Стоит ли пить

                Конечно не стоит - скажете вы и будете совершенно правы. А тогда зачем или, точнее сказать, почему всё происходит. Отчего человек начинает, потом повторяет много раз и наконец уже не может остановиться. Что даёт ему это спиртное?
                Кто-то скажет, - ощущение свободы, а кто и - покой. Разные люди находят в выпивке разное. Но всех она чем-то привлекает. И изначально, явно тем, что с ней весело и легко. Но тогда, новый вопрос: а почему до того как выпить было так тяжело и грустно? Что, неужели же это просто блажь такая или всё действительно происходит от некой тяжести нашей жизни.
                Тяжести, - скажете вы, и вновь окажетесь правы. Но почему тяжело? Почему ещё классики задавались подобным вопросом. Ведь и у Чехова он возникал, и у Некрасова. Что это за тяжесть такая? И отчего нет свободы?
                Да потому, что жизнь от нас требует невозможного. И законы и общество. Да и близкие люди иногда. Нет, - говорят они, ты будь и самостоятельным, и послушным, и весёлым, и прагматичным. И умным, и глупым. А как так? И, естественно, на этот вопрос никто не может найти ответа. Да потому, что его попросту нет. А раз никто не знает что делать (вспоминаем Чернышевского). Что можно, а чего нельзя, то никакой свободы и нет. А где ей уместиться? Между взаимоисключающими-то понятиями?
                Вот и пьют. Чтоб забыть и о понятиях, и о законах, да и о близких иногда. Ведь только совершенно лишившись рассудка, а вместе с ним и осознанных ограничений, пусть даже и на время, но можно таки почувствовать себя по-настоящему свободным человеком, которому на Руси жить хорошо. 


Рецензии
Когда друзья к бутылкам сели,
Застрять в делах такая мука,
И я лечу к заветной цели
Как штопор, пущенный из лука.

Сергей Кокорин   03.12.2016 07:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.