Выжить в жестокое время Гл. 8

Гл.8


Сабелла раньше никогда не позволяла себе заснуть средь бела дня, но события последних двух недель, отнюдь не радовали нервную систему своей обыденностью и постоянством, а наоборот истощили её до крайнего предела. Поэтому, отослав служанок вон из покоев, она прилегла на широкую кровать, смастерённую из ценных пород дерева, и незаметно задремала.
Разбудила её кухарка, вхожая в её комнаты. Урсула нагнулась перед королевой, не решаясь дотронуться к последней даже до плеча, чтобы слегка потрепать, как это проделывают, когда надо кого-то срочно растормошить, а просто тихо приговаривала:

-   Госпожа, поднимайтесь, уже обед. Ещё никогда такого не было, чтобы вы обед пропустили. Госпожа... Госпожа...

Сабелла открыла глаза и в поле её зрения попала Урсула. Королева тут же скривилась. Ей не доставляло удовольствие, что какая-то простолюдинка, будто ровня ей, монаршей особе, без помех проникает на её половину замка. Но ничего не поделаешь, Урсула ей ещё пригодится, Сабелла пока отделывалась лишь недовольным выражением лица, чтобы та не забывала своё происхождение. По этой причине Урсула старалась являться сюда только по крайней необходимости.

-   Ну что такое, что ты тут причитаешь? О боги, как вы мне все надоели!   -  потягиваясь, ворчала Сабелла.

-   Госпожа, мы стол накрыли, а в столовой никого нету, вот я...

-   А где Фани, с ней что-то случилось?

Кухарка с удивлением уставилась на Сабеллу.

-   С ней должно что-то случиться?

Поняв, что проговорилась, Сабелла попыталась выкрутиться из данной ситуации.

-   Сама говоришь, что никого в столовой нету.

-   Но ведь и вас нету, и Джейкоба тоже. Простительно Малкому, старый жрец хворый, но почему Мариус не показывается, мы же на всех готовим.

-   Он ногу подвернул. А где Джейкоб?

-   Госпожа, ну разве он мне докладывает?

-   Ладно, иди, я сейчас спущусь.  -  Сабелла нехотя покинула уютную постель, она наскоро поправила платье с причёской, а потом с достоинством прошествовала мимо прислуги, с испугом толпящейся у её двери и, заметив королеву, все как по команде присели в реверансе, опустив при этом головы. Сабелла даже внимания на них не обратила.

Джейкоба не было в его комнате. Сабелла быстро поднялась на следующий этаж и поспешно ворвалась в покои Мариуса.

-   Наконец-то, Сабелла, я думал про меня уже все забыли. Лежу тут больной, никому не нужный... Да я просто с голоду умираю!  -  воскликнул недовольный кузен короля.

-   Прости, я забыла распорядиться, чтобы тебе еду принесли сюда.  -  и, предупреждая последующий поток капризных высказываний, Сабелла вытянула вперёд руку, заставляя замолчать своего советника.

-   Мариус, Джейкоба нету. Как ушёл с утра на льдину, так до сих пор и не явился.

-   Ну и что тут такого, в первый раз, что ли? Как ночами не являлся, так ты не сильно волновалась, а теперь, вдруг трагедия! С чего бы это?  -  выкрикнул мужчина, уязвлённый, что его перебили.

-   Ты не понимаешь, они с дружками затеяли там суд над принцессой...  -  королева сделала паузу, давая возможность Мариусу осознать услышанное.

-   Я что-то пропустил?  -  сразу насторожился мужчина.

-   Да. Она накануне сбежала...  -  тихо добавила Сабелла.

-   Интересно!  -  замешкался Мариус и, кривясь от боли, приподнялся.  -  Чувствую, мне пора отсюда убираться, пока не поздно.  -  проговорил он, отставляя чуть в сторону больную ногу, чтобы было удобнее находиться в вертикальном положении.

-   Не понимаю, тебе-то что грозит! От кого ты собрался убираться?  -  Сабелла сверкнула глазами, выражая неодобрение.

-   От праведного гнева Обри. Странно, что ты сама не догадалась.

-   Узнаю Мариуса! Как только запахло жареным, так он сразу смывается куда подальше, оставляя меня одну со всеми навалившимися проблемами. Ты забыл, чья рука тебя кормит? Если бы не я, то где бы ты сейчас был, дорогой Мариус?  -  Сабелла издевалась, она так разозлилась, что подбирала самые обидные слова и направляла их точно в цель, чтобы морально уничтожить, посмевшего ей перечить советника. -  Обри не нуждается в твоих услугах, ты ему здесь не нужен, и он с преогромной радостью, ни разу не пожалев об этом, закроет перед твоим носом все ворота, ведущие в замок. И только я их тебе открою!

-   Если ты считаешь Обри... всего лишь проблемой, то ты глубоко заблуждаешься! Ты просто плохо осведомлена о своём муже. Это не проблема, Сабелла, это все воды океана, которые в одночасье накроют тебя и всплыть на поверхность уже не представляется возможным. Это, Сабелла, все горы окрестности, которые обрушатся на тебя и напрочь раздавят твоё никчёмное тело, даже не взирая на твой титул. Повторяю, ты очень плохо знаешь моего брата. И, должен признаться, даже я, отвергнутый Обри, иногда горжусь им!

-   Зачем ты мне это говоришь?  -  вдруг понизила тон Сабелла.

-   Затем, что ему не понравится, узнай он, почему ты ему не подарила наследника. А ещё ему не понравится, как ты тут руководила государством в его отсутствие, как вы относились к заморской принцессе и по какой причине та, не видя иного выхода, оставила этот дворец...

-   Ты меня шантажируешь?  -  вперлась в него Сабелла ненавистным взглядом.

-   Нет, что ты?! Как можно шантажировать ту, в которую безответно и безнадёжно влюблён? Я всего лишь хотел напомнить, кто тебя навёл на Урсулу, на эту служанку, что по сей день оберегает тебя от нежелательной беременности. А так бы, уже нарожала королю с десяток сопливых Обриков, а они, в свою очередь, сожрали бы потом твоего Джейкоба и ни разу не подавились. Зачем он им нужен, совсем не Ланфорд-Келли? А значит, запомни, Сабелла, раз и навсегда: Мы нужны друг другу! Ты без меня - ничто!

У Сабеллы хватило ума не показывать перед Мариусом своё превосходство. Да потому что он был прав и ей без него не обойтись в ближайшее будущее.

-   Хорошо, Мариус, я никогда не отрицала, что ты моя правая рука, но разве сейчас время для скандалов и состязаний, кто для кого важнее?... Мариус, я боюсь, что они её убили и теперь упиваются вином, обмывая проделанное. Ведь Джейкоб, по сути, ещё ребёнок, он уверен, что я вытащу его из любой напасти и абсолютно не желает признавать, что когда-то и я окажусь бессильной перед некоторыми обстоятельствами. Мариус!  -  королева приблизилась к своему советнику и нежно обняла того за плечи. Он чувствовал, что она играет свою роль и ей, в данный момент, хотелось быть от него на внушительном расстоянии, а не приближаться даже на лишний метр. Но он любил эту женщину и ничего не мог поделать перед её чарами.

-   Верный мой Мариус! Сходи на берег, разузнай, что там происходит? Пожалуйста!  -  она с мольбой заглядывала ему в глаза и одним пальцем ласково поглаживала его шею. Но Мариус прекрасно знал, стоит ему пошевелиться, чтобы предпринять попытку, хотя бы обнять её взаимно, как сразу же получит такую затрещину, что потом за месяц не вымолишь прощения.

-   Может, я сначала поем, а уж тогда...  -  облизывая пересохшие губы, попросил Мариус.

Сабелла качнула головой.

-   Сейчас!  - она сузила глаза и он, поверженный, тяжко вздохнул.

-   Спасибо, друг мой! Я буду ждать тебя в столовой.  -  она упорхнула, словно бабочка, заручившись его поддержкой. Мариус смотрел на закрывшуюся за нею дверь и думал:

"О боги! Что с нами делают женщины?"

Сабелла не находила себе покоя. Уже час минул, как Мариус отправился на берег и почему же он так долго не возвращается? Королева осознавала, что у него больная нога и пока это он дошкандыляет туда, а потом обратно, но по всем её подсчётам, советник уже должен войти в столовую и доложить ей обо всём по всей форме. Но Мариуса и самого впору искать. Всё её тело била неприятная дрожь, а предчувствия, одни хуже других, просто сводили с ума. Внешний вид королевы заставил всю челядь застыть в глубоком молчании и украдкой, с испугом, взирать на свою беспощадную госпожу.

Наконец, двери распахнулись и на пороге показался Мариус, лицо которого было белее выпавшего снега.

-   Пошли вон отсюда!  -  приказала Сабелла прислуге и сорвалась с места, бросившись навстречу измученному советнику. Её сердце выскакивало из груди, она задыхалась. Только сейчас Сабелла поняла, что наверняка Фани уже нет в живых, а за это, также придётся отвечать и ей, вместе с Джейкобом. Но то, что сообщил Мариус, повергло её в шок.

-   Их там нету, Сабелла.

-   Совсем никого?  -  осторожно спросила она.  -  Ну, может они, где-то в другом месте пьянствуют?  -  ещё оставалась надежда, что принцесса жива, а Джейкоб просто потащил её за собой, чтобы ещё сильнее унизить и оскорбить.

-   Сабелла, льдины той нету с троном... Думаю, она оторвалась от берега.

-   Ты хочешь сказать...  -  теперь ей было не до принцессы, ужас сковал всё её существо. Но Мариус не проронил ни слова, он не имел представления, что ей говорить и как утешить в такую минуту, когда, возможно, эта женщина уже навсегда потеряла своего единственного ребёнка.       


Рецензии
Недобрые предчувствия не зря терзали Сабеллу. Мариуса немного жаль, нелегко видеть страдания любимой женщины. А вот Сабеллу не жалко - что посеешь, как говориться.

Читаю с огромным удовольствием! Продолжу при первой возможности.

С улыбкой и добрыми пожеланиями,

Маир Арлатов   04.09.2016 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Маир, за Вашу доброту.)

Счастья и благополучия!

Клименко Галина   04.09.2016 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.