Город-2. Двенадцатая глава. Конец

Зимний лес, припорошенный снегом, похрустывающий мороз. Крупинки снега царапающие руки, утопающие в сугробе ступни. Следы оленей, расчертившие снежное поле неровными цепочками.
Слишком много белого.

Зорон проснулся в полной тишине, разрываемой только дыханием спящих. Ему снился снег - очень много. В жизни он столько не встречал никогда. Сумеречные снежные метели из мокрых бесформенных снежинок, слепленных в комья, продолжались недолго, и таяли быстро, втаптываясь в грязь и превращаясь в бурое месиво.
Удивительно, но конец рассказа Эйрана настолько повлиял на доктора, что даже частично приснился. Разумеется, парень не рассказывал никаких подробностей, это уже работа воображения доктора, но все же. Рассказ определенно повлиял на него до странности сильно.
 Иновсадник поведал, что его преследовал зверь, страшный и безжалостный, убивая всех на своем пути, намереваясь уничтожить Эйрана. Пытаясь сбежать от чудовища  или найти способ его обуздать, Эйран наткнулся на сирру Трой, которая   охотилась на чудовище. Зверь попытался убить ее, но не вышло. Вместе они победили зверя, но Трой была сильно ранена в схватке, настолько, что не пережила бы дорогу к ближайшему врачевателю, а оставить её одну Эйран не мог. Он месяц ухаживал за цессой, а когда она достаточно окрепла, отправился вместе с ней в Рассвет к Безымянным.
 На вопрос тени, что же это был за зверь такой, парень неожиданно запнулся и не смог ответить, вызвав порцию насмешек насчет очередной выдуманной истории. Эйлин не участвовала во всеобщем веселье, выглядя неожиданно обеспокоенной.
 По словам Кирстен, эта версия знакомства самая правдоподобная из придуманных им. Если, разумеется, отсечь первую часть. После еще получаса препирательств, шуток, баек, и расспросов, свита наследницы отошла ко сну. Бодрствовала только Кирстен. Приподнявшись на локте, Зорон мог видеть её спину. Девушка, уже полностью одевшись, и с боем вернув себе сапоги, сидела лицом к входу в пещеру не двигаясь. Похоже тоже отдыхала.
Доктор хотел позвать ее, но передумал. Просто сел, освободившись от теплого кокона спального одеяла.
По его внутренним часам, которые никогда не ошибались больше, чем на пару минут, настало утро. Четыре часа с половиной.
Гаркан лежал на спине, без всяких одеял и пледов под собой, вытянув ноги, и глубоко дышал, раздувая ноздри. Эйра, на его фоне казавшаяся совсем крошечной, прикорнула рядом, завернувшись в шерстяную ткань целиком, только немного похожих на пух прядок шевелюры виднелось с края. Третьим в этой тесной компании был Эйран, спавший лицом к ней, тоже на боку, закинув руку за голову. Пальцы парня непроизвольно подрагивали во сне, сгибаясь и разгибаясь.
Где-то  доктор такое уже видел. Зорон привел себя в порядок, впрочем не упуская люда из поля зрения. Когда губы парня посинели, он начал часто дышать, из края рта тонкой струйкой потекла слюна, доктор среагировал первым. Быстро свернув из собственного одеяла валик, подложил Эйрану под голову, попутно разбудив гаркана и эйру. Иновсадник дергался, непроизвольно перевернулся на спину, щеря зубы но не открывая глаз. Арджан проснулся быстро, будто и не спал вовсе, только резко вдохнул и выдохнул, когда его толкнули в плечо. Зорон не знал, что будить спящих гарканов чревато, они народ тревожный, могут и в челюсть дать, не разбирая. Но к счастью ему достался гаркан опытный, привыкший уже к людским причудам.
 Эйлин понадобилось больше времени, чтобы проснуться, но стоило  увидеть, как беззвучно корчится её названный брат,  она вскочила, встрепанная, одетая только частично,  и кинулась к нему. Эйра вела себя совершенно правильно: не пыталась приводить в чувство люда в припадке, а только, молча и сосредоточенно, оттаскивала от него вещи - сложенную рядом броню, снятую перед сном. Аккуратно вытащила из-под спины нож, к счастью убранный в ножны, с которым тот не расставался ни на миг  и всегда держал при себе. Арджан отошел к стене, чтобы не мешать.
Приступ у Эйрана явно не первый. То, что парень - эпилептик, доктор заподозрил еще раньше, но резкие перепады настроения и неуместную эмоциональность иновсадника относил скорее к дурному характеру последнего, чем к симптоматике болезни. Укорив себя за недостаточную наблюдательность, доктор ушел будить тень.
Глаза Кирстен словно заволокло серым туманом. Она сидела, положив руки на колени, и неотрывно глядя в одну точку. Зорон сел напротив и нерешительно позвал её по имени.
 - Кирстен?
Тень тряхнула головой, лицо приобрело осмысленное выражение.
 - А вот и завтрак! - порадовалась она доктору, улыбаясь во всю свою зубастую пасть, буквально от уха до уха. Но услышав за спиной шум, обернулась и произнесла только:
 - О-ого!
 - Как давно у Эйрана начались приступы? Периодичность? Как долго? - поинтересовался доктор, сосредоточенно потроша собственный заплечный мешок. Часы нашлись сразу, он засек время начала припадка, а вот нужный настой пришлось поискать тщательнее.
 - А ты можешь такое лечить? - удивилась тень, как всегда отвечая вопросом на вопрос.
 - Эпилепсия не лечится до конца. Можно лишь облегчить, - поучительно произнес Зорон, рассматривая пузырек на голубоватый свет от ближайшего кристалла.
Эйран выгибался, скреб пальцами по каменному полу. Доктор вздохнул:
- Если не прекратится в ближайшие минут пять, придется думать как купировать приступ.
- Это не эпилепсия.
Эйрийский слух это вам не шутки. Эйлин слышала разговор тени и доктора из другого конца пещеры, и ответила громко, так чтобы её услышали они. Женщина  сидела рядом с Эйраном, положив ладонь ему на лоб, и выглядела очень обеспокоенной, светлый "пух" волос прилип к намокшему от волнения лбу.
- Доктор, что это? - она кивнула на лекарство, зеленый пузырек которого сверкнул у него в руке.
 - Общеукрепляющее, - ответил Зорон, - нужно дать ему, когда успокоится. Кому вообще пришла в голову мысль сделать эпилептика иновсадником? А если приступ случится в полете, и он разобьется? Или со скалы упадет?
 - Исключено, - отмахнулась Эйлин, вытирая лоб, руки её дрожали. - Баро всегда заранее знает, когда с Эйраном это случится. Такие внезапные приступы происходят редко  и всегда имеют причину. Повторюсь доктор, это не эпилепсия.
 Гаркан подошел, молча взял пузырек с лекарством из рук Зорона, вытащил пробку, принюхался. На вопросительный взгляд эйры кивнул  и бросил его. Доктор даже возмутиться не успел, но к счастью реакция у нее была на высоте: пузырек попал аккурат в раскрытую ладонь.
- Хотя возможно... вы правы, доктор. Это стоит лечить как эпилепсию.
Зорон не стал спорить. В конце концов, судя по уверенности действий Эйлин, ей лучше знать, что происходит с её "братцем". Эйра вернулась на свой пост. Приступ подходил к концу. Эйран пришел в себя на коленях у эйры, раскрыл глаза, выдохнул, стер с подбородка подкрашенную кровью пену из надкушенной в припадке губы. Глядя, как в зеркало, в точно такие же голубые глаза, как и у него самого, Эйран что-то прошептал эйре, утешающе касаясь её щеки ладонью. Та поцеловала пальцы парня, и прижалась к ним лбом.
 - Отворачиваемся, доктор Зорон.
 Он вздрогнул от шепотка тени у себя над ухом.
 – Пойдемте-ка подышим свежим воздухом. Арджан, ты же не любишь пещеры?
Гаркан встал и молча пошел ко входу. Тень увлекла совершенно сбитого с толку Зорона за собой.
Подьем обратно оказался попроще. Стоило пройти в сторону по подземным катакомбам где-то  метров шестьсот, и обнаружилась вполне себе культурная лестница. Тень пояснила это тем, что все пещеры соединены коридорами. По сути все  горы Утреннего хребта внутри - это цепочка таких вот пещер. Частично заваленных, частично еще не обнаруженных. Каким образом индрисы укрепили каменные своды, чтобы те выдерживали столько полых помещений в себе - неясно. Кирстен ответа на этот вопрос не знала, но насчет болезни Эйрана  доктору удалось выведать следующее : все приступы прогнозировались Баро, причем слабые индрис способен был блокировать сам, так чтобы они проходили безвредно для парня. Болезнь Эйрана развивалась. Раньше приступ случался с ним раз в несколько лет, и был кратковременным, пару минут не больше, сейчас же участился до трех - четырех раз в год. Но подобная вспышка, неожиданная для всех, произошла на памяти Кирстен всего единожды.
Кирстен не знала, когда болезнь начала проявляться. Она  призналась, что, мучимая любопытством, честно пыталась узнать, и даже перепроверяла автобиографические россказни Эйрана, какими бы безумными они не казались. Но увы, все было тщетно. Тень поделилась догадкой, что сирры Ярис и Эйлин в курсе, что происходит с белобрысым. К сожалению и у них выспросить ничего не удалось, так что тень возложила на Зорона миссию разведать эту тайну ради общего блага. Доктор никак не мог понять, к чему такая секретность. Зная причину болезни, он мог попытаться помочь парню, но у наследницы, похоже, была какая-то параноидальная страсть к тайнам. Секреты окружали не только её саму, но и каждого в свите, кроме, разве  что, Кирстен.
Зорон подозревал,  что тень куда менее наивна, чем предпочитает казаться. Они поднимались по лестнице вверх, подсвечивая путь светильниками на цепочках, и доктору пришел в голову давно интересовавший его вопрос:
 - А почему именно "тени", Кирстен? "Зубастые" подошло бы лучше, - он  усмехнулся.
 - Потому  что изначально мы выглядели примерно вот так, - Кирстен кивнула на отбрасываемую ею длинную тень. - В мире, где мы существовали до Города, нам не было необходимости искать себе пищу. Все было пригодным, целый мир существовал затем, чтобы питать нас, пока наша численность не увеличилось настолько, что мои предки поглотили его целиком. Там не было других разумных, потому многие ортодоксы, к счастью уже покойные, и не считали таковыми другие расы в Городе. Просто не допускали мысли, что какие-то другие существа точно так же могут думать, ощущать, понимать и чувствовать как мы, - Кирстен вздохнула, она явно чувствовала себя виноватой за деяния своей расы.
 - Не будем ворошить былое, Кирстен, - мягко предложил ей Зорон, и девушка улыбнулась, соглашаясь.
Лестницу иновсадники высекли на совесть. Ступенек в ней было столько, что к окончанию подъёма доктор еле полз и отдыхал на каждом повороте,  а  последнюю треть  пути его фактически тянули на себе свеженький, ничуть не уставший гаркан и тень, которая преодолевала ступеньки танцующим шагом.
Если что-то и могло объединить гаркана и тень,так это повод понасмешничать над хилостью людского организма. Зорон дожил до последней ступеньки только благодаря чистому упорству и расовой гордости за собственный вид.
Рассветное утро  было столь же свежим, как и иное время суток здесь. Доктор с удовольствием вдохнул вкусный горный воздух, все же в пещерах он был более теплым и спертым, особенно там, где они заночевали. Троица выбралась на склон холма, поросшего ярко-зеленой весенней травой. Кое-где  под камнями  с теневой стороны еще оставался снег, последнее напоминание о зиме. В отличие от снежных шапок гор, где-то  там, вдалеке, в сторону островного ётунского царства, тут уже вовсю правила весна.
Подножья холмов скрывала плотная пелена облаков. Гаркан, тень и человек стояли на небольшом клочке травянистой зелени, под нависающей над ними скалой, обозначавшей вход в катакомбы, и казались совсем крошечными на фоне горных гряд, бесконечных холмов и безграничного неба. Воздух тут был по-высотному разряжен.  Откуда-то снизу и сбоку раздался треск, хлопанье поистине гигантских крыльев и скрежет мачт.
Корабль прорезал облачную пелену бушпритом и вынырнул из неё целиком, медленно и величественно, поднимая и опуская веера исполинских перепончатых "крыльев". С хлопаньем раскрылись паруса, ловя попутный ветер, гигант, вдвое больше судна разгромленного индрисами, поднимался все выше.
Все трое дружно задрали головы.
 - Яра! - вдруг счастливо воскликнула Кирстен, щурясь на солнце, и затеняя лицо выставленной ладонью. - Я вижу её след! Она там, точно!
Арджан рассмотрел корабль со всем своим гарканьим знанием дела. Одобрительно цыкнул. А затем коротко рыкнул, сплюнул в ладони, разбежался с края крутого холма и совершил такое, отчего Зорон в очередной раз подумал, что неплохо бы его препарировать и посмотреть  какой именно участок  мозга отвечает за храбрость, граничащую с безумием.
Он совершил практически невозможный по высоте, дальности и точности прыжок,  и ухватился за канат корабля, стремительно набиравшего высоту.
 - Разобьется же! - охнула тень, когда гаркан неловко заскользил по полированному борту корабля, перебирая ногами в попытке найти точку опоры. Порывистый ветер от движения судна не давал ему укрепиться лучше.
 - Позёр! - с ноткой восхищения в голосе произнес Зорон, копируя жест тени и тоже наблюдая за гарканом из-под поднятой ладони. Гаркан, впрочем, не разделял беспокойство наблюдателей. Держась за канат, он примерился к пеньковым тросам, ближайшей к нему части такелажа, и, подготовившись и сгруппировавшись, прыгнул еще раз. Уцепившись за снасти, он, будто совурр обладающий набором цепких когтей, без особого труда вскарабкался наверх, и оказался на палубе, где его уже ждали. Солнце подсветило белую фигурку рядом с Арджаном, но было слишком ярким и слепило в глаза, не давая рассмотреть подробности. Корабль быстро отдалялся от оставшихся стоять на холме  люда и тени.
 - Ну, что ж, нам, созданиям приземленным, придется топать по старинке. - Кирстен с некоторым сомнением глянула вниз, где предполагался крутой спуск с холма. - Индрисов мы вон там оставили, - она указала на соседнюю возвышенность, где угадывались темные силуэты Баро и Эхо.
Зорон с сомнением подошел к краю возвышенности и прикинул расстояние.
 - Может, есть другой путь? - с надеждой вопросил он.
 - Лестница, - кратко и категорично ответила Кирстен, и Зорон, приняв неизбежное, начал спуск вниз по влажной от росы траве.
 То ли путь катакомбами был короче, то ли "Эй-эй" оказались быстрее, но когда изрядно позеленевшие в тех местах, где одежда терлась о траву при схождении и подьеме, тень и люд добрались до нужного места, их уже ждали иновсадники. Причем, судя по расслабленным позам, и собранному снаряжению, ждали давно.
Эйлин встретила путешественников спокойной улыбкой, лицо Эйрана приняло выражение "я бы поблагодарил, если хотел, но не дождешься". Иновсадник молча подсадил тень на Баро и, прежде чем индрис расправил все четыре крыла и скрылся в облаках, бросил Зорону его пузырек. Полный.
 - Эйлин, плохо занимаетесь его воспитанием, - отметил Зорон, рассматривая зеленое стекло на просвет.
 - Мы работаем над этим, - усмехнулась эйра, подошла к доктору, и неожиданно обняла его куда достала, учитывая разницу в росте. - Спасибо, доктор. Вы очень нам помогли. Не обращайте внимания на выходки паршивца, он скоро привыкнет к вам.
 - Помог? - удивился Зорон, и во внезапной догадке вытащил пробку пузырька. Вместо ожидаемых трав, пахнуло тухлыми яйцами. Эйран выпил лекарство и, не желая этого признавать, налил вместо него минеральной воды из ближайшего источника. – Вот же мальчишка!
Доктор не мог злиться на настолько детское поведение, но все же добавил:
 - Вряд ли придется привыкать, если конечно наследница не поручит мне новое задание. Или не пошлет разговаривать с Наместником, которого я снова буду долго ждать.- добавил он критично.
 - Вас никто не станет удерживать, доктор Зорон, - Эйлин подошла к Эхо, подготавливая седло к полету. – Но, должна предупредить, выбор придется сделать окончательный. Вы знаете слишком много, чтобы вас и впредь пускали на Площадь, доктор.
 - Значит вот как? Либо я всю жизнь сижу у себя в пригороде, либо служу интересам наследницы? - уточнил Зорон, сощурившись.
 - Вы должны были понимать это, доктор, - улыбнулась эйра.
 - А если нет? - в Зороне взыграло упрямство. Разумеется, он с самого начала путешествия планировал вернуться домой  и прожить там до конца жизни в тишине и покое. Но теперь, когда показали, от чего именно он отказывается, эта перспектива перестала быть настолько желанной. Рассуждать о ненужности остального мира, сидя у себя дома и не имея о нем представления, когда солнце и горы кажутся чем-то далеким, а индрисы и вовсе легендой,  легко.
Отец принял мудрое решение, отправив Зорона в путешествие.
 - Тогда нам придется вежливо вернуть вас домой, - беззаботно ответила Эйлин.
 - А вот не получится? Я останусь на Площади и стану кому ни попадя рассказывать, о том что узнал?- полюбопытничал Зорон.
 - Вы прекрасно знаете ответ, милый доктор.
На него смотрели голубые очи профессиональной убийцы.
 - Знаю, - сухо ответил Зорон. В конце концов, все они пленники чужих решений. Свита зависит от наследницы, действия той - от политики. Только Зорон хотел принимать решения сам. Как делал это всегда, и за  что боролся, сколько себя помнил.
 - Нам пора, доктор, - напомнила Эйлин, забираясь в седло. Зорон быстро учился,  и повторил её действия без подсказок, хоть и с тяжелым сердцем. Ему предстоял сложный выбор.
 Корабль имел слишком большую  фору, даже легкий и быстрый и.ндрис не смог его догнать. Когда Эйлин и Зорон добрались, на борту уже причалившего к пристани корабля капитанесса судна, что не удивительно гарканка, старая, матерая, с отсутствующей по локоть рукой, отрапортовала Эйлин и Зорону, что искомая ими Безымянная успешно доставлена и отправилась в город, а вместе с ней и спутник-гаркан.
То, что наследница может просто так, без свиты и охраны, перемещаться по Городу в доспехах Безымянной было для Зорона откровением. Раньше даже в голову не приходило. И тут в памяти всплыла фраза, сказанная девушкой из фактории: "Вне доспехов мы не существуем". Он тогда неверно её интерпретировал. Ведь так и есть: надень на человека, нага, тень,да кого угодно! - парадный доспех Безов и все. Окружающие будут воспринимать его именно так, и никак иначе.
 - И  где же мне теперь её искать? - забеспокоился Зорон. Неуловимая наследница вполне могла исчезнуть и на этот раз. Ищи её потом на острове ётунов, скажем.
 - Идите в дом, доктор Зорон, - ответствовала Эйлин успокаивающим тоном. - Она точно туда вернется. А мы ближе к вечеру подойдем, мне еще нужно отчитаться перед командованием.
Так и решили. Эйлин и Эхо полетели вниз, к городу Безымянных, Зорон отправился по каменистой тропинке вверх.
Дом встретил доктора тишиной и эхом его собственных шагов. Непривычно видеть его таким пустым, обычно здесь довольно шумно. Зорон надеялся встретить Кирстен, но та, похоже, пересеклась с наследницей раньше него. Доктор снял с себя чужой доспех  и гарканьи сапоги, переоделся   в собственную одежду, уже привычным жестом переложил банки, пузырьки и запаянные пробирки с лекарствами из наплечного мешка в многочисленные кармашки робы, перевязал ремешки на многострадальных сапогах и кинул беглый взгляд на собственное отражение в стеклянной вазе, являющий собой единственный предмет декора на несколько смежных комнат. Ну вот и все. Кончилось путешествие. Конечно, остается еще путь домой, но о нем он уже договорился с капитанессой-гарканкой. Та согласилась взять на борт еще одного пассажира и подбросить до Пути в Сумерках, а там уж Зорон пересядет на любую торговую подводу и домой.
Доктор вздохнул, еще раз проверил застежки и завязки, похлопал себя по карманам и, удовлетворенный своим видом, вышел.
Тишину нарушило звяканье стекла и легкие шаги. Зорон повернул голову в направлении звука - звенело из  стеклянной мастерской  рядом с отданной ему временно комнатой. Первая мысль  о Кирстен. Тень вполне могла вернутся в дом до него и вести себя так тихо, что при перврм обходе ему не удалось её обнаружить. Доктор решительно толкнул от себя дверь, за которой раздавались звуки.
Свет, проникал через открытое окно, и окрашивался в витражные оттенки. К нему спиной, за стеклянной мозаикой  стояла девушка. Определенно не Кирстен, хотя первое впечатление было таковым. Незнакомка обладала густыми темными волосами убранными на затылке в длинный хвост, что покачивался между лопаток, вызывая полузабытые воспоминания о встреченной в фактории Безымянной. Но телосложением она была ближе к эйре, чем к тонкокостной тени, да и ростом поменьше Кирстен.
Доктор Зорон прекрасно знал, что характерная черта Троев - серебряные волосы. Или стальные, коим эпитетом не случайно награждали сирру Селестину, проводя параллели между её эффектной внешностью и любимым мечом. Посему наследница виделась ему именно таковой: среброволосой, лиловоокой, в роскошных одеяниях на манер тех, что он видел на Площади. Так что мысль номер два Зорон тоже отбросил. Оставался только один вариант - это одна из подруг шального Эйрана, забрела сюда в поисках белобрысого. А не найдя, завернула в мастерскую, где и увлеклась рассматриванием чертежей, чем, собственно сейчас и занималась.
 Его и девушку разделял витраж. Зорон деликатно покашлял и, когда она обернулась, доктор с трудом устоял на месте, настолько сбило с толку полное ощущение того, что видит перед собой зеркало. Нет, девушка обладала вполне женскими чертами, а глаза ее, ярко-желтые не имели ничего общего с его зелеными. Но все же, что-то такое было в разрезе глаз, в повороте головы, в изгибе тонкого длинного носа с чуть выраженной горбинкой, придававшим её лицу особенную, индивидуальную красоту мрачной птицы, что усиливалась еще и желтизной глаз. Он был готов к тому, что сделай шаг влево, "отражение" повторит его движение. Этого не произошло по понятным причинам, и наваждение исчезло так же внезапно, как появилось, сменившись железным убеждением, что он её точно знает или видел где-то. К тому же девушка определенно была иновсадницей, судя по неестественным для людей желтым глазам.
Утвердившись окончательно в своем третьем предположении, доктор сделал вежливый полупоклон и сразу же строго произнес:
 - Сирра, боюсь вам сюда нельзя.
Желтоглазая, все время его пристально изучавшая, явно была удивлена сказанным, а после, с трудом удержавшись от смешка, спросила голосом бархатным, наполненным трудноуловимыми интонациями, которые делали его настолько живым и богатым:
 - Отчего же? - она подняла бровь,  точь-в-точь копируя любимое выражение лица Зорона. Этакое недоуменное, с легкой иронией.
 - Эйрана тут нет, да и мастерская принадлежит... - Зорон замялся, памятуя о том, что наследница не любит сильно афишировать все, что с ней связано, - человеку, который точно не захочет чтобы тут ходили посторонние. Прошу прощения за грубость, но, может, вам стоит подождать внизу? Я могу сделать вам чай, - Зорон внезапно решился на невиданную для него дерзость в отношении незнакомой девушки.
 - Раз так... ну, что ж, не могу устоять перед вашим предложением сирра.
В глазах девушки вспыхнуло понимание, и, пряча улыбку, она, одетая в дорожный костюм и серые от пыли  высокие сапоги, по всем правилам придворного этикета поклонилась, взяла доктора под руку и позволила отвести себя вниз, в обеденную.
Доктор вел себя безупречно. Он завел разговор о погоде, сирра тут же согласилась, что погоды стоят замечательные, после доктор уточнил как здоровы родственники, и индрис девушки. Та ответила, что родственники в полном порядке, некоторые даже слишком, а состояние индриса неизменно. Зорон от волнения чуть не пролил на себя кипяток, пытаясь попасть им в чашку, но девушка лишь пошутила о собственной неуклюжести, и о том, что друзья и вовсе не подпускают её к кухне, боясь того, что она там может сотворить. Приободренный доктор соорудил великолепнейший чай, добавив в чайник пару капель ароматных травяных настоек из собственных запасов, и посчитав, что контакт уже налажен, задал беспокоивший его вопрос:
 - Сирра, Вы давно знаете Эйрана?
 - Достаточно давно, - улыбнулась девушка, пробуя творение Зорона. - А что? Кстати, чай превосходный. Расскажете, как готовили?
Зорон был готов рассказать смуглой брюнетке в подробностях даже состав вакцины от коровьего бешенства, в котором было около сотни ингридиентов,   стоило ей только попросить, но все же эта тема интересовала его больше.
 - Тогда поясните мне, зачем девушкам, ну скажем вот вам, такой ненадежный спутник? - Желтоглазая чуть не поперхнулась чаем, но сохранила невозмутимость.
 - Эйран умный, отважный и преданный товарищ. А почему вы интересуетесь, сирра? - она смотрела на Зорона, отпивая из чашки, а он силился вспомнить, когда и  где видел её раньше. Потом подумал, что все же неправильно портить личную жизнь больному человеку, и уточнил:
 - Он действительно неплохой человек  и наверняка красив с вашей точки зрения, - пыл доктора несколько подостыл, - но столько девушек проявляют внимание к нему... мне кажется это неуважительным к вам. Сирра, вы спокойно нашли бы себе мужчину, ценившего бы вас и только вас.
 - О, Эйран может водить сколько угодно женщин, - легкомысленно отмахнулась собечседница. – Главное, чтобы спать не мешали. А я у него все равно одна, - ответила девушка взаимоисключающими утверждениями, поставив  доктора в тупик, и явно получая удовольствие от его реакции, отпила еще чая.
Зорон как раз мысленно собирал аргументы, когда предмет разговора вошел в обеденную, а за ним и вся остальная компания, включая болтающих друг с другом девушек и как всегда молчаливого гаркана. Эйран перевел взгляд с доктора на желтоглазую, и совершил то, что поставило Зорона в повторный тупик: иновсадник стал на одно колено и склонился перед девушкой. Эйлин подошла и повторила его действие. Арджан обошелся без церемониальных поклонов, просто стал за правым плечом желтоглазой, параллельно закуривая трубку.
Потертую, с резным мундштуком.
А тень, отделавшись одним церемониальным кивком, влетела в не ожидавшую этого брюнетку с восторженным "Яра!" расплескав любовно сделанный доктором чай.
 - Вольно, - произнесла Ярис - командор иновсадников, старшая наследница дома Трой, интриганка и политик  и самая обыкновенная на вид девушка, улыбаясь своей оживившейся свите.
"Двойняшки Эй -Эй" тут же сбросили с себя всякую официальную почтительность.
 Эйран чмокнув сюзерену в ладонь, тут же присвоил её чашку с остатками напитка, утверждая, что после пойла доктора его нечеловечески сушит, Эйлин начала предварительный отчет о проделанной работе, изящно опуская моменты со своим своеволием в доме теней.
За всем этим балаганом наблюдал высокий молодой человек, зеленоглазый и взбудораженный. Даже какой-то внезапно побледневший. Доктор развернулся и механическим шагом вышел.
 - А что случилось с доктором? - Ярис заметила его уход первой. - Разве вы не предупредили его?
 - Конечно же предупредили! - обиделась тень, возвращаясь с кухни, вооруженная тарелкой с давнишней сырной нарезкой. - Вот, ты будешь есть, а я смотреть! А после мы притащим доктора и все будет хорошо.
Наследница с некоторым сомнением посмотрела на обветренные сморщенные кусочки непонятного происхождения, которые вчера еще были сыром, и вновь перевела разговор на доктора:
- Все-таки, что такого вы ему наговорили? Сирра Зорон выгнал меня из собственной мастерской! - она усмехнулась и с прищуром посмотрела на Эйрана и тень. - Признавайтесь, кто из вас в этом замешан?
 - Вот почему сразу я? Вечно я! - возмутился Эйран. - Дорогая цесса, в ваше отсутствие только я и хранил порядок в этом безумном доме!
 - Ври больше! - в один голос произнесли Эйлин и Кирстен.
 - Думаю, он просто вас не узнал, командор, - улыбнулась эйра, мысленно сочувствуя доктору, который все воспринимал очень серьезно.
 - О, бедный Зорон! - тут же пожалела люда Кирстен. - Он же к твоему приходу даже писал официальную речь! Они с Арджаном этим занимались.
 -А что? Хорошая была речь.- пожал плечами официальный фаворит, когда к нему обратились взгляды.
 - Ну и правильно. Зачем нам доктор? Вот вам нужен доктор? И мне не нужен! - Эйран сел в кресло и заложил ногу на ногу.
Он явно бахвалился, играл на публику, стараясь как можно быстрее затереть у близких воспоминания о своем приступе. Парень в глубине души явно очень боялся, что Ярис нашла врачевателя именно для него, а ощущать себя больным и немощным Эйран ненавидел больше всего на свете.

 - Кирстен? - Ярис посмотрела на девушку вопросительно, та кивнула на невысказанный вопрос и отправилась за доктором. Наследница переключила внимание на краснокожего. - Арджан, твое мнение о доме теней и наших ошибках? - Гаркан хмыкнул, сделал затяжку, и начал коротко и по делу раскладывать всю операцию по полочкам, подчеркивая, где именно близнецы оступились. Эйлин кивала. Эйран вставлял раздраженные фразочки, недовольный тем, что в их группе именно "туповатый" громила -гаркан  - военно-оперативный аналитик.
Тень тихонько постучала в комнату доктора. Ей ответила тишина.
 - Доктор Зорон, я знаю, ты там.
Без ответа.
- Ладно, мы действительно поспорили с Эйраном узнаешь ты Яру или нет, ну не обижайся.
Душераздирающий вздох.
- Заметь, зато ты произвел на нее хорошее впечатление. А речь можешь и позже прочесть, вечером.
Вздох с раздражительным оттенком.
- Открывай, док, иначе я полезу через окно, мне не впервой, ты же знаешь, - добродушно пригрозила Кирстен, подпирая дверь плечом.
Вновь -  тишина.Зорон размышлял над её словами. Коварная тень продолжила:
- А я ведь полезу по тонкому карнизу, там, где обрыв.
- Ладно, - ответил ей голос, точно такой же, бархатный и мягкий как у цессы, даже с теми же интонациями, только существенно ниже. - Заходи. Не заперто.
Доктор сидел, весь собранный. Рядом аккуратно уложенные вещи, на столе наполовину полный стакан воды. Или наполовину пустой, как посмотреть:
 - Кирстен, вот объясни мне, как я умудряюсь всегда делать все неправильно? - Зорон сидел на краю кровати и перешнуровывал сапоги. Простое механическое действие успокаивало ему нервы.
 - Доктор, вы преувеличиваете - тень улыбнулась - не бывает идеальных теней, ётунов, людов, гарканов или нагов.
 - Ну, нагов уж точно, - улыбнулся доктор, знакомый с расой только понаслышке, но дурная слава этого народа опережала их самих.
 - У них ошибки нечто вроде национальной идеи, - согласилась Кирстен. - Ты вечно все пытаешься сделать безупречно. Идеально. Навсегда. Но так не бывает.
 - А как иначеу? - Зорон затянул безупречно ровную шнуровку, завершив её аккуратным узлом, и воззрился на тень с интересом. Кирстен села рядом.

 - По-всякому бывает. Плохо или хорошо, удачно или нет. Ты умный парень, делаешь всякие такие волшебные людские штуки. Так продолжай в том же духе. Мы все способны играть и в строгое соблюдение этикета, даже гаркан! И не смотри на меня так удивленно, ты его на балах не видел! Арджан между прочим там не только ест. Конечно, большую часть времени, но не только. При всем при этом мы не заморачиваемся: Ярис безразлично, что ты городишь, главное чтобы дело делал и был хорошим человеком. Точно говорю, давно её знаю.
 - Ты бы слышала, что я нес! - выдохнул Зорон огорченно.
 - Что бы ты ни нес, ты это уже снес, - философски заключила тень. - Обратно уже не унесешь. Вперед доктор Зорон, иначе твой корабль улетит без тебя!
 - Ворон! - доктор вспомнил о договоренности с гарканкой и резко встал, собираясь с духом. – Спасибо, Кирстен, - он улыбнулся девушке и потрепал её по голове, как бывает делают с маленькими детьми. Тень начала возмущаться, но доктор уже вышел.
Наследница, к счастью, никуда не исчезла и не растворилась, как того опасался Зорон. Когда доктор вошел в обеденную, все разом попритихли. Гаркан стоял, согнувшись над столом, и что то рисовал на салфетке, попутно объясняя свою мысль, но и он прервался на полуслове при виде Зорона. Ярис, участвующая в трактовке гарканьих схем с другой стороны стола, в примерно той же позе, сделала неуловимый кивок в сторону двери. Эйлин тут же засобиралась, и потянула за собой напарника.
 - Яра, ты знаешь, я против этой затеи. - Эйран, в отличие от тени, называл сюзерену на "ты" в исключительных случаях. И это  был один из них.

 - Я услышала твое мнение, - ответила Ярис иновсаднику, - но решу сама, уволь.
Эйран больше ничего не сказал, но вышел сердито, дергано. Гаркан же, перекусив мундштук трубки на другой край рта, подбадривающе похлопал Зорона по плечу, прежде чем выйти.
 - Надеюсь, вы примете верное решение, доктор, - подмигнула голубоглазая*** Эйлин и вышла последней, закрыв за собой дверь.
Мрачный Зорон дождался когда шаги стихнут, подошел к наследнице и встал перед ней на колено. И как же плавно, текуче и технически выверено он это сделал! Грифойдеры, получавшие повышение в ранге и фой лично из рук Селестины Трой, не были настолько совершенны в этом рыцарственном поклоне. Одна ладонь прижата к сердцу, голова склонена.
 - Я, наследник дома Зорон, Изначальной Гербовой Ветви* доктор от крови* приветствую вас, цесса Ярис Трой из тринадцатого* правящего дома Трой, Изначальной Гербовой Ветви, Старшую наследницу, Мэру от крови. И приношу извинение за сказанное.
Ярис выслушала монолог, не прерывая доктора. А когда он закончил, сделала то, что он ожидать уж никак не мог. Если кто и мог превзойти Зорона в изяществе преклонения колена, так это Ярис. Она так царственно это сделала, что жест подчинения в исполнении наследницы трактовался скорее символом высочайшего достоинства. Разумеется, при этом девушка нарушила примерно все правила придворного этикета, так как Трои на колени не встают. Ни перед врагом, ни перед смертью, что собственно и вписано в их Гербовую Ветвь. Но Яра это сделала совершенно непринужденно, и произнесла при том:
 - Я, Ярис Трой из тринадцатого правящего дома Трой, Изначальной Гербовой Ветви, Старшая наследница, Мэра от крови, приветствую тебя, доктор Зорон, как наследника дома Изначальной Гербовой Ветви, доктора от крови, и принимаю извинение, хоть и не вижу в нем нужды.
Они по сути "зеркалили" позы друг друга, разве  что доктор был выше и смотрел в золотые очи наследницы сверху вниз.
- Благодарю за спасение моих людей из заточения у теней. За то, что не отказали в помощи моей лучшей агентессе, которая сейчас наверняка подслушивает под дверью, - последнюю фразу Ярис произнесла ни на тон не сбившись с велеречивой, серьезной и торжественной манеры говорить. За дверями действительно что-то подозрительно зашуршало и послышались легкие поспешно удаляющиеся шаги. Зорону потребовалась все силы, чтобы сохранить на лице подходящее встрече с наследницей трона  выражение, не сбившись на улыбку. – За то, что не побоялись отстаивать интересы Города  впереди своих, доктор.
Зорон ощутил чувство огромности, всеобьемлющего нечто, распиравшего грудную клетку эйфорией, сходной по силе с наркотической. Он резко выдохнул, стараясь укротить одновременно и приятное, и болезненное чувство гордости.
 - Доктор Зорон?
Он вопросительно смотрел на Ярис с истовой преданностью стража личной гварды, готового выполнить любое пожелание сюзерены.
- Тут довольно твердый пол, -  Желтоглазая наследница улыбнулась. - Да и обстановка не совсем подходящая.
Две прядки по бокам  лица Ярис выбились из прически, добавляя ей совершенно не свойственной царственной особе лихости. До Зорона намек дошел неожиданно быстро, он протянул руку, помогая наследнице подняться, и вставая сам.
Колено, каждый свое, они отряхнули совершенно синхронно.
Когда закипела вода над горелкой для нового чая, салфетка была смята и выброшена в огонь, доктор, наконец, задал тот самый важный вопрос.
 - Почему именно я?
Ярис, наблюдая за полыханием пламени под бронзовым чайником, ответила:
 - Я поняла, что близнецы никак не смогут отыскать похищенных людей быстро. Моя ошибка. Рассчитывая на то, что Кирсан будет действовать исходя из своих сил и возможностей, я не смогла вовремя уловить его связь с высшим правящим чином в Мэрии. Кто-то помогал теням мутить воду. Снабжал людскими оберегами, лучшими гарканьими кораблями, редчайшими препаратами. Операция была просчитана филигранно, и, увы, как мы не пытались помешать, ничего не вышло.
 - И вы решили действовать иначе? - предположил Зорон. - Кирстен говорила о том, что вы искали доктора.
 - Именно, сирра Зорон. Но мне не подошел бы любой доктор. Даже очень талантливый, - доктор посмотрел на наследницу вопросительно. - Потому, что, во-первых, доктора уровня, нужного мне, все как один - по крови и занимают высшие чины. Значит могут, хоть не напрямую, но косвенно, быть замешаны в заговоре. Ну а во-вторых, это невозможно.
 - Что именно? - не понял доктор, отмеряя в кипящую воду нужное количество трав, сушеных ростков и ягод.
 - Доктор Зорон, найти людей, закрытых в подземелье, под самой оживленной и охраняемой площадью материка, где не работают большинство оберегов и чар, так, что единственным инструментом остается только лекарская интуиция-чутье, невозможно!
 - А как же... - доктор был ошарашен таким заявлением. Эта задача не показалась ему особенно сложной. Ну помутило чуть, да и все.
 - Так мне отвечали все лекари высшего звена, к которым я обращалась. Разумеется, через подставных лиц, - Ярис выглядела как часовщица, сложившая механизм из россыпи шестеренок, и теперь с удовлетворением наблюдающая за работающим результатом. - И я склонна согласится с ними. Вы же, сирра, не знали об этом. И потому сделали, даже не сомневаясь в своих силах.
 - Но как! Это же такой риск! Практически все поставлено на случайность и случайного человека! - не удержался возражения доктор. С такой точки зрения он и сам себе казался до крайности подозрительным  типом.
 - Доктор Зорон, - наследница с золотыми глазами, широко улыбнулась, демонстрируя крохотные, характерные некоторым иновсадникам, клычки. - Вы никогда не задумывались о чутье, которым обладают Трои? Мы ведь тоже по крови очень сильно люди, и передаем профессию из поколения в поколение, оттачивая ее.
 - Вы видите будущее? - предположил Зорон, и глобальность догадки его потрясла. Ярис рассмеялась:
 - Наши способности не так впечатляющи, доктор. Но одна из них - выбирать нужных союзников. Очень ценный талант, как и любой, нуждающийся в тренировке. Пока я ни разу не ошибалась, как и в вашем случае, доктор.
 - Мне повезло единожды, - напомнил Зорон, которого не так  легко было насадить на крючок тщеславия, - и это не означает, что везение повторится.
 - Я готова рискнуть. На кону стоит судьба Города.
 - Которая вполне предрешена. Будет война, судя по тому, что Наместник Тору в качестве Мэры видит вас, а Консулы во главе с Джеромом, вашу сестру, - мрачно отметил Зорон. - Не уверен, что хочу вмешиваться.
 - Пустите дело на самотек? - полюбопытствовала Ярис, наблюдая за Зороном, сомнения которого выражались в энергичном перемешивании напитка.
 - А  что я могу сделать? - задал Зорон риторический вопрос.
 - Как показали последние события – многое, - сирра Ярис откинулась назад на спинку стула, как бы подчеркивая свое нежелание давить на доктора.
 - И все же. Может, я не хочу участвовать в политических распрях? - сощурился Зорон.
В обществе наследницы подозрительно легко говорилось. Он даже заподозрил сирру в неозвученном ею магическом таланте вызывать доверие у собеседников.
 - Никто не мешает, - пожала плечами Яра, размешивая в чашке собственный напиток. - Приказы Наместника у вас с собой? Ну вот, подпишите любой - в каждом есть пункт о неразглашении,- и живите, как пожелаете, никто мешать не станет.
Но Зорон слишком хорошо помнил предупреждение Эйлин:
 - Вот так легко? Я могу прямо сейчас уйти?
 - Разумеется. Хотя советую допить сначала чай, у вас отлично выходит его готовить, - она улыбнулась.
Зорона одновременно и восхищало и ужасало то, как легко эта девушка относится к судьбам мира, и его судьбе в частности.
- На талант нельзя давить, доктор Зорон. Ставить рамки или ограничивать. То же касается и Города. Материк живой и существует по законам, заложенным в него при создании. Консулы, этнархи рас, и прочие влиятельные горожане - каждый старается перетянуть власть на себя. Это естественно, более того, необходимо для развития общества. Но понимать баланс, и удерживать все это варево…- она кивнула на чайник, вдохновивший её на сравнение, - от кипения может только один человек на материке. И это - Мэра.
 - И вы хотите ею стать, - сделал вывод Зорон.
Ярис кивнула, признавая это как нечто само собой разумеющееся. Даже уговаривать особенно не пришлось.
 - А как же ваша сестра, сирра? Как я понимаю большинство хочет поддержать именно ее?
 - Я люблю свою сестру, уважаю её и никогда не стала бы мешать ей стать Мэрой, если бы это действительно было так. Даже помогла бы изо всех сил. Но к сожалению, хоть номинально Мэрой будет Уна, править станут консулы и Джером, поделившие власть и растащившие все, что можно в свои берлоги. Вы знаете, каким образом пришла к правлению моя мать?

- Убрала с дороги пятерых своих братьев.  Один спился, другой оборвал жизнь, третий и четвертый исчезли, а пятый отказался от наследного права на трон и сменил фамилию, женившись, чтобы обезопасить себя окончательно. Прошу прощения, это могло вас задеть, - склонил голову тактичный доктор.
 - Я неплохо знала свою мать. Она была по-настоящему преданной Городу, готовая пожертвовать ради него всем, даже собственными детьми, - Ярис констатировала это как факт безо всякой боли  в голосе. - Даже братьями, которых по-своему любила. Наше поколение, к счастью, не застало того безумия, которое творилось в годы их правления. Трои грызлись между собой, как спущенные с цепей псы, каждый старался продвинуться в Мэры, а на обычных горожан им было плевать, как и на то, что за границами хорошо защищенной столицы лютует война с тенями, и простые люди умирают тысячами, гибнут унизительно, как корм, как ничто. Будто они все незначительны перед вопросом, кто именно будет торчать во главе совета в Мэрии и гордо называться Владетелем Всего Сущего. Смысл в этом, если само "сущее" вымирает? - она говорила без привычной для ораторов пламенности в речи, но явно верила в свои слова. И эта простота подкупала.
 - Легкого пути на изнанке сирре Селестине, - выдохнул Зорон.
Он знал все это. Но из уст наследницы это звучало как то... иначе. Наполненным личным отношением. Ведь история Города тесно переплеталась с историей её семьи. Это трудно осознать, особенно когда вероятная Мэра пьет с тобой чай в пустом обеденном зале, где-то  далеко на отшибе в горах.
 - Что же вы предлагаете? Как намерены победить, если не войной?
 - Все просто. Склонить консулов на свою сторону. Общее голосование изберет меня, - Ярис отставила чашку. - Но для начала мне понадобится ваша помощь, доктор Зорон.
 - И в чем же она будет состоять? - уточнил он. Пережитое научило его задавать вопросы, прежде чем ввязываться в авантюры, тем более такого размаха.
 - Нужно распутать заговор против моей семьи, против правящего дома. Фрагмент его, связанный с Кирсаном, мы устранили. Но впереди целая нерешенная мозаика из множества таких фрагментов. Становиться Мэрой в такой ситуации очень опасно – и  для меня, и для сестры, и для Города, потому  что обезглавленный Город без мэра вообще, гораздо хуже Города с двумя претендентками на титул.
Зорона даже немного придавило глобальностью задачи и он выдержал паузу приводя мысли в порядок:
 - Боюсь это   намного масштабнее простой поисковой операции.
 - Я не взвалю на ваши плечи больше, чем вы сможете вынести, доктор Зорон, - она улыбнулась. Её красиво очерченные губы словно были задуманы природой для улыбок, подчеркивая прелесть несовершенных черт.
 - Хорошо, - доктор сощурился, складывая руки на груди. - А, что я получу взамен за преданность и участие в заговоре против заговора? - он улыбнулся чуть более озорно, чем полагалось. Он уже принял решение, и задал этот вопрос просто, чтобы не чувствовать себя после глупо оттого, что не задал.
 - Будет интересно, доктор Зорон, - Ярис безошибочно нашла то самое, основу личности доктора, - очень интересно, - и улыбнулась.

 - Он ушел? - Кирстен нашла Ярис в стекольной мастерской. Наследница резала стекло, ловко орудуя ножом с алмазным напылением.
 - Да, - девушка не отрывалась от своей работы, внимательно рассчитывая размеры следующего фрагмента витража. В таких вещах нельзя ошибаться.
 - Значит все впустую? - не поверила своим ушам тень. – И  что же мы теперь будем делать? Где взять другого доктора?  Да и времени совсем нет! Может послать-таки за старшим Зороном?
 - Кирстен, не беспокойся, - спокойные желтые глаза, уверенная улыбка. - Он вернется.
 - Почему так считаешь? - Кирстен действительно было интересно. Она относилась к своей сюзерене с долей благоговения, убежденная в том, что Ярис возможно может и не все, но точно большую часть.
 - Я увидела в нем себя.
Зорон сидел на пристани и смотрел, как уходит в рассветное небо его корабль вместе с желанием вернуться домой. Хлопали крыльями индрисы, рычали, перекрикивая друг друга, гарканы, скрипели снасти. Жизнь вокруг кипела и не собиралась останавливаться ни на миг. В руках доктор держал сложенный пополам третий приказ. Два остальных сгорели, как только он был подписан.
Приказ гласил, что именем Наместника (пропуская титулы) имя доктора Зорона вычеркивается из всех архивов, он не подлежит более задержанию или наблюдению со стороны грифойдерского надзора, и не может занимать официальных должностей до тех пор, пока приказ не будет аннулирован в связи со смертью доктора Зорона ( титулы) или по желанию нижеподписавшихся Наместника ( титулы) и Старшей наследницы (много титулов, часть и вовсе устаревшие).
Размашистая подпись наместника. Строгая с тремя точками над гласными на эйрийский манер, подпись Ярис Трой.
А теперь еще и его собственная.


Конец


Рецензии