Принцесса для орка. Глава 7

Глава 7.  Небо везде одинаково

Сарнах с большей частью воинов покинул поселение, чтобы сразиться с южными племенами, что осмелились бросить ему вызов. Вождь был убежден, что победа будет быстрой и легкой, ведь его орки самые сильные и умелые воины на континенте. В поселении же остались в основном женщины и старые орки, которые должны были защищать племя, пока воины не вернутся с войны. Хотя вряд ли кто-то решиться напасть на них, ведь всем известно, что орки мстительны и не простят подобного.

      Анетта же чувствовала, что осталась одна и снова загрустила, если бы не Гром и Молли она, наверное, впала бы в отчаяние, но эти двое помогали принцессе коротать время до возвращения мужа. Ждать тяжело, особенно, когда рядом нет ничего родного, знакомого и близкого, а орки смотрят на тебя косо. Увы, но пока ей не удалось добиться от варваров хорошего к ней отношения, и они по-прежнему считали её слабой человеческой женщиной, недостойной находиться рядом с Сарнахом. В некотором роде орки были правы — Анетта была слабой по их меркам, ведь она человек, но зато у нее было множество других достоинств, вот только мало кто в племени мог оценить их.

      — Быстрее бы он вернулся, — пробормотала девушка, выходя из шатра и направляясь к Грому. Сегодня принцесса твердо решила помыть своего волка, ведь его белоснежная шерсть потеряла свой блеск и цвет, становясь серой, так что Анетта надела штаны и мужскую рубаху, чтобы ей было удобней. Этот наряд был неприемлем для девушки её положения, но ведь и она не в замке среди благородных лордов.

      Брюнетка тихо хихикнула - если бы её родители увидели свою дочь сейчас, то были бы шокированы, настолько нелепо она сейчас выглядит. Но их нет рядом, чтобы упрекнуть принцессу и напомнить о правилах хорошего тона, а пачкать свои платья не хотелось, так что придется потерпеть.

      — Молли, — девушка окликнула свою служанку, что была неподалеку от шатра вождя, ожидая, когда понадобится принцессе.

      — Госпожа, вам что-то нужно? — женщина недовольно оглядела принцессу, что выглядела неподобающе своему статусу, даже рабыни, что живут в поселении орков, носят человеческую одежду.

      — Да, пусть принесут теплую воду и тряпки, я хочу помыть Грома, а то не хорошо, что он в таком состоянии, того и гляди заболеет от такого обращения.

      — Хорошо, — нахмурилась рабыня, бросая испуганный взгляд на волка. Пусть она давно живет в поселении орков, но до сих пор не привыкла к тому, что здесь всюду эти хищники, что легко смогут перегрызть горло своей жертве. Женщина так и не смогла понять, как принцесса может общаться с этой зубастой тварью. — Но может попросить об этом кого-нибудь из орков? Все-таки не пристало девушке вашего положения заниматься подобными вещами, да и опасно это.

      — Не волнуйся, Гром никогда меня не тронет, — улыбнулась Анетта, с нежностью смотря на огромного зверя, напоминавшего ей Сарнаха. Нет. Не внешне, но по характеру. — К тому же, это моя обязанность заботиться о нем.

      — Хорошо, я сейчас все сделаю, — пролепетала Молли, уходя, чтобы попросить мужчин принести теплую воду и найти тряпки.

      Принцесса же подошла к хищнику, чтобы погладить его и успокоить, она даже стала задумываться о том, чтобы забрать его в шатер, и спать, обнимая его теплое и мягкое тело, так ей точно будет теплее и спокойней. Странное дело, но девушка уже привыкла спать рядом с большим орком, прижимаясь к нему всем телом, это оказалось на удивление удобно.

      — Знаешь, я не думала, что привыкну к новой жизни и уж тем более не ожидала того, что стану скучать по Сарнаху. Забавно, да? — девушка прижалась к волку. Сейчас, когда муж уехал, у нее появилось много времени на размышления, и Анетта пыталась понять, что же чувствует на самом деле и чего хочет. Принцессе все еще хотелось вернуться домой, в родительский замок, к прежней жизни, но она осознавала, что этим желаниям не суждено сбыться. Да и её новая жизнь не так плоха, как могла бы быть.

      — Ваше высочество, я принес воды, — раздался голос Бернарда.

      — Поставь рядом, — брюнетка отстранилась от своего друга и обернулась. Раб стоял всего в паре шагов от нее, внимательно рассматривая. Казалось, что он пытается что-то разглядеть, понять, но у него не получалось.

      Мужчина приблизился к недовольно рычащему волку, поставил рядом с ним большое ведро с теплой водой и сразу же отошел на пару шагов назад, чтобы не раздражать опасного хищника.

      — Спасибо, можешь идти, — намочив кусок ткани в воде, Анетта принялась мыть своего защитника, хотя и не была уверена в том, что делает это правильно. Но сомневаться сейчас не время, она должна это сделать!

      — Скажите, неужели вам не хочется вернуться домой? — спросил Бернард, даже не думая уходить. Он считал своим долгом присмотреть за принцессой, пока она находится рядом с волком. Мужчина не мог понять, как эта хрупкая, нежная и утонченная девушка может так стойко выносить тяготы жизни среди дикарей и терпеть орка в качестве мужа. Сама мысль об этом была ему противна! Раб хотел защитить Анетту, спасти её от того кошмара, в который превратилась её жизнь.

      — Я стараюсь не думать об этом, — принцесса старательно оттирала кровь с шерсти Грома. Она была рада возможности поговорить с кем-то, ведь это для нее теперь редкое удовольствие, и не важно, что Бернард всего лишь раб. — Судьба принцессы сделать все для благополучия своего народа и с гордостью принять это. Я жена вождя Сараха и так будет всегда, ведь это во благо королевства… и моего тоже.

      — Это несправедливо! — мужчина сжал кулаки от злости, он был уверен в том, что Анетта страдает, и не желал замечать то, что девушка уже приняла свою судьбу и даже начала находить плюсы в замужестве за сильным орком.

      — Возможно, — пожала плечами брюнетка, продолжая свое дело. — Но я вполне счастлива, так что все не так уж плохо.

      — Как вы можете так говорить?! Как можете терпеть все это?! — повысил голос Бернард, чем привлек внимание орков и вызвал недовольство Грома.

      — А что такого? Сарнах хороший муж и никто не причинит мне вреда, — Принцесса улыбнулась рабу, что волновался за нее. Вот только в этом не было необходимости — Анетта осознавала, что она готова жить в племени, позабыв о прошлой жизни в замке. Это её новая жизнь, и она может быть счастливой, все, что для этого нужно - это приложить немного усилий.

      — Я спасу вас, обещаю, — почти беззвучно прошептал Бернард, резко разворачиваясь и уходя. Если принцесса смирилась со своей судьбой, то он — нет! Мужчина твердо решил, что должен что-то предпринять, и он уже точно знал, что именно.

Аннета продолжала отмывать мягкую шерсть своего волка, старательно избавляя его от грязи и крови. Девушка была не привычна к физической работе, и сейчас её нежные руки уже начали болеть — скоро на них появятся первые в жизни принцессы мозоли, но Анетта продолжала свое дело. Брюнетка хотела, чтобы Гром выглядел подобающе, ведь он верный друг и защитник жены вождя. К тому же зверь никого, кроме нее и Сарнаха, к себе не подпускает, что даже нравилось девушке. Этот огромный волк-альбинос был самым верным её другом, и брюнетка точно знала, что он никогда не предаст её и будет защищать ценой своей жизни.

      — Рррр, — недовольно зарычал хищник, которому уже надоели водные процедуры и то, что Анетта постоянно дергает его за шерсть, пытаясь отмыть и расчесать его.

      — Потерпи, скоро ты у меня будешь чистым, — принцесса ласково потрепала волка за ухом, чтобы немного успокоить зверя. Анетта понимала, что ему больно и неприятно в те моменты, когда она с силой начинает тереть его, но это сделать было необходимо. Будучи его хозяйкой, она просто обязана позаботиться о Громе. — Ты у меня настоящий красавец. Признаюсь честно, ни среди орков, ни среди людей, ни даже среди твоих собратьев нет никого симпатичней тебя.

      От этих слов в красных глазах белого волка появилось довольное выражение, словно он понимал значение фраз, произнесенных девушкой. Зверь, обреченно фыркнув, благосклонно позволил оттирать себя дальше, хотя подобное и было не по нраву грозному хищнику.

      — А у тебя неплохо получается, — раздался за спиной знакомый голос.

      Обернувшись, принцесса увидела Харгу - молодая орчиха сидела на земле недалеко от нее и пристально рассматривала жену брата. На удивление, в её взгляде больше не было неприязненности или презрения, скорее уж в них отображалось любопытство. Анетта не понимала, чем вызвана такая перемена, но была рада этому. Жить в месте, где ты никому не нужна, кроме мужа и волка, было бы довольно-таки печально, ведь молодой девушке не хватало простого общения. Молли хоть и пыталась развлечь принцессу, но не была очень уж интересным собеседником, да и дел у рабыни было полно. Немного помолчав, Харгу протянула девушке большой пузырек с желтой жидкостью. — Вот, держи, добавь в воду.

      — Что это? — принцесса осторожно взяла флакон в руки и, открыв его, принюхалась к довольно-таки приятному аромату трав, что исходил из него.

      — Это поможет отмыть твоего волка. Он белый… — орчиха с нескрываемой завистью смотрела на хищника. Она и сама хотела бы заполучить такую редкость, вот только подарить волка ей должен будущий муж, а произойдет это еще не скоро, как минимум два года ждать придется. Да и не видела пока Харгу среди воинов племени того, кто был бы достоин её. — Это редкость, но и отмыть его сложнее. О нем вообще нужно больше заботиться. Чаще мыть, больше гулять, позволять охотиться.

      — Вот оно как? Что ж, я учту, — Анетта добавила средство в теплую воду, которая сразу же началась пениться.

      — Знаешь, — снова продолжила говорить орчиха, наблюдая за неумелыми действиями принцессы. — Ты не так уж плоха.
 
      — Спасибо, — кротко улыбнулась девушка. — Будем считать, что это комплимент. Но с чего бы это ты вдруг изменила свое мнение обо мне?

      — Тот, кто заботится о своем волке, достоин уважения, — хмыкнула Харгу, не решаясь подойти ближе. Она знала, что если Грому что-то не понравится, он с легкостью оттяпает от нее кусочек. — Да не так! Сначала три против шерсти, вымывая всю грязь, а потом уже чистой водой по шерсти. А когда высохнет, можно будет расчесать его!

      — Хорошо, — Анетта послушала совета, и дело пошло намного быстрее, еще немного, и её защитник будет чистым и благоухающим, а она сама сможет переодеться в нормальную чистую и сухую одежду.

      Орчиха молча сидела рядом с брюнеткой, размышляя об этой девушке. Она ничего не умела и была слишком хрупкой, её руки были изнеженны и никогда не держали ни оружия, ни кухонной утвари. Харгу не сомневалась, что принцесса не сможет приготовить мясо или освежевать тушу зверя, но в то же время, эта девушка была сильной. Не привыкшая работать самой, Анетта все же заботиться о своем волке, не задумываясь о том, что уже через пару часов её нежная кожа огрубеет, а на ладонях появятся волдыри. Да и говорила она с Громом ласково, что было не похоже на людей. Может быть, человеческая женщина и не лучшая жена для Сарнаха, но и не худшая. И это заметила не только она, но и другие орки, что уже начали привыкать к Анетте.

      — Ну вот, уже хорошо, — пробормотала принцесса, нежно поглаживая своего любимца, который снова был чистым и даже довольно скалился.

      — Для первого раза, — вставила Харгу. — Теперь неплохо бы его выгулять, а не то он заскучает. Волкам нужен простор, скорость, охота, иначе они зачахнут.

      — Сарнах просил не покидать поселения в одиночку, — нахмурилась брюнетка, вспоминая о звере, который напал на них в пещере с теплым озером.

      — Ну, так, я пойду с тобой, — ухмыльнулась орчиха, которая не могла упустить возможности покататься на Громе. Харгу часто каталась вместе с братом на Рутхе и не сомневалась, что подобное можно провернуть и с волком Анетты. Орчихе хотелось развеется, расслабиться и просто отдохнуть, к тому же она может показать жене вождя окрестности и узнать её поближе. Сарнах, наверняка, будет доволен ею, если она поступит подобным образом. В конце концов, её брат привязался к этой человеческой девушке.

      — Ну… я даже не знаю, — все еще сомневалась принцесса.

      — Решайся уже! — раздраженно буркнула Харгу. — Не стоит бояться, я буду рядом.

      — Хорошо, — вздохнула брюнетка, которой и самой хотелось покинуть поселение орков, пусть и ненадолго. — Только недалеко. Договорились?

      — Договорились, — оскалилась орчиха, вскакивая с места. — Я сейчас соберусь и приду!

      — Угу, буду ждать, — улыбнулась Анетта. Она понимала, что пока они с Харгу не друзья, но лед между ними уже тронулся, и это хорошо. Если так пойдет дальше, она сможет быстро привыкнуть к новой жизни, что на удивление оказалась не так плоха, как она думала.

Спустя пану часов, закончив мыть своего верного друга и защитника, Анетта вернулась в шатер, чтобы переодеться в чистое и сухое платье. В конце концов, она принцесса, и ей не стоит забывать о достоинстве и том, как подобает выглядеть особе королевских кровей. Возможно, это глупо и со стороны кажется, что она все еще отчаянно хватается за прошлое, наверное, так оно и было, но девушка не желала забывать о том, кто она. Пока она такая, как есть, пока не потеряла себя, она сможет жить спокойно и пытаться понять этот дикий народ, так не похожий на людей, и рассчитывать на уважение. Виконт Аурелиус писал в своем дневнике, что, несмотря на то, что он проникся образом жизни орков и перенял некоторые их представления о мире, все же продолжал жить, как человек, и варвары приняли этот факт. Брюнетка была уверена в том, что сможет поступить точно так же.

      Анетта выбрала для прогулки простое серое платье: строгое, без излишеств, из теплой мягкой ткани, что приятно прикасалась к коже, а для удобства принцесса безжалостно сделала два разреза на подоле - теперь будет проще забраться на волка, хотя и выглядело это не совсем прилично.

      — Ну, вот, теперь можно и покататься, — улыбнулась брюнетка, размышляя о том, можно ли попросить Сарнаха раздобыть для нее большое зеркало, а то она уже начала забывать какого это - любоваться собой. Хорошо хоть маленькое зеркальце есть, помогает не забыть, как она выглядит.

      Принцесса вышла из шатра — день был в самом разгаре, а солнце только начало свой долгий путь к зениту. У них с Харгу будет достаточно времени, чтобы оглядеть окрестности и вернуться до наступления темноты. Анетта вовсе не сомневалась в том, что Гром защитит их, но рисковать не хотела.

      Юная орчиха обнаружилась около волка, она стояла на почтительном расстоянии от зверя, а сам Гром тихо рычал на нее, бросая на Харгу недовольные взгляды. Принцесса сразу поняла, в чем дело — девушка решила забраться на волка без разрешения Анетты и, естественно, хищнику подобное не понравилось. Эта картина заставила брюнетку улыбнуться, ей нравилось чувствовать себя особенной, пусть и для волка.

      — Ну, что, готова? — девушка подошла к зверю, ласково почесав его за большим ухом. А после с трудом забралась на спину волка — без помощи Сарнаха, который закидывал её на Грома и снимал обратно, сделать это было непросто, и со стороны принцесса выглядела весьма глупо и нелепо, словно она не была изящной и грациозной леди, а неуклюжей девчонкой. Но все же, Анетта справилась сама и была горда этим фактом. Здесь, в поселении орков, каждая маленькая победа дарила ей невероятные ощущения восторга, который она никогда бы не смогла ощутить в родительском замке, где было полно слуг, готовых исполнить любой каприз принцессы и помочь.

      — Да, готова, — Харгу подошла к хищнику, который тут же пренебрежительно фыркнул.

      — Тогда забирайся, только осторожно.

      Ловкая орчиха справилась с этой задачей намного быстрее и профессиональней, чем Анетта, и спустя всего пару мгновений устроилась за спиной брюнетки, крепко держась за принцессу.

      — Куда мы теперь? — девушка вцепилась в шерсть Грома, чтобы не упасть. Жаль, что не существует седел для волков, это намного упростило бы жизнь Анетты.

      — Как только выберемся из поселения, сворачивай на восток, а дальше я скажу куда, — ответила Харгу. Оричихе было интересно, как жена её брата сможет управиться со своим зверем, когда Сарнаха не будет рядом. Хотя она и стала лучше относиться к принцессе, но в глубине души она все равно хотела, чтобы что-то пошло не так. Почему так было? Наверное, все дело в том, что орчиха считала, что вождь достоин всего самого лучшего, и не была уверена, что человеческая девушка и есть это самое лучшее.

      — Хорошо, держись крепче!

      Гром сорвался с места, на бешеной скорости несясь к окраине поселения орков, он легко огибал все препятствия, что возникали на его пути, при этом довольно рыча. Ему нравилось ощущение свободы и возможность размять конечности. Для него превыше всего была свобода, но после того, как его победил сильный орк, его долг повиноваться. Анетта же все сильнее сжимала мягкую шерсть на загривке волка, пытаясь хоть как-то им управлять, но все было тщетно. Гром сам выбирал маршрут, полагая, что справится с этой задачей лучше, чем хрупкая девушка, что восседала на его спине. Они быстро выбрались из поселения, достигнув его окраины за несколько минут, что было удивительно, если учесть, какое расстояние им пришлось преодолеть. Как только это произошло, хищник сразу же повернул на восток, словно понял то, о чем Харгу говорила его хозяйке. Здесь, на свободе, волк мчался еще быстрее, а в его красных глазах застыли дикий восторг и счастье. Свобода! Пусть ненадолго, но он может её ощутить.

       Анетта, поначалу испугавшаяся такого повеления Грома, быстро привыкла и приноровилась к бешеной скачке, а вскоре и вовсе начала получать удовольствие от такой верховой езды, когда ветер треплет волосы и бьет по лицу. Это было так быстро, что начинала кружиться голова, а дыхание перехватывало от восторга. Лошади точно не могут передвигаться так быстро и мягко. На лице принцессы появилась счастливая улыбка! И почему она раньше не отправлялась на прогулки? Сейчас Анетта ощущала то же самое, что и зверь, который нес её и Харгу на своей спине — безграничное ощущение свободы и легкости. В этот самый момент никто не мог указывать ей, она ни от кого не зависела, могла бежать, куда угодно. Вот только брюнетка точно знала, что вернется в свой новый дом… Но позже, когда насладиться этой мимолетной свободой.

      — Пусть повернет левее, — громко крикнула Харгу, поражаясь тому, насколько волк-альбинос быстр. Наверное, ни у кого в племени нет такого потрясающего зверя.

      — Хорошо! Гром, ты же все понял?! — довольно рассмеялась Анетта, полностью доверяя своему верному защитнику. Волк утвердительно зарычал и взял чуть левее, туда, где вдали виднелось узкое ущелье.

***

 Анетта стояла рядом со своим волком и рассматривала простирающийся перед ней пейзаж. Она думала, что земля орков скудная и фактически безжизненна — ведь всюду были степи и скалы, но, как выяснилось, она ошибалась, и здесь существуют островки зелени.

      — Красота!!! — принцесса широко улыбнулась и направилась к небольшой поляне, покрытой маленькими белоснежными цветочками и изумрудно-зеленой высокой травой, что доходила до колена. Здесь легко было укрыться от чужих глаз, само это место навевало мысли о покое и отдыхе. Здесь даже умудрились вырасти несколько тоненьких деревьев, что, наверное, никогда не смогут достигнуть размеров своих собратьев в лесах. Это место вполне можно было бы назвать садом — скудным, невзрачным, но на общем фоне прекрасным и завораживающим.

      — Готова спорить, что ты не думала, что в наших землях есть что-то подобное, — усмехнулась Харгу, падая на траву, раскинув руки в стороны. Как же хорошо!

      — Я многого не знаю об орках и вашей земле, как и все люди, — брюнетка грациозно опустилась на землю, срывая цветок, источающий дивный медовый аромат. — Возможно, ты не в курсе, но орки не очень разговорчивые, да и на свою территорию никого не пускают. Так что люди мало что могли у вас увидеть…

      — Мы предпочитаем дело бессмысленной болтовне, — не без гордости заявила Харгу, с прищуром смотря на жену своего брата. Поначалу принцесса показалась ей холодной, никчемной и ни на что не способной, но теперь орчиха видела, что это не совсем так.

      — Я заметила, — улыбнулась Анетта, понимая, что ей не хватает именно этого — бесед, обсуждений новостей и последних слухов, звонкого смеха фрейлин — принцесса скучала по этому. Тяжелый вздох вырвался из груди брюнетки — теперь её жизнь никогда не вернется в привычное русло, а потому ей стоит перестать думать о том, чего никогда не будет. В крайнем случае, она всегда может поговорить с Молли. Эта женщина с каждым днем все более разговорчива, так что собеседница у нее будет всегда, но это совсем не то же самое, что беззаботно щебетать с подругами. Если бы только была возможность хотя бы иногда посещать замок родителей… Жаль, что это невозможно.

      — Что это за растение? — решила сменить тему Анетта, вновь вдыхая приятный аромат, от которого на душе становилось легче. В королевском саду не было подобных цветов, возможно, все потому, что диким травам не было место среди изысканных роз и других цветов, требующих особого ухода и заботы. Сейчас девушка могла бы сравнить себя с цветком из сада, который вырвали с корнем из привычного места и посадили в диких и засушливых местах. И самое странное, что кажется, будто она уже начала немного приживаться в этом месте.

      — Это цветы рездхала, они целебные. Шаман показал мне это место, чтобы я помогала ему собирать их, ведь мужчинам не положено возиться с цветочками, — усмехнулась орчиха, которая не просто так решила показать это место Анетте, а для того, чтобы привезти нужные травы в поселение. — А еще мы используем их, когда варим пиво, они придают потрясающий вкус.

      — Но их же слишком мало, — принцесса непонимающе огляделась вокруг, этих цветов вряд ли хватит надолго, ведь поляна небольшая, да и жалко будет губить такую красоту.

      — Ха-ха-ха, какая же ты глупая! — расхохоталась орчиха.

      — Ничего подобного, — обиженно надулась брюнетка, с которой никто и никогда не смел говорить подобным образом. Да и что значит, глупая? Она образована, может поддержать любую беседу, умеет читать и писать, разбирается в поэзии и даже сама может слагать сонеты. Слова Харгу злили Анетту, ведь именно так о ней думали другие орки.

      — Неужели ты думаешь, что такая поляна одна? К тому же мы не так жадны, как люди, и не берем у природы больше, чем нам нужно.

      — Тогда зачем нападаете на человеческие поселения? Зачем берете дань и грабите?

      — Это разные вещи, — фыркнула Харгу, считающая, что она совершенно права. Людям никогда не понять её народ, так что объяснять что-то бесполезно. — Люди это люди, природа это природа.

      — Ну да, конечно, — рассмеялась Анетта. Глупо обижаться на ребенка, а сестра Сарнаха была именно ребенком, ведь ей исполнилось всего четырнадцать весен. Она верит в то, что орки самые лучшие и мир должен принадлежат им, но ведь и люди размышляют точно так же. Теперь девушка отчетливо видела, что у них не так уж много различий, по сути своей они во многом похожи. Тем более в чем-то Харгу права — земли людей более богаты, и они собрали бы все целебные цветы, не задумываясь о том, что будет дальше. Но это не жадность, скорее уж беспечность.

      — Вы, люди, всегда смотрите на других свысока.

      — Может быть, но мы имеем на это право, — девушка неопределенно пожала плечами, этот разговор ни к чему не приведет, а ссорится с сестрой своего мужа Анетте не хотелось, как, впрочем, и выслушивать гадости в адрес людей.

      Харгу обиженно засопела, ведь не привыкла к тому, чтобы с ней так относились, но тем не менее, маленькая орчиха чувствовала, что её уже не так сильно напрягает эта человеческая девушка. И все же, до понимания еще далеко. А как раздражает манера Анетты носить все эти неудобные тряпки на своем теле, да и говорит она странно!!! Люди! Они совершенно ничего не понимают!

      — Скажи… Ты скучаешь по дому? Хочешь вернуться? — неожиданно спросила орчиха, серьезно смотря на принцессу, такой взгляд был совсем не свойственен детям. Харгу видела, что Сарнах привык к своей жене, и она даже начала ему нравится, да и говорить о ней плохо он никому не позволял, даже ей, а потому она не хотела, чтобы Анетта вела себя неправильно и навредила вождю.

      — Все скучают по дому, и люди, и орки, и другие расы, — брюнетка улеглась на траву, с легкой улыбкой наблюдая за тем, как по небу неспешно плывут белоснежные облака. Пусть она далеко от родного королевства, но ведь небо везде одинаково, так что иногда можно представлять, что она дома. — Конечно, я бы хотела вернуться, но я понимаю, что я должна быть рядом с Сарнахом. Таков мой долг жены и принцессы.

      — Странная ты, — нахмурилась Харгу, которая не понимала Анетту, казалось, что они говорят на разных языках.

      — Разве что для орков, но то же самое я могу сказать о тебе, — ухмыльнулась девушка, продолжая наслаждаться тишиной и покоем вдали от орков и людей, жаль только, что она здесь не одна. — Не волнуйся, я не опозорю твоего брата. Я понимаю, что статус жены вождя ко многому обязывает, и готова выполнять свою роль до конца.

      — Это хорошо, а если нет, я лично вырву тебе сердце и сожру его, и поверь, Сарнах меня не остановит, — раздраженно бросила Харгу, начиная собирать травы, которые ей предстояло заготовить до возвращения их воинов. Ведь когда вождь вернется с победой, они закатят грандиозный праздник!

      — Хорошо, пусть будет так, — брюнетка прикрыла глаза. Она не боялась, ведь знала, что Сарнах и Гром защитят её от любой угрозы. А Харгу… Харгу… Она просто слишком любит брата, вот и ведет себя так. Не стоит обращать на это внимания, нужно быть мудрее, только так она сможет быстрее приспособиться к новой жизни.

***

Девушки  вернулись в поселение уже на закате, когда тягучие, густые сумерки уже опустились на землю, а на полыхающем багряными всполохами небе уже начали появляться первые звезды. Принцесса никогда не любила ночь, а здесь, среди дикарей, это чувство усилилось — Анетте не хватало света и ощущения безопасности, а во мраке ночи ей всюду мерещились враги, монстры, что смотрят на нее. Брюнетка готова была поклясться, что физически ощущает на себе чей-то взгляд, и от этого волна дрожи пробежала по спине.

      — Ты чего? — Харгу непонимающе смотрела на жену брата, которая внезапно стала молчаливой и все время вздрагивала. Вот уж действительно, люди странные создания!

      — Ничего, просто устала, — соврала Анетта, не желая, чтобы её обвинили в трусости. Она уже усвоила, что орки уважают только силу, а это значит, что для того, чтобы чего-то добиться в их обществе, ей придется притворяться сильной. Кто знает, быть может, однажды это станет правдой. Девушка рассчитывала на то, что все случится именно так, ведь нельзя бояться вечно, особенно тех, рядом с кем ей придется жить.

      — Тогда иди в шатер отдыхать, я тоже сегодня устала, да и поздно уже, — зевнула орчиха, уходя прочь. Принцесса с трудом сдержалась, чтобы не остановить её и не попросить остаться с ней, девушке совсем не хотелось спать одной, это было слишком страшно. Но все же, гордость не позволила ей окликнуть Харгу, и Анетта осталась одна.

      — Я, конечно, знала, что мне будет не хватать Сарнаха, но не думала, что настолько сильно, — вздохнула брюнетка, бросая напуганный взгляд на Грома, что уже улегся на земле и даже прикрыл глаза. На какой-то миг Анетте даже показалось, что будет лучше, если она останется спать со своим верным защитником прямо здесь, под открытым небом. Вот только вряд ли это благоразумно, ведь ночи здесь холодны, да и неизвестно, как орки отнесутся к такому её поступку, ведь они вполне могут решить, что она не проявляет должного уважения к дому мужа.

      — Быстрей бы он вернулся, — почти беззвучно пробормотала принцесса, снова ощущая на себе пристальный изучающий взгляд. Боязливо оглядевшись по сторонам, девушка не заметила ничего подозрительного, и от того становилось лишь страшнее. Пока рядом был вождь, она могла не бояться, за этим громилой всегда было можно спрятаться, а холодной ночью прижаться к его горячему телу, чтобы согреться, Анетта не сомневалась в том, что он защитит её и развеет все страхи. Но Сарнаха не было рядом, а потому принцесса ощущала себя одинокой и никому не нужной. Да еще эти взгляды… Принцесса вновь поежилась от холода и, бросив прощальный взгляд на задремавшего волка, направилась к шатру, надеясь на то, что там все страхи отпустят её. Да и у костра обязательно станет теплее, главное, чтобы Молли не забыла поддерживать в нем огонь в течении дня.

      — Ваше высочество, я рад, что вы, наконец-то, вернулись, — раздался мягкий мужской голос, заставивший Анетту замереть на месте и испуганно зажать рот ладонью, чтобы сдержать крик, рвущийся из груди.

      — Бернард? Ты напугал меня, — зашипела девушка, как только успокоилась. Теперь, когда страх отступил, взгляд принцессы преисполнился праведного гнева. Мало того, что её орки пугают, так еще и люди за это дело взялись!

      — Прошу простить меня, я не хотел этого, — мужчина вышел вперед, чтобы Анетта могла разглядеть его в неярком свете звезд. — Я просто волновался за вас, ведь вы умчались на этой твари еще днем, да еще орчиху с собой прихватили!

      — Гром не тварь, — раздраженно бросила брюнетка, складывая руки на груди. Её все больше раздражали подобные фразы о её верном защитнике и друге, и не она не собиралась терпеть подобное ни от кого. На мгновение принцесса нахмурилась, Молли говорила, что орки думают точно так же о своих волках — неужели она уже начала что-то перенимать от этих варваров? — А Харгу сестра моего мужа и не причинила бы мне вреда.

      — Вы слишком беспечны и доверчивы, — вздохнул раб, подходя еще ближе. Бернард хотел защитить принцессу, открыть ей глаза на происходящее, стать тем героем, который спасет Анетту из того кошмара, на который её обрекли. — Волки опасны и, если он будет голоден, то без сомнений разорвет вас на части, не стоит считать их друзьями. Орки могут силой подавить их агрессию, а вы с этим не справитесь. Да и орчиха вполне может попытаться убить вас, и не важно, что вы жена вождя.

      — Она еще ребенок!

      — Я видел, как однажды орчиха вцепилась клыками в горло здорового мужчины и вырвала ему гортань, — скривился раб, вспоминая неприятную картину, что еще долго преследовала его в кошмарах. — И поверьте, она была не многим старше Харгу.

      — Зачем? Зачем ты говоришь мне это? — принцессе хотелось разрыдаться, закричать, заявить, что это все неправда, но она не могла. Теперь ей уж точно не уснуть этой ночью.

      — Затем, что вы должны быть осторожны, — Бернард взял девушку за руку, сжимая маленькую ладошку. — Здесь у вас нет друзей, и не может быть. Орки относятся к вам сносно лишь до тех пор, пока это выгодно орде — как только Сарнах получит то, что хочет, союз с вашим отцом будет ему не нужен, он избавится от вас, принцесса.

      — Это не так! — Анетта резко одернула руку, бросая на раба раздраженный взгляд. — Орки не занимаются политикой и заботятся о своих семьях…

      — Это вам они сказали?! — усмехнулся мужчина.

      — Уходи! Я не желаю больше слушать это! — принцесса прошла мимо раба, который зашел слишком далеко. Возможно, его намерения и были благими, но получилось только хуже.

      Бернард тяжело вздохнул, провожая девушку мрачным взглядом — она не желала понимать, что её жизнь под угрозой, и отважно пыталась привыкнуть к новой жизни. Если бы он только мог забрать её и защитить от всех угроз! Вот только пока это невозможно — все, что он может, это наблюдать за Анеттой и оберегать принцессу, постепенно доказывая, что он её единственный друг и защитник. Рано или поздно, она примет это, а он, наконец, перестанет быть рабом и станет героем, как это и должно быть.


Рецензии