесь, Мария Алексеевна, он хороший человек, такой не предаст.
- Ты думаешь?
- Да, за эти полгода я узнал его лучше, чем самого себя.
Школьный год и Миша и Андрейка окончили хорошо, без троек, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю ребят. Наступили летние каникулы, самое излюбленное время для любого школьника. Степаныч купил билеты на юг, чтобы и Мария Алексеевна окрепла и мальчики отдохнули. Андрейка ехать отказался.
- Андрюша, почему?- расстроилась женщина.
- Поймите меня, Мария Алексеевна, я хочу побыть рядом с мамой, точнее,- мальчик поправился,- с ее могилкой. Мне ее очень не хватает.
- Андрюша, мальчик мой, бедненький,- руки женщины потянулись к ребенку,но он отпрянул.
- Не обижайтесь на меня, я должен сам. Вам обязательно надо поехать и Мише отдохнуть, а я останусь в городе. Может в другой раз.
Спорить женщина не стала.
Вечером спросил Миша.
- Я должен остаться,- начал объяснять Андрейка,- понимаешь, Миш, я чувствую, что должен быть здесь, не знаю, с чем это связано, но так, видимо, надо.
Через несколько дней,Андрейка проводил всех на вокзал.
- Андрюша, ты звони в любое время.
- Отдыхайте спокойно, наслаждайтесь морем.Миш, привези мне ракушки,- попросил он друга. Миша закивал, а Мария Алексеевна заплакала.
- Как же ты один?
- Справлюсь, я уже не маленький.
- Андрей,- Степаныч протянул руку мальчику,- спасибо.
Пришел черед Андрейки удивляться.
- Ты помог мне обрести то, что я долгие годы безрезультатно искал- семью и людей, которым я буду нужен,- Степаныч покосился на любимую и на Мишу. Ответный взгляд лучистых глаз Марии Алексеевны успокоил.
" Странно,- подумал про себя Андрейка,- я потерял все, но смог помочь обрести потерянное другому!"
Когда свет дня и ночь столкнуться
Пройдешь меж небом и землей.
Там веки прошлого сомкнуться,
И станешь ты самим собой.
Эти строки прочно засели в голове ребенка. Он не понимал их значения, но чувствовал, что это какая-то подсказка, для чего правда, не понятно.
Он поужинал и прошелся по пустой квартире. В дальнем углу темной комнаты стояло инвалидное кресло. Андрейка коснулся его подлокотника. А ведь всего год назад к этому креслу была прикована молодая женщина. Как все таки хорошо, что Марии Алексеевне сделали операцию, как он,Андрейка, рад, что смог помочь и ей и Мише, теперь мальчику не надо работать, он может спокойно учиться, а работать будет Степаныч.
Перед сном он зашел в ванную. Почистил зубы и посмотрел на свое отражение . Из зеркала на мальчика смотрел Андрейка, но совсем другой. Не было в глазах того огонька, как раньше, на него смотрел почти взрослый человек, с серьезным выражением лица, уставший, измученный, с первой проседью на непослушной челке.
Андрейка долго лежал с открытыми глазами, сон не шел. Перед глазами проносились воспоминания его счастливого детства, когда рядом была мама и Лизка. Она ведь, маленький человечек, тоже любила его глупого и эгоистичного. Она тянулась к нему, а он отталкивал малышку постоянно, считая, что Лиза специально раздражает его, мешает заниматься любимым делом. Вспомнилось, как мама получив первое детское пособие сделала детям подарок- прогулку в зоопарк и кафе, на мороженое. Как же тогда Андрейка возмущался! Ведь могла же купить сыну компьютер, а мама решила, что общение с природой и сладкое мороженое в вазочке, припорошеное тертым шоколадом лучше каких- то бесполезных безделушек. Почему он не слушал маму? Почему считал себя умнее, чем был на самом деле? Вспомнил свою игровую в богатом особняке " новых родителей", да, безусловно, сравнивать было с чем, там были и компьютеры, и игровые приставки ,и супер современные игрушки нового поколения: инерционные роботы и самоходные машины, а воздушных шаров в соседней комнате было больше, чем цветов в клумбе на школьном дворе. Интересно было первые несколько дней, а потом стало почему- то тошно. Не было в том доме одного- счастья, простого, человеческого.
Андрейка вспомнил свой сон, когда увидел того, другого Андрейку, заменившего его самого и опять боль каленой иглой коснулась сердца, а ведь он сам отказался от счастья быть рядом с мамой и сестрёнкой и вот расплата- сиротство. За все поступки надо отвечать, плохие или хорошие.
- Мама, мама,- тихо звал Андрейка, но знал, что никто не ответит и становилось ещё тяжелее,- мама, не смогу я жить без вас. Что мне делать?Никакой я не большой, я маленький, бесполезный эгоист. Мама, как мне вернуть тебя и Лизку?Вы мне нужны!
Заснул Андрейка в слезах. Во сне он видел маму, шел с ней рядом и смеялся, рассказывая о чем-то. Видел мамины счастливые глаза...
****************************
На следующий день, Андрейка, купил букет нежно- розовых роз и поехал на кладбище. В автобусе какая-то бабка постоянно косилась на букет, а когда мальчик вышел, голову свернула: в какую же сторону он пойдет с таким- то подарком?
Солнце палило нещадно, а Андрейка шел по проселочной дороге, прижимая к груди свой букет. Это были любимые цветы мамы! Возле могилки он приметил какого-то человека, точнее его сутулую спину. Замедлив шаги, мальчик как можно тише подошел. Человек обернулся и вздрогнул.
- Сынок!
- Зачем пришел? Тебе здесь не место.
- Я хотел увидеться.
- А я хочу поговорить с мамой, без свидетелей.
- Не с кем разговаривать, она покойница, чего с ней говорить, лучше обо мне спросил бы, как живу и...
- Исчезни,-перебил Андрейка, кулаки сжались сами собой,- что б тебя тут не было.

Отец послушался. Молча встал.
- Я подожду тебя на развилке.
Андрейка подождал, пока отец уйдет с кладбища и присел на корточки. Он аккуратно положил розы на могилку.
- Здравствуй, мама. Это тебе, твои любимые,- больше ничего сказать не смог, опять предательский комок стоял в горле. Немного успокоившись, продолжал,- я выполнил свое обещание, Мишина мама начала ходить, даже больше того, выходит замуж за хорошего человека. Теперь я свободен от данного обещания. Знаешь, должен признаться, сколько раз слышал от людей: время лечит- чушь, боль притупляет, но не лечит. А мне все чаще в голову лезут мысли: что было бы, если я бы тогда выбрал другое желание?
Я даже подумать не мог, что этот карлик со мной сделает, что отнимет у меня тебя и Лизку. Господи, помоги,- Андрейка поднял глаза к небу,- или верни меня к маме или убей, не хочу жить без них!
Откуда ни возьмись, поднялся сильный ветер.Мальчик встал.
- Верю в тебя, верю в себя, верни мне маму!- прокричал он в небо. Ветер стих также неожиданно, как и появился. Андрейка сник.
- Я работал, чтобы ни о чем не думать, уставал так, что еле доползал до кровати, но мои воспоминания, моя боль постоянно рядом. Мне все напоминает о потере, случайные запахи, похожие люди, я не могу так больше. Год прошел, а будто только вчера все случилось.
Птицы стихли,слушая его исповедь. И вдруг мальчика осенило.
- Мне бы найти этого старика с шарманкой и купить еще хотя бы один орех! Я отдам все деньги, что у меня есть, за одно единственное желание! - Андрейка обратил внимание на табличку, там по- прежнему не было даты смерти.
Я все понял! Да, правильно, мамочка, скоро мы увидимся!
Андрейка сорвался с места. На развилке дорог ждал отец, вот его мальчик хотел видеть меньше всего.Мальчик хотел пройти мимо, но отец остановил его.
- Может поговорим.
- Не о чем, а хотя знаешь, я могу тебе сказать одно, я тебя ненавижу и никогда не прощу.
В это время со стороны деревни раздались бабьи крики.
- Помогите, горит!
Андрейка повернулся в ту сторону и увидел, что из крайнего дома валит дым. Языки пламени только показались из окон.
К дому стали стекаться зеваки и любопытные соседи.
- Пожарную вызвали?- крикнул кто-то из толпы.
- Вызвали,- ответила женщина с ведром,- только пока они доедут дом сгорит, что наши дороги не знаете.
Андрейка тоже подошел к толпе. И вдруг в горящем окне он заметил чей- то силуэт.
- А что, в доме кто- то есть?- спросил он эту же женщину.
- Да вроде нет, Валька в больнице со вчерашнего дня, а дети...- женщина по мере того, как вспоминала ,менялась в лице.
- Вальку вчера муж повез в город, у нее опять обострение началось, а в доме двое детей оставалось. Старшему восемь- взрослый уже.А ведь батя еще не вернулся.Старший- то где? - вдруг всполошилась соседка. Женщина стала метаться по толпе, выискивая ответы на вопросы.
- Кто видел Кирюху и Маринку?
Но все соседи только отрицательно качали головами. Дети в этой семье тихие, их видели на улице редко.То Кирюха за водой сходит, то с сестрой вместе в магазин.
Играли в большей степени во дворе дома, помогали матери по хозяйству, особенно когда у не начиналось обострение астмы.
- Батюшки, так дети наверное в доме!- закричала соседка,- люди, да что же вы стоите, дети же сгорят!
Но мужики, из толпы зевак, так и остались стоять. Один, правда, сделал попытку подойти к дому, но его одернула женщина, видимо жена.
- Тебе что,  больше всех надо?- прошипела она.
В окне опять мелькнула фигурка, подергала раму и застучала кулачками по стеклу. Девочка была худенькая, лет пяти. Ее сил не хватило бы открыть широкое окно, она стучала и  что-то кричала. И вдруг Андрейка отчетливо услышал:
- Ба- а- тик,помоги...
Он увидел Лизу.Это его сестрёнка кричала и звала на помощь. Отец, словно почувствовав, схватил сына за локоть.
- Не вздумай, сгоришь!
- Лучше умереть, чем тебя видеть,- Андрейка вырвался, но отец преградил ему дорогу.
- Не пущу.
Андрейка оттолкнула его и отец, не удержался на ногах, упал, а мальчик кинулся к женщине с ведром.Он выхватил его у нее.
- Где колодец?
- Вон там,- она рукой указала на колонку в десяти шагах. Андрейка набрал в ведро воды и резким движением вылил на себя. Бросив ведро женщине под ноги, он кинулся в горящий дом. Дверь в дом не поддавалась, была заперта изнутри. В сенях у порога мальчик заметил топор. Он схватил его. За несколько взмахов удалось срубить часть замка, остальное он выбил плечом.
Малышка обессиленная медленно начинала сползать с подоконника. Еще миг и она рухнула в подхватившие ее сильные руки Андрейки.Он прижал ее крошечное тельце к себе. Она инстинктивно вцепилась в его шею.
- Где Кирюша?- спросил Андрейка, кажется такое имя он слышал от соседки с ведром.
- В маминой комнате.
- Где это?
Андрейка шел, куда указывала девочка. В дальней комнате,на кровати лежал мальчик лет восьми. Он был без сознания, надышавшись едким дымом. Не долго думая, Андрейка пересадил малышку на руку, а свободной схватил в охапку мальчика.В соседней комнате с грохотом рухнула первая сгоревшая балка, утягивая за собой и вторую следом, и третью.

Андрейка быстро оценив ситуацию, ринулся к окну, но в новых пластиковых рамах расплавились ручки от высокой температуры, и другого выхода, как через дверь не было.
- Вода есть?- спросил он у девочки.
- На кухне.
Андрейка понял,что туда огонь перекрыл доступ. Быстро оглядевшись,он заметил вазу с цветами. Медлить было нельзя, каждая минута могла стать последней. Он отпустил детей, быстро стащил с подушки наволочку, откинул букет на пол и опрокинул вазу на наволочку.
- Иди сюда,- скомандовал он малышке.-Одевай на голову и держись крепче.
Девочка накинула влажную наволочку на головку и вцепилась в Андрейку, а он свободной рукой схватил мальчика. Подниматься с колен было тяжело: брат и сестра по весу могли сравниться в весовой категории с ним самим, но хуже всего было то, что нечем было дышать. Угар лез в нос и горло, мысли путались.В голове стучало лишь одно: "Только бы успеть, только бы успеть..."
-Лизочка,я смогу,- прошептал Андрейка.- Обещаю!
Из последних сил, Андрейка поднялся, прижал к себе детей и бросился через горящие бревна к выходу...
Соседка с ведром носилась рядом с домом, прося хоть кого-то помочь.
- Да что ж вы за звери такие?- вопила она,- там же дети, да этот еще побежал, сам пацан, что он сделает один?
- Сама и лезь в огонь, раз сдохнуть решила,- вставила слово та женщина, что одернула мужа.
- Сволочная ты,Машка, твое дело. Где пожарные?
В эту минуту в доме послышался грохот, задняя стена рухнула, а в дверном проеме показался Андрейка, тащивший двоих детей. Весь грязный, с обугленным лицом, но счастливый, Андрейка упал на колени перед соседкой и та, заключила всех троих в широкие объятия.
- Молодец!
Девочка на свежем воздухе начала кашлять. Соседка подхватила ее и отнесла в сторону, осматривая, все ли цело: руки, ноги? Андрейка осторожно уложил мальчика на траву, попытался привести его в чувство, скрещивая его руки на груди, чтобы легкие начали работать.
- Очнись, только очнись, ну, давай же!
Кирюша захрипел и начал кашлять, сначала немного, потом сильнее. Андрейка приподнял его, прислонив к себе, чтобы мальчику стало легче.
- У меня голова крузытся,- картаво произнес ребенок.
- Главное ты жив,- улыбнулся Андрейка.
Вдали послышалась сирена пожарной машины, следом мчалась скорая. Сквозь пелену тумана Андрейка увидел, как врачи забрали Кирюшу и девочку в машину, а сам не в силах подняться упал навзничь на траву.
Не видел он, как заходило солнце, как красное зарево соединилось с темной пеленой дыма, а в стороне от любопытной людской толпы стоял старик с хитрыми глазами и огненно- рыжими волосами, выглядывающими из- под зеленого колпака. Он кивал, словно соглашался с происходящим, и едва заметно улыбался...
***********************
Андрейка очнулся в больничной палате. За окном качалась ветка раскидистого клена с красочными осенними листьями.
- Очнулся!
Мальчик приподнял голову и увидел...маму.
- Слава, Богу, ты очнулся, я уже врачам дырку в голове сделала.
- Мамочка,- Андрейка, не замечая головной боли, вцепился в мамину шею. Он сильно прижался к ней.
- Ты здесь, мамочка, я чуть с ума не сошел, ты жива!
- Что ты, Андрюша,- не понимала мама, она гладила маленькой ладонью голову сына, а он приник к маминой груди, как когда-то и плакал.- Да что с тобой?
- Я так счастлив тебя видеть!- он цеплялся за шею и плечи мамы, как клещ за сосновую ветку,- мамочка, ты- жива! Как же я соскучился!Не уходи, мамочка, не уходи!
- Я с тобой, Андрюша, я не ухожу,- мама гладила сына по мягким волосам, приписывая его поведение перенапряжению и, возможно, страшному сну. Лишь немного успокоившись, Андрейка огляделся,- а почему я в больнице?
- Если бы я знала, я бы лучше сама за хлебом пошла. Ты был в магазине, когда какой-то хулиган закинул дымовую шашку и ты надышался угарного газа. Голова не болит?
Андрейка постепенно начинал приходить в себя.
- А какое сегодня число?
- Двеннадцатое октября. Не переживай, пару дней отлежишься и все будет хорошо, так врач сказал.
Двеннадцатое октября! Андрейка очень хорошо запомнил эту дату, чтобы оставаться вдали от дома!
- А Лизка где?- он вспомнил про сестричку.
- Спит.
Теперь Андрейка заметил, свернувшуюся клубочком спящую на кушетке сестренку. Легкая улыбка коснулась его губ.
- Мама, я лежать здесь не буду, лучше дома.
- Но тут и врачи рядом, если что заболит.
- Ничего у меня не болит, домой хочу,- мальчик боялся оставлять маму одну,- дома стены лечат,- пословица возымела действие,мама согласилась с доводами сына.
Андрейка шел домой рядом с мамой, неся на руках спящую сестричку. Дома злой и пьяный сидел отец.
- Ты где шлялась?- заорал он.
От крика проснулась Лиза и заплакала. Андрейка посмотрел на маму. Она как-то сжалась под криками отца.
- Мамочка, бери Лизу и посидите в комнате.
- А ты?- в ясных маминых глазах отразился испуг.
- Все будет хорошо, идите, Лизке успокоиться надо.
Мама увела дочку в детскую, а Андрейка вошел на кухню, где понурив пьяную голову, сидел за столом отец. Перед ним стояла наполовину выпитая бутылка самогона.
- Натаха, жрать дай, шляешься где-то ,- проорал он.
- Сам возьмёшь.
Отец от неожиданности поднял голову и посмотрел, кто это посмел ему перечить.
- Зови мать, щенок,- огрызнулся отец.
- По- моему у тебя от пьянки слух отбило, я сказал- обойдешься, мама больше никогда не подаст тебе, понял?
Отец вскочил и поднял руку, чтобы ударить, но сын перехватил руку и толкнул пьяницу. Он шлепнулся обратно на стул.
- Ты...ты...на отца..руку поднял?- пролепетал отец.
- Я не вижу отца, алкаша да, но отца- нет.
- Ты, щенок, страх потерял!- опять заорал он,- Натаха, кого ты вырастила!
В коридоре появилась мама, но сын взглядом остановил ее.
- Дай жрать, мне закусить надо.
- А ты заработал, чтобы жрать?- продолжал Андрейка.- Сидеть!- сын сразу пресек попытку отца подняться.
- Убью,- опять заорал пьяница, сжав кулаки.Андрейка схватил недопитую бутылку и со всего размаха ударил ней по краю стола. Звон стекла отрезвил отца.Сын наклонился к лицу пьяницы.
- Я тебя щас этой бутылкой зарежу и мне ничего не будет, я несовершеннолетний, а ты будешь в могиле гнить, алкаш чертов. И запомни, мать больше в обиду не дам.
- Ишь, защитничек выискался,- зло процедил отец.
- Собрал свое пойло и пошел вон, пока я ментов не вызвал.
Андрейка испепеляюще посмотрел на отца и тот сник.
- Даю пять минут, чтобы ни одного осколка не осталось, понял?- и обратился к растерянно стоявшей в коридоре, маме спокойным тоном,- пойдем, телевизор посмотрим, пока тут порядок наводить будут.
Андрейка проводил маму в комнату, включил ей и Лизе телевизор, а сам вернулся на кухню.
- Убрал?
- Угу,- сквозь зубы процедил отец.
- Очень хорошо, а теперь собрал свои манатки и ушел.
- Куда?- не понял отец.
- Этажом ниже, раз тебя там спаивают, там и жить будешь.
- Но...но здесь мой дом,- растерялся отец.
- Вернешься, когда найдешь работу и трезвый! В виде алкаша ты нам не нужен, усвоил? Это я тебе говорю, твой сын.
- Андрюха, ты чего?- отец стал жалким, как упавшая в грязный прорубь собака.
- Я не хочу тебя видеть, ты надоел со своими пьянками постоянными, ты маму измучил, ведешь себя, как подонок последний. Не нужен!Очень жаль, что ты не вспомнишь Сороковичи, если бы ты пережил, через что я прошел, может что-то и изменилось бы в твоей жизни и ты смог понять меня.
Отец отшатнулся и прислонился к стене.Глубокая морщина пролегла на его лбу- он что-то усиленно пытался припомнить...
- Сын, я исправлюсь.
- Найдешь работу, приходи. А там видно будет.
Когда хлопнула входная дверь, вышла мама из комнаты.
- Кто-то пришёл?
- Нет, ушел, я его выставил.
- Как это?
- Тебе мало его пьянок?
Мама присела на стул, где недавно сидел отец.
- Ты после больницы очень изменился.
- В какую сторону: плохую или хорошую?
- Просто раньше тебя как-то не волновало отношение отца к нам, ты запирался в своей комнате и сидел там часами.
- Все изменилось,мама. -Андрейка присел напротив нее и накрыл своими ладонями ее руки,- я видел страшный сон, очень страшный. Я никогда не допущу, чтобы это сбылось. Да, я знаю,что был эгоистом, думал чтобы только мне хорошо было, меня не волновало на какие средства мы едим и живем.Прости меня за глупость и эгоизм, я хочу исправить свои ошибки, обещаю.
- Ты совсем большой у меня стал, мудрый,- грустно улыбнулась мама.
- За то время, что я спал прошло много времени,- Андрейка понимал, что рассказать всей правды он не сможет,- целый год, а такое впечатление, будто вся жизнь.
- Год?- не поняла мама,
- Ну, визуально,- поправился сын.- Мамочка, ты не представляешь, что я пережил.
- Я же не видела твой сон.
- Не надо, пусть он остается там,  в прошлом.А у нас начинается новая жизнь.Давай запомним эту дату, и будем отмечать каждый год,- предложил Андрейка.- Как рождение новой жизни.
- Давай, а еще я оформлю Лизу в садик и выйду на работу, проживем.
- Я что- нибудь придумаю.- решил Андрейка,- есть одна задумка.
- Учись, сыночек, а о вашем пропитании я позабочусь.
Вечером, перед сном,Андрейка пошел в ванную чистить зубы.Его взгяд скользнул по отражению в зеркале. Седой клок на челке не исчез, даже, казалось наоборот, стал виден ярче.
" Значит, это был не сон,- произнес он,- тогда получается, что все, с кем я сталкивался тоже существуют?"
На следующий день, после школы,Андрейка отправился в мастерскую Степаныча. Как ни странно,но такая мастерская существовала на самом деле.

По правде говоря, Андрейка, не верил, что его прошлая жизнь, в которую его окунул карлик существует в реальности, но какие-то уроки он почерпнул оттуда и решил рискнуть. На встречу к нему вышел мужчина в промасляной робе.
- Добрый день!
- Здравствуй,- ответил механик,- тебе чего, мальчик?
- Возьмите меня на работу,- попросил Андрейка.
- Ты хочешь, чтобы меня под суд отдали, за то, что я эксплуатирую детский труд?- сердито произнес мужчина.
- Нет, не хочу. Мне очень нужна работа.
- Это ты не по адресу обратился, это компетенция биржи труда.
- Вам же нужен помощник, Петр Степанович.
Мужчина удивленно приподнял бровь.
- Мы знакомы? Что-то я тебя не припомню.
" Ну и не надо",- подумал про себя мальчик, а вслух произнес: - Мне друг про Вас рассказывал, что Вы честный человек. Неужели Вы сможете позволить, чтобы ребенка обманули?
Мужчина усмехнулся напористости Андрейки, погладив маленькую бородку,  поинтересовался:
- А что ты умеешь?
- Мыть машины.
- Ну, здесь много ума не надо.
- Разбирать и собирать карбюратор, пробовал мотор, но еще практики маловато. В целом в машинах стал разбираться.
- Ну, пошли, но если ты мне с первого взгляда не выявишь поломку мы расстанемся.
Андрейка согласился и последовал за Степанычем. Они подошли к новенькой иномарке с открытым капотом. Андрейка отложил школьную сумку и наклонился под капот,подергал пару проводов:
- Здесь ничего сложного, масло не меняли давно, сгорели две свечи,- Степаныч слушал внимательно, не проявляя никаких чувств.- Да, еще, водитель, похоже, решил сэкономить, купил дешевый аккумулятор,а сам любит погонять, слабый он для такой машины, двигатель и мотор посадит скоро.Можно, конечно, муфту поменять, но, думаю сейчас это бесполезно.
- Кто тебя учил?
" Вы",- хотел сказать Андрейка, но соврал,- дядя, у него " немец", я крутился рядом, вот и научился.
- Интересный ты, малый,- Степаныч оглядел Андрейку с ног до головы,- сколько тебе?
- Тринадцать.
- А деньги зачем, тебе учиться надо?
- Я успею, маме помогать надо и сестренке.
- Уважаю,- взгляд Степаныча смягчился,- решение мужчины,- он протянул Андрейке мозолистую ладонь,- завтра жду,- и добавил,-  после уроков.
- Я не подведу.
- Посмотрим.
Андрейка бежал домой счастливый, он смог сделать первый шаг в новой жизни! У подъезда сидела тетя Шура с двумя соседками.
- А, явился, ты что это себе позволяешь?
Андрейка остановился.
- Чего молчишь?
- Я не совсем понимаю о чем речь?
- Не понимает он?- разозлилась сплетница, обращаясь к другим бабушкам.- Ты чего отца выгнал?
- Я его переадресовал Вам, ведь, если я не ошибаюсь, самогон он берет у Вас?
- Какой самогон?
- Паленый. Вот теперь он будет жить с вами, обопьется до отвала,- сьехидничал мальчик.
- По тебе спецприемник плачет,- подвела вывод соседка.
- А за Вами камера изрыдалась!
- Какая?- не поняла тетя Шура.
- Предварительного заключения,- Андрейка уже не видел, как соседка, едва не задохнулась от злобы, а с нее начали по- тихоньку смеяться бабушки.
*************************
Постепенно жизнь стала налаживаться: мама, правда, сердилась, где сын пропадает после уроков, но когда Андрейка принес первую зарплату и положил на стол, присела на стоящий рядом стул.
- Андрюшка, ты где взял деньги?
- Заработал,- гордо ответил сын.
- Как?- не унималась мама.
- Своим трудом, мамочка, не переживай, я не ворую, я работаю в мастерской.
- Ты учиться должен.
- Я учусь. Сама же видела, с какими оценками я окончил четверть?
Мама знала, что без троек, это и удивляло. Если раньше ее сын мог спокойно получить тройку, а то и пару, то теперь дневник сиял четверками и пятерками.Да еще  успевал подрабатывать.
- Я же обещал, что исправлю свои ошибки, вы с Лизкой мне очень дороги и я все сделаю, чтобы вы были счастливы.
Вечером, поужинав, вся семья сидела за столом на кухне и Андрейка рассказывал о комических ситуациях на работе. Мама смеялась, как ребенок.
Лицо Андрейки вдруг изменилось: та же кухня, те же люди за столом, тот же заливистый мамин смех...Он обернулся.
Внутри все похолодело.
- Ты что?- испугалась мама.
- Показалось. Мам, скажи, а параллельные миры существуют?
- Наверное, а почему ты спрашиваешь?
- Да так.
В дверь тихо постучали. Мама и сын переглянулись.
- Мы ждем гостей?- поинтересовался Андрейка.
- Да нет, вроде бы,- пожала плечами мама.
Андрейка поднялся и пошел открывать. На пороге стоял отец.В одной руке он держал букет розовых роз, в другой полный, трещащий по швам пакет с продуктами.
- Я устроился на работу, примете?- с надеждой в голосе и взгляде, спросил отец.
Сын отошел в сторону, пропуская отца.Тихо подошла мама.
- Наташа, я устроился на работу,- просиял отец и протянул букет,- это тебе, твои любимые, видишь, я не забыл! Мне выдали аванс и вот...- он поставил пакет с продуктами у ног жены,- это вам. Вы простите меня, мои родные, я когда остался один на один с собой, много думал. Я вел себя и правда, как скотина, не думал, что жена и дети нуждаются во мне, да еще эта Шурка со своим самогоном! Простите меня, если сможете,- глаза отца стали влажными,- кому я нужен, кроме вас? Да и мне, так не хватало детских голосов и твоей заботы,- он посмотрел на жену,- Наташа, я больше никогда не обижу, только помогите мне стать лучшим отцом и мужем, за последние три года я отвык от обязанностей, окунулся в бутылку, думал так проблемы решаться сами, а оказалось нет.
Андрейка и мама переглянулись.
- А с этим делом, как?- сын пощелкал пальцами по горлу.
- Не- не, завязал. Я больше не притронусь, слово даю!
**************************
К лету Андрейка возмужал. Учебный год окончил без троек, продолжал работать в мастерской.
- Я думал тебе надоест?- Степаныч продолжал копаться в моторе.
- С чего бы это?- не понял Андрейка.
- Упрямый ты и настырный, как я в детстве.
- Разве это плохо?
- Нет, хорошо для дела.
В мастерскую вошла молодая женщина, впервые Андрейка увидел жену Степаныча.
- Машенька, ну зачем ты пришла, я бы на обед домой приехал.
- Что ты со мной, как с калекой обращаешься, мне же врач сказал двигаться больше.
Мария Алексеевна принесла обед в термосе.
- Ну зачем ты беспокоилась?- с улыбкой, делал вид,что сердится Степаныч.
- Мне нравится заботиться.
Светлые глаза на мгновение остановились на Андрейке.
- Знаете,- обратилась она к мальчику,- у меня такое ощущение, что мы когда-то встречались, но я не помню где именно?
- Земля круглая, все возможно,- отвел глаза Андрейка.
- Вы в какой школе учитесь, не в сорок шестой случайно?
- Нет, но я приходил туда к другу,- солгал мальчик, чтобы успокоить Марию Алексеевну. За время работы в мастерской, он успел узнать, что жена Степаныча еще полгода назад была прикована к инвалидному креслу, ее прооперировали и теперь она радуется каждому движению, каждому новому дню, проведенному без коляски, а муж всячески поддерживает ее и оберегает.
В мастерскую вбежал мальчик.
- Мама, ну зачем ты без меня ушла?
Мария Алексеевна расцвела, увидев сына.
- Мишенька, я здесь. Петя, - она обратилась к мужу с серьезным видом,- я не думала, что у тебя работают дети, это недопустимо.
- Мария Алексеевна,- обратился к ней Андрейка,- еще каких-то сто лет назад никто не беспокоился по этому поводу, детей эксплуатировали с восьмилетнего возраста.
- Да, но сейчас другое время!- невозмутимо отвечала женщина.
- А есть хочется всегда, во все времена надо помогать ,особенно, если ты единственный мужчина в семье.- Начал спорить Андрейка.
- Машенька,- вмешался Степаныч,- давай мы с Андреем сами как- нибудь решим эту проблему, а ты займешься ужином,- муж приобнял жену за плечи.- Михаил, отведи маму домой, а то она разнервничалась что-то .
Михаил с Андреем встретились взглядами и последнему показалось, что Миша узнал его, в глазах блеснул огонек.
Степаныч проводил взглядом уходивших Мишу и жену и повернулся к Андрейке.
- А откуда тебе известно имя моей жены?- мужчина недоверчиво посмотрел на мальчика.
- Я же говорил, что был в школе, где преподает ваша жена,да и здесь я краем уха слышал, как Вы называли жену по имени, когда разговаривали по телефону.
Доводы успокоили Степаныча ,как впрочем и Андрейку- он понял, что его прошлая жизнь, хоть и тесно переплелись с нынешней, но осталась там, по другую сторону.

**************************
Мама крутилась на кухне, готовила праздничный обед, сегодня был день рождения Андрейки.
- Сынок, сходи за хлебом,- попросила мама.
- А давай мы с Лизкой сходим, а ты отдохнешь.
Сестричка услышала, что говорят о ней и тут же выбежала из комнаты.
- Я согласная.
- А тебя не спрашивают, пошли в магазин.
- А соколатку купис?
- Посмотрим.
Лиза быстро обула сандалии и натянула панамку на голову.
- Ну, чего стоис? Посли.
Андрейка рассмеялся.
- Мам, еще что- нибудь надо, кроме хлеба?- прокричал у двери.
- Захвати фрукты и майонез.
Андрейка шел, держа сестричку за руку, а она, довольная, несла в руке пакетик со сладостями, ее детская мечта сбылась!
Вдруг скрипящий, чем- то издали напоминающий музыку, звук, заставил его вздрогнуть и остановиться.
- Батик, ты чего?Посли. - Лиза потянула Андрейку за руку.
- Ты слышишь этот звук? Где это скрипит?
- Слысу. У меня усы болят, посли.
Андрейка стал озираться. Под деревом,прислонившись у киоска, стоял старик и играл на старой шарманке, издававшей эти скверные , режущие звуки.Рядом крутился мальчишка лет девяти, что- то рассматривая в ладони.
Хитрые, лукавые глаза старика встретились с настороженным взглядом Андрейки.
"Ничего у тебя не получится,- отчетливо услышал мальчик голос старика,- пока на свете будет существовать человеческая жадность и глупость- ничего не изменится!"
- Нет,- произнес вслух Андрейка,- я не позволю калечить детскую жизнь!
" Никто не будет тебя слушать", - не открывая рта, ответил шарманщик.
- Это мы еще увидим!
Андрейка проследил, куда направится мальчик и пошел за ним.Лизка еле успевала за братом.
- Эй, малый, постой,- окликнул Андрейка мальчишку.
Тот остановился.
- Тебе чего?
- Что ты взял у шарманщика, не орехи случайно?
Мальчик удивился,- Ну да.
- Выбрось их немедленно,- потребовал Андрейка.
- Еще чего?- считая, что сейчас у него будут отнимать вещь, мальчишка сжался.
- Мне не нужны они,- успокоил Андрейка,- но пойми же, они принесут беду.
- Это мое!- мальчишка недоверчиво посмотрел на него и прижал орехи к груди.
- Что тебе старик обещал: машину, робота, телефон? Сказал, что мечта близка?
- Робота,- признался мальчик.
- А что ты взамен отдашь,он сказал?
- Ничего, просто исполниться желание,- твердил свое ребенок.
- Просто никогда ничего не бывает, а бесплатный сыр а мышеловке, слышал? Выбрось это.
Но мальчик прижал орехи еще сильнее к груди, намереваясь сбежать.
- Ты согласен ради робота потерять самого близкого человека?- крикнул Андрейка вслед,- ты потеряешь маму...
Его голос эхом отозвался по улице.Мальчишка остановился. Андрейка ждал, а Лиза начинала ныть и капризничать.
- С чего ты взял?- мальчишка вернулся и подошел поближе.
- Старик меня обманул, он так же обещал мне многое, причем именно то, чего я ждал. Он будто читает твои мысли, видит тебя насквозь.
Взгляд мальчика отразил сомнение, Андрейка продолжал:
- Я наигрался вдоволь, а когда захотел домой, оказалось, что нет дома, нет мамы, нет ничего от тебя настоящего. Я сходил с ума, когда увидел могилу мамы, когда понял, что не смогу вернуться, когда осознал происходящее. Это страшно, когда ты понимаешь, что один на всем белом свете, что никто тебя не пожалеет,не погладит по голове, не скажет ласковое слово. А впрочем, что я тебя уговариваю, это твоя жизнь и ты сам ее ломаешь.
Зачем тебе мама? Робот дороже, а потом детский дом.Хорошая цена за глупую мечту?
Мальчишка расжал ладонь и по- иному посмотрел на орешки.Да, мечта желанна и близка, но мама дороже.Орехи полетели в мусорный бак. Андрейка заметил, как ребенок расстроился, слезы появились в глазах.
- Чего закис?
- Я отдал последние деньги, а мама дала на лекарство для дедушки.
Андрейка вытащил из кармана деньги и протянул мальчику.
- На, держи, но больше не иди на поводу у собственных желаний. Вырастешь, заработаешь сам и на машину и на телефон.
В глазах мальчика отразилось сомнение: брать - не брать?
- Я еще заработаю, а ты пообещай, что никогда не предашь своих родных,- потребовал Андрейка.
Мальчик кивнул, взял деньги и побежал в аптеку, а Андрейка легонько сжал ручку малышки.
- Пошли домой, нас уже ждет праздничный обед.
Лиза согласилась. Андрейка еще раз посмотрел в сторону киоска: там никого не было. Он перевел взгляд на мусорник, куда незнакомый мальчик выбросил орешки.Пустая урна покачивалась, орехи исчезли бесследно. Над Андрейкой пронеслась струя порывистого ветра, унося с собой злорадный смех, который растворился в небесной высоте.


Рецензии