Охотники гл 7

                ГЛАВА СЕДЬМАЯ.

     Бах родился и вырос в семье сектанта. С детства он впитывал нравственность, состоящую из «особых» правил. К примеру, на так называемых «молитвенных собраниях» родители понуждали Александра мыть ноги соседям, в обмен на такую же любезность.  Как чистота ног влияет на состояние души, Бах не понимал.  А заезжие  проповедники   много говорили, одаривали тематической  литературой, но не отвечали на его вопросы по существу. Пространно рассуждали, что истина в том, что  человек рождается  безгрешным, таким живет и умирает. Вот  это  необходимо знать,  а также  то, что Бог прощает  все,   кроме неподчинения главе общины, и,  по вертикали,  лидерам секты в США.  В результате Бах  сделал вывод, что  единственная ценность в мире —  власть. Она выше всего, остальное, в сравнении с ней,  ничто.  Люди согласны  нищенствовать,   метаться по миру с проповедями,  лишь бы  иметь последователей и  править ими.

       Александр   решил   построить свой жизненный путь так, чтобы  максимально приблизится к власти, а по возможности, и обладать ею.  Он устроился на работу в городскую администрацию. Первую неделю Бах получал удовольствие, гуляя по коридорам и изучая таблички на кабинетах. Комитет по управлению... заведующая... главный инспектор...  в каком прекрасном здании  он находится!

    Потом  Александр   осознал, что  никому здесь не нужен, его легко заменить, и шансов продвинутся по службе у него, не будет. А ему всегда представлялось, что его обязательно заметят в любом коллективе. Он накачал красивые мышцы в спортзале, прочитал много книг, а на  поэтическом сайте Рифмы.net был  известен  как автор  религиозно - философских стихов. Неужели все   усилия напрасны, и  ее величество Власть ищет служителей с  другими талантами?

  Бах  надумал  сойтись с секретаршей Павлова, а через нее   и с самым главным человеком в городе. Александр  не планировал интимной связи  с девушкой, ему  хотелось добиться приязненных  отношений   между сослуживцами. Однако  после знакомства секретарша  предложила  покурить в туалете, где  первой затяжки  намекнула   на  кое-что неприличное. Бах   отказался. Он затушил сигарету  и  ушел  мучиться дальше  от бесперспективности своего существования. Но  когда   вспомнил, что Бог  простит все и всем,  вернулся  «докурить».

       В иерархической лестнице ничего не изменилось, он так и остался нулем, только  теперь с душевными терзаниями и дежурной улыбкой соблазнительницы при встрече. Обдумав  случившееся,  Александр пришел к  выводу, что ему нужны новые жизненные ориентиры. Следуя свежим веяниям в русском  обществе, он записался на  курсовой психотренинг по методу иностранца...  впрочем, личность неважна.

    На занятиях  Александру объяснили, какие на самом деле  должны быть намерения у человека  в его  положении. Бах воспринял  красиво преподнесенный набор  пустых  мнений  всем сердцем,  выбрал удачный момент,  и  подошел  в вестибюле мэрии  к Зинаиде Петровне. Поздравить с  днем  рождения.  Он подарил ей  цветы и вручил  оду. Предложил  авторское чтение, с неповторимым выражением лица и страстью. Безразлично слушавшая Зинаида Петровна при последнем слове встрепенулась, и в  смятении  чувств   согласилась послушать,  в уже  знакомом Александру туалете. Необходимость  столь частого производственного интима смутила  Баха. Он   засомневался в том, что  ему по силам продвигаться по служебной лестнице.

     Тем не менее, Александр   вышел из создавшейся ситуации молодцом.

     Новый успех   не приблизил Баха к желаемому взлету, только  дал  ему  широкую известность в узком кругу.  Пошел шепоток. Сисадмин по роду деятельности вынужден  часто  перемещаться   между кабинетами.  Александру  стало казаться, что сотрудницы, едва он появляется, обрывают  разговор, а  после ухода перемывают  все  косточки.

    Чтобы выяснить правду, Бах занес в рабочие ноутбуки вирус,  и получил  возможность   видеть и слышать женщин, которые, как ему мерещилось, распространяют о нем сплетни.  Ничего интересного в отношении себя он не узнал, но  у него  появилось много пикантных видео и фотоматериалов. Лидировала по количеству  сцен секретарша  Павлова, она словно подозревала, что за ней  наблюдают, вела себя разнузданно.

    Александр не выдержал, обработал ее изображение в  программе  и отправил ей по электронной почте. Секретарша не возмутилась, а напротив,  заинтересовалось. По ее просьбе Бах сделал  еще  несколько коллажей. Его фантазия так подействовала на нее, что она возобновила   их встречи в туалете, где выведала у Баха,  каким способом он добывает первичный материал. Секретарша  уговорила  Александра применить его  «художественные» умения   к другим сотрудницам, смеха ради.

    У секретарши и сисадмина сложились  доверительные отношения людей, объединенных маленькой скабрезной тайной. Они  начали откровенничать друг с другом. Секретарша  жаловалась на свою неоцененность, Александр говорил  то же самое  в отношении себя.  Они  пришли к выводу, что поодиночке им не пробиться, нужен   тандем. После взаимных клятв в верности  секретарша  подсказала  Александру: необходимо шпионить не за девушками, а за мэром. Бах так  и  сделал. В итоге   заговорщики неожиданно  узнали о  слабости  Павлова к Татьяне Яр.  Рискнули и достали для мэра кое-что из  личных вещей Татьяны, в надежде создать интригу и привлечь  внимание.

      Его скучная, как считал Бах, жизнь  сразу изменилась,   происшествия последовали быстрой чередой. Но нас интересуют не они, о них мы уже писали, а то, что  происходило с самим Александром,  как он пытался подстроить  мировоззрение  и  совесть  под  обстоятельства, которые сам  отчасти  вызвал.

   Александр считался умным человеком, и я вас уверяю, являлся таковым.  Поэтому он решил  при любом развитии событий  непременно   сохранить  свою личность,  а в ней  нравственное начало,  заложенное Богом   в  человеческий род.  Каким  способом? Да очень просто! Бах представил, что все, что происходит, случается  не с ним, а с его телом. Его душа  должна быть сторонним наблюдателем, которая  фиксирует  происходящее с ним   в памяти, но не дает оценки. Если  Бог всем и  все прощает, то кто Александр такой, что бы судить  себя? Как нам известно,  совершающий злодеяние преступник  губит,  прежде всего, собственную душу. Александр знал об этом, однако  считал, что если он обретет Власть, то  она расплатиться  по его моральным долгам. Баху почему-то в голову не приходило, что Власть может расплатиться им. Не в прямой форме, конечно, как деньгами за услугу, а  поставив его в  жизненные условия, когда он  перестанет быть  нормальным человеком.

    Заблуждение Баха и его участие  в абсурдной тотемной   лихорадке  привело нашего героя в еще худшее состояние, чем Яр. Несмотря на то, что он  старался уберечь  душу и ум, видя на примере Татьяны, что   может произойти. Если Татьяна попала в нехорошую историю, которую мы описываем уже достаточно долго,  из-за   неведения,    редкой наивности и тяжелых жизненных обстоятельств, то Александр сознательно продвигался по пути  безумия, усугубляя свое состояние злодействами. Татьяна не совершала сделки с совестью, она сохранила чистоту сердца. Александр же, несмотря на моральные ухищрения,  сумел   испоганить себя  до такой степени, что мрак полностью поглотил его сознание, у него не осталось ничего в душе, что могло бы напоминать ему о добре.  Поэтому  он стал   настоящим  пророком  Силы, или Власти.

    Теперь  необходимо рассказать  о Зинаиде Петровне.  Ее муж  при сильных   властных инстинктах умом не блистал, страдал от излишней прямолинейности,  как в поступках, так и мыслях. Он не проявлял гибкости  и   оказывался строить далеко  идущие  планы, позволяющие   подняться  выше уровня провинциального города. Иначе говоря,  при замечательной политической  тактике у мэра  отсутствовало стратегическое мышление. Павлов мог выиграть лишь у слабого противника, и править в отсутствии достойного конкурента. А он  был,  совсем рядом,  и звали его Юрий Афанасьевич Фетисов.

    Конечно, парк отдыха  принадлежал им обоим, и это работало на устранение противоречий между ними, но распоряжался объектом Глава района единолично.  Павлова все  устраивало, он не собирался менять существующее положение дел. Однако  Зинаида Петровна, в отличие от мужа, начала испытывать  беспокойство по этому поводу. Недвижимость-то общая, но  денежный оборот, возросший до немыслимых сумм? Деньги проходили через банк Фетисова. В любой момент он мог объявить о банкротстве, или еще о чем-нибудь в таком же роде. И  тогда  где искать богатство Павловых?   Кроме того, Фетисов был инициативен и имел  амбиции. После того, как в Серпуховской район на отдых зачастили члены правительства,  Юрий Афанасьевич оброс знакомствами в высших политических кругах, что давало ему возможность для    властных заговоров.  Вероятная суть их заключалась в объединении Серпухова и Серпуховского района  под властью  Фетисова.

    Такие попытки уже совершались в прошлом, при коммунистах, желающих сэкономить на управлении, и в бандитские  девяностые года,  с  целью воровать больше. Скидывать со счетов  подобный сценарий  сейчас, надеясь на приятельство между Мэром и Главой, по меньшей мере,  не стоило. Такая простота могла дорого обойтись в любой момент.

    Возможно,  от явных притязаний Фетисова удерживало   так называемое общественное мнение, отчасти формируемое Серпуховскими газетами и телевидением. Медиа империя Павлова  славились на все Подмосковье, районные средства массовой информации с ними, как говориться, и рядом не стояли.

    Зинаида Петровна заподозрила, что Фетисов решил  идти нетрадиционным путем: вместо того, что бы наращивать мощность рупоров своей пропаганды, он  надумал захватить умы избирателей при помощи изощренных пиар ходов.  Вначале создание  тотемов, в чем Фетисов явно преуспел,  стало перетягивать на сторону Юры  активных, старающихся жить в ногу со временем,  горожан.  Затем строительство загадочного мистического Куба, будущего  центра до селе неизвестных удовольствий! Фетисов тихо, но верно становился властителем дум, героем чатов и социальных сетей, разговоров пенсионерок на скамейках.

       Мэр, сам того не замечая, начал проигрывать Главе в виртуальном пространстве, о существовании которого имел весьма смутное представление.   Город стал казаться  жителям пресным и наскучившим болотом, забытым федеральными властями и не имеющим перспектив в развитии. То ли дело район! Кто  из официальных лиц туда не  заезжает! А какие гулянки  там бывают!  Что за  планы на них обсуждают! Складывалось  впечатление, что под руководством  Фетисова жизнь в районе  бурлит, почти как в   столице.
 С утра по понедельникам Зинаида Петровна, слушая шушуканье своих подчиненных  о том, как провел Фетисов выходные,  буквально кожей чувствовала, что влияние, а,  следовательно, власть и состояние семьи Павловых,  уменьшается.

       Зинаида Петровна отчетливо осознала, что если  будет и дальше так продолжаться, рано или поздно они останутся ни с чем. Она  пыталась говорить  с мужем, но Павлов, похоже, не понимал, что от него хочет жена, или  не был способен уловить суть изменений, происходящих в окружающем мире. Зинаида Петровна все чаще стала подумывать, что ей нужно дистанцироваться от мужа,  завести собственный политический капитал, соответствующий сегодняшнему дню.

  Решение вопроса она откладывала из-за длительного, начавшегося еще в молодости,  увлечения Божественными книгами. Долгий период  жизни  они  являлись для нее всем, она и мысли не допускала, что сможет  совместить  Откровение  с чем-то еще.

     Только невероятное произошло: Зинаида Петровна не вдруг, но  пришла к мысли, что мир Библейских проповедников с их брошюрками и скучными  собраниями   безнадежно уходит в прошлое, покрывается пылью и паутиной, становиться анахронизмом, и более не содержит никакой привлекательности.
 
     И когда Павлов высказался в том смысле, что Бог далеко  на небе, а на земле  им следует самим заботиться о себе, Зинаида Петровна подсознательно  была готова к кардинальным переменам. Она поддержала мужа,  втайне радовалась, что он  взялся за ум, и даже хочет  завести свой тотем. Он уже давно был нужен как  мэру,  так и  городу Серпухову. Вопрос перезрел, часть  городской элиты    роптала и недоумевала.

    Рьяно взявшись за дело,  Павлов вскоре разочаровал жену. Его  увлечение Татьяной     мешало и  выставляло их на посмешище. Зинаида Петровна раздражалась, нервничала,  не желала, что бы над ней смеялись из-за какой-то девчонки.  Под ее влиянием  тотем  получался плохой,   никому не нравился, и,  по всеобщему мнению, защищать город  не мог.

  И в результате три фактора: боязнь сильного  Фетисова, крайнее недовольство мужем, желание  лидерства, сошлись в сознании Зинаиды Петровны в одну точку.   От которой она решила  провести новый вектор своей  жизни  и впредь существовать, опираясь только на свое чутье и волю..

   




   


   


Рецензии
Ну, все лучше и интересней!
Работайте, сударь! Пашите, как негр!
Ваш преданный читатель,

Татьяна Лиотвейзен   23.08.2016 10:18     Заявить о нарушении