Последствия отвергнутого дара
- Что ж ты, сынок, так надымил? – скоро наши придут. Она подошла к окну и открыла форточку. В окно пахнуло морозцем. И, вдруг, Дмитрий выскочил из-за компьютера, как ошпаренный, начал метаться по комнате, схватил какой-то клочок бумаги и ручку и начал что-то лихорадочно писать. Мать осторожно подошла к нему и увидела, что на лист бумаги ложатся стихотворные строчки. Она ни мало была удивлена, но удивилась ещё больше, когда этот стихотворный поток не прекращался целых два часа. Когда в комнате стало холодно, и она закрыла форточку, то Дмитрий рухнул от изнеможения в кресло и с удовольствием закурил. В это самое время стихотворный поток прекратился. Сначала ему это понравилось. Он гордился тем, что на него снизошёл этот дар. Накурившись вволю, он открывал окно, и стихи летели и летели потоком, а он еле успевал их записывать. Даже когда он выходил из дома, то стихи не прекращались. Он записывал их на снегу, он носил с собой тетради и всё писал, писал… Руки и голова были постоянно заняты и курить получалось только дома при закрытом окне. Вскоре это стало для него невыносимым! Он сидел в прокуренной комнате и, впадая в бешенство, писал до изнеможения. Вечерами Максимка бегал по задымлённой квартире и кашлял. Елена была в ярости, мать требовала прекратить это безобразие, но ничего не помогало. Дмитрий по-прежнему писал и курил. Терпение жены лопнуло, она собрала вещи, одела ребёнка и уехала к маме. Дмитрий ужасно страдал. Не видя выхода из создавшейся ситуации, он начал пить. Спиртным его снабжали «сердобольные» друзья. Когда он пил и курил, то стихи не преследовали его, но стоило ему открыть форточку, как этот ад возвращался. Мать пыталась помочь сыну, взывала к его разуму, но всё было тщетно. Круг замкнулся! И в первый день весны сердце Дмитрия не выдержало и остановилось.
После похорон Елена с сынишкой вернулась к свекрови. От Дмитрия осталась куча исписанной бумаги. Женщины, посчитав это проклятьем, не читая, просто сожгли эти стихи. Постепенно горе стихло, и жизнь продолжилась. Была календарная весна, но морозы не отступали.
Однажды вечером, забрав сына из садика и поднявшись на свой пятый этаж, Елена в шоке замерла перед замёрзшим подъездным окном.
-Мама, мама – закричала она, смотрите – это он, это он!!! Марина выскочила на площадку и увидела на стекле среди морозных узоров профиль своего сына. И это было только начало. Чуть позже Максимка сидел на коврике и играл со своими игрушками, когда бабушка услышала: «Ну, папа, не надо». И ребёнок как-будто что-то убирал со своей головки.
- С кем это ты разговариваешь? – поинтересовалась она.
- С папой. Он гладит меня по головке. А когда все улеглись спать, то в дверь кто-то постучал. Елена посмотрела в глазок, но на площадке никого не было. Только они уснули, как вновь раздался настойчивый стук. Максимка крепко спал, а женщинам стало страшно. После этого сна как не бывало. А под утро раздался звонок. Это звонил детский игрушечный телефон. Но такого не может быть! Утром на кухне падала посуда, и срывались с банок пластиковые крышки. Женщины были жутко испуганы и решили пригласить в дом священника. Священник освятил квартиру, окропил её святой водой, и на несколько дней наступила тишина.
Как-то субботним вечером Марина принимала ванну. Неожиданно дверь ванной комнаты заскрипела и приоткрылась. Но дома никого не было. Елена гостила у своей мамы. Марина вздрогнула. И тут же с крючка упало махровое полотенце. Сердце у неё сжалось.
- Сынок, это ты? – взволнованно спросила она.
- Это я, мама, – услышала она внутри себя голос Дмитрия и увидела, как он сел на пол возле ванны и поджал ноги.
- Родной мой, зачем ты нас пугаешь?
- Я не хотел вас пугать, но я люблю вас и очень скучаю и хочу, чтобы вы знали это.
- Дорогой мой, прости меня за то, что я не смогла тебя уберечь – она горько заплакала. Я так виновата перед тобой.
- Что ты, что ты, милая моя, это ты прости меня. Я столько горя вам причинил. Не смог я оценить тот дар, который мне был дан, не справился – он зарыдал. Мама, я умер, умер, понимаешь?! А ведь мог бы устроиться на работу, бросить пить и курить. А возможно я смог бы стать поэтом. Но уже ничего нельзя изменить!
- Это был твой выбор. Ты сам распорядился своей судьбой. Сынок, ты найдёшь свой путь, только, пожалуйста, не тревожь нас больше. Мы уже смирились с потерей, мы сильные, выдержим.
- Не буду. Но как же мне плохо без вас! Поцелуй Максимку за меня, пожалуйста.
- Конечно, сынок, я выполню твою просьбу.
- Мамочка, не плач, прости меня за всё, за всё, за всё и прощай.
Дмитрий поднялся и тихонько вышел. Сердце матери бешено билось, но душа успокоилась. Она спустила воду в ванной и подумала: «Всё будет хорошо»!
Свидетельство о публикации №216082200486