Обращение к истокам

Наверное, нет ни одного человека на земле, который не вспоминал бы свой Отчий дом, свои родные места где прошло детство и юность, откуда увели пути дороги в большую жизнь. Как не прекрасна наша планета, но для нас, русских людей, нет ничего дороже щемящей грусти по маленькому уголку России, к которому привязаны мы невидимыми нитями своих воспоминаний.
    Старинный город Тверь. Места необыкновенно красивые и святые…

Тверь – как твердь… Завладела любовью,
Покорила ты сердце моё.
Каждый день зарождается новью,
А закат прорастает быльём.

  Именно к ним обратилась в своих воспоминаниях лобненская поэтесса Лариса Ивановна Токун, выражая свою любовь и восхищение, грусть и тоску, свою теплоту и признательность на творческом вечере, который состоялся 26 сентября в Художественной галерее. Человек с утонченным эстетическим вкусом, она не случайно выбрала место проведения встречи со своими почитателями. «Художественная галерея – моё любимое место в этом городе»,- сказала поэтесса, открывая вечер. «Я здесь встречаю своих единомышленников, я ощущаю, что это моя аура», - заключила Лариса Ивановна, подойдя к мольберту, на котором располагался офорт Александра Ветрова «Домик моего детства». Домик с резными наличниками, отражающийся в половодье, символизирует детство, отражающееся во всей нашей жизни, считает поэтесса. Картинами художника украшена книга Ларисы Токун «Серебряные звоны».

Я душой оторваться не в силах
От картины, увидев однажды.
Домик детства – в весенних разливах.
И смотрю с ненасытною жаждой…
…в половодье вся жизнь отразилась.
Небо. Детство. Рожденья. Исходы.
Пониманьем, виною открылась
В древах-веточках заповедь рода.

  Это слова из стихотворения «Домик детства» посвящённые Александру Егоровичу Ветрову.
И на творческом вечере, говорилось о любви к дому, о той незабываемой ауре которая окружает дом, о старых вещах из домика нашего прошлого. А если дома уже нет, то мы всё равно храним память о нём и продолжаем его любить. «Приходим мы в наш Отчий дом бедные или богатые, знатные или униженные, грешники или праведники, и дом всё принимает, всё прощает», и он то же продолжает нас любить, – убеждена Лариса Ивановна.
    На вечере поэтессой была затронута тема русского языка «униженного, усечённого». Язык – корень национальной принадлежности, мы его впитываем в себя с колыбельными песнями матери. Первое слово «мама» ассоциируется с понятием Родина. В стихотворении «Избушка» звучит вопрос как же его сохранить:

…Оглянись, милок, послушай
Жития святую речь,
Может, ляжет образ в душу –
Чистоту её сберечь.
Охолонься, поразмысли,
Знак судьбы не пропусти.
Из моих узоров-мыслей
Тайну можешь обрести
Православной, деревянной
Доброй русской старины…»
   
  Лариса Ивановна говорила о православной России, о землях тверской и подмосковной, по коим возможно ходил святой игумен земли русской Сергий Радонежский, давший завещание потомкам «иметь Бога в душе, любовь не лицемерную, и чистоту души».
    Поэтесса выразила свою признательность дорогим её сердцу уголкам Лобни. Слушатели, затаив дыхание, внимали строкам, посвящённым Красной Поляне и Катюшкам, уводивших в прошлое этих, изменившихся до неузнаваемости, микрорайонов. Вспоминали прошлое. Обсуждали новые названия улиц. И всем присутствующим хотелось, что бы в названиях новых районов сохранялись приметы прошлых лет, которые раскрывали для новых поколений историю и своеобразие нашего родного города.  Что бы сохранялись те истоки, к которым обращается наша память.
    К теме возвращения к своему дому Лариса Токун обратилась и в переводах болгарских стихотворений Дмитрия Цанова, в стихах близких ей по духу, и опубликованных в книге «ПЛЕВЕНСКИЕ МОТИВЫ».
  Затем прозвучала ещё одна тема – тема одиноких стариков, и возник ещё один образ дома – дом престарелых в стихотворении «Дом печали». Этот дом является для автора «последним пристанищем любви» одиноких стариков:

И дольше жизни льётся свет-
Святого чувства Родины.

    Что храниться в уголках нашей памяти? Предметы? Звуки? Запахи? Образа? Ассоциации? Милый для каждого сердца уголок Отчего дома, невидимые нити, колокольный благовест, русская речь, серебряные звоны…
    Музыкальные зарисовки, исполненные преподавателями лобненской Детской школы искусств И.Ю. Моллекер и Л.К. Золотовой, дополняли и обогащали поэтическое слово. Любимый композитор поэтессы Сергей Рахманинов, и говоря о нём, она так охарактеризовала его музыку: «…в ней есть и ностальгия, и любовь к Родине, и детская тема, и разудалые русские пляски, любовь к природе и героическая тема, и колокола. Есть всё то, что есть в моих стихах».
    Присутствующие поблагодарили Ларису Ивановну за прекрасный вечер. Слова признательности выразили Т.В. Журавлёва, В.М. Кузнецов,
 Г.П. Журкина, Г.В. Леонтьева, С.А. Наумова.
  В этот вечер состоялась первая встреча с поэтессой, открывающая проект «Пять вечеров с Ларисой Токун». Выражаем слова признательности автору и ждём новых незабываемых встреч, которые уведут нас в прекрасный мир поэзии!


Рецензии