Окончательная ликвидация гетманства на Украине
Появилась гетманщина в 1648 году, когда гетманом Войска Запорожского стал Богдан Хмельницкий.
В 1654 году, в ответ на решение Земского собора о принятии Украины в состав России под протекторат, произошла присяга казачьей верхушки на верность царю Алексею Михайловичу.
Гетманство – это большая доля автономии, своё управление, своя налоговая система, своё казачье войско.
Надо сказать, что в ответ на предоставление такой автономии Российское государство не получило практически ничего.
• О том, что собой представляло Гетманство, мы можем узнать из документа «О непорядках, которые происходят ныне от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтверждённых в Малороссии», составленного философом-энциклопедистом, писателем и ближайшим сподвижником императрицы – Григорием Тепловым:
«Таковым же образом и козаков число весьма умалилося; ибо о сем заподлинно можно удостоверить, что ныне Малороссия прямо вооружённых списковых едва ли пятнадцать, а по крайней мере двадцать тысяч выставить может, а выборных и николи толикого числа не выставить; по статьям же должно списковых им иметь 60 000 козаков, кроме отшедших в Заднепровскую сторону, а всех козаков около 150 000 иметь бы должно. Все Малороссийские козаки правом шляхетским судятся; но потому что они служат с своих грунтов, то сие кажется право натуральное, что козак не должен своего грунта продать, дабы чрез то служба Государева не умалилася; а когда и продать нужду имеет, то не инако, как козаку, а не старшине и не посполитому, о чём и указ есть. Но они истолковали козакам право: якобы козак, по силе Статута, разд. 3, арт. 47, всё продать может, кому хочет; то потому и все почти грунты козацкие скупили».
Старшина, будучи изначально выборной, постепенно превращалась в наследственную шляхту, скупая земли не только крестьянские, но и казацкие и «съев» две трети казацкого войска за сто лет.
Кроме того, процветала коррупция:
«Итак право Малороссийское почитать надлежит, яко главный непорядок в Малороссии; оно им вливает мнимую вольность и отличие от других верных подданных Вашему Императорскому Величеству; оно судию делает лихоимцем беспримерным и повелителем народу, а суды продажными; оно бедных простых Малороссиян в утеснение приводит; оно, напоследок, и командующему шефу делает темноту и препинание правду снабдить полезною резолюциею».
«Старшина генеральная имеет способ полковников определять, а полковники и старшины сотников, потому что выбор в сотники славят только выбором, а в самом деле есть точное определение персоны от старшин. Происходящее по сие время избрание в сотники следующим образом происходит. Когда только репорт из сотни в полк, а из полка в войсковую канцелярию придёт, что сотник в сотне умер; то старшины поспешают, прежде нежели о том уведано гетманом будет, отправить из полковой канцелярии известную и надобную им персону на правление, до определения нового, и сие, яко маловажное дело, происходит без ведома их шефа, но именем только командующего в полку полковника».
Характерная особенность Гетманщины — этот тотальное воровство (коррупция) и постоянная борьба за власть, война всех против всех.
Алчность, чёрная зависть, ненависть, повальное взяточничество и казнокрадство, карьеризм, стремление выслужиться любой ценой, пусть даже путём самых низменных и отвратительных поступков — вот далеко не полные перечень нравов, которые господствовали в среде казацкой старшины.
Морально-этические нормы и ограничения в этой хищной и паразитической среде не действовали. Их признавали только формально, на словах. Казачья старшина жила по законам мира вырождения. В погоде за собственной выгодой и прибылью без всяких сомнений свергали с властного олимпа, да и убивали не только конкурентов, но и бывших товарищей, подельников.
• Историк Н. И. Костомаров, который посвятил изучению истории Малороссии большую часть своего времени, отмечал:
«Самых значных не соединяло единство намерений и целей — каждый преследовал прежде всего личные выгоды, один под другим рыл яму и сам в неё падал: каждый хотел другого столкнуть, потоптать и сам подвергался, в свою очередь, таким же неприятностям от своих товарищей».
И вот такое безобразие под боком начало откровенно мешать и требовало исправления.
***
Как и многие другие правители эпохи «просвещённого абсолютизма», Екатерина II была твёрдо убеждена в том, что наиболее разумным и эффективным является такое правительство, которое:
- основано на абсолютистских принципах и
- лишено таких «феодальных реликтов», как особый статус отдельных земель.
Отсюда её негативное отношение к украинской, а также ливонской и финской автономии.
Екатерина Великая полагала, что любые автономные образования в стране мешают:
- созданию унитарного, хорошо урегулированного государства,
- рационализации управления,
- принятию универсальных законов,
- эффективной колонизации земель (в Манифесте от 4 декабря 1762 года она приглашала на земли Российской империи специалистов-иностранцев, кроме лиц еврейской национальности),
- ликвидации экономических барьеров.
Вот потому то и императрица Екатерина II с самого начала своего правления продемонстрировала стремление:
- усилить контроль над провинциями,
- «рационализировать» их устройство,
- увеличить налоговые поступления в имперскую казну.
Национальные различия ею признавались, но считались незначительными.
И императрица верила, что с административной интеграцией и более однородным её развитием эти различия исчезнут...
* * *
Императрица Екатерина Великая была убеждена в том, что гетманство является вредным пережитком, а потому подлежит полному искоренению.
Вот потому с самого начала правления Екатерины II её правительством решено было окончательно и бесповоротно - упразднить гетманское управление.
Вступая в 1762 году на царство после короткого правления своего мужа, она в инструкции своей Сенату поставила своей задачей введение однообразного устройства и законодательства во всех областях, сохранивших ещё свои законы и свой строй:
• на Украине,
• в балтийских провинциях и
• В Финляндии.
Екатерина круто взялась за ликвидацию остатков сохранявшейся кое-где в империи автономии и привилегий.
• В письме Екатерины II князю Вяземскому (1764 год) по случаю его вступления в должность генерал-губернатора Сената говорилось:
«Малая Россия, Лифляндия и Финляндия являются провинциями, коими управляют на основе дарованных им привилегий, нарушать же их, вдруг отказавшись от них, было бы очень непристойно, однако и называть их чужеземными, и обращаться с ними на таком же основании, было бы более чем ошибкой, можно сказать уверенно – бессмыслицей. Эти провинции, а также Смоленскую, следует самым лёгким способом привести к тому, чтобы они обрусели и перестали бы смотреть, будто волки на лес. Добиться этого будет очень легко, если разумные люди будут избраны начальниками этих провинций. Когда же в Малороссии не будет гетмана, то нужно стараться, чтобы навек и имя гетманов исчезло…».
• Вот что писал журналист, историк и публицист Олесь Бузина (убитый в 2015 году украинскими националистами) о Гетманате того времени в своём труде «Воскрешение Малороссии»:
«Полунезависимая гетманская держава очень напоминала нынешнюю Украину. Везде процветало взяточничество и кумовство. Очередной обладатель булавы растыкивал по хлебным местам своих близких и родичей жен. Образование пребывало в упадке. Армия разложилась. Казачьи полки не представляли никакой реальной боевой силы. Как сейчас Ющенко мечтает о создании нацгвардии для выполнения полицейских функций, так тогда гетманы нанимали два-три сердюцких полка из полууголовного сброда. Это была тогдашняя «прохвесийна» армия. Но ни с кем воевать она не могла – только с собственными обывателями.
Некоторые отмазывались от военной повинности, становясь «бобровниками» и «пташниками». На этой службе, вместо того, чтобы подвергать себя походным тяготам, можно было ловить бобров и стрелять дичь для гетманских нужд. На момент ликвидации гетманства таких ценных для общества людей насчитывалось несколько тысяч дворов! Они не платили податей даже в украинскую казну и вели вольготную жизнь браконьеров в законе – благо зверья еще хватало.
Именно в это время сложился тип нашего земляка, старающегося не утруждать себя излишним трудом. «Сама природа, расточая с обилием дары свои в плодоносном сем краю, – писал в «Истории малой России» Дмитрий Бантыш-Каменский, - производит беспечность, вялость в жителях. В то время, как на севере хлебопашец, расчищая неудобные места, унавоживает и в поте лица обрабатывает землю сохою, в южной Украйне земледелец не помышляет о удабривании, орет плугом и беззаботно пожинает плоды занятий кратковременных». Еще бы! Ведь в распоряжении бездельника был лучший в мире чернозём!
Старшина постоянно пыталась подстегнуть этого лежебоку…»
Вот таким оно было в 18 веке это Гетманство…
* * *
Возможно, К. Г. Разумовскому некоторое время и удалось бы сохранить свой пост.
Тут следует отметить, что Кирилл Разумовский был одним из ближайших и вернейших приверженцев новой императрицы. И она многим была ему обязана.
Ведь именно Измайловский полк, командиром которого по совместительству был К. Разумовский, сыграл ключевую роль в низвержении с престола Петра III и воцарения Екатерины.
И её политические планы должны были до известной степени считаться с этими личными отношениями.
Но!
Случился факт, ввиду которого Екатерина сочла возможным поднять руку и на этого своего верного друга.
Факт этот - гетманские челобитные 1763 года с просьбой:
- разрешить открыть в Батурине университет,
- одновременно реформировать на тех же принципах Киево-Могилянскую академию,
- и главное – о признании наследственности должности гетмана за его потомками.
В ноябре 1763 года Екатерине донесли из Киева, что среди украинской старшины собираются подписи на петиции императрице «об оставлении гетманства в роде Разумовского». Т.е. о переходе гетманства по наследству, как это было во времена Хмельницкого, передавшего гетманскую булаву своему сыну.
В представленных царице 23-х пунктах содержалось положение о преемственности гетманской должности для рода Разумовских (у него и его супруги родилось 16 детей!).
Екатерину II - непримиримую противницу автономных единиц - чрезвычайно обеспокоила эта просьба старшинской рады.
Трудно сказать:
- действительно ли старшина надеялась таким путём обеспечить сохранение гетманства или
- только выполняла волю своего гетмана, задумавшего сделать гетманство наследственным в своем роде.
На Украине рассказывали потом, что всё это дело затеял Теплов.
Мол, это он уговорил Разумовского, чтобы тот склонил старшину к такому ходатайству, а затем всё это обратил против него.
До сих пор спорным является вопрос:
- подбросил гетману эту идею провокатор Теплов, или
- выдвинула её казацкая старшина.
Главное, что тот же Теплов, который с 1762 стал статс-секретарем императрицы, кой какую работу всё же провести успел.
Венцом усилий этого интригана (внебрачного сына Ф. Прокоповича, бывшего воспитателя К. Разумовского) стала докладная записка-донос «О непорядках в Малороссии».
В записке этой был собран обвинительный материал против украинской автономии - о старшинских беспорядках и злоупотреблениях.
Там говорилось об опасности существования республиканского военно-демократического правления Гетманата.
Подробно изображались все недостатки казацкого устройства.
Служа начальником гетманской канцелярии при Разумовском, Теплов:
• изобличал указанный орган в несостоятельности,
• кратко излагал историю утверждения гетманской канцелярии в России, причины коррупции в Малороссии и
• приходил к выводу, что для улучшения положения малороссийских крестьян необходимо провести ротацию вельмож, а институты Гетманщины полностью заменить по причине их неэффективности и в силу грабительских притязаний казацкой старшины.
А вместе с тем им проводилась мысль, что украинцы такие же «россияне», как и великороссы.
И что только благодаря нерадению киевских князей они отделились.
И что их можно без церемоний снова уравнять во всём с прочими подданными России.
И высказывалась лицемерная «забота» об украинцах, которые, мол, сами хотят напрямую перейти под власть справедливой императрицы.
И что, царица просто должна ликвидировать устаревший и вредный для её империи Гетманат во главе с «нахалом» Разумовским, который уже строит какие-то династические планы...
Оба эти документа – петиция и записка - ускорили ликвидацию поста гетмана.
Именно они и послужили непосредственным поводом для уже задуманного советниками Екатерины II и, возможно, ею самою, ликвидации украинского гетманства.
* * *
Причиной, ускорившей ликвидацию поста гетмана, могли также быть полученные царицей сведения о встрече 2-х посланцев К. Разумовского в Ряшеве с маршалом Франции У.-Ф. Лёвенцолем в мае 1764 года.
В это время двор Людовика XV под влиянием члена секретного королевского совета генерала Г. Ф. Орлика склонялся к идее целесообразности отделения Гетманата от России.
Екатерину испугала и попытка переворота в Санкт-Петербурге (в августе 1764 года).
Тогда племянник мазепинца Ф. Мировича - подпоручик Смоленского пехотного полка В. Я. Мирович пытался освободить из тюрьмы наследника престола Ивана VI.
Пользуясь отсутствием в столице Екатерины II, Мирович с несколькими офицерами в начале августа 1764 года попытался освободить из заточения Ивана Антоновича и провозгласить того императором.
Заранее был составлен Манифест от его имени, где императрица именовалась «самолюбной расточительницей», чуждой России.
Но охрана крепости, проявив бдительность, ликвидировала Ивана Антоновича и схватила заговорщиков.
Неудавшийся заговор вызвал большой резонанс в верхах. Следствие вёл генерал Ганс фон Веймарн, получивший указание не тянуть с допросами.
Казнь состоялась 15 октября 1764 года.
Царица не без основания подозревала гетмана в тайных симпатиях к идее В. Я. Мировича.
Тем более, что дядя подпоручика Ф. Мирович, находясь в Бахчисарае, сообщал ещё в 1754 году Г. Орлику:
«Вся Украина накануне восстания, как во времена Мазепы».
Однако для императрицы эпизод с Мировичем оказался не самым неприятным.
Куда большая, пусть и скрытая, угроза исходила от малороссийского гетмана К. Разумовского.
Ведь в случае утверждения наследственного гетманства в России фактически появлялась параллельная династия, которая вполне могла посматривать в сторону трона. Вне всякого сомнения, эти поползновения были бы поддержаны малороссийскими архиереями, души не чаявшим в родном разумовском клане.
Екатерина II зримо почувствовала дыхание украинско-польской фронды.
Разумовскому отказали от двора, со стороны императрицы начались мелочные придирки к его супруге.
Екатерина заявила Разумовскому, что не находит для него возможным оставаться на гетманстве. И, что ему следовало бы добровольно отказаться от этого поста.
Однако Разумовскому вовсе не хотелось этого.
И он всё откладывал…
Возможно, существовал и радикальный проект ликвидации Гетманата – с обвинением Разумовского в «мазепинстве» и судом над ним.
Об этом есть упоминания у современников тех событий.
Однако осторожная императрица решила «надавить» на гетмана сильно, даже грубо, но всё же, без скандала на всю Европу.
* * *
В конце 1763 года Екатерина II вызвала К. Разумовского в столицу империи.
В феврале 1764 года Разумовский прибыл в Санкт-Петербург.
Но приняли его там очень холодно.
Занял гетмана при встрече только один Теплов.
На это даже недруг Разумовского Григорий Орлов процедил знаменитую библейскую фразу:
«Его целует, его же и предаст».
Тогда Екатерина дала гетману понять, что дальнейшее упорство, кроме потери булавы, может навлечь на него большие неприятности.
И после этого деваться было некуда - Разумовский покорился.
После непростых «переговоров» гетман согласился отречься от булавы.
Он подал прошение, в котором просил освободить его «от столь тяжёлой и опасной должности» и взамен оказать милость к его «многочисленной фамилии».
Эта просьба, конечно же, немедленно была исполнена…
• Как отмечал украинский историк М. С. Грушевский:
«Разумовскому за его покорность была пожалована необычайная пенсия, 60 тыс. рублей в год, и огромные поместья, предназначавшиеся на содержание гетмана: Гадячский Ключ и Быковская волость. Это подало надежду и генеральным старшинам и полковникам, что с упразднением гетманского правления будут и им розданы в собственность так называемые ранговые поместья - приписанные к их должностям, как Разумовскому даны были гетманские поместья. В этих расчётах они не очень и напоминали об избрании нового гетмана...».
А Разумовский жил потом очень долго. Целых 40 лет после своего отречения…
К слову. За отказ от булавы он получил чин генерал-фельдмаршала. Кстати, не имея абсолютно никакого боевого опыта. Продолжал занимать пост президента Академии наук. Да и компенсация за гетманство была приличная.. А получив наследство своего умершего старшего брата, он стал обладателем свыше 100 тысяч крестьян, что делало его одним из богатейших людей империи
10 (21) ноября 1764 года был издан Манифест к «малороссийскому народу» об увольнении Разумовского от гетманства.
«Гетманское правление в Малой России и по своей сути, и учитывая исторический опыт противоречит нашим государственным интересам», — так заявила Екатерина II.
В итоге, в 1764 году гетманское управление было окончательно упразднено.
Ликвидируя гетманство, Екатерина говорила, что делает это ради того, чтобы «поднять малорусский народ на высшую ступень счастья».
Это была ее публичная, официальная позиция.
На самом же деле, единственной целью императрицы была скорейшая окончательная и необратимая инкорпорация Украины в империю.
Причём об избрании нового гетмана уже не упоминалось.
Императрица упоминала только, что она предполагает какие-то реформы для блага малороссийского народа.
* * *
А, покамест, для управления Украиной она учредила 2-ю Малороссийскую коллегию.
Президентом её и генерал-губернатором Малороссии назначен был знаменитый полководец граф Пётр Румянцев-Задунайский.
• Как писал Олесь Бузина:
«Декоративная Гетманщина потеряла главное – поддержку народа. Она скончалась тихо и мирно в 1764 году 10 ноября, когда вышел указ императрицы Екатерины Второй об отмене должности гетмана. Указу предшествовал забавный момент. Вконец одуревший от безделья гетман Разумовский подал петицию с просьбой превратить его пост в наследственный. Он собирался управлять Украиной из своего дворца в Петербурге, чтобы не отрываться от столичных развлечений, отсутствоваших в Малороссии, - итальянской оперы, французской комедии и придворных балов. Изучив ситуацию, Екатерина решила, что Разумовский всё-таки полезнее в своём основном качестве – зрителя, а не деятеля. И решила использовать его по прямому назначению.
Узнав о ликвидации должности гетмана, в Малороссии очень обрадовались. Был момент всеобщего ликования. Причём, величайшего в украинской истории. У соседа Кирюшки Разумовского сдохла не просто корова. Сдохла целая Гетманщина, которую тот тайком хотел «прихватизировать» на веки вечные в обход таких же свинопасов-прихватизаторов».
Упразднение казачьего государства ознаменовало превращение империи в единое, русское государство, за основу которого была взята концепция триединого русского народа.
Из полунезависимой казацкой Сечи, войска Запорожского территории Украины стали Малороссией, а её жители — полноценными подданными империи, хранившими верность не гетману, а русскому императору.
Также это разрешило ряд административных проблем на землях бывшего субъекта, так как теперь политика в этой области определялась и велась имперскими органами.
* * *
Как уже было сказано, функции гетмана взяли на себя воссозданная Малороссийская коллегия, а также генерал-губернатор.
Таким образом, был сделан ещё один важный шаг для дальнейшей интеграции Малороссии в состав единого Российского государства.
Надо сказать, что П. Румянцев получил 2 инструкции Екатерина II:
- общую и
- тайную.
В общей ему приказывалось:
- следить, чтобы не было несогласия между украинцами и россиянами,
- содействовать дружеским взаимоотношениям между ними.
«Особо следить, чтобы не было разногласий между русскими и малороссами, содействовать установлению дружеских отношений между ними».
Более объёмной была инструкция тайная.
В ней отмечалось, что Малороссия - очень богатый и плодородный край. Но в силу наличия в ней автономных порядков никакой пользы (то бишь, никаких прибылей в государственную казну) от неё Российская империя не имела.
Поэтому необходимо:
- провести перепись населения,
- запретить переход крестьян от владельца к владельцу и
- постепенно ликвидировать все отличия в государственном строе Гетманщины, приведя их в соответствие с общегосударственными порядками.
В своей инструкции Румянцеву Екатерина указывала различные стороны украинской жизни, на которые Румянцев должен был обратить особое внимание.
«Провести перепись населения, запретить переход крестьян от владельца к владельцу и привести остальные административные и хозяйственные части гетманства к общеимперским».
Возникает вопрос:
А для чего произвести перепись на Украине?
А чтобы выяснить её платёжные силы.
И реформировать её обложение так, чтобы имперская казна могла иметь с неё доходы.
Отмечены были различные неприятные правительству особенности украинского строя.
В особенности, отсутствие полного закрепощения крестьян на Украине, вследствие чего крестьяне могли переходить от одного помещика к другому.
Такую свободу, давно уже исчезнувшую в России, Екатерина не находила возможным терпеть на Украине.
И поручала Румянцеву положить ей конец.
Более же всего она обращала его внимание на украинскую «внутреннюю ненависть» к великорусскому народу, распространённую в особенности среди украинской старшины. Та думает только о свободе и своих привилегиях. И поддерживает в украинском народе недоверие к России.
Царица приказывала тщательно следить за этой старшиной, чтобы не допустить создания оппозиции.
И, одновременно, всякими способами развивать доверие и симпатию к российскому правительству среди простого народа, чтобы старшина не могла найти опоры у этого последнего.
Лучший способ решения этой задачи, по мнению императрицы, - сделать так, чтобы все видели, что российская администрация и суд лучше, чем это было при правлении украинских гетманов и казацкой старшины.
Поэтому главной задачей нового правительства является ликвидация всех отличий в гражданском правлении Малороссии и превращение её в обычную российскую провинцию.
Екатерина II утверждала, что когда народ увидит, что его освободили от власти маленьких тиранов, то будет благодарен и примирится с новыми порядками.
Кроме того, настойчиво подчёркивалось, что правительство будет защищать простых людей от местной администрации и землевладельцев.
Екатерина предписывала Румянцеву действовать осторожно, «чтобы не вызвать ненависти к русским».
Чтобы подготовить почву для отмены украинской автономии, генерал-губернатору советовалось повторять крестьянам, что ухудшение их положения было прежде следствием отсталости «малороссийских нравов».
В инструкции Румянцеву было предписано:
- последовательно заменять прежние украинские обычаи и законы общероссийскими,
- ликвидировать все отличия в гражданском правлении Малороссии и
- превратить её в обычную российскую провинцию.
Но действовать при этом осторожно и постепенно…
«Прежде всего должны знать порученную вам губернию по всем положениям её околичностям и для того иметь верную карту в такой подробности, чтоб полки, города, местечки, сёла, деревни, хутора, отхожие и монастыри, пустыни, заводы и всякие, какие бы ни были селения, также реки, озера, болота, леса, пашенные земли, степи, проезжие дороги и как прилежащие внутренние рубежи с великороссийскими и новороссийскими губерниями, как государственная граница с Польшею и Турецкою областью в ней обозначены были. Сверх такой генеральной карты всей Малороссийской губернии, надобно вам иметь разные специальные. Из таких карт, планов и чертежей составляемая книга может скоро сделана быть».
Чтобы достичь успехов, Екатерина Великая советовала генерал-губернатору «иметь и волчьи зубы, и лисий хвост», то есть проводить политику «кнута и пряника».
• С одной стороны, жестоко карались всевозможные проявления автономистских тенденций.
• А с другой - тем, «кто не был заражён болезнью произвола и независимости», предлагали привлекательные должности в имперском правительстве, обещали уравнять их в статусе с русским дворянством и предоставить большей власти над крестьянами.
Румянцеву в этом деле должна была помогать 2-я Малороссийская коллегия (1764 – 1786 годы).
Она состояла из 8-ми членов:
- 4-х украинских старшин и
- 4-х должностных лиц – россиян.
В её штат входили также:
- прокурор (русский полковник),
- 2 секретаря (украинец и россиянин) и
- канцелярские служащие.
Однако вся эта коллегия не имела большого значения. И учреждена была просто для формы.
А настоящим правителем её был Румянцев…
* * *
А) 1-м мероприятием Румянцева стало проведение ревизии хозяйственной жизни Гетманщины.
Во время неё:
- была осуществлена перепись населения,
- были описаны земельная собственность, количество дворов, почв,
- была выявлена степень зажиточности каждого отдельного хозяина и т. д.
Эта ревизия была настолько всесторонней, что получила название «Генеральной описи Малороссии».
Кроме этого, на Украину, наконец-то распространялось в полном масштабе налоговое законодательство, а также вводились обязательные рекрутские наборы.
«Генеральная перепись» Украины, составленная Румянцевым, осталась важным источником для изучения старой жизни Гетманщины.
Но она нисколько не облегчила положения народа.
Румянцев, получив большие поместья на Украине, стал сам смотреть на крестьянские отношения глазами украинского пана.
И украинское крестьянство никакого облегчения своей участи не видело ни от него, ни от других великорусских правителей.
Наоборот, все те крепостные порядки, какие старшина потихоньку до сих пор вводила в своих поместьях, при благосклонной помощи русских властей, были теперь расширены, оформлены, окончательно утверждены и припечатаны властью правительства, имперскими законами.
И положение украинского крестьянства ухудшилось очень ощутительно.
Б) Легче было Румянцеву исполнять приказания императрицы в деле наблюдения за старшиной и всякой «внутренней ненавистью».
Или, как это позже называлось, «украинским сепаратизмом».
Тут Румянцев проявил такое рвение, что даже самой императрице приходилось его успокаивать и сдерживать от напрасной горячности.
В особенности раздражили его выборы в комиссию уложения в 1767 году.
Тогда Екатерина приказала из всех губерний и областей, в том числе и от Украины, выслать выборных депутатов от всех сословий, снабдив их писанным наказом, который должен был заключать в себе пожелания избирателей относительно новых законов для России.
При этом всё украинское население, не только старшина, а и казаки, мещане, духовенство - все изъявляли желание, чтобы Украине возвращены были прежние её права и порядки, по «Статьям Богдана Хмельницкого», чтобы снова был избран гетман и т. п.
Это очень сильно раздражало Румянцева.
Он и сам, и через разосланных на места офицеров старался повлиять на общество. Повлиять так, чтобы оно не выступало с такими пожеланиями, выбирало бы людей «умеренных». Он подвергал даже цензуре наказы, отменял те из них, где автономные стремления проявлялись особенно сильно. И, в конце концов, без церемонии отдавал под суд наиболее горячих автономистов.
К примеру. В Нежинском полку местное «шляхетство» (старшина) избрало депутатом человека «умеренного» (некоего Селецкого). И когда последний не захотел принять инструкции, написанной в автономном духе, с требованием возобновления гетманства и украинских порядков, старшина выбрала другого депутата.
За это Румянцев предал военному суду всех, составлявших наказ и участвовавших в отмене выбора Селецкого. И суд присудил за это, не более и не менее, как 33 человека к смертной казни!
При конфирмации наказание это, правда, было смягчено и заменено восьмимесячной тюрьмой - всё-таки!
Несмотря на все эти мероприятия Румянцева и суровые наказания, которыми он грозил, украинское общество, всё-таки единодушно во всех наказах провело эту основную ноту - требование украинской автономии.
Оно, очевидно, считало момент решающим. И вменило себе в обязанность заявить своё основное требование, не считаясь ни с гневом всесильного наместника, ни с его наказаниями.
Правда, из проекта нового уложения ничего не вышло.
И эти выборы в комиссию уложения, и наказы депутатам дали только чрезвычайно выразительную иллюстрацию стремлений и желаний тогдашнего украинского общества. А вместе с тем и характерную картину украинских отношений под правлением нового наместника.
Необходимо отметить, однако, что сама императрица принимала гораздо спокойнее эти проявления украинских настроений, чем не в меру горячий её наместник.
В ответ на гневные жалобы Румянцева на украинское «коварство и своевольство» она советовала ему не придавать всему этому большого значения.
Она надеялась, что со временем «желание к чинам, а особливо к жалованию» возьмут верх над «умоначертаниями старых времён».
Что все эти требования автономии и обособленности не устоят перед натиском правительственной политики и тех классовых выгод, какие она раскроет перед покорными и послушными.
И Екатерина, действительно, не ошиблась…
В 1767 году на заседаниях Уложенной комиссии депутаты от Украины, опираясь на наказы своих избирателей, всё-таки пытались, в условиях вроде бы некоторой либерализации режима екатерининского самодержавия, просить подтверждения (т. е. возвращения) прежних привилегий.
Но на дворе были уже другие времена. Послушный государыне председатель комиссии Бибиков цыкнул на украинских депутатов.
И те стушевались…
А что прежде столь свободолюбивый украинский народ?
Да ничего!
Разуверившись в старшине, думающей только о своих корыстных интересах, не доверяя обещаниям царской власти, он молчал.
Да и то: надо было думать о хлебе насущном, приспосабливаться.
Ведь всё равно сила солому ломит, московского обуха казачьей плетью не перешибешь. Будем жить как-нибудь, Господь милостив!
• Олесь Бузина:
«…И, когда Екатерина II предложила сделку: вы отказываетесь от автономии, а мы сравниваем вас в правах с русским дворянством и подтверждаем документально присвоенные вами самозахватом земли, «украинская элита» радостно согласилась. Этот размен совпал с удачными войнами Российской империи на юге. Уничтожение Крымского ханства подарило Украине огромные пространства новых пахотных земель. Тяготы крепостничества тут же смягчились возможностью сбежать на целину Новороссии – в Таврические степи. Кто не ленился, так и делал».
В) Одним из первых мероприятий Малороссийской коллегии была замена натуральных повинностей на содержание размещённых на Гетманщине 6 карабинёрских и 2-х пехотных полков денежным налогом (по 1 рублю 2 копейки с хозяйства).
Этот так называемый «рублёвый сбор» должны были выплачивать:
- казаки-подпомощники,
- мещане,
- свободные крестьяне,
- монастырские и барские подданные.
Это давало прибыль в государственную казну на общую сумму 120 тысяч рублей ежегодно.
Г) В соответствии с императорским указом о создании Малороссийской коллегии были ликвидированы:
- Генеральная войсковая канцелярия,
- Генеральный войсковой суд.
Подчинялись Малороссийской коллегии и превращались в её департаменты (подразделы) другие учреждения:
- Канцелярия малороссийской казны,
- Генеральная счётная комиссия и
- Канцелярия генеральной артиллерии.
Д) Румянцев провёл реформу образования в сфере начальной школы.
Такие школы были открыты при церковных парафиях.
Поощрялась просветительская работа странствующих дьячков.
Расширялось школьное обучение в казачьих сотнях.
Но предложение П. Румянцева об открытии в бывшей Гетманщине средних школ и 2-х университетов так и не было реализовано.
Е) Основал он почтовую службу.
Ж) Он предпринимал меры по улучшению судебного дела.
З) Администрация генерал-губернатора решительно боролась с пьянством.
Потому как в то время в Малороссии пышным цветом расцветал алкоголизм.
Румянцев издавал ордера против пьянства – «порока столь мерзкого, от которого текут наибольшие злые дела».
Только в Глухове - небольшом по количеству населения местечке - работало 166 питейных заведений!
• Гетман Разумовский констатировал в 1761 году:
«Малороссияне, не только пренебрегают земледелием и скотоводством, от которых проистекает богатство народное, но ещё, вдаваясь в непомерное винокурение, часто покупают хлеб по торгам дорогою ценою не для приобретения каких-либо себе выгод, а для одного пьянства, истребляя лесные свои угодья и нуждаясь от того в дровах, необходимых для отапливания их хижин».
И) Проводил П. А. Румянцев и работу, направленную на выполнение указаний Екатерины о защите украинских крестьян от чрезмерной эксплуатации старшиной и знатью.
К) В 1781 году в связи с административной реорганизацией всей империи на Левобережье были ликвидированы её 10 традиционных полков.
Вместо них указом от 16 сентября 1781 года основаны 3 наместничества:
• Киевское,
• Черниговское,
• Новгород-Сиверское.
По территории и организации они были идентичны остальным 30 губерниям империи.
Одновременно украинские административные, судебные и финансовые органы заменялись соответствующими бюрократическими структурами империи.
Эти наместничества входили в состав Малороссийского генерал-губернаторства.
Специальным указом от 1783 года было ликвидировано казацкое войско.
10 казацких и 3 компанейских полка преобразовывались в 10 регулярных конных карабинёрских полков российской армии.
Реорганизованные казацкие полки и впредь должны были формироваться из украинских казаков, которых перевели в сословие казённых крестьян.
В отличие от обычных крестьян, они не были крепостными, а вынуждены были отбывать 6-ти летнюю военную службу в регулярной российской армии.
Принято считать, что в 1781–1873 годах Екатерина II вообще ликвидировала малороссийское казацкое сословие.
В действительности были ликвидированы казацкие полки, а вместо них учреждены легкоконные.
Казацким семьям было предложено дать по одному мужчине на службу в эти полки. Чтобы семьи получили право быть вольными и независимыми, казаки должны были отслужить в полках 15 лет и ещё 5 – в запасе.
При этом казакам предоставлялось право выслуги в офицерский чин и получение вместе с этим дворянства Российской империи.
Казацкой старшине дворянство присваивалось автоматически.
Понятно, что огромное количество казаков воспользовалось открывшимися возможностями, и очень многие уже в 1790-е годы стали офицерами и дворянами.
Интересно, что малороссийское казачье сословие сохранялось на Левобережной Украине вплоть до 1917 года.
Его никто не отменял.
И выходцы из этого сословия в официальных документах записывались не мещанами, не крестьянами и не купцами, а малороссийскими казаками.
Кроме того, Екатерина II предложила малороссийской старшине и казакам посылать детей в Санкт-Петербург для обучения «на казённый кошт» в столичных вузах. В первую очередь в кадетских корпусах, готовивших офицеров для русской армии. Этим приглашением также воспользовались очень многие казаки.
Уже во время наполеоновских войн офицерский корпус русской императорской армии на четверть состоял из украинцев, а офицерский корпус военно-морского флота – вообще на треть...
Л) В 1783 году вышел императорский указ.
Он прикреплял всех украинских крестьян к тому месту, где они были записаны во время последней переписи.
И запрещал им переходить на новые места.
Этим указом в Левобережной и Слободской Украине окончательно закреплялось крепостничество.
Здесь хотелось бы отметить, что не царица ввела на Украине крепостное право.
А сама казачья старшина задолго до неё!
Вспомним, хотя бы указ Мазепы 1703 года о 2-х дневной барщине.
В 1796 году крепостничество установят на Южной Украине, а также и на Правобережной Украине, которая после разделов Речи Посполитой вошла в состав Российской империи.
• Интересную точку зрения высказывал Олесь Бузина:
«Несмотря на все «ужасы» крепостного права, на протяжении всего XIX века в Украине продолжается демографический взрыв. Да и что это были за ужасы? Продать крестьянина без земли при Николае I запрещал закон – только целым поместьем. Разрывать крестьянские семьи правительство не позволяло. За тем, чтобы помещики не безобразничали, строго следила государственная администрация. Так называемые «Уставные правила» предписывали, что работать на пана крестьянин должен не более трёх дней в неделю, ещё три дня – на себя, а в воскресенье – на Бога, то есть, молиться и отдыхать.
Но многие предпочитали церкви корчму. В школе детям рассказывают, как страдали земляки Тараса Шевченко. Хотелось бы добавить немножко статистики. По описи 1845 года в Кирилловском имении пана Энгельгардта значилось 29 шинков и постоялых дворов, куда в отличие от барщины силой никто не гнал. Эта цифра свидетельствует, что у крестьян были деньги, которые они с удовольствием спускали на пьянку. Давайте задумаемся, отец Шевченко промышляет чумачеством. Следовательно, панская администрация не переутруждала его работой. А сам маленький Тарас до 13 лет или ходит в школу, или пасёт общественный крестьянский скот. Как трудовая единица он совершенно не интересует управляющего поместьем. Значительная часть крепостных Энгельгардта вообще находилась, по документам, в бегах!
Кроме крепостных, в Украине сохранялось абсолютно свободное казачье сословие. Оно существовало до самого 1917 года, о чём мало кто помнит. Но именно к нему принадлежали предки автора этих строк. Ещё в метрике моего деда, родившегося в 1902 году, значилось: «сын казака». А кто же тогда был крепостными в промежуток с 3 мая 1783 года, когда последовал знаменитый указ Екатерины II, и до 1861 года, когда Александр II вернул крестьянам личную свободу? Да тот, кто находился в этом состоянии и при гетманщине! Законодательный акт Екатерины только утверждал это положение: «Каждому из поселян остаться в своем месте и звании, где он по нынешней последней ревизии написан». Не царица ввела крепостное право. А сама казачья старшина задолго до неё!
Уровень жизни украинских крестьян на протяжении всего XIX века значительно превосходил тот, что был в великороссийских и прибалтийских губерниях. В предыдущей подаче я цитировал современника Пушкина Фаддея Булгарина, описывавшего ужасный быт эстонских сёл. А вот его мнение об Украине: «Ужели мы никогда не дождёмся того, чтоб крестьяне в северной полосе России, жили в хороших, чистых, уютных домах, как в Новой Финляндии и в Малороссии? Вот уж к этому следовало бы их понудить!»
Малороссии кажется Булгарину эталоном. Это действительно так и было. Рекрутские наборы отвлекали только ничтожную часть мужского населения в царскую армию. Со времён Карла XII и до самой первой мировой войны на Украину не ступала нога неприятельского солдата. Жители воспринимали Российскую империю как своё родное государство. В сельских хатах висели литографии с портретами императорской семьи. Украинцы с успехом воспользовались временем мира, подаренным династией Романовых. При Богдане Хмельницком население Украины насчитывало меньше одного миллиона человек – всего 700 тысяч, как считает большинство историков. А по переписи 1897 года украинцев в пределах империи уже 22, 5 млн. – причём, от низов общества до царского двора и буржуазии. Эта цифра демонстрирует подлинную, а не выдуманную картину так называемого «царского гнёта».
«Если из Галичины, находившейся под властью Австрии, крестьяне в начале прошлого столетия эмигрировали в Канаду, то в восточную Украину, входившую в Российскую империю, наоборот въезжали на работу иностранцы! Мы забыли о колониях немецких крестьян в причерноморских степях. А ведь тачанка, на которую установят пулемёт хлопцы батьки Махно, - это экипаж, позаимствованный у немецких колонистов – тогдашний «фольксваген» - в переводе «народный автомобиль» с рессорами и поворачивающейся передней осью. Немецких крестьян было полно на нашем юге. Мало кто помнит сейчас и о том, что первую в Киеве футбольную команду создали рабочие-чехи, приезжавшие вкалывать на киевские предприятия. Украина нуждалась в квалифицированном труде и принимала избыток рабочей силы из Европы! Сейчас всё наоборот – наши заробитчане горбатятся на чужбине.
«Первенствующую роль в обрабатывающей промышленности края, - писал изданный в 1909 году «Краткий курс географии России» Э. Лесгафта, - играет сахароваренное дело… Малороссия поставляет сахар на всю Россию; в сахарном деле и на свекловичных плантациях заняты здесь десятки тысяч рабочих рук. Громадное число винокуренных и пивомедоваренных заводиков, маслобоек, паровых мельниц, разбросанных по всему краю, дополняет общую картину обрабатывающей деятельности: как страна чисто земледельческая, Малороссия занимается обработкой почти исключительно продуктов земледелия… В ней издавна процветала ярмарочная торговля. Почти каждый город, каждое большое село или слобода имеет свою ярмарку, на которой малоросс продает продукты своего хозяйства, хлеб, скот, шерсть, кожу, сало и закупает различные мануфактурные и галантерейные товары и железные изделия для своего хозяйства».
По размерам торговых оборотов самой крупной была январская Крещенская ярмарка в Харькове. После неё шла Контрактовая ярмарка в Киеве: «Торговля крупным рогатым скотом происходит в Харькове и Киеве, откуда убойный скот по железным дорогам отправляется в Москву и Санкт-Петербург».
Это был настоящий сельский рай. Вспоминая те времена, моя бабушка говорила: «Бідні були тільки ті, що ліниві». Для примера могу рассказать с её слов, как жил мой прадед по женской линии – простой украинский крестьянин Андрей Бубырь. В его доме стояла сделанная на заказ мебель, он имел свой выезд с бричкой, покупал на ярмарках всё то, что особенно ценилось крестьянами – фабричные ткани, селёдку, которую воспринимали, как деликатес, игрушки и сладости детям, которых у него было восемь! В доме стояла немецкая зингеровская швейная машинка – прадед был портным. В те времена было принято закупать на зиму большое количество ткани, а потом приглашать портного, который обшивал целые семьи. Так прадед уезжал из дому недели на две. Пока он занимался ремеслом, его отец вел хозяйство, обрабатывая несколько гектаров земли, а в сезон занимался закупками табака для фабрик, разъезжая по селам. Миф о страданиях крестьян в дореволюционную эпоху придумают только большевики, чтобы оправдывать тот террор, против кулачества, который они утроили. А ведь в Украине любой работящий мужик был кулаком».
М) Украинская шляхта и казацкая старшина по императорской «Жалованной грамоте дворянству» (1785 год) приобретала все права российского дворянства.
* * *
По мнение украинских историков, при Екатерине Великой автономии Гетманщины был нанесён смертельный удар. И последние остатки былой автономии Украины были уничтожены.
• Иной точки зрения придерживался Н. И. Ульянов. Он в книге «Происхождение украинского сепаратизма» писал:
«Поэтому указы Екатерины II о ликвидации гетманства и «введении крепостного права» в Малороссии (1760–1780-е гг.) были большим облегчением для простого народа. Это означало введение общероссийских административных и судебных порядков, не допускавших былого произвола. Но казачья верхушка долго скорбела об утраченных бесконтрольных привилегиях – из чего и родилась «антимоскальская» пропаганда, поддержанная поляками-католиками и Западом. Да и ранее «редкий гетман не изменял Царю и каждый был вынужден оправдывать свою измену перед народом и казаками клеветой на Москву».
За двадцать (1760-1780) лет Екатериной ІІ были окончательно ликвидированы украинское казацкое войско, запорожское войско, левобережные и слободские полки, а также традиционное административно-военное устройство на Украине.
Свидетельство о публикации №216082200366
Андрей Иванович Ляпчев 23.02.2018 19:35 Заявить о нарушении
Равиль Байбурин 24.02.2018 03:50 Заявить о нарушении