Коты Пиллау

     Эту историю Вике рассказал черный кот Макс.
     Ну, Максом его зовем мы, люди. А на самом деле, в кошачьем царстве, его зовут Максимилиан.
     А еще он рассказывал, что ему исполнилось сегодня два года. Но пролетающая мимо ворона прокаркала, что он хочет быть моложе, а на самом деле ему двести лет. Вике хотелось расспросить ворону поподробней, но Макс рассердился, а ворона побоялась к нему близко подсаживаться. Так и улетела, не рассказав, почему она думает, что ему двести лет. А то съест еще.
     А Макс говорил о том, что происходит с котами, да и с кошками тоже, с наступлением темноты. И почему им все время хочется спать. Днем все понятно – вокруг и около, в Балтийске, бегают коты. Они разные. Кто-то белый, кто-то серый, а кто и вовсе весь в разноцветных пятнах, словно леопард. Но самые главные это черные коты. Черный цвет у котов говорит, что они принадлежат к царскому роду. И они защищают главного кота. Царя. Максимилиана. Он ничем не отличается от других котов. У него даже короны нет. Лежит себе на коврике, постукивает хвостом о пол, вот и все царское дело. Обычный с виду кот. Но все знают кто он такой. Это так коты придумали, чтобы люди не ловили самого главного. А то увидят корону на коте и давай за ним гоняться. А так, живут они спокойно. Бегают, мурлыкают, поют свои песни. Обычные коты.
     Но стоит наступить ночи. И город преображается. В город приходит тишина. Он окутывается туманом. Завертывается в него как в одеяло и начинает петь колыбельные песенки старого Пиллау. От этих песен исчезает асфальт. И на его месте появляется старая брусчатая дорога. Дорога из небольших камушков, зажатая массивным бордюрным гранитом. В тумане тают разноцветные фасады домов с гремящими железными крышами. Вместо них вырастают добротные сияющие красивым кирпичом стены домов, украшенные остроконечными черепичными крышами. На черепицу ложится туман оставляющий маленькие капельки ночного холода, которые не в силах задержаться на крыше скатываются вниз. Они бегут по канавкам черепицы быстрее и быстрее, отрываются от краюшка крыши и летят вниз, чтобы ударится хрустальным звоном о тишину. Одна за другой они создают ночную симфонию древнего города. Эта музыка начинает заполнять улицы. От нее пробуждаются и начинают расти с невиданной быстротой диковинные растения. Они расцветают и заполняют ароматами  все вокруг. Раскрашивая сказочными, разноцветными цветами белый туман.
     А на небе постепенно распускаются звезды. Одна за другой. Робко и несмело. Но все больше и больше. Звезд становится так много, что даже луна выходит посмотреть с ними на волшебный город Пиллау. Луна проходит своими лучами по улицам, а потом заходит в окна домов. Она должна убедиться, что все детки заснули. Что все у всех хорошо. Она своими лучиками пощекочет спящего ребенка, потреплет нежно за нос и ребенок улыбается. Кому поправит упавшее одеяло. Соберет на стульчик разбросанную одежду, чтобы показать, как это нужно делать. Покажет добрые цветные сны…
     И вот когда все уснули. Когда старый и добрый Пиллау окончательно вытесняет Балтийск, настоящими хозяевами города становятся коты. Они тихонько выскальзывают из домов и собираются у старого дома на улице Зюдерманна. Они собираются тут уже больше ста лет.  И вот когда луна все проверит и позовет своим лунным светом, они начинают карабкаться вверх, по черепице. На самый-самый верх. Там они рассаживаются. Важные и гордые. Выше всех. А другим то нельзя подниматься на крышу. Особенно детям. Потому что там высоко и если упасть, то будет очень больно. Даже в больницу могут забрать.
     А коты… Ну зачем им так высоко забираться. Что они там делают? А коты там мечтают. Коты смотрят на звезды. И когда у какой-то звезды закружится голова, она падает вниз, и они пытаются поймать ее. Они встают на задние лапки, а передними начинают быстро-быстро царапать воздух. Они пытаются схватить их за маленький хвостик, но как бы они не были быстры – звездочки быстрее. И иногда котам кажется, что не у всех звездочек кружится голова, им кажется, что они играются с ними. Дразнят и забавляются. И котам немного обидно. Они с завистью смотрят на птичек. У птичек есть крылья, и они могут летать. Они могут подняться высоко-высоко. А коты не могут. А вот если бы они умели летать. Если бы у них были крылья, то тогда они полетели бы на Луну, чтобы ловить там лунных мышек. Или даже до Сатурна. В гости к сатурнянам. Они бы с ними играли в догонялки, дурачились бы. Они бы их позвали в гости. В свой, ночной волшебный город Пиллау. Гулять по улицам и слушать его песни и колыбельные. До утра…
     А если взять фонарь и направить на крышу дома, то ничего нельзя увидеть. Ничего кроме полоски из ярких и горящих звезд. А ведь такого созвездия на небе не было! Что это за звезды? А эти звезды – горящие глаза котов. Их-то самих не видно, они ведь черные. А вот глаза им не спрятать, потому и принимают их за звезды.
     И так они и сидят на крыше, пока утро не начнет прогонять Луну со звездами. Тогда коты неслышно спускаются, лишь иногда скрипя когтями по черепице, и разбегаются по домам. Чтобы лечь в ноги к своим хозяевам и промурлыкать о том сколько звезд они поймали за ночь. Но я бы им не верил. Они такие фантазеры. Уж лучше спросить у Максимилиана. Он единственный может говорить с людьми. Но сейчас его лучше не беспокоить. Он же все звезды поймал этой ночью. Не веришь?! Так выйди утром и посмотри вверх. Ни одной нет. Вот так.


Рецензии