Дорога

   Расстилаясь снежной пеленой, через поля, горы и поредевшие от ветра и бурь леса, цепью из следов одинокого путника, тянулась дорога в дальнюю даль.
      Казалось, она ведет в никуда, словно по облачной дымке вереницей событий тянулась чья-то душа. Она не была доброй или злой, ее путь был тернист и сложен, но следы все тянулись все дальше и дальше. Снег, словно из уважения к сложной дороге, оставил следы не тронутыми и каждый путник, наткнувшись на них, мог спокойно продолжать странствие безымянного героя.
      Парень, которого занесло в эти глухие снега, уже было отчаявшись, наткнулся на эту «тропу» и обрадовавшись своему спасению, зашагал по ней.
Шел он долго, ни день и ни два, но в конце пути замерцал силуэт. Он как ошпаренный побежал, махая руками и крича сквозь слезы, но его ждала неудача.
Все, на что он наткнулся — это седой старец, проминающий след в глубоком снегу.
— Кто ты? — нерешительно, похлопав старика по плечу, спросил юноша.
— Я не помню. — Обреченно вздохнул дед.
- Но куда же ты направляешься?
— Понятия не имею. — Все так же монотонно гундел старик.
- Но зачем же тогда ты идешь и куда? — начиная нервничать крикнул парень. — Ведь там может ничего и нет, а ты сбиваешь людей с дороги и заводишь их в никуда! — Старик не изменился в лице. Он просто молча шел дальше, а затем подозвал отставшего паренька:
— Всякая дорога куда-нибудь ведет, просто эта еще не закончена.
— Но тут и не пахнет дорогой, по дороге ходили люди, а эту тропинку ты протаптываешь сам!
— Гляди, — старик жестом велел остановиться и сделал еще один шаг в белую массу, затем достал ногу и указал на оставшийся след. — Сначала шаг — потом дорога. — Улыбаясь, протянул он.


Рецензии