Народ и власть
Скоро сказка сказывается, да не скоро обещания выполняются. Быстро миновало два срока. И тогда у президента созрел коварный план: на время отдать бразды правления своему дружку и быть его «правой рукой», ну а после уж стать настоящим владыкой своего государства. Прихлебатели и подхалимы окружали его со всех сторон. Все они питались из одной кормушки, и он не сомневался, что поддержка ему будет обеспечена. Сказано – сделано! Зомбированный народ решил, что это хорошо и проглотил наживку. И вот у власти встали двое. За время их правления развалилось богатое государство на две неравные части, но правители этого так и не поняли. Одни нелюди имели всё и ещё больше богатели, а другие люди между тем нищали, опускались на самое дно жизни, лишались работы, жилья, спивались от безысходности. Преступность в государстве увеличилась, появилось много детей-сирот, коррупция усилилась, процветал коммунальный беспредел и, видя, что власть не внемлет его чаяниям, народ стал решительно проявлять себя. Надоела ему эта рокировка! Стали люди выходить на площади с лозунгами, да плакатами, и с пламенными речами обращаться к власти. Но, власть, нисколько не смущаясь, была глуха к призывам, и продолжала дуть в свою дудку. Однако не учёл мечтающий о владычестве, что самым сильным оружием народа является мощная коллективная мысль. За эти годы он даже внешне-то переменился: щёки раздулись, глазки сузились. Высокомерие, самодовольство, лукавство исказили до неузнаваемости его и без того неприятное лицо. Недоброжелательность и недовольство народа стали медленно подтачивать его сердце. Испугался он, что его план может сорваться и вспомнил о душе. Пришёл он как-то в храм, один без супруги, потому что она давно от него ушла, не вынеся лицемерия. Долго стоял перед иконой, молча, опустив голову, замаливая свои грехи. В огромном храме он казался таким жалким, опустошённым, растерянным, неуверенным в себе. В нём уже не было той искрящейся задоринки, которая была ему присуща на заре его власти. И, вдруг, неожиданно, минуя охрану, перед ним возник юродивый. Он упал на колени и грозно произнёс:
- Отдай власть!
- Простите, уважаемый, это вы мне?
- Отдай власть – гневно повторил юродивый, подползая ближе и хватая его за ногу.
Их глаза встретились.
- Чем выше взлетишь, тем больнее будет падать. Глубока пропасть – нараспев сказал юродивый.
- Уберите дедушку, - завопил претендент.
Охранники оттащили старика, но неприятный осадок, страх и сомнения стали терзать душу потерпевшего.
А народ в это время не бездействовал. Все самые смелые, добрые и честные люди объединились и в назначенный день и час дружно направили свои мысли в сторону этого мечтателя, чтобы отрёкся он от притязаний на власть.
Два варианта конца сказки.
Первый.
Хаос начался в голове претендента. Но он сосредоточился, успокоился, отловил нужную мысль и принял правильное решение: «Я снимаю свою кандидатуру». Народ ликовал!!!
Второй.
Хаос начался в голове претендента и у него «поехала крыша». Лечение было долгим. Народ сочувствовал.
Постскриптум.
Как власть народу не нужна,
Так и народ не нужен власти.
Очнись от сна, моя страна!
В нём твои беды и напасти!
Свидетельство о публикации №216082200463