Ограбление

                В соседнем колхозе «1 Мая» ограбили контору. Унесли кассу, в которой было не более сотни рублей, но самое главное, исчезли  многочисленные колхозные бланки строгой отчетности и «колотушка» – колхозная печать.
Мы бы и не знали о преступлении, совершенное в соседней деревне, в которой и бывали-то в год по завету, в какой-нибудь праздник заходили к родственникам или знакомым. Особенно в   Троицу, когда шли на Симоновское кладбище, расположенное рядом с центральной усадьбой колхоза, деревней  Ронино.
Новый участковый милиционер, Яков Абрамович Дука решил, что лучше ребят никто не знает обстановку на полустанке и окрестных деревнях. Тогда школа была одна на несколько деревень. Из ближних - ребята сами ходили пешком зимой и летом, а вот из дальних - привозили в школьный интернат, где они жили целую неделю, от субботы до субботы.
Классный руководитель Василий Степанович, собравший наш класс, первым делом  представил участкового милиционера.
- Дука Яков Абрамович, - одев очки, прочитал фамилию и отчество милиционера, которого тоже увидел в первый раз.
- Да, знаем мы, знаем его – выкрикнул Витька Жбан из заднего ряда.
- Вообще-то  Ершов, тебя не спрашивали, знаешь ты или нет товарища милиционера.  Его представляют для всех, чтобы все знали.
Класс шумно загудел.
- А чего нам-то его представляют? – не успокаивался Витька Жбан.  – Мы ничего такого не сделали. А за мост штраф родители мои и Кириллова заплатили.
Класс зашумел еще сильнее и одобрительнее, явно поддерживая Витьку Жбана.
- Так, Ершов! – побледнев и покрываясь пятнами на чисто выбритом подбородке, резко остановил ученика,  Василий Степанович. - Выйди к доске, и стой вот тут – Василий Степанович показал на место между углом и школьным столом.
Класс замолк. Все знали привычку Василия Степановича, вызвать нарушителя к доске, заставляя иногда, стоять так до конца урока, и если тот не выдерживал экзекуции, то выгонял за дверь. Но, не это страшило ребят. Обычно такое решение классный руководитель сопровождал кратким дополнением – в школу без родителей не приходить! Этого удара боялись все, и Витька Жбан не был исключением. Нужно отметить, что в те времена родители не очень церемонились с  провинившимися в школе детьми. Отлупят по заднице так, что неделю сесть было больно.  Никакой ювенальной юстиции тогда и в помине не было. Воспитывали по системе Макаренко – трудом, кнутом и пряником. Запреты были разные: отменялись порогулки, игры с ребятами, ни в кино, ни конфет, ни пряников, а вот уборка со стола, мытьё посуды, подметание пола – это пожалуйста.
Выход Витьки Жбана к доске ничего хорошего не предвещал, но выручил милиционер.
- Товарищ учитель, пусть Ершов на месте своем останется, мне так удобнее будет объяснить, почему я пришел к вам в школу ,и именно в ваш класс.
Вздох облегчения пронесся по классу.
- Вот настоящий милиционер, сразу к делу – зашептались ребята между собой.
Витька не знал, как поступить, стоял истуканом около своей парты.
- Так, вообще-то, садись Ершов и больше не разговаривай.
Витек сел, соображая, почему милиционер его защитил. Василий Степанович как-то тоже сник, не стал спорить с представителем власти.  Ему виднее, где быть ученику на мероприятии.  Потом ведь неизвестно, что натворили его подопечные.
Тем временем Яков Абрамович перешел к делу.
-  Вам ребята известно, что в деревне Ронино обокрали колхозную контору. Я веду расследование и мне нужна ваша помощь.
Класс напряженно замолчал.
-Все подробности  не могу вам рассказать, в интересах следствия. Но, кой-какими деталями поделюсь.
В классе установилась полная тишина. Было даже слышно сквозь  закрытые двери тяжелые шаги тетки Вари, школьной уборщицы,она кого-то ругала, убирая грязь с пола.
- И так. Первый  факт, – милиционер снял фуражку, протер мятым платком под волосами и шею. – Вор – малолетка, вернее вашего возраста.
Класс настороженно обратил  взоры к Василию Степановичу, будто тот знал, кто настоящий вор и мог их защитить,не допустить, чтобы подозрение пало на них..
- Второй факт? – понимая, что класс ждет поддержки от своего учителя, неожиданно спросил Василий Степанович.
- Что вы сказали? – не расслышал милиционер учителя, занятый своими мыслями.
- Я говорю, а второй, какой факт? – повторил Василий Степанович.
- Вторая улика – вот этот платок, - и милиционер достал из папки, что держал под мышкой, обычный носовой платок, который дают родители ребятам, отправляя их в школу.
Не большой беловато-сероватый кусочек ткани, обрубленный на швейной машинке, явно был предназначен для школьника.
- Это платок я нашел при осмотре места происшествия. Посмотрите ребята,  может,  узнаете, чей это платок? – спросил милиционер и поднял его за кончик повыше, чтобы видно было всем.
Ребята незамедлительно сунули руки в карманы, ища свой платок, найдя, облегченно вздыхали.
Василий Степанович решил взять инициативу в свои руки. Он хорошо знал своих ребят  и не допускал даже мысли, что кто-то  из них полезет грабить колхозную контору.  Да и ради чего.
-Разрешите, товарищ милиционер – и Василий Степанович, встал со стула. – Если вы считаете, что найденный платок свидетельствует о том, что  взломщиком конторы и грабителем был ученик, то  собственно говоря, сомнительно. Мало ли взрослых, кто может взять ребячий платок.  А потом, он там мог оказаться случайно, ну выронил кто-то из ребят при посещении конторы
Яков Абрамович понял, что ситуация развивается не в его пользу.
- А как быть с первым фактом?
- С каким? Вообще-то вы о нем ничего не сказали.
- Следы. Грабитель оставил следы, их сфотографировали и сделали замеры. Так вот, Василий Степанович, размер следа – 36. Детский, вернее подростковый размер, следы от резиновых сапогов «Скороход».
- А может эта женщина? У них нога меньше, чем у мужчин – вдруг подал голос Вовка Чиж.
Милиционер одобрительно кивнул головой.
- Молодец. Правильно предположил. Но, унести сейф весом в тридцать пять килограммов женщина не сможет. Действовал мужчина, вернее крепкий, спортивный парень.
Все неожиданно повернулись в сторону Витьки Жбана. Вот для чего милиционер оставил его на своем месте на задней парте. Для того, чтобы все повернули головы в его сторону, для усиления эффекта!
Витька медленно выполз из-за парты.
- Вы чего!  Вы чего такое говорите? Какой спортивный парень? Да, я в конторе колхозной больше недели не был – стал  оправдываться Витька.
Многие хорошо знали Витькину силу рук. На уборке картошки он один из всего класса запросто закидывал почти полный мешок  на плечо и нес  к машине. Мешок картошки, ну никак не меньше 40 килограммов. Я понял, что Витьке нужно чем-то помочь. А чем, я еще не знал. И я, выскочив  в проход между партами, поднял руку, как на уроке, прося слова.
Василий Степанович заметил мой порыв.
- Говори, Кириллов.
- Витька Жбан, ой Ершов, -  поправился я. – Не был в колхозе целую неделю точно. Мы с ним  собирали новую модель самолета на выставку в школе к 7 ноября. Он приходил ко мне в пять вечера и уходил в десять. И приходил он ко мне не в сапогах, а в ботинках. Я сам видел.
- Хорошо Кириллов, ты все сказал?
- Нет, не все, Василий Степанович. Витька может поднять на плечо тридцать пять килограммов, но зачем ему этот ящик-сейф без ключа, и как его вывезти с конторы. Ни один велосипед не выдержит такого веса.
- Теперь у тебя все? – спросил Василий Степанович, поправляя очки.
- Считаю, что Витьку хотят оговорить и повесит на него чужую кражу! Витька никогда бы этого не сделал, я за него ручаюсь. Теперь все! – выговорился я громко.
Тут же вскочили со своих мест Пуша, Вовка Чиж, Федул и еще  ребята с железки.
-  Мы против обвинения Витьки в воровстве. Он чужой копейки не возьмет. Помните, когда магазин сгорел, Витька спасал товар и ни копейки с кассы не взял, хотя сам ее вынес из пожара – убедительно проговорил Пуша.
Милиционер, явно не рассчитывал на такую дружную защиту подозреваемого. У него и самого были сомнения: ну хулиганистый парень, ну размер обуви подошел, платок нашелся не кстати. Но, зачем ему закрытый сейф, в котором неизвестно что? – вопрос на который он не мог найти ответа. Поэтому и решили  в школе поискать, каких-либо новых фактов.
Видя бурную реакцию ребят,  которые уже перестали слушать и его, и Василия Степановича, дружно защищая Витьку Ершова – своего одноклассника, Яков Абрамович Дука понял, он промахнулся с подозреваемым.
Наконец, Василий Степанович, встал из-за стола, снял очки, стал протирать их таким же похожим  платком, молча, оглядел класс близоруким взглядом и, кажется, даже улыбнулся.
- Тише! Вообще-то я не знал, по какому поводу вы, товарищ милиционер пришли в мой класс, не предупредив меня, ни директора. Так, вообще-то я прошу вас, товарищ Дука, выйти вон из класса – и Василий Степанович указал милиционеру рукой на дверь.
Класс ошеломленный реакцией своего строгого классного руководителя, замер.
Милиционер одел фуражку, повернулся  к Василию Степановичу:
- Надеюсь, вы понимаете все последствия?
- Вон из класса – белея все больше и больше лицом, тихо, но четко повторил Василий Степанович
Когда дверь за милиционером закрылась, класс разразился аплодисментами. Василий Степанович отошел к окну, и долго, долго смотрел в серое осеннее небо. Как будто он увидел там себя ,молодым лейтенантом на поле боя под Прохоровкой, когда на него катился немецкий «Тигр». И он маленький человечек со связкой гранат вышел ему навстречу и победил.  После того боя Василия Степановича сильно контузило, он почти потерял слух и зрение, и долго валялся по госпиталям. Но,болезни отступили ,он закончил курсы учителей и пришел в школу, воспитывать и учить будущих защитников Родины. Сегодня его ребята выдержали бой, как когда-то в сорок третьем выдержал он. Василий Степанович, еще какое-то время молча постоял у окна, потом повернулся к классу:
- Так, вообще-то, мы сегодня прогуляли урок, не по нашей вине, но прогуляли. Можно сказать нас ограбили. Так, что в субботу я назначаю дополнительный урок по математике. И ты, Ершов готовься, я тебя все же вызову к доске.
Класс одобрительно зашумел.
- Понятно, Василий Степанович, мы все будем на уроке!
- А я не сомневаюсь. Теперь всё, идите по домам. Урок окончен!


Рецензии
Прекрасно!

Не очень грамотно, довольно пафосно, но можно считать правдивым.
На этом можно воспитывать молодёжь.

Успехов.
.по

Виктор По   22.08.2016 16:10     Заявить о нарушении
Ключевое слово для Вас-"пафос",но его нет и не было,в моем рассказе...Многим современным молодым людям, рядовые поступки моего поколения,особенно честности, порядочности,чувсва долга и товарищества-воспринимаютс,как "квасной" патриотизм или пафос... Но это не так! Для нас это было естественным состоянием...Поэтому нас уважали и боялись...А теперь любой чинуша из МОК(а) выкинуть Российскую олимпийскую команду их игры,запрсто может позволить...Разницу нужно понимать и чувсвовать...Вот об этом мой рассказ, да и вся книга....Кстати ,вторая,читатели(дети)потребовали продолжения первой,видимо чем-то задели мои рассказы...Успехов и Вам ,По !

Анатолий Аргунов   22.08.2016 21:43   Заявить о нарушении
вам лучше знать ключи к душам, но я на первое место ставил грамотность

Виктор По   23.08.2016 10:47   Заявить о нарушении
Если считать правильно,то на первом месте слово-прекрасно...Не очень "грамотно",согласен,отчасти...У МФД тоже были проблемы с грамотностью текстов,помогали корректоры-это их работа...Ключи к душам юных подбирают проходимцы всех мастей,я пишу правду и она им нравится...

Анатолий Аргунов   23.08.2016 15:29   Заявить о нарушении
если не сложно, МФД - это что за ключ?

Виктор По   23.08.2016 21:16   Заявить о нарушении
Ну,вот Вам и повод поерничать над очередной "ошибкой"-естественно имелся ввиду Достоевский Федор Михайлович...Кстати, литкорректоров профессионалов почти не осталось,а услуги по интернету- профанация,убедился не раз...

Анатолий Аргунов   24.08.2016 20:02   Заявить о нарушении
я догадался,
догадайтесь и вы, что вы так же можете быть не правы,
как часто ошибаетесь

Виктор По   24.08.2016 22:05   Заявить о нарушении
Это не ошибки,просто описки,спешу,нет времени...

Анатолий Аргунов   25.08.2016 11:05   Заявить о нарушении
я не об описках

Виктор По   25.08.2016 20:05   Заявить о нарушении