Диалоги ума и Разума. История тридцать девятая

История тридцать девятая. О надежде.

Одинокая 34 летняя женщина вернулась домой после свадьбы своей подруги. Погуляли на славу, но настроение окончательно испортилось. Она легла на диван, включила телевизор и услышала притчу о «Надежде» в исполнении пожилого актёра.
«Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли… Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают. Первая сказала: «Я СПОКОЙСТВИЕ. К сожалению, люди не умеют меня сохранить. Думаю, мне не остаётся ничего другого, как погаснуть!» И огонёк этой свечи погас. Вторая сказала: «Я ВЕРА. К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше». Едва произнеся это, подул лёгкий ветерок и загасил свечу. Очень опечалившись, третья свеча произнесла: «Я ЛЮБОВЬ. У меня нет больше сил, гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего – своих близких». Долго не дожидаясь, и эта свеча угасла. Вдруг в комнату вошёл ребёнок и увидел три потухшие свечки. Испугавшись, он закричал: «Что вы делаете? Вы должны гореть – я боюсь темноты!» Произнеся это, он заплакал. Взволнованная четвёртая свеча сказала: «Не бойся и не плачь! Пока я горю всегда можно зажечь и другие три свечи: «Я НАДЕЖДА».

Ум. - Какое может быть спокойствие, когда любви нет, семьи нет, и надежда давно угасла.
Разум. – Надежда – это стремление Души убедить себя в том, что желаемое сбудется. (Р.Декарт)
Ум.- Сколько можно себя убеждать? Убеждай, не убеждай, а толку-то нет никакого.
Разум. – Значит, не хватает веры в свои убеждения.
Ум. – Ну, не правда! Допустим, ещё теплится вера в то, что когда-нибудь удастся выйти замуж и создать семью. Но годы-то молодые проходят, а с ними и надежда на счастливую семейную жизнь.
Разум. – Пока человек жив, он никогда не должен терять надежды. (Сенека)
НАДЕЖДА – такое коротенькое слово, но очень ёмкое и перспективное.
Она уносит вдаль за горизонт.
Она манит призывными огнями.
Она маяк, который вечно с нами.
Она любому силы придаёт
И награждает ценными дарами.
Ум. – Что-то не видно этих ценных даров, если не считать депрессии. Так до самой старости можно прождать своего принца.
Разум. – Надо не просто ждать, а создать отчётливое намерение и действовать.
Ум. – Намерение-то есть, да женихов нет! Они либо уже женаты, либо ещё не выросли. Хотя, многие знакомятся через интернет, но везёт-то единицам.
Разум. – Сомнения разъедают Душу. Если видишь цель, к которой стремишься, то сомнения быть не должно. Вселенная помогает целеустремлённым.
Ум. – Да… Подруге повезло, она нашла своё счастье.
Разум. – Зависть не помощник в данной ситуации.
Ум. – Конечно! Но пусто на Душе и в доме.
Разум. – Пустота возникает там, где умирает надежда.
Ум. – Вот именно! И ждать уже нечего.
Разум. – Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться.(А. Дюма- отец) Надежда не должна покидать человека, в каком бы состоянии он не находился. Даже маленький огонёк надежды сможет разжечь пламя большой любви. Поэтому надо жить, надеяться и верить во всё самое лучшее.


Рецензии