Питерские домовые. 14 Театралы. Глава 4

Потом грянули события, которые предрекал Росси-Александрин, и теперь уже сам Иванян был несказанно рад, что в его особняке когда-то разместили театр. Правда, антрепризу официантов разогнали и поместили героический театр Мгеброва, но, все равно, участь быть разоренным, поделенным на клетушки, с втиснутым в них разночинным народом, его дом, к счастью, миновала. А вскоре музыка вновь поселилась в нем.


Сначала это был театр комической оперы, а позже - Мюзик-Холл, и хранитель спешил к приятелю, то поведать о даровании молодого Леонида Утесова с его Теа-джазом, то пригласить полюбоваться на игру «александрийцев» в своих стенах.

- Представляешь, - начинал он еще от дверей, торопясь выложить новости, - скоро у меня твоя Елизавета Тиме выступать будет, а вот сегодня вечером, нет, ты обязательно должен посмотреть, твой Петр Березов. Он с товарищами выступает – Борисом Чирковым и Николаем Черкасовым. Такой смешной у них номер, просто умора. «Пат, Паташон и Чарли Чаплин» называется.


- Лизонька и Петенька? Ну, конечно, посмотрим.


А иногда Иванян входил к приятелю с крайне загадочным видом.

- Вот угадай, кто ко мне пожаловал? Ни в жизнь не угадаешь!

- Кто же? – вопрошал хозяин, с выражением крайней заинтригованности. – Неужели сама Сара Бернар?

- Не, такой не было, - отвечал гость, несколько растерянно, и выпаливал, - Гликерия Богданова-Чеснокова, вот кто. Помнишь, она дебютировала у тебя когда-то?

- Ликочка? Как же, помню, помню, - и старый домовой тепло улыбался. – Она от меня в Петрозаводск уехала. Вернулась, стало быть? Ну, я так и знал. Талантливая девочка.


Однажды Иванян, который любил своих артистов, как ему в свое время наказывал более опытный в театральных делах приятель, спросил:

- Скажи, почему ты их так зовешь? У меня и язык не поворачивается Петра назвать Петенькой, или, вот, Гликерию – Ликочкой. Они, конечно, как дети, но не дети же, взрослые люди, порой даже возраста почтенного.

- Ну, про возраст это ты загнул. По сравнению с нашим-то, кто они? Так, молодо-зелено. Но не в этом суть. Понимаешь, я ж вижу, как им порой тяжело, хочется утешить как-то, подбодрить. Ну, и как я буду нашептывать? «Екатерина Корчагина-Александровская, потерпи, все образуется»? Такое разве поможет? Нет, «Катенька, голубушка ты моя» - вот, где тепло.



Впрочем, хранитель с Итальянской бегал в Александринку не только, чтобы поделиться своими новостями. Репертуар театра Росси его тоже интересовал, особенно, когда играли артисты, появлявшиеся и на его сцене, а, тем более, Потоцкая.

- Ну, надо же, - каждый раз удивлялся он. – Фифа-то - талант.

- А я тебе говорил, - отвечал, посмеиваясь, хозяин. – Не мне судить, какова она в жиличках была, но актрисой - очень даже хороша. Представляешь, ей даже звание заслуженной артистки новая власть дала. Это ей-то, бывшей подруге Великого Князя Николая Николаевича. Каково, а?

- Да ты что? – еще больше изумлялся гость. – Эх, недоглядел я тогда.



А еще через некоторое время Иванян помчался на всех парах сообщить Росси-Александрину совершенно потрясающую новость – в его здании размещают Театр Музыкальной Комедии, что был образован несколько лет назад на подмостках Народного Дома. И хозяин, любитель легкого жанра, на глазах опешившего гостя, изобразив какое-то легкомысленное па, даже запрыгает от счастья.


Хозяйство же самого Росси-Александрина мало затронули послереволюционные изменения. Единственно, оно стало театром драмы, и водевили, к огорчению хозяина, исчезли из его репертуара, а к столетию со дня гибели Александра Сергеевича, театр переименовали в Пушкинский. Хранитель, знавший поэта еще при жизни, проворчав, больше для порядка: «Все им традиции нарушать», отнесся к этому довольно спокойно, но прибавлять к своим двум именам третье не стал, посчитав, что Александрин и на этот случай вполне подходит. Конечно, и в его жизни были большие переживания и огорчения, но большей частью, они были связаны с людьми, что служили в его театре.


Продолжение  http://www.proza.ru/2016/08/23/22


Рецензии
Интересно, заодно и про историю театра узнаём новое:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   06.11.2016 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.