Книга 3. Послесловие
Господь Параматма передал нам две великие тайны и мы сейчас сделаем первое их толкование. Начиная это дело, мы испытываем трепет и волнение. Так ли возвышенно поймут их люди? Люди разны: они имеют право на свое восприятие. Читатели наших книг знают, что удовольствие и боль, радость и печаль живут в уме и разуме. Пуруша же или Я свободен от всего этого. Однако невежество не позволяет личности осознать этот факт. И Пуруша (он же Атман), наблюдатель, «видящий» живет в страданиях. Это положение мы условно назовем доктриной санкхьи. Йога выдает другое положение. «Объединение наблюдателя и наблюдаемого, объединение видящего и видимого является причиной страданий».
Ясное дело, для того, чтобы воспользоваться этими советами нужно знать смысл слова «объединение». Надо понимать где буддхи, а где Атман. Наши читатели уже умеют решать эти задачи. Сам факт объединения Атмана с наблюдаемым является плохо наблюдаемой вещью. «Физический» смысл этого процесса науке не ясен. Господь в Своей поэме открывает нам эту великую тайну особым образом. В книге мы этот вопрос обсуждаем более подробно, а здесь в послесловии мы отметим те продвижения, которые имели место в первой части (книга третья). Важное продвижение состоит в том, что курсант видит темперацию (Видящий / видимое). Курсант понимает, что в данном случае под. «Видимым» подразумевается не только то, что мы воспринимаем зрением. Нет! Мы воспринимаем все переживаемое в целом. Сюда включаются душевные, а также эмоциональные события. «Наблюдаемое» есть то, что мы видим в переживании (ПЕ). Есть «Видящий», есть «Видимое» и есть «Виденье». Запишем формулой (W1/V/W2) = (видящий / виденье / видимое).
Отсутствие осознавания в «V-видении» означает, что мы не способны увидеть подлинность того, что возникает в ПЕ. В этом случае мы становимся жертвами страданий.
«Подлинность» есть особая часть ПЕ. Если нет ее приходит страдание. Для того, чтобы увидеть «подлинность ПЕ» мы должны воспринять факт наличия у себя «тела отсчета». Суть этого тела была рассмотрена в этой книге.
Если человек в своем поведении не имеет осознавания, значит он будет страдать. И, самое главное, мы не сказали откуда идет V-Виденье! Мы не сказали откуда мы смотрим. Мы смотрим из «тела отсчета». Этот вопрос нами уже рассмотрен в книге. Обозначим это тело буквой W.
Мы дали стартовое толкование первому знанию, которое в целом было получено от Господа.
Второе знание связано с проблемой подлинности. Философ Шанкара, изучив поэму Господа, решил: 1) Природа Брахмана неописуема (лишена атрибутов), 2) мир не имеет подлинную реальность, 3) подлинное Я тождественно с Абсолютом,
3) Видимое есть порождение иллюзии. Вопрос: «Что Господь тоже так считает. Или у Него другое «тело отсчета?».
Книга третья имеет первую и вторую часть. В части первой дана подготовка. Во второй части начало работы. Здесь в этом послесловии читатель получает и ощущает экстремальное значение эпистемологической функции. Послесловие стоит на границе первой и второй части единой книги. Чтобы пойти дальше мы можем вспоминть философа Гауда-паду. Он происходил из племени Гауда. Он был «учителем учителя» Шанкары. Учение Гаудапады нам известно по единственной достоверно принадлежащей ему работе. В ней мудрец речь ведет о четырех состояниях сознания и четырех «Стопах» Атмана. Он делает намек, что «все есть сон». Эти вопросы мы изучали во второй книге. Действительно можно сказать, что в миру «все есть сон», мудрец так и учил.
Проснувшись утром можно сказать: «Я бодрствую во сне». Выйдя в туалет, мы можем осознать, что этот туалет нам снится. Однако Бог в Своей поэме нас учит другому!
Господь говорит (гл.5, стих 8-9): «Тот, кто видит, слышит, обоняет, вкушает, движется, спит, дышит, всегда внутренне понимает, что фактически он ничего не делает, ибо разговаривая, опорожняя желудок, наполняя его, открывая и закрывая глаза, он всегда знает, что лишь материальные чувства взаимодействуют с их объектами, но что сам он стоит в стороне» (перевод Свами Прабхупады).
Вопрос: Почему философ Шанкара не пошел по пути Господа Кришны? Тут очень тонкий вопрос. На основе его решения делается план всех тренировок по йоге.
У человека с мирским сознанием система отсчета стоит в миру. В этом случае он обладает глобальным «телом отсчета», которое заключает в себе «шесть миров сансарного бытия».
Тендзин Вангьял Ринпоче так именует их:
1) Мир богов (суры), 2) полубогов (асуры), 3) людей, 4) животных, 5) прет, 6) обителей ада.
Однако мирской человек этого не знает. Для него природа и внешний мир есть его сознание. Такое сознание мы и называем «глобальным телом отсчета». Для мудреца «тело отсчета» есть его особое воззрение. Например такое, как у Тендзина Римпоче. Учитель считает, что когда человек умирает тело распадается. Однако тело отсчета сохраняется в буддхи. И можно считать, что в теле отсчета» (кунжи намше) хранится собрание шаблонов и схем. С их помощью мы видим один и тот же мир. Посокльку у всех у нас одна и та же коллективная карма.
Эти шесть миров есть шесть измерений сознания. Эти измерения сознания пронизывают друг друга. Мы связаны с каждым из них. Когда нас охватывает себялюбивая гордость, то мы сидим в мире асуров. Благодаря коллективной карме создаются тела физические и тела отсчета. Создаются чувства и умственные способности, которые позволяют существам делить общие возможности. Эти шесть качеств сознания есть пути туда, где мы родимся снова. Если существо «любит» некий план, то оно родится в нем. Есть шесть эмоций – сигналов нашей любви. Гнев приведет в ад, алчность сделает нас претой, неведение животным, а ревность не сделает человеком. Здесь мы удовлетворяем свои чувства. Йог должен думать о том, как удовлетворить чувства Господа! Как быть угодным Богу?
Господь есть время!
Как полон мир и радостны все встречи
от счастья никогда не устаю;
Я вам кричу и женщине навстречу
Как радостное тело я лечу.
* * *
Но годы шли и рушилась удача:
Объемлет время мелкие дела.
И тонет мир в ужастной бездне плача
И все здоровье страстность забрала.
* * *
(Припев №1)
Старость, смерть и время:
Новое тихо вошло.
Правит людьми ветер жизни,
Сжигает огонь в ничто.
* * *
(Припев №2)
Все что было близко есть ничто
Время печет человека.
В печке сезонов и лет –
Весь изменяется свет.
* * *
Вызревает долго человек словно плод на дереве.
Время метит людей – всех людей для гибели.
Прежде чем пасть в бою воины метятся Временем
Зная судьбу свою, ногу не тянут из стремени.
* * *
Два припева
* * *
Ярко пред нами поет фактор всесилия времени.
Богом ведется он: людям не станет он бременем.
Яростно Бога люби: жизнь создавай от Бога
В царство Его перейди сбросится жизни тревога.
* * *
Два припева.
Свидетельство о публикации №216082201805