Диалоги ума и Разума. История сороковая

История сороковая. О привязанности.

Женщина преклонного возраста, умудрённая жизненным опытом, в течение шести лет работала няней в богатом доме. Занималась воспитанием сына олигархов. Всё было прекрасно, но однажды на прогулке ребёнок упал с качели и сломал ножку. Мальчику наложили гипс, а женщину со скандалом уволили. Она вернулась в свою квартиру вся в слезах.

Ум. – Как же они так могли поступить? Столько лет служила верой и правдой, любила ребёнка, ухаживала за ним. Ужасно обидно, досадно и больно, душа страдает.
Разум. – Всё правильно! Когда человек к чему-то или к кому-то крепко привязан, а его отрывают от этого, то он начинает страдать. А душе нужны страдания?
Ум. – Разве возможно не страдать, когда лишаешься работы и радости общения с таким родным малышом?
Разум. – А что, других радостей в жизни не осталось? Неразумная привязанность вызвана неправильным пониманием.
Ум. – Что же тут непонятного? Они разозлились за то, что не досмотрела за ребёнком. Но это же случайность, с любым может произойти.
Разум. – Речь не о них. Случайностей в жизни не бывает и не надо никого обвинять. Когда человек живёт неосознанно, то жизнь посылает ему знаки для того, чтобы он изменил своё отношение к ней.
Ум. – Да что же тут можно изменить, когда вернуть уже ничего нельзя?
Разум. – Только привязанность вызывает боль при потере.
Ум. – Конечно, а как же иначе? Работа была любимой и малыш, как родной. Свои-то дети давно разлетелись и даже не вспоминают, не звонят, не пишут. (Она вновь зарыдала).
Разум. – Что же мешает продолжать любить?
Ум. – А что любить? Работы-то теперь нет, заботиться не о ком.
Разум. – Если человек любит трудиться, то ему неважно на каком поприще. Если он кого-то любит, то расстояние не имеет значения. Надо просто любить саму жизнь и не привязываться к объекту или субъекту. Невежество – вот корень привязанности. Люди слишком серьёзно относятся к жизни и к смерти, а надо воспринимать всё, как увлекательную игру и радоваться.
Ум. – Хорошенькая игра! Кругом одни неприятности! Квартплата увеличивается, продукты дорожают, теперь ещё и работы нет, а пенсия-то мизерная. Дети не помогают, живут своей жизнью. И это называется игрой? Значит это отвратительная игра!
Разум. – У всех своя игра. Из каждой негативной ситуации нужно извлекать позитив. Человечество в течение жизни на Земле привязывает себя к своим убеждениям, верованиям, деньгам, славе, вещам, домам, детям, считая, что они им что-то должны, к родственным связям и друзьям, привычкам и пристрастиям.
Ум. – Это же вполне естественно. Такова жизнь. Нельзя же терять всё годами нажитое великим трудом.
Разум. – Человеку бывает больно, когда о нём забывают родные; его сильно возмущает, когда кто-то не выполнил своего обещания; он не выносит, когда с ним общаются не подобающим образом; его бесит, когда люди нагло врут и при нём нецензурно выражаются.
Ум. – Да, да, да!!! Как это верно!
Разум. – Если взять воздушный шарик и надуть его, вкладывая туда всю эту шелуху, все свои убеждения, страхи, обиды, ожидания, сожаления, огорчения и отпустить его в голубое бездонное небо, то это будет самой приятной потерей и одновременно наибольшим приобретением из всех существующих.


Рецензии