Опора государства. Глава4

 Глава 4 Дальние дороги.

После того, как Дарк из разряда гостей перешёл в воины, родственники почти перестали общаться с ним. А потом случилось так, что одного из родственников Дарка убили, когда они везли припасы, общение и совсем сошло на нет. И не то чтобы родственники сторонились, просто теперь они принадлежали к разным разрядам,о чём может говорить гость с воином. Степняк-воин скорее поймет северянина-воина, чем гость воина.
Поэтому Дарк привыкший никогда ничему не удивляться, был удивлён, когда к нему явилась целая компания родственников.
Не будучи князем, Дарк хором не имел, но изба была просторна, также были у него и кмети и двор. Пригласив родственников за стол Дарк ждал, когда же они заговорят о деле своего посещения. Но родственники, как и всякие гости, начали издалека. Дескать негоже родственникам своих забывать, надо помогать. И очень они надеются на помощь родственника своего.
Здесь уже Дарк не скрывал своего удивления. Чем же он может помочь, когда товара своего нет и значит товарищем в торговом деле он быть не может. Да и в кунах у него излишества не бывает. В пылу разговора Дарк даже встал из-за стола. Родственники решив, что хозяин даёт понять, что разговор закончен, заторопились. Дескать он не правильно понял. Собираются они посетить земли на восходе и для этого им нужна хорошая охрана, а ведь всем известно, что лучшие войска у их родственника, дорогого Дарка.
Дарк не поддался на лесть сказав, что есть войска и получше, да и спросить надо у князя Стара. На что родственники переглянулись и сказали, что с князем Старом всё уже обговорено, он не против.
Как только сошёл снег и подсохла земля, обоз двинулся на восход. Дарк в последний момент решил сам возглавить охрану обоза. В помощь ему князья Стар, Яр, Князь и Мет прислали свои десятки. Обоз собирался в Збышевом Дворе, крайнем поселении на восток, когда-то это был постоялый двор, которым управлял Збышек. Лют тогда сильно укреплённый постоялый двор, превратил в мощное защитное сооружение — острог.
При проезде владений князя Берёзы, получили от князя для  охраны обоза десяток самых лучших воинов. А ведь с момента знакомства с Лютом воинство Берёзы так и не увеличилось. Зато его сосед князь Гус укреплял оборону и наращивал количество воинов. Но для охраны обоза войск не прислал, несмотря на то что был родственником самого князя Стара.
И вот наступило утро Дарк стоял на стенах острога и наблюдал за выдвижением обоза. Разведчики Хвоста, да и сам Хвост уже ушли вперёд. С двумя блиайшими князьями был заключён договор на проход через их земли. Из ворот выехал десяток Яра, затем показались воины Стара и Князя. Тронулся обоз.
Через два дня пути попался небольшой городок. К удивлению Дарка и его двоюродного дяди Сажени, который был начальником над всеми гостями в этом обозе, встретили в городке земляков. Здесь и решили устроить первую торговлю.
Через три дня тронувшись дальше в дорогу, все по разному вспоминали эти дни. Гости ворчали, дорога долгая, а цены почти такие же и товар ненамного отличается.
Другие же участники этого обоза, восхищались увиденным. Дома здесь всё больше каменные. И мостовые каменные. А народ одевается по другому и говорит уже не так похоже, но понять можно.

Яр попрощался с воинами князя Куна.  Дальше он и Бер поплывут на лодье.
Первое время казалось, что их лодья продвигается по широкой реке. Видны были берега, попадались маленькие островки. К одному из таких островков и напрвил лодью кормщик. Развели костёр, отобедали с командой лодьи. И сразу же тронулись в путь. Лодья огибала этот островок, оказавшийся не таким уж маленьким. При очередном повороте вдруг открылась необъятная водная ширь.
К большому острову подошли к вечеру. Решили здесь отдохнуть и заночевать. Вот только Яр никак не мог дождаться, когда же солнце за горизонт зайдёт. На что кормщик, ему заметил, что в это время, солнце садится на вершину самой высокой сосны, а потом подпрыгивает и вновь катится по небу.
Следующий день провели в лодье, островков дя остановок на обед не предвиделось. Поэтому гребцы обедали поочереди. Наконец показался остров с храмами,с жилыми хоромами. Яр обрадовался, что вот оно окончание долгого пути, но кормщик сказал что до старейшины старцев ещё полдня пути. А ночью разыгрался шторм. Кормщик и гребцы ушли прятать лодьи от шторма. А Яр и Бер вдвоём сидели в небольшой избёнке. Еду им приносил послушник из храма. Молча приходил, молча ставил кувшины и уходил. Когда Яр попытался заговорить, послушник даже не остановился и не обернулся.
К вечеру второго дня, путешественникам казалось, что они уже здесь целую вечность, на телеге подъехал всё тот же послушник, и наконец то они услышали его голос. Предложил сесть и ехать на потивоположный конец острова.
Ехали всё больше молча. Сначала дорога вела в лесок. Лес внезапно закончился, оказались на высоком холму, с которого был виден весь остров и море. Два храма один на одной стороне острова, другой на противоположной. Избёнки на берегу. Лодьи в море. Послушник кивнул на низко плывущее по морю солнце, - Полночь. И больше опять не вымолвил ни слова.
Хотелось глядеть и глядеть на всё это великолепие. Но внезапно путешественники почувствовали, как их будит послушник. Шторм почти стих. У берега стояла лодья, на которой, предстояло завершить путешествие.
Подталкиваемая попутным ветром, лодья быстро добежала до самого большого острова . Издалека был виден храм необычайной красоты, и люди встречающие лодью.


Рецензии