Как я ездила к Матронушке
***
Итак, ранним утром, с группой из 19 человек, от площади Богоявления, под неусыпным взором Ярослава Мудрого, мы отправились в Москву, чтобы посетить три московских храма - Храм Христа-Спасителя, Елоховский храм, где покоятся святые преподобные всея Руси, среди которых и патриарх всея Руси Алексий II, и Покровский ставропигиальный женский монастырь, где покоятся мощи Святой Матроны Московской.
Если бы эти строки писал кто-то другой, думаю, можно было бы обойтись формами умиленно-восторженного характера и другими общими фразами, поскольку большинству в подобных поездках даются впечатления одни на всех, мало отличимые друг от друга.
Мне же повезло немножко больше чем всем. Повезло и в прямом и в переносном смысле.
...Спать перед отъездом было мучением. Когда наконец настало утро - быстрее в такси и на Площадь Богоявления, где ждал автобус.
Собрались, пересчитались, уселись, поехали. Мне повезло ехать в первом ряду, на первом месте, рядом с экскурсоводом. Руководитель группы Валентина Николаевна любезно пригласила занять это почетное место, памятуя о том, что я обещала сделать для паломнического центра небольшой информационный сайт*. Нужный я, значит, человече Да и мне самой было интересно все посмотреть и услышать, потому что экскурсовод Алексей был человеком воцерковленным, ждущим принятия какого-то сана и в настоящее время несший послушание водить группы паломников по святым местам, делясь своими знаниями. А я - дикий, в сущности, человек, ничего толком не знающая о Православии, впитывала информацию как губка, и не переставала сокрушаться внутри себя, о том, как же я мало знаю...
***
...Какая красота была за окном! Мы ехали через Переславль-Залесский, а там сочно-зеленые кружева леса с покрывалами аккуратных лугов - это ли не восторг жизни?
Когда дорога ровненько стелется мягкою лентой с горки на горку, ты понимаешь, что счастье - есть, его не может не быть. Мимо проплывали деревни, городки, монастыри, церкви... Их купола торжественно возвышались над кромкой леса, показывая нам, что везде есть жизнь, есть Вера.
Алексей рассказал много нового для меня. К примеру, я не знала, что при крещении человеку дается Ангел-Хранитель. А когда человек перестает верить или обращается к другой вере, или пребывает в сомнениях и поисках новых религий - Ангел-Хранитель покидает его...
Как бы узнать, что стало с моим Ангелом-Хранителем за все те годы, когда я пребывала в своих безумных поисках? Ведь где я только не была, чего только не слышала и не думала...
По пути в Москву нам был показан фильм о жизни Матронушки Московской. Меня поразило то, что Матрона с детства была слепой, но она видела сквозь время и сквозь людей. И сейчас видит. Я с нетерпением и с замиранием сердца ждала прибытия к монастырь, где находятся мощи Святой Матронушки, и вот, наконец...
... Очередь на поклон к Матронушке тянулась, наверное с километр.
Во всяком случае, представитель нашей группы Валентина Николаевна заняла заранее очередь на всю нашу группу в 11 утра, а приблизились к усыпальнице Святой мы лишь в 19 часов вечера того же дня... Для тех, кто не был там, это покажется немыслимым! Но эта очередь, это ожидание является для всех и благом и испытанием одновременно. За время стояния, люди, пришедшие к Святой со своими просьбами, имеют возможность обдумать свое прошение, поразмыслить о своей Вере, а точнее о ее крепости, борясь с различными соблазнами и страстями, коих в толпе людей всегда возникает превеликое множество.
***
...На листке бумаги, сидя на корточках у бордюра, я написала Матронушке Московской записку. В ней я изложила все-все. Новые мои знакомые по этой поездке, увидев то, сколько я пишу, призадумались: "Может и нам написать побольше? Что-то мы мало..." Не знаю, может быть кто-то из них и переписал свои прошения заново.
Я написала все от души. Что было на сердце, ради чего я ехала сюда. Записку с просьбами к Святой нужно было начинать словами "Святая, Праведная, Блаженная Матронушка, моли Бога за нас..."
Через некоторое время к нам в толпу пришла служительница храма в рабочей одежде и как бы между делом произнесла: "Есть среди вас желающие поработать во славу Божию?"
Я хотела, конечно!
Она повела меня и еще нескольких доброволиц за собой, сказав, что сейчас мы быстро зайдем на поклон к иконе Матронушки, затем подойдем к мощам, а затем наденем рабочие халаты и будем работать. Нужно было чистить подсвечники от воска и урны с использованными свечами, поскрести и помыть пол в одном из залов храма... Какая красота! И как удивительно быть хоть на час, хоть на чуть-чуть быть ко всему этому причастной!
Когда капельки пота стекали из-под косынки, не хотелось останавливаться, хотелось продолжать, так удивительно было находиться здесь, делать это!.. Руки, покрытые маслом и воском набрались непередаваемого, таинственного запаха. Несколько дней после поездки я ощущала этот запах... Это масло, кажется, елей называется.
Все это у меня неспроста, ох, неспроста...
Когда закончили, нам позволили еще раз подойти к мощам Святой Праведной Блаженной Матронушки и приложиться к ее святому духу.
***
Выйдя из храма, я пошла к источнику набрать водички, затем зашла в лавку купить серебряное колечко, еще зашла в пару местечек уже как простая зевака-раззява... Дошла до места, где должен был стоять наш автобус... А автобуса-то и нету!
Представьте мое состояние: только что я была довольна и рада, что все так хорошо, а тут - на тебе, мои паломники каким-то образом уехали без меня, и я осталась в Москве одна, без денег (истратила все!), да еще и в половину восьмого вечера!
Звоню в Ярославль, организатору поездки. Она дает мне телефон экскурсовода Алексея, который должен был заметить, что меня нет, ведь я сидела практически рядом с ним, на первом ряду в первом месте.
...Алексей ответил, что Валентина Николаевна посчитала всех, и все оказались на своих местах.
- А где же вы были?, мы думали, вы тут.
А я, постаравшись сдерживать свое красноречие, мягко объяснила ему, что жду автобус у монастыря.
Поразмыслив, решили, чтобы я брала такси и доехала до притормозившего на Рязанском проспекте и ждущего меня автобуса. "Денег мы вам дадим, расплатитесь".
...Захожу в автобус. Не люблю я, честно говоря быть в центре внимания. А тут 18 пар выпученных глаз на меня. Некоторые пытались выяснить мой маршрут и причины отставания от группы. А мне хотелось только сесть и не психовать.
И вот, маленькая победа: я никому не нахамила, обошлась без агрессии и обиды с моей стороны. А это - достижение, надо сказать. Ведь я привыкла биться за свое место и за своё Я!
Ничего этого мне не пригодилось. Руководители группы принесли свои извинения и попросили не держать обиды, а Алексей мудро произнес:
- Наверное, это было искушение для всех нас...
Я с ним согласна.
***
Буквально на следующий день после поездки, моя жизнь круто изменилась... Но это уже другая история.
* -Сайт так и не пригодился...
(2009 год).
Свидетельство о публикации №216082201875