Город-2. Одиннадцатая глава

Зорон сидел на краю голубого озерца-колодца, опустив туда ноги. Удивительно, как хорошо думалось и ощущалось в этом месте. Чутье подсказывало доктору, что под ним и рядом с ним разумных существ гораздо больше, чем он может видеть и даже предположить. Индрисы, замкнутые в тысячах саркофагов дышали и ждали своего часа, теплом откликаясь сквозь каменные своды.
 Свита наследницы вдоволь наплескалась и нашутилась. Эйлин и Арджан так и не вернулись с обхода, но тень и Эйран никакого беспокойства поэтому поводу не проявляли.
Доктор очень вежливо и упорно затащить себя в воду не давал. Теперь же тень и человек окончательно потеряли к нему интерес  и играли во что-то крайне сложное, используя вместо фигур выдранные из стены пещеры голубые кристаллы. Судя по азартным голосам спорщиков, доносившимся до него, Кирстен выдумывала правила новой игры на ходу, а Эйран тут же выискивал в них лазейки, вызывая у тени праведный гнев.
 Хорошо.
Зорон не помнил, когда у него последний раз было такое ощущение полного покоя. Разве что... да, тогда, в фактории бронзовиков, где ему встретилась Безымянная. В его памяти образ той девушки слился уже с десятками Без встреченных после. Но все же... что-то в ней было такое, особенное, а что, вычленить доктор не мог, как не старался. Зорон опустил взгляд на собственные, искривленные преломлением света в воде, ноги. Вода светилась голубым изнутри. С запахом тухлых яиц, сопровождающим любой минеральный источник, доктор давно смирился, но перед купанием Зорона останавливал один неприятный, но весомый факт: он не умел плавать.
Когда обычные пригородские ребятишки бегали на речку купаться, юного дворянина туда не пускал отец, зачитывая каждый раз в своем духе список болезней, которыми чревато купание в одном водном пространстве с домашней скотиной и простолюдинами. В реке он мылся лишь единожды, после весьма пахучего вояжа в провал, и не сказать, что понял в чем прелесть плавания. В начале весны вода в сумеречных реках если не ледяная, то очень близкая к тому. Теперь же ему подмигивало бездонной сияющей голубизной теплое озерцо, и доктор, совершивший в последнее время просто невероятное количество необдуманных поступков,наконец решился.
Вода была солоноватой на вкус, и держаться на поверхности оказалось довольно легко. Зорон объяснил это себе именно соленостью  и через минут пятнадцать привольного бултыхания рискнул впервые в жизни нырнуть, повторив изящный нырок тени.
Он попал в голубой туннель чистейшего света, что лучился со всех сторон. Вода  выталкивала  на поверхность, так что в первый раз доктор всплыл легко, что подтолкнуло его к попытке номер два. Доктору стало интересно, где же дно у "колодца". Он даже рассмотрел что-то такое в бесконечной голубизне внизу и, нырнув второй раз, немного неловко проплыл глубже. Дна все еще не было, но маячило нечто темное. Он оттолкнулся, как Зорон посчитал "ото дна" и хотел было всплыть к темному кругу свода пещеры, что виднелся сквозь прозрачную толщу воды, но разглядеть, что либо в сияющей голубизне было сложно.
Он плыл вроде как вверх, но поверхность отчего-то не приближалась совсем. Воздуха стало не хватать, доктор мысленно просчитывал скорость смерти от утопления и активно работал руками и ногами, пытаясь добраться до маячившего сверху потолка. Вода заливалась в уши и нос, он стал захлебываться, но мысль о том, что проделать такой огромный путь и утонуть в, по сути, луже,  как-то чересчур оскорбительно, придала ему сил и он-таки выплыл, и глотнул воздуха во все легкие. Волосы налипли на лоб и шею, доктор судорожно выдыхал, кашляя соленой водой, и сглатывал, чтобы вернуть себе слух. Он слышал голоса Кирстен и Эйрана, но   слишком далекие, как через толстую стену.
Выбраться на каменный уступ ему удалось далеко не с первого раза, ослабевшие пальцы соскальзывали с гладкого каменного пола пещеры, но все же ему это удалось. Встав во весь рост, доктор пятерней убрал со лба мешающие пряди и обнаружил себя не там, откуда начинал свой спонтанный заплыв. Похоже, озерцо имело ответвление. Второй выход  тоннеля  наполненного водой вывел доктора в поистине гигантскую пещеру, в которую, пожалуй, можно было поместить всю Мэрию целиком. Пещера явно была рукотворной - безупречно гладкие своды, кристаллы, в отличие от природных образований, расположены совершенно симметрично, но потолок был настолько высок, что даже их свечение не давало представления, где же пещера заканчивается. Ну, или начинается - это как уж посмотреть.
Озерцо, из которого доктор выплыл, было крохотным, двое Зоронов в него бы точно не поместились. Вряд ли это был единственный вход в эту залу. Слишком уж сложно попасть, разве, что случайно, как вышло у него. Вода теперь вызывала у Зорона слишком  неприятные воспоминания, так  что он решил обойти развилку верхом, вернувшись на голоса.
Ему почти удалось, голоса действительно стали ближе, но, увы, стена, разделяющая его и спутников, не имела проходов. Даже мокрый насквозь, доктор мыслил исключительно здраво и безо всякой паники. Страху и ужасу лучше предаваться в приятной уютной обстановке, когда все позади, а не в пещере, из которой попробуй найти путь назад.
Зорон поднял ладонь вверх. Выше головы ощущалось движение воздуха, примерно вычислив, откуда, доктор направился именно туда.
Впереди виднелась стена, будто ровную полусферу пещеры поделили ровно пополам. Больше никаких проходов не наблюдалось. Голоса остались далеко за спиной, и, изучив боковые своды, доктор подошел к преграде.
Стена тянулась от каменного пола вверх и терялась где-то  там, в круговороте светящихся точек-кристаллов, которые с такого расстояния ощущались россыпью звезд на каменном небосклоне. Собственной иллюминации преграда не имела, была чисто серой и гладкой, только на высоте протянутой ладони  располагался узор из ломаных линий, интуитивно напоминающий человеческую пятерню.
Зорон знал, что трогать символы и знаки неясного значения в незнакомых местах - прямой путь к смерти самого разного вида, от краткой до долгой и мучительной. Но, поскольку иных вариантов спасения придумать не мог, а пустое ожидание помощи претило его деятельному характеру, Зорон, после недолгих колебаний, положил ладонь на узор.
Замок всегда выглядит одинаково. Амбарный - обычный. Или человеческий, зачарованный как тут.

Доктора, к счастью, не испепелило на месте, и даже никаких неприятных ощущений он не испытал. Когда внутри преграды что-то щелкнуло, а от его ладони во все стороны разбежались голубые огоньки, очерчивая сложный геометрический узор на стене, до этого неразличимо серый, Зорон предположил, что и замок вовсе не магический, а механический и реагирует на нажатие. Судя по осветительным эффектам - эйрийского производства. Эйры обожают человеческую культуру, и свои творения частенько стараются делать похожими на "магию", хотя бы издалека. Под мягкое щелканье шестеренок, "разрезанные" узором сегменты начали складываться в противоположные стороны, формируя узкий проход.
Практичный доктор, подумал, что обыкновенная дверь с поворотной ручкой гораздо удобнее и проще. К чему такой сложный механизм, если все равно не заперто?
Внутреннее помещение являло собой вторую часть полусферы и напоминало по размаху и наполнению гробницу павшего правителя древности. Короля. Или еще более древнего - президента. Вероятно, усыпальница Мэры на Площади выглядела примерно так же.
Своды пещеры практически полностью закрывались тонкими голубыми трубками,  которые складывались в узоры подобные тем, что украшали вход. Причудливо переплетаясь между собой, трубки вели в центр помещения, где на высоком постаменте возвышался большой саркофаг. Доктор уже видел такие, причем недавно - погибший индрис в зале пепла, обрел вечный покой в подобном, только этот был больше на треть и выглядел гораздо сохраннее.
Зорон понимал, что находиться здесь ему вряд ли  дозволялось официально. Некоторое время  две части доктора,  законопослушная и пытливая, боролись между собой, и в результате этого боя, выиграла последняя. Как всегда.
Зорон поднялся по ступеням к саркофагу. Мокрые и оттого неприятные волосы холодили спину и плечи, как и промокшее белье доктора, не приспособленное для купания. Но в состоянии исследовательского азарта, Зорон не обращал внимания на такие мелкие неудобства.
Индрис лежал в саркофаге, как и его мертвый родич. Одна лапа-рука с тонкими длинными пальцами положена на грудь ладонью вниз, вторая, словно в приветствии поднята вверх, согнутая в "локте" - суставе крыла. Ранее не замечавший этого доктор, теперь обратил внимание на многие анатомические сходства между прочими разумными и этим созданием. Не смотря на то, что конечности индрисов являлись одновременно и крыльями, эволюция в их отношении пошла тем же путем, как и в случае с людьми. Пятипалые конечности, с отчетливо выраженным большим пальцем, незаменимые при обращении с предметами и построении цивилизации  - то, что объединяло всех разумных населяющих Город.
Зорон обошел саркофаг, с интересом изучив конструкцию, а после подошел к изголовью ложа и коснулся стекла. Оно было теплым, даже горячим, но индрис, будучи несомненно живым, из его ноздрей, в жидкость, его окружавшую, регулярно вырывались пузырьки от дыхания, держал глаза закрытыми. Обе пары.
Зорон задержался здесь не просто так. Индрисов он уже осмотрел и ощупал, напарники "близнецов Эй - Эй" позволили ему это сделать, но тут же  совсем иное.
И тут индрис раскрыл глаза. Все сразу. Доктора будто сильно ударили под дых - и сознание, душа, все, что хранило его личность покинуло тело, и исчезло в этих желтых зрачках. Была только тьма. И ощущение взгляда, пристального, рассматривающего его со всех сторон, как пронзенное булавкой насекомое под линзой.
А после он заговорил.

+
+
+
+
+
 - А куда доктор делся? - Кирстен сгребла последний кристалл Эйрана в свою впечатляющую кучу обломков и кусочков горной породы, что заменяло им и игровые фигурки и валюту одновременно. Тут-то тень и заметила исчезновение врачевателя. Впервые за несколько месяцев  охранники потеряли контроль над опекуемым доктором. К счастью, ненадолго.
Эйлин застегивала воротник, ловко управляясь с пуговицами, Арджан, упершись одной рукой о стену над её головой другой ласково касался ее шеи и щеки. Голос его был полон тех интимных мурлычащих ноток, которые у этой суровой расы появлялись лишь в соответствующей ситуации, вроде этой. Увы  момент близости между любовниками был нарушен - по каменистому коридору, спотыкаясь о сталактиты и слегка покачиваясь, шел доктор. Эйлин, заметив его, тут же вышла из живого гарканьего заслона и подбежала к врачевателю, подставляя плечо, и не давая ему пройти дальше.
 - Зорон, что случилось? – обеспокоенно спросила она. Арджан тоже подошел к доктору и внимательно его осмотрел:
- Цел, - кратко отрапортовал он.
 - Сама вижу. Доктор? - Эйлин слегка похлопала Зорона по щекам. Тот тряхнул головой и сфокусировал на ней взгляд.
 - Эйлин, - слабо отозвался он, опираясь о гаркана, который  несмотря на навалившийся вес, застыл каменным изваянием. - Все в порядке, не беспокойтесь, - Зорон выдохнул, приходя в себя. - Я просто... немного утонул.
 - Как же вам удалось обойти нас? - удивилась эйра, и уши её порозовели. Ответ "как" приходил на ум сам собой. Но Зорон ответил туманно:
 - Случайно. Тут есть еще один ход.
 - Хорошо, идем. Гулять в одном белье по подземному комплексу, полному дегров -  не лучшая идея, - напутственно резюмировала Эйлин. - Между прочим, люди легко простужаются.
Зорон слабо улыбнулся, позабавленный такой нежной заботой от суровой иновсадницы.
Доктора согрели крепким пойлом из гарканьей фляги, к счастью на этот раз не таким бронебойным. Зорон долго отнекивался, пока тень не понюхала предлагаемый напиток и одобрила лекарство. Учитывая, что в прошлый раз от пьяного разгула (по её же словам) она сама и пострадала, Зорон ей поверил и не зря.
Эйран отправился на обход, вернулся уже за полночь, причем не с пустыми руками, а с седельной сумкой полной еды. Паек, прихваченный Эйлин, приговорили быстро, так что добавку встретили с радостью. Фляга гаркана пошла по рукам, атмосфера разрядилась окончательно, и Зорон решился прервать политический спор между Кирстен, Эйраном и, что удивительно, Арджаном вопросом который ему давно хотелось задать:
 - А как вы вообще тут все оказались?
 - У него еще и с памятью с проблемы, - вздохнул Эйран. - С вами, сирра Зорон, пришли. Вам нашу компанию еще раз не представить?
 - Я имею в виду, как попали в свиту наследницы? Вряд ли она набрала вас через газету, - улыбнулся Зорон, игнорируя выпад белобрысого.
Компания переглянулась. Доктор заподозрил, что эти четверо бессловесно планируют, что именно врать. Тень хмыкнула:
 - Хороший вопрос. Мне было немного меньше лет чем сейчас, но  гонора имелось немного больше, - она мечтательно сощурилась. - Вечно хотелось доказать, что я лучше всех: быстрее, хитрее, изобретательней. Кирсан, - тень быстро выпалила это имя и посмотрела на эйру с беспокойством, та пожала плечами, как бы говоря, что он ей уже безразличен, как и упоминание имени вслух, - …это заметил, и начал натаскивать меня на взлом и шпионаж, нанял мне наставников из людей. Я украла для него парочку документов, и, войдя во вкус, решила ощипать на денежки кого-нибудь потолще, и, наконец, исполнить свою давнюю мечту - уйти от клана и жить своим умом. Выбрала дом эйрийского консула, там как раз был бал, или что-то вроде. Когда молодые дворяне, - она кинула выразительный взгляд на Зорона, - выбирают с кем не зазорно продолжить свой сиятельный род. - Эйран спрятал смешок в ладонь. - Вот так и было. Кто ж знал, что меня застукает громила! - она кивнула в сторону Арджана. Тот лишь хмыкнул.
 - А он что там делал? - удивился Зорон. Образ гаркана совершенно не вязался с увеселениями аристократии.
 - Он же фаворит наследницы, - терпеливо пояснила Кирстен особенности придворного этикета.  - Обязан представлять её интересы на всех значимых мероприятиях Площади.
 - Какая скука, - вздохнул Эйран, вычищая ножиком грязь из-под ногтей.
 - Там  кормят, - поучаствовал в разговоре гаркан, когда на него посмотрели.
 - Ну вот, он меня поймал за шкирку, - хмыкнула тень. – Я, конечно, сразу не далась, и мы знатно развлеклись, разгромив сирре консулу кабинет...
 - Так вот кто это был! - Хохотнула Эйлин, с увлечением слушая рассказ.
 - Я разве не говорила раньше? - удивилась тень реакции подруги.
 - Ты вкратце рассказала. Помню-помню я тот скандал, - она фыркнула. - Там еще бумаги ценные пропали.
Теперь тень, сощурившись, посмотрела на Арджана. Тот сохранял благодаря гарканьей мимике абсолютную невозмутимость.
 - Вот значит как! - искренне возмутилась Кирстен. – Меня, значит, ловит, как нашкодившего щенка, а сам при том!
 - Одно дело – красть, - произнес гаркан добродушно, с чувством собственного превосходства в голосе, - другое - выполнять задание.
 - Ага, то есть для тебя это разные вещи? - продолжала буйствовать тень, но видно было, что сердится она не всерьез.
 - Вот помню один случай... - начал было Арджан, и тень тут же перевела тему. А жаль, Зорон бы послушал…
 - Не важно, в общем. Он притащил меня в кофейню и ушел, а это, между прочим, Золотое Яблоко, куда не то  что теней и нагов не пускают, так и запись за год вперед! Сижу я вся такая помятая замухрышка, помада стерлась, то, что тень, видно сразу, а вокруг меня за столиками разодетые Консулы, да Секретари - дворянство высшего порядка. Старательно делают вид, что меня не замечают. А на улице уже грифойдеры ищут. Ну я и притихла, как мышь под метлой, планируя побег, а тут и Ярис подошла.
 - И все? - удивился Зорон. - ты сразу согласилась?
 - Конечно, нет! - оскорбленная в лучших чувствах, хмыкнула Кирстен. - Разумеется, я для начала поторговалась. Но, сам подумай, быть в хвосте клана, постоянно под надзором Кирсана, который следит чтобы не взыграло во мне "людское воспитание" или в свите у наследницы? Хотя я долго не могла понять зачем я ей: все-таки, где я, а где сирра Трой! А потом попривыкла. Вон, даже гаркан перестал каждый раз при моем приближении злобно щерить зубы.
 - Ты себя недооцениваешь, - тепло улыбнулась Эйлин. - Сирра Трой никого просто так не выбирает.  Она глянула на Зорона и подмигнула ему.
 - А остальные? Арджан? - Доктор посмотрел на гаркана, раз уж в истории тени он играл такую весомую роль.
 - Он никогда не скажет правду, - хмыкнул Эйран, со вкусом отгрызая от куска вяленого мяса сухие волокна.
Арджан фыркнул, раздувая широкие ноздри.
 - Почему? Скажу.
 - Правда? - теперь на гаркана вновь смотрели все. - Ты же всегда отмалчивался на этот вопрос!
 - Арджан? - в голосе эйры тоже сквозило искреннее удивление.
 - Я потерял смысл. Ярис вернула мне его, - совершенно в своем духе ответил Арджан и, явно удовлетворенный всеобщим недоумением, присоединился к Эйрану в деле разорения сьестных запасов.
 - Да, было наивно верить, что он расскажет на этот раз, - подвела итог тень. - Его бесполезно расспрашивать, Зорон.
 - Хорошо, а Эйлин? - доктор признал тщетность расспросов их общего краснокожего друга и перешел к остальным.
 - Вроде бы уже рассказывала, нет? - удивилась Эйлин. – А-а-а, или вас интересует именно сам момент встречи?
Зорон кивнул.
 - На самом деле с Ярис мы знакомы давно, она ведь выросла в этих горах. Тогда я понятия не имела, что она - та самая наследница. Никто не знал. Но заметила её давно. Целеустремленная девочка, - Эйлин улыбнулась, погружаясь в воспоминания. - У нее не было индриса, быть иновсадником она не могла. Полноценным. При том очень старалась на тренировках, которые не включали в себя полеты. Получалось не всегда.  Но Безымянные ценят упорство. Думаю, она не заинтересована была в самих тренировках, скорее, старалась обратить на себя внимание, заслужить право быть своей среди своих. Ей это удалось. Ну а после сирра Трой как-то незаметно стала входить в совет командоров. Многим это не пришлось по вкусу, мне в том числе. Мы же не знали, что она - наследница, даже заподозрить не могли!  Никто не давал ей поблажек. А потом она пропала. Надолго, целый месяц. Тогдашний глава, Фалькорн, поднял на крыло всех иновсадников. Чтобы столько Безымянных побросали все свои дела и искали обычную девчушку - такого я не припоминала. Ярис нашлась сама, и не одна. Естественно, вся эта ситуация усилила мою к ней неприязнь. На совете, где она присутствовала вновь, между нами случился... м-м-м конфликт.
 - Я бы на это посмотрел, - подал голос Эйран. - Две красивые девушки, одна из которых глава крыла, вторая - вероятная Мэра, дерутся из-за меня на коммах, их тела соприкасаются, а пото-ом...
В скабрезника полетел ботинок. Второй снаряд остался в руке у меткой тени, и она явно была готова пустить его в дело. Но Эйран понял это по своему, и, поймав обувь, добавил, широко улыбаясь:
- Для тебя тоже нашлось бы место, милая Кирстен! 
Второй ботинок ему поймать на подлете не удалось, тень на этот раз целилась лучше. Зорон с трудом удержал улыбку. 
- Вы поспорили из-за Эйрана? - искренне удивился доктор.
- Ну... - Эйлин явно было трудно это признать, - сирра Ярис привела его и потребовала на совете, чтобы с ним провели слияние, подобрали ему индриса. Парня, который взялся из ниоткуда! Да еще и категорически отказалась признаться, кто он такой. Мы очень редко набираем новичков со стороны, обычно обучаем собственных детей.
 - Ты тоже со стороны, - напомнил Эйран обиженно потирая лоб. Ему хорошенько прилетело пряжкой.
 - Но про меня все было известно! - сощурила голубые глаза Эйлин. - К тому же ты просто отвратительно себя вел. Собственно, с тех пор ничего не изменилось. - она вздохнула. - Когда Ярис, которую я считала выскочкой, начали слушать остальные, я не выдержала и несколько... повысила голос, - Эйра порозовела от носа до кончиков ушей. Ей явно было стыдно за свою несдержанность  до сих пор. - А потом она пришла ко мне в комнату на личную беседу.
 - А с этого момента поподробнее! - потребовал Эйран, сообразивший, что у тени всего две ноги, ботинок соответственно тоже два, и она теперь безоружна.
 - Ярис предложила мне обмен: она выходит из совета, взамен я возьму кураторство над этим... - Эйлин сделала жест руками, как бы показывая, что у нее слов нет описать Эйрана. - Лерис. Недоразумением, - наконец, эйра подобрала слово сначала на своем языке, а после перевела его на универсальный, людской.
 - А мне нравится. Звучит, как название эйрийского коньяка , - ничуть не обиделся Эйран и тут же пояснил: - Эйры совершенно не умеют в хороший алкоголь. Гаркан, где там твое пойло кстати?
Арджан протянул Безымянному флягу.
 - Я согласилась, - Эйлин издала вздох,  шедший от самого сердца, демонстрируя этим все свое сожаление о совершенной ошибке. – До сих пор удивляюсь, как я его не убила! Но я слишком гордилась собой как наставницей, чтобы вот так быстро сдаться. И как-то так вышло, слово за слово, что я теперь в свите самой наследницы, правда пришлось оставить пост главы крыла, иначе не хватало бы времени на выполнение всех обязанностей. Но такова судьба, - она улыбнулась, и было ясно, эйра совершенно довольна этим поворотом.
 - Так понимаю, моя очередь теперь? - оживился Эйран, не дожидаясь вопроса.
 - В прошлый раз ты спас сирру Трой из гарема нагийского княсся, - хмыкнула Кирстен. - Какую сказку ты сочинишь на этот?
 - Эйран всегда рассказывает новую версию, - пояснила Эйлин Зорону, - пока ни одна не выглядит достаточно правдоподобно, чтобы считать её настоящей.
 - Ладно-ладно, на этот раз, в виде исключения, я расскажу все, как было на самом деле! - гордо произнес Эйран, размахивая флягой, поднимая её как кубок перед тостом.
 - Ты каждый раз это говоришь, - скучающим голосом произнесла тень. - Давай уже, ври что-нибудь, все равно не отстанешь пока не наплетешь очередную историю.
И Эйран рассказал. Доктор даже заслушался. У него, конечно, был опыт в выслушивании изобретательной лжи, но настолько вдохновенной - ни разу. На этот раз иновсадник не мелочился, и объявил себя ни много ни мало внебрачным, но любимым сыном Консула Нарана, этнарха людей, представляющего интересы целой расы, выше которого только Наместник, Мэра и духи-создатели - именно в такой последовательности. Но его изгнали из столь именитой семьи за излишнее великолепие, и нежелание следовать правилам. А после Эйрана понесло: он бывал и в снежном царстве ётунов на Синей Суши, и возглавлял отряд грифойдеров-отступников, промышляющих разбоем в Полуночи, и самолично укротил дикого крукайса* силой взгляда,  был капитаном гарканьего корабля в Полуденном море, а после, в завершении своих приключений, и вовсе выкрал наследную гарканскую принцессу.
 - Кого-кого? - уточнил Арджан,слушая о гарканьем периоде биографии Эйрана с большим интересом, и явно открыв в культуре собственной расы много нового.
 - Принцесса - древнее название наследниц Мэрского престола, - пояснил Зорон. - Дочь правящего лица. Сомневаюсь, что у гарканов такое есть, это исконно людское слово. Сейчас сократилось до "цесса", но я не помню, когда даже в таком виде его встречал последний раз.
 - Совсем заврался, - хмыкнула тень. - У гарканов правят только мужчины. Женщины не наследуют.
 - Никто не наследует только по праву рождения, - кратко отрезал Арджан, не вдаваясь в подробности.
 - Постойте, а как же Кеджа? - вспомнила Эйлин. - Кирстен, помнишь ее? Она выступала на последнем совете как этнарх гарканов?
 - Кеджа – правитель, - согласился Арджан.
 - Ну, она же была когда-то  юной нежной принцессой, - пожал плечами Эйран, явно растроенный тем, что его прервали на самом интересном месте.
Зорон вспомнил гарканок, встреченных на корабле. Термин "выкрасть" с ними категорически не вязался. Как и "нежный", впрочем.
Арджан поперхнулся собственной настойкой  и теперь кашлял, одновременно рыча и фыркая от смеха. Он, видно, тоже это представил. В две руки гаркана похлопали по мощной спине, и он пояснил:
 - Кеджа - жена правителя. Гаруджа - правит. Кеджа тоже. Они - равны. Они - шадж.
Зорону стала интересна новая для него модель правления, он все же привык к официальной, общегородской.
 - А если ваш сирра Гаруджа умрет? - поинтересовался он тактично, надеясь, что не оскорбляет таким предположением гаркана. - Кто будет править?
 - Шадж Кеджа, - пожал плечами гаркан, удивляясь тому, как эти глупые люди не понимают элементарных вещей.
 - А если она умрет? - продолжил любопытничать Зорон.
 - Шадж Гаруджа, - Арджан сощурился, явно подозревая доктора в издевке.
 - Нет, Арджан, я имею в виду, он женится второй раз, и новая жена станет соправительницей? Или только первая? - уточнил доктор. Гаркан смотрел на него, явно не понимая о чем речь.
 - У гарканов нет понятия повторного брака, - пояснила Эйлин за сбитого с толку гаркана. - Правят всегда двое. Должность шаджа частично наследуемая - обычно сыновьями предыдущего правителя.
 - И как выясняется, кто станет шаджем? - поинтересовался доктор.
 - Да дерутся они до смерти, - Эйрану надоело погружение в гарканьи традиции. - Устраивают кровавое месилово. Кто из кандидатов выживет, тот - здравствуй великий шадж.
 - Какая дикость, - поморщилась тень.
 - Я могу продолжить? - проявил необыкновенную вежливость Эйран, и тут же, не дожидаясь согласия, вернулся к рассказу: - Ну вот, когда мне надоело море, жаркая любовь гарканок, слава и почести... Кстати, шаджем мне тоже предлагали стать, но я отказался, - добавил он скромно. - Тогда я решил вернутся на материк и осесть в какой нибудь тихой замшелой деревушке, вроде пригорода доктора.
 - А про Ярис будет? - демонстративно скучающе зевнула Кирстен. Спать теням было почти не нужно, они впадали в нечто вроде сна, застывая на месте, и хватало им часа-двух такого ступора, обычно поделенного на несколько отрезков по пятнадцать минут в течении дня. Она просто скопировала Зорона, которого действительно клонило в сон.
 - Кирстен, не перебивай! Сама же этого не любишь, - укорил её Эйран. - Слушайте. Вот как это было.


Рецензии