Подводя итоги Олимпиады
Вместо эпиграфа:
«Олимпиада в Рио закончилась. Россия завоевала девятнадцать золотых, восемнадцать серебряных и девятнадцать бронзовых – всего пятьдесят шесть медалей! Российские атлеты в медальном зачёте заняла четвёртое место.
Напомню, что в Лондоне, четыре года назад, у России было восемьдесят две медали, из них двадцать четыре золотых».
Более ста атлетов сборной страны не допустили до Олимпиады из-за употребления допинга!
Расследование началось после провокационного фильма немецкого документалиста Зеппельта, основанного на материале, предоставленной четой Степановых – бегуньи и её мужа тренера. Но масла в огонь, подлил бывший начальник российской антидопинговой службы, Родченков, сбежавший в США, и выступивший там с разоблачительным интервью в американской газете, рассказывая о «государственной системе покровительства применения допинга», в России!
Западные руководители информационной атаки на Россию, обрадовались возможности, бездоказательно облить грязью не только спортсменов, но и российских руководителей, и не только спорта! Тут ведь главное, чтобы повод был. А повод нашёлся!
Создавались независимые комиссии, которые делали угрожающие доклады, но главная, комиссия Макларена, в итоге, в начале убрала из доклада ссылку на письмо Родченкова, а уже в конце Олимпиады пришло известие, что Макларен отказывается пересылать материалы о конкретных нарушителях и нарушениях, в МОК.
Одним словом – дело ясное, что дело тёмное!
Но мы не об этом.
В российском спорте накопилось много проблем и проблема допинга – только одна из них. Об этом я уже много писал, поэтому не буду на ней останавливаться.
…На мой взгляд, главной проблемой не только спорта, но и социальной жизни россиян вообще, является атмосфера провинциализма и самоуничижения, которая превращает россиян в мировых «лузеров». Этот психологический недуг занесли и развивают в россиянах средства массовой дезинформации, которые сегодня, в России принадлежат в подавляющем большинстве российским западникам-образованцам.
Для этого, на телевидении и на радио, во всех газетах и журналах, в интернете наконец, главными новостями России становятся новости об убийствах, желательно массовых, о природных катастрофах, об автомобильных авариях, о сгоревший в домах и так далее и тому подобное.
И делают это российские СМИ, подражая СМИ западным, видимо в этом случае рассчитывая на высокие рейтинги и большую продаваемость своих электронных и печатных изданий. Расчёт тут основан на желании владельцев и редакторов новостных каналов, увидеть в россиянах «любопытных и кровожадных животных» или постараться их сделать такими!
И немаловажным довеском к таким новостям, является прозападная пропаганда, часто не по злому умыслу, а по глупости. Во все голоса, на всех каналах и частотах звучит однообразная «песня» о замечательной жизни на Западе и отстойной, провинциальной в «Рашке».
И конечно, в первую очередь этому мифу верят молодые и потому, они рвутся на Запад, не понимая, что после первого года восторженных «ахов и охов» для них там начнётся нудная и малопонятная жизнь, и ностальгия захватит душу. У меня есть личный опыт такой жизни.
Но эту боль и разочарование, надо будет скрывать и делать вид, особенно для соотечественников, что все замечательно и даже волшебно. Мало у кого найдётся характер признаться в ошибке в выбора жизненного пути, в выборе страны проживания…
Коснулась эта беда и российских спортсменов, особенно пловцов. Ещё задолго до Олимпиады я собирался написать, что все спортсмены тренирующиеся в Америке, рано или поздно переедут туда на постоянное жительство и будут проситься, сменив гражданство в сборную США. И это тоже следствие созданного либералами – образованцами, мифа об отсталости и провинциализме России - кому же не хочется пожить в «передовой» стране?!
И этих «простодушных западников» не остановят ни откровенные провокации американских спортивных чиновников, направленных против российского спорта, ни любовь и поддержка российских болельщиков.
Конечно, продажность и вороватость чиновников, и отсутствие врождённого патриотизма у многих российских граждан, особенно известных и «популярных» в среде медиа-персон, стала почти нормой. И мне кажется, что это последствия страшных девяностых, когда Россия пережила геополитическую катастрофу развала Союза и потерю самоидентификации. Сегодня, это объективный факт, который хотелось бы, но трудно оспаривать.
Поэтому, эту катастрофу надо изжить-пережить, как нечто данное, чтобы развиваться и двигаться дальше. Ну а пока, трудно ожидать от оболваненных буржуазной пропагандой людей верности, чести и совести и тем более преданности родному очагу!
Тут действует психологический фактор и он перебарывает здравый смысл, которым молодые совсем не обладают. Когда в жизни, главной ценностью становятся деньги, трудно требовать от людей бескорыстия и веры в свою страну!
Посмотрите на Юлию Ефимову. Даже натерпевшись от американцев унижений и оскорблений, она, почти наверняка снова уедет в Америку и останется там жить, потому что это её детская мечта – жить в «самой передовой» стране мира. А потом, став женщиной среднего возраста затоскует и будет ностальгически вспоминать детство и беззаботную жизнь в России!
Я уже встречал таких русских американцев в Нью Йорке и они, не устроившись в Америке, вину за свои жизненные неудачи перекладывают на бывшую свою родину. Часто, это дети родителей, причислявших себя в Союзе и в «новой» России к «верхнему» классу. Они с радостью уезжают в «Америку, Англию, Германию…» под разными предлогами, а не найдя счастья в чужой стране, начинают ненавидеть своё прошлое, а заодно и жизнь россиян, вообще! От злобы на неудавшуюся жизнь, начинают в этом обвинять свою бывшую родину, издеваясь над её проблемами и несчастьями – а где их не бывает…
Нечто подобное может случится и с Дарьей Клишиной, и ещё со многими из тех спортсменов, кто или уже «свалил» на Запад, или мечтает об этом. Что касается Клишиной, то мне кажется, что она уже сломлена и сознавая свою «неудачливость», тоже сдастся этому «подростковому соблазну» и стараясь сохранить внешний оптимизм внутри, будет проклинать тот день и час, когда она решила переехать из России в «благословенную» Америку.
Дай бог, чтобы это было не так!
Теперь о неудачах в игровых видах спорта. Я уверен, исходя из анализа успехов и неудач национальных сборных во всем мире, что именно лимит сломал всю систему подготовки высококлассных российских спортсменов. Когда в команде есть иностранцы – звёзды, они берут на себя всю ответственность за исходы игр и положение команд. На них ведь ответственность не давит и они чувствуют себя кочевниками, зарабатывающими большие деньги на невежестве простодушных «аборигенов».
А российским спортсменам, остаётся только «подносить» снаряды для этих «наёмников»! И на уровне национальных сборных, такие «подносчики», естественно уже ничего не могут сделать, и переломить, прежде всего в себе самих, этот комплекс второстепенных личностей, они уже не способны!
…Ну и конечно, одной из основных причин неудач российских спортсменов - это слом «советской машины» по подготовке детей и юношества к спорту высоких достижений. И сломана, в страшные девяностые, была не только инфраструктура - заброшены стадионы, залы и студии. Сломана была система подготовки и обучения высококлассных тренеров и инструкторов, разрушено в сознании общества само стремление россиян к чистой и здоровой жизни. Алкоголь и наркотики легализованные в среде молодёжи привели к разрушению здоровья нации и буквально убили сотни и сотни тысяч молодых ребят и девчонок!
В лучшем случае сохранились те спортивные дисциплины, которые позволяли подросткам учиться убивать и калечить своих конкурентов и главное, позволяли вырваться из безвестности и нищеты. Это тот же путь, который проходили чёрные американцы, в семидесятые-девяностые годы прошлого столетия, старающиеся вырваться из трясины расистских гетто.
…Первые лица в России и прежде всего Путин, как бывший спортсмен, понимают эти проблемы не хуже меня. Но кто Путина сегодня слушает из спортивных чиновников и богачей - владельцев клубов?! Президент, уже не один раз говорил, что надо постепенно сокращать количество иностранных игроков и тренеров, но его просто никто не замечает или делают вид, что это не для них сказано!
Функционерами, проводится спортивная политика выгодная владельцам клубов, позволяющая этим нуворишам зарабатывать денежки, а здоровье народа и престиж страны их мало интересуют. Они живут одним днём и потому не понимают, что успехи сборных обеспечат им безбедное существование, а отсутствие их побед, приведут к отсутствию зрителей и занимающихся на стадионах и к банкротству их «предприятий»!
Вот недавний пример: Валерий Газзаев претендующий на руководство российским футболом, сказал перед выборами руководителя РФС, что если его изберут – он сразу отменит лимит в клубах! И ведь могут избрать!
…Живя в Англии, я вижу, как увлечение здоровым образом жизни, приводят миллионы и миллионы людей всех возрастов и прежде всего молодёжи в спортивные залы и на стадионы. А государство и бизнесмены, открывают все новые и новые спортивные сооружения, потому что это стало выгодным. К тому же, рост спортивных достижений Англии растёт неудержимо и сегодня, в Рио, английская команда уже обогнала по медалям огромный Китай!
А основой таких успехов стало это «модное» увлечение здоровым образом жизни, когда на стадионы и в спортивные залы, которых за последнее время выросли тысячи и тысячи, приходят миллионы и миллионы «физкультурников», тогда есть из кого выбирать! И таланты, оформляемые трудом квалифицированных тренеров, растут как грибы после дождя!
В России, к сожалению этого нет или почти нет.
Помню, что ещё лет двадцать пять назад, будучи тренером и директором подросткового клуба, писал программу развития физической культуры среди детей и подростков, предлагая открыть атлетические залы в каждой школе и начать готовить детских тренеров централизованно. Эту программу я отправил в тогдашнюю Думу и конечно ответа не получил.
Ребята из нашего клуба становились чемпионами России и Петербурга по силовому троеборью, армрестлингу и аэробики. Они участвовали в Играх Доброй Воли, а я был координатором установления Рекорда Гиннеса, по одновременному поднятию тяжестей, командами атлетов из России, США и Канады.
Тогда же, на опыте своей работы, я понял, что мы, взрослые отвечаем за будущее наших детей и должны все силы положить чтобы они выросли здоровыми, умными и весёлыми, чтобы они любили свою страну и старались сделать жизнь нашего народа лучше и здоровее…
Как привлечь детей и подростков в спортивные залы и на стадионы?!
Надо чаще устраивать показательные выступления на открытых аренах для детей и подростков. Надо восстановить такие замечательные соревнования, как Спартакиады, городов, посёлков, деревень и делать это для школьников, студентов и взрослых.
А потом организовать всероссийские спартакиады с приглашением атлетов из всех бывших советских республик. Сделать их, эти спартакиады регулярными, допустим раз в два года и через эти спартакиады, отбирать спортсменов в сборные команды страны и в том числе на Олимпийские игры.
Открыть в институтах физкультуры специальные факультеты по подготовке детских инструкторов и тренеров по всем олимпийским видам спорта. В каждой школе открыть атлетические залы и укомплектовать их квалифицированными тренерами…
И много чего ещё можно сделать, для того чтобы не только физическая культура и мода на здоровую жизнь стали в стране обычным делом. Главное, чтобы все это было либо бесплатным, либо совсем дешёвым удовольствием. У нас в клубе плата за зал была небольшой и введена ещё и для того, чтобы юные спортсмены чувствовали ответственность и подчинялись строгой дисциплине. А для продвинутых атлетов, занятия были бесплатными, они были лицом клуба и это тоже стимулировало подростков…
Главное, чтобы эти усилия по внедрению в стране здорового образа жизни проводились системно и уверяю вас, что для этого совсем не нужны большие деньги. Главное это система в построении народной физической культуры и опора на энтузиастов этого нужного стране дела!
…И в заключение хочется сказать, что если вы хотите сэкономить деньги, необходимые сегодня на лечение наркоманов и алкоголиков, если вы хотите строить меньше тюрем и экономить на содержании сотен тысяч заключенных, тогда вкладывайте деньги в строительство стадионов и спортивных залов, закрытых и на открытом воздухе, в воспитание умных сильных и патриотичных граждан.
Вот тогда российская экономика станет эффективной и «экономной», в хорошем смысле слова и сама жизнь, заметно переменится в лучшую сторону!
Август 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Свидетельство о публикации №216082200546